[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[中国矿工死于傲慢与冷漠]
姜维平文集
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
·阔别5年,兄弟重逢
·重罪轻判,孙政才玩弄平衡术
·拘捕王建民,王荣讨好江泽民
·我见到的两任加拿大移民部长
·黄奇帆与“奔驰哥”
·由失联乘客翁美玲想到影星翁美玲
·暴力不能救中国
·王建民能判刑吗?
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·徐才厚落马,王建民遭报复
·深圳,没有dad的父亲节
·习近平打老虎,何以步步升级?
·王建民被批捕,逃不过“口袋罪”
·习近平打老虎,一切都是铺垫
·记者刘虎获释,但愿是个信号
·徐才厚与周永康的结局
·王歧山打老虎,注意点策略
·周永康是怎么爬上来的?
·达赖喇嘛向习近平释放善意
·越狱谜团与司法腐败
·周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办
·要警惕薄周余党的“断头蛇”咬人
·“漏网之鱼”,我想起了黑龙江的杨信
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国矿工死于傲慢与冷漠

   来源:纵览中国
   过去,我曾经到过中国东北许多发生矿难的现场采访,面对可怜的矿工和专横的官员,以及贪婪的矿主,我得出的结论是,矿工们不仅死于设备的落后和生活的贫困,而且,更重要的是死于权力的傲慢和民众的冷漠!如今,我在加拿大生活,有条件收看当地电视台关于智利矿难的连续报道,颇多感慨,正巧近期中国的河南又发生了一起类似的矿难,我把它们做了一个比较,深感悲哀!
   
   
   今年10月16日清晨,河南省平禹煤电四矿又发生了一次瓦斯爆炸事故,目前遇难人数已升至21人,井下尚有16人被困,国务院总理温家宝、副总理张德江都为此做出了“全力以赴救援”的批示,随后相关官员赶赴矿区,虽然,中国人很健忘,政府官员也希望民众向前看,但我相信受难者的家人不能抚平心灵的创伤!也就是在两年前的8月1日,就是在河南这个矿井的同一个作业面,发生了同样的事故,造成了23人死亡。为什么同样的悲剧反复出现呢,为什么两次矿难竟如此大同小异?那是因为,中国一党执政的体制没有改变,民众生活的大环境没有改变,中国的人权状况没有改变!

       
   以前,中国应对矿难的办法每次都是千篇一律的:中南海领导人按部就班地写个批件,官员们装模作样地赶到现场,以盛气凌人的傲慢姿态指挥和领导救援,而出事地点的官员和矿主,无一不尽力掩盖事实真相,并坚信“封口费”能把事情摆平,接下来是恐吓死难者的家属,再用尽可能少的金钱使他们闭嘴,然后是媒体的集体失语和对人们良知的掩埋,如果把困在井下的矿工抢救出来,人们就会泪流满面地感谢党和政府,如果救援失败,矿工死亡,人们又会说,理解党的难处,政府已尽了最大的努力,不要再上访了,以免被别有用心的敌对势力所利用,最后,政府抓几个小官员,小老板垫背,重罪轻判,敷衍了事。总之,不论是官员,还是矿主,都没有一点点的对生命的敬畏和人权的关爱,官员想的是权力,老板想的是钱财,而权力和钱财结盟形成的巨大动力,把矿难的悲剧周而复始地上演,他们永远都是轻松的看客,他们永远都把个人的幸福和快乐,建立在民众的死亡和苦难之上!
   
   
   我觉得这一点也不奇怪,中国的官员们,不是由包括矿工在内的民众投票选举产生的,老板的经营权也不是老百姓授予的,也就是说,没有任何人能够监督和制约他们,其把权力和金钱结合得如此炉火纯青,只为了一个共同的目标,把矿工的薪水压低,把矿山安全设备的投入成本压低,把自身的利益最大化,以利他们的子女移居国外,花天酒地。他们的家人亲友绝对不会出现在死难者的名单中,也不会为此忏悔,因为他们不是基督徒,不相信一个人今生做坏事,来生会受到惩罚!所以,中国矿难的阴影永远挥之不去!
   
   
   不可否认,中国近年来的经济突飞猛进地发展,成了世界上共认的第二大经济体,中国的有钱人,包括矿主和官员,他们不仅把亲友送到美欧等资本主义国家读书深造,而且,还大手大脚地买车购房,其财大气粗,穷奢极欲,令世人震惊!但是,为何中国的矿井至今不建立“井下应急避难所”呢?建立这样一个设备能花几文小钱呢?如果把曾庆红儿子在澳洲的豪宅卖了,没收回来的钱就能在河南建几个这样的避难所!很不幸,中国的官员和老板,都无一不把西方法制社会当成保留财富的避难所,却又喋喋不休地谴责它国尊重和保护人权的价值观!他们怎麽能念及矿工的安危和死活呢?!
   
   
   看看智利的矿难现场吧!今年8月5日,智利发生了矿难,不仅总统亲自到达第一线参与抢救,而且,全国的民众都生死与共,有钱出钱,有力出力,每一个人都把困于井下的33名矿工,当成自己的亲人一样关爱,这些矿工能在井下坚持69天,全部死里逃生,关键的不仅仅是“井下应急避难所”起了救援作用,而是这个国家的民众有一种共识:尊重和保护每一个的生存权!所以,他们创造了69天全部生还的奇迹,每一个回家的人,都成了衣食无忧的百万富翁,也成了大彻大悟的英雄!再看中国,不用说幸存下来的人,就是死难者的家属,有谁去无微不至地安慰和合理救助呢?
   
   
   尽管智利方面的救助无可挑剔,但有关方面表示,依然要根据法律追究造成矿难事故的责任人的刑事责任,依然要反省矿业安全的深层次问题,与此比对,中国的差距多麽大啊!中国的差距究竟在哪里呢?中国发生矿难时,哪个中南海高层领导人亲自去了现场?中国的民众能有几人把死难者及家属的痛苦放在心上?相反,人们大都对富有的矿山老板垂涎三尺,毫不在意他们资本原始积累的罪恶!真是有奶就是娘!
   
   
   所以,在谴责官员专横和矿主贪婪的同时,我们还要批判民众的自私和冷漠!我想,用什麽能唤醒民众的良知呢?但是很不幸,当我把小国智利与大国中国比较思索的时候,得出的结论是:在中共多年的一党专制的统治下,虚假谎言成堆的媒体已经毒化了社会风气,去年死于矿难的2631个生命已被国人忘却,中国人的精神大都也已经死了,死于对金钱的崇拜和对国家前途的失望!死于对他人的冷漠和对自身的不负责任!死于对官员霸占权利的无奈和政治制度的黑暗。
   
   
   在我看来,既然中共一再拒绝政治体制改革,那麽,拯救中国,把国人的精神从畜牲圈里捡回来的办法,可能只有一个:突发的巨大的社会裂变和不可抗拒的自然灾害以及可怕的战争,因为,虽然我不赞同,也不想看到这一天,但只有它才能使国人清醒,并知道比财富更重要的东西,乃是人民的生命,每个冤死的灵魂都在躁动不安,而累积的躁动必将把地火点燃!
   
   
   醒来吧,国人!
   
   
   2010年10月17日于多伦多
(2010/10/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场