[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[我为刘晓波获奖鼓与呼]
姜维平文集
·周永康下苏州,强颜欢笑心里愁
·只有胡耀邦才能救中国
·赵副局长飙了,薄熙来下毒?
·唐慧案二审胜诉意义重大
·多伦多同性恋大游行目击记
·瓜农的脑袋不如瓜
·陆昊调动引发的回忆与思索
·薄熙来受审时会系领带吗?
·李俊算总账,薄熙来死罪
·杀掉薄熙来是上策
·薄熙来将为“翻供”付出代价
·李望知有脸吹捧薄熙来?
·薄熙来庭审为何延期?
·从庭审看薄熙来的谎言 『一』
·25年前,就有人预言薄熙来垮台
·从庭审看薄熙来的谎言 『二』
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·薄熙来案彰显习近平依法治国理念
·重庆变局,薄熙来死党李剑铭被调离
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·自驾,从旧金山到圣地亚哥
·谷开来与王立军有一腿吗?
·一审宣死,薄案还有好戏看
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我为刘晓波获奖鼓与呼

   来源:RFA
    这几天,关于刘晓波获得诺贝尔和平奖的呼吁,如同潮水一样,漫上了网络媒体,而且还有反对他当选的言论和收回签名的举动,它们交织在一起,洋洋洒洒,很是热闹。我得到签名的消息可能迟了一些,但在加国时间9月27日下午5:09分签了名,并按照征集签名的邮箱发出,不知道为什麽,竟没有刊出?或许我的邮箱早就被特务们绑架了,故我有必要在此发表声明:我为刘晓波鼓与呼!对于诺贝尔和平奖来讲,刘晓波非君莫属!正如哈维尔所言:全世界都站在你这一边!
   据报道,今年的诺贝尔和平奖将在10月8号面世,多家海外媒体已经报道了中国政府警告挪威不要把诺贝尔和平奖颁发给刘晓波的新闻。中国众多公共知识分子、网民在推特上表达对中国政府蛮横干预的不满。我想,可能很多人没有去过挪威,不太了解该国政府会做出怎样的反应。我明确地告诉读者,国与国之间的外交辞令总是言不由衷,扑朔迷离的,当国家利益和公平正义发生冲突之时,他们平时言谈里鼓吹的后者就变得微不足道了!我以前对挪威与诺贝尔和平奖均抱有神圣的敬仰,我想象它应当公平地毫无争议地授予魏京生或刘晓波等因言获罪的中国异议人士,但去年6月1日至6日,我应邀参加了“言论自由全球论坛”,正好此会议在挪威首都奥斯陆举办,我亲临其境,耳闻目睹,终于明白了:事情并非如此,而且相当微妙诡异!那次会议安排我和墨西哥的一个女记者在会上发言,我们的个人经历和发言主题大体上是一样的,她也因言获罪,被墨西哥警方关押了三年,我则五年监禁后出狱不久,但我们的待遇却有所不同,她被请到大会上演讲,我被分到小会里发言,对此我并不在意,因为我天生是一个不喜欢抛头露面的人,但家在瑞典的一位参与大会筹备的义工私下告诉我,原本考虑由我在大会上讲话,但挪威有关方面顾及中国政府的态度和反应,只有如此选择,最初,我不太相信他的传言,俗话说:“人贵有自知之明”,我认为自己是一个很普通的记者,当年揭露中共高官的贪腐只是尽了个人的天职,我没有那麽重要,什麽大会小会都无所谓!但后来,即6月4日晚上发生的事情,使我受益非浅!
   那天,在奥斯陆的市政厅举办了一个宴会,会后会议的主办方允许与会者站出来为刘晓波等人呼吁,于是,有一些同情中国异议人士的与会者站到了讲台上,举起了事先写好标语的牌子,并高呼口号,为中国的良心犯刘晓波等人呼吁,但他们被告知,不允许使用麦克风,不允许上街,没有任何媒体采访,非常明显,挪威方面精心策划了这次室内活动,既让它缩小范围,不得罪中国政府,又能满足笔会人士表达诉求的欲望,传播挪威的价值观,这种微妙的场景,用“门后耍大刀”的成语来形容最为恰当!果然,闹腾了半天,次日挪威的电视台等媒体没有任何报道!只有独立中文笔会的张裕在网上刊出了简短文字和相关照片。另一个义工对我说,你很幸运,挪威电台对你做了专访,还在会刊上发表了对你图文并茂的文章介绍,这是因为你仅仅是一位良心记者,否则,挪威怎麽收场?……由此,我明白了那位朋友所言不虚。这件事充分表现了挪威国家的矛盾心态,令我震惊,因此,去年,挪威没有把诺贝尔和平奖授予刘晓波,而给了美国总统奥巴马,我一点也不感到奇怪!
