[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[中国矿工死于傲慢与冷漠]
姜维平文集
·带泪的呐喊,习近平听到没有?
·拨开“郭文贵现象”的迷雾
·毕福剑骂毛,应当大力表扬
·律师李方平说,王建民曾绝食抗议
·纪念胡耀邦,习近平的明智之举
·王健民案庭审为什么要改期?
·薄熙来“黑打”第一冤案再审即将开局
·王歧山访问美国,小心有人暗杀
·我的老乡徐才厚
·我的老乡徐才厚
·习近平否定“唱红打黑”,意义重大
·凭什么要杀死孩子的父亲?
·立新照明,薛伟开辟新事业
·川渝群体事件井喷的真实原因
·习近平整治国安系统应从制度入手
·王歧山打老虎,张越,李承先急了
·又借550亿,黄奇帆的拆墙术
·狡猾的韩正,如何从踩踏事件中脱身?
·上海万人游行,韩正这下乐了
·索贿2000万,李承先徇私枉法
·霸道贪腐的“永州蛇”
·黄奇帆暗中操控,李俊企业遭围攻
·重庆公安帮倒忙,李俊小舅子跳窗逃生
·基辛格救不了郭文贵
·李方平说,王健民案增加新的罪名
·起诉《环球邮报》,陈国治角色错乱
·中国股市“超规则”游戏探秘
·华人房东聚会,搭建互助平台
·“踩高跷”炒股票,没有不跌倒的
·黄奇帆救股市,别搞笑了
·江派设局,习近平切莫进入陷阱
·周本顺被抓,习王再下一城
·菲律宾朋友的狂欢之夜
·不必判处林森浩死刑
·程慕阳案发回重审,因为鸟鱼相遇
·抓捕维权律师的原因和恶果
·河北官场继续地震,张越自杀未遂
·抓捕江泽民,不要犹豫(二)
·薄熙来余党反攻倒算,李俊企业发生血案
·天津大爆炸,李克强成了缩头乌龟
·薄熙来的幽灵与黄奇帆的骗术
·习近平阅兵,胡锦涛为何要发抖?
·习近平阅兵,李长春玩起“高射炮”?
·福州村霸,挑战习近平“依法治国”
·李克强当司仪,韩正干瞪眼
·习近平访美,中美人民的期待
·习近平访美,力促中美互利共赢
·习近平访美,日本安倍急了
·中美友谊屋,民间赠送给习近平的大礼
·跑到西雅图,黄奇帆给习近平丢脸
·重大突破,习奥就网络间谍问题达成共识
·习近平接受访民的申诉材料
·从王健民到信力健,胡春华一再胡来
·河北“政法王”名声臭到联合国
·习近平谈及非营利组织,意指郭玉闪?
·王建民的悲哀
·王林是骗子吗?
·吴弘达不是一个诚实的人
·辽宁贪官张家成给我的印象
·应当对加籍港商钟安平案展开调查
·难以包装的“王健民反革命集团案”
·胡耀邦不朽,七常委求救
·加籍港商钟安平案引起巨大争议(上篇)
·韩正狡猾,丢了西瓜捡芝麻
·高铭暄等法律专家说,钟安平不是贪污犯
·屠呦呦:机会垂青有准备的人
·加籍港商钟安平,狱中发出两封公开信
·蔡英文当选,未必是台湾之福
·一起被埋没的外企老板遭“黑打”的冤案
·车震不犯法,警察不该抓
·艾宝俊和郭广昌被调查,上海要地震
·加籍港商钟安平案引起巨大争议(中)
·美国纽约一个难忘的夜晚
·习近平下重庆,黄奇帆为何不高兴?
·习近平下重庆,黄奇帆为何不高兴?
·阔别16载,访港点滴
·习近平力促平反冤案,重庆地方不执行
·法院违法,王健民案“难产”
·李鴻忠玩得烟幕弹
·李鴻忠玩得烟幕弹
·李鴻忠玩得烟幕弹
·法院判官违法,不应成一纸空文
·追责不到位,冤案继续有
·加籍港商钟安平案引起巨大争议(下篇)
·桂明海案件的另一面
·迟到的判决,归咎于官员不作为
·在甘肃书记王三运保护记者的背后
·在甘肃书记王三运保护记者的背后
·在甘肃书记王三运保护记者的背后
·两会在即,抓捕黄奇帆正当时
·薄熙来大秘的人生轨迹
·王阳被抓,韩玉臣乐了
·张鑫跳车身亡,薄熙来该当何罪?
·王健民案成了烫手的山芋
·杨华自杀,撕开辽宁官场贪腐的口子
·草民控告,揭穿黄奇帆老底
·赵明远辞职,抖落一身鸡毛
·抓捕江泽民,不要犹豫(三)
·文革50年,从李秉瑶到薄熙来
·雷洋案有可能引发一场新的“六四”事件
·应当给中国民企法制的“定心丸”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国矿工死于傲慢与冷漠

   来源:纵览中国
   过去,我曾经到过中国东北许多发生矿难的现场采访,面对可怜的矿工和专横的官员,以及贪婪的矿主,我得出的结论是,矿工们不仅死于设备的落后和生活的贫困,而且,更重要的是死于权力的傲慢和民众的冷漠!如今,我在加拿大生活,有条件收看当地电视台关于智利矿难的连续报道,颇多感慨,正巧近期中国的河南又发生了一起类似的矿难,我把它们做了一个比较,深感悲哀!
   