   据最新消息,诺贝尔研究所的所长盖尔。龙德斯塔德表示,诺贝尔委员会将不会屈服于外界压力。他说:“我们在1989年将和平奖颁给达赖喇嘛,我们已经清楚地表明,我们是个独立的委员会,我们不会照任何人的话办事。”我想,他讲得没有错。但1989年的形势和今天有所不同。正如有关媒体分析的那样:“回顾去年把诺贝尔和平奖颁給上任还不到9个月的美国总统奥巴马,遂引来世界性的对诺贝尔评审委员会的批判,已经有专家表示,从和平奖的精神来看,刘晓波或许是正确的选择,却不见得是安全的选择,刘晓波会不会得奖,还得看诺贝尔委员会有没有胆量挑战在世界经济危机背景下强大的中国”。我想,如果评奖的结果会严重地损害挪威的经济利益,我深信,欧洲的国家挪威会像去年“六四”晚上的表演一样!我们不必对其抱有过高的希望!

   但就个人来讲,我举双手赞同刘晓波获得诺贝尔和平奖,因为目前还没有人像他这样深具代表性,能够把全世界关注的目光引至中国知识份子身上,并推动中国的政治体制改革,而中国的民主化对世界人民是最为有益的。特别是中共党内改革派的代表温家宝喊出“言者无罪”,呼吁政治体制改革之时,刘晓波的榜样力量尤为重要!
   继9月21日捷克前总统哈维尔之后,中国及海内外的百余名知识份子再发呼吁,其意义不言自明,正如徐友渔在给诺贝尔奖评审委员会发出的公开信指出得那样,刘晓波如果获奖,将传递这样的价值观念:全世界为争取人权而斗争的人们,将在理性和非暴力的抗争中,看到希望和吸取力量,全世界、全人类将在埋葬专制统治的同时埋葬暴力。我认为这段表述对目前社会裂变,人心动荡的中国既是高度的概括,也是哲理的启迪!
   非常明显,如果中共能够接受刘晓波等303名知识份子提出的《零八宪章》,中国就走上了一条民主和平转型的正确道理,社会进步的成本就会大大降低,但就他被判入狱的结果推断,在中南海的领导人讨论《零八宪章》时,以温家宝为首的改革派处于劣势,保守派占了上风,唯其如此,才有了他本人“言者无罪,闻者足戒”的呼吁,以及后来的于深圳疾呼政治改革的举动,这说明事情正在悄悄地发生变化,如同在民间有众多推手一样,在共产党内也有赞同刘晓波和《零八宪章》的人士,把这一信息传递给挪威的有关方面,是十分重要的!
   我们要告诉挪威的诺贝尔和平奖评审委员会,如果刘晓波能够获奖,不仅会吸引和聚焦全世界的目光,给社会上维权人士,异议人士,国内和海外的民运人士以巨大的鼓舞,而且,也给中共的改革派一盏较正方向的灯塔!挪威应当明白,中国在进步,在各个阶层,各个领域,都不乏要求社会变革的人们,这些人们包括老百姓和部分官员,因为层出不穷地葬送贪官的制度使许多家庭妻离子散,监狱人满为患,没有制约和监督的一党执政的体制已是不得人心!总之,把诺贝尔和平奖给予刘晓波不会影响中国与挪威的交往,相反,只会增进两国人民真正的友谊!
   我还要呼吁所有的海内外的民运人士,不论过去大家有怎样的成见,不论有多少恩怨和借口,目前都应当团结起来,呼应温家宝的讲话,推动刘晓波的获奖,他获奖就是我们每个人胜利,他获奖就是中国获奖,因为我们不惜坐牢所追求的未来的中国,不是残杀贪官的中国,不是红色恐怖的中国,而是民主转型,唤醒社会良知,多党竞选,民众和谐的中国!正同刘霞在刘晓波案宣判后接受海外媒体采访时所言:我们对这个社会的拒绝,不是出于愤怒和仇恨,而是出于宽容和大爱。我们永远不会是现存秩序的认同者和辩护士,我们要用永远的大爱来拒绝。统治者可以轻易地让文字消失,可无法消灭自由的思想!
   愿10月8日,刘晓波以及我们每个人都是获奖者!
   2010年10月2日于多伦多
(2010/10/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场