   
   今年10月16日清晨,河南省平禹煤电四矿又发生了一次瓦斯爆炸事故,目前遇难人数已升至21人,井下尚有16人被困,国务院总理温家宝、副总理张德江都为此做出了“全力以赴救援”的批示,随后相关官员赶赴矿区,虽然,中国人很健忘,政府官员也希望民众向前看,但我相信受难者的家人不能抚平心灵的创伤!也就是在两年前的8月1日,就是在河南这个矿井的同一个作业面,发生了同样的事故,造成了23人死亡。为什么同样的悲剧反复出现呢,为什么两次矿难竟如此大同小异?那是因为,中国一党执政的体制没有改变,民众生活的大环境没有改变,中国的人权状况没有改变!

       
   以前,中国应对矿难的办法每次都是千篇一律的:中南海领导人按部就班地写个批件,官员们装模作样地赶到现场,以盛气凌人的傲慢姿态指挥和领导救援,而出事地点的官员和矿主,无一不尽力掩盖事实真相,并坚信“封口费”能把事情摆平,接下来是恐吓死难者的家属,再用尽可能少的金钱使他们闭嘴,然后是媒体的集体失语和对人们良知的掩埋,如果把困在井下的矿工抢救出来,人们就会泪流满面地感谢党和政府,如果救援失败,矿工死亡,人们又会说,理解党的难处,政府已尽了最大的努力,不要再上访了,以免被别有用心的敌对势力所利用,最后,政府抓几个小官员,小老板垫背,重罪轻判,敷衍了事。总之,不论是官员,还是矿主,都没有一点点的对生命的敬畏和人权的关爱,官员想的是权力,老板想的是钱财,而权力和钱财结盟形成的巨大动力,把矿难的悲剧周而复始地上演,他们永远都是轻松的看客,他们永远都把个人的幸福和快乐,建立在民众的死亡和苦难之上!
   
   
   我觉得这一点也不奇怪,中国的官员们,不是由包括矿工在内的民众投票选举产生的,老板的经营权也不是老百姓授予的,也就是说,没有任何人能够监督和制约他们,其把权力和金钱结合得如此炉火纯青,只为了一个共同的目标,把矿工的薪水压低,把矿山安全设备的投入成本压低,把自身的利益最大化,以利他们的子女移居国外,花天酒地。他们的家人亲友绝对不会出现在死难者的名单中,也不会为此忏悔,因为他们不是基督徒,不相信一个人今生做坏事,来生会受到惩罚!所以,中国矿难的阴影永远挥之不去!
   
   
   不可否认,中国近年来的经济突飞猛进地发展,成了世界上共认的第二大经济体,中国的有钱人,包括矿主和官员,他们不仅把亲友送到美欧等资本主义国家读书深造,而且,还大手大脚地买车购房,其财大气粗,穷奢极欲,令世人震惊!但是,为何中国的矿井至今不建立“井下应急避难所”呢?建立这样一个设备能花几文小钱呢?如果把曾庆红儿子在澳洲的豪宅卖了,没收回来的钱就能在河南建几个这样的避难所!很不幸,中国的官员和老板,都无一不把西方法制社会当成保留财富的避难所,却又喋喋不休地谴责它国尊重和保护人权的价值观!他们怎麽能念及矿工的安危和死活呢?!
   
   
   看看智利的矿难现场吧!今年8月5日,智利发生了矿难,不仅总统亲自到达第一线参与抢救,而且,全国的民众都生死与共,有钱出钱,有力出力,每一个人都把困于井下的33名矿工,当成自己的亲人一样关爱,这些矿工能在井下坚持69天,全部死里逃生,关键的不仅仅是“井下应急避难所”起了救援作用,而是这个国家的民众有一种共识:尊重和保护每一个的生存权!所以,他们创造了69天全部生还的奇迹,每一个回家的人,都成了衣食无忧的百万富翁,也成了大彻大悟的英雄!再看中国,不用说幸存下来的人,就是死难者的家属,有谁去无微不至地安慰和合理救助呢?
   
   
   尽管智利方面的救助无可挑剔,但有关方面表示,依然要根据法律追究造成矿难事故的责任人的刑事责任,依然要反省矿业安全的深层次问题,与此比对,中国的差距多麽大啊!中国的差距究竟在哪里呢?中国发生矿难时,哪个中南海高层领导人亲自去了现场?中国的民众能有几人把死难者及家属的痛苦放在心上?相反,人们大都对富有的矿山老板垂涎三尺,毫不在意他们资本原始积累的罪恶!真是有奶就是娘!
   
   
   所以,在谴责官员专横和矿主贪婪的同时,我们还要批判民众的自私和冷漠!我想,用什麽能唤醒民众的良知呢?但是很不幸,当我把小国智利与大国中国比较思索的时候,得出的结论是:在中共多年的一党专制的统治下,虚假谎言成堆的媒体已经毒化了社会风气,去年死于矿难的2631个生命已被国人忘却,中国人的精神大都也已经死了,死于对金钱的崇拜和对国家前途的失望!死于对他人的冷漠和对自身的不负责任!死于对官员霸占权利的无奈和政治制度的黑暗。
   
   
   在我看来,既然中共一再拒绝政治体制改革,那麽,拯救中国,把国人的精神从畜牲圈里捡回来的办法,可能只有一个:突发的巨大的社会裂变和不可抗拒的自然灾害以及可怕的战争,因为,虽然我不赞同,也不想看到这一天,但只有它才能使国人清醒,并知道比财富更重要的东西,乃是人民的生命,每个冤死的灵魂都在躁动不安,而累积的躁动必将把地火点燃!
   
   
   醒来吧,国人!
   
   
   2010年10月17日于多伦多
(2010/10/20 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场