百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《还原蒋介石》:蒋介石领导北伐]
郭国汀律师专栏
·金正日真面目
·韩战真相
***(25)《苏联东欧天鹅绒革命》郭国汀编译
·东欧天鹅绒革命导论
·苏联政治民主革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析系列评论之一
·罗马尼亚暴力革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析系列评论之二
·匈牙利静悄的革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之三
·捷克戏剧性革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之四
·东德和平革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之五
·波兰自我限制的革命:共产党极权暴政崩溃原因分析之六
·罗马尼亚35天革命成功真相
·社会转媒(国际互联网)对阿拉伯之春革命的巨大作用
·郭国汀:苏共政权垮台的根本原因
·阿拉伯之春埃及部分成功的革命
·阿拉伯之春:突尼斯成功的革命
·觉醒的人民粉碎专制体制:阿拉伯革命
·民主革命决非恐怖主义
·东欧各国追究共产党罪犯的罪责概况
·共产党专制暴政皆依赖秘密政治警察实行极权恐怖统治
·共产党极权暴政利用强制劳改劳教集中营野蛮残暴迫害人民
·共产党极权专制暴政实质上皆与人民为敌
·共产党极权专政暴政的大清洗
·共产党极权专制暴政皆利用强制劳改集中营野蛮迫害人民
·共产党极权专制暴政皆践踏法律司法暗无天日
·共产党极权专制暴政皆疯狂迫害宗教信仰者
***(26)《共产主义的历史》郭国汀编译
·序《共产主义的历史》
·共产主义的理论与实践批判
·列宁主义批判
·斯大林主义批判
·西方国家的共产主义
·第三世界的共产主义
·共产主义谬误的根源及其注定失败的原因
·共产党政权跨台的理论与实践根源
·马克思确认共产主义是“可怕的妖精”和“鬼魂”及“幽灵”
·共产主义注定败亡的十四项理由
·人类不平等的起源究竟是什么?
·郭国汀马克思主义批判
·宗教是毒药!宗教是引人堕落的意识世界吗?!
·马克思列宁毛泽东为何仇恨宗教?
·共产党政权为何仇恨宗教?
·共产党仇恨宗教的根源
·中共政权极度腐败的宗教根源
·共产党仇恨宗教的根源—与网友的讨论
***(27)《列宁不为人知的故事》郭国汀编译
·列宁不为人知的故事(1)
· 列宁不为人知的故事(2)
·列宁不为人知的故事(3)
·列宁不为人知的故事(4)
·列宁不为人知的故事(5)
·列宁不为人知的故事(6)
·列宁不为人知的故事(7)
·列宁不为人知的故事(8)
·列宁不为人知的故事(9)
·列宁不为人知的故事(10)
·列宁不为人知的故事(11)
·列宁不为人知的故事(12)
·列宁不为人知的故事(13)
·列宁不为人知的故事(14)
·列宁不为人知的故事(15)
·列宁不为人知的故事(16)
·列宁是天真无知与考茨基的远见卓识
·马克思私生子考评
***(28)《苏俄革命》郭国汀编译
· 列宁共产主义实践的恶果
·极权主义术语的由来
·苏俄十月革命真相
· 列宁首创一党专制体制
· 卖国求权的布列斯特和约
·革命的真实含义
·支撐沙皇的五大政治力量--俄國革命前夕的历史格局
·1917年俄国二月革命
·权欲知识分子与苏俄革命
***(29)《基督教与人类文明》郭国汀编译
·《基督教与文明》
·基督教是自由资本主义之母
·基督教与共产党暴政
·天主教皇与犹太人
·纳粹和法西斯极权主义与基督教及罗马教皇
·极权主义是基督教文化的产物吗?
·纳粹决非极左而是极右也非国家社会主义而是国家资本主义
·恐怖主义与反犹太主义
·纳粹极权兴亡简史
·进化论与基督教信仰
·西班牙宗教法庭
·中国基督教发展简史
·基督教与现代语言
·基督教与理性
·基督教的慈善爱与大学文化教育
·罗马帝国为何迫害基督教?
·基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学
·基督教与科学和利玛窦
·基督教与法学
·基督教与哲学
·基督教与自然科学和人文教育体制
·基督教的人人平等和反奴隶制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《还原蒋介石》:蒋介石领导北伐

   《还原蒋介石》:蒋介石领导北伐
   郭国汀译著
   
   南郭点评:领导北伐初步统一中国是蒋介石的首功。北伐是孙中山的遗愿,最终由蒋介石完成。苏联和中共自始致终一直公开或暗中反对和破坏干扰北伐,蒋介石力排众议,克服扫清了各种障碍,消灭清除了受西方列强扶持的地方军阀割剧势力,初步完全了统一中国的大业。
   2010年10月10日第241个反中共极权流氓暴政争自由人权民主绝食争权抗暴民权运动日

   
   
   
   十七、蒋介石领导北伐
   
   孙中山毕生多次试图推翻那些渴望割据一方的封建领主式军阀,但孙未能将他的理想化成现实;继承者完成其未竟的革命事业是孙中山的最大愿望。蒋介石始终坚定支持孙中山的北伐计划,自任黄浦军校校长始,蒋便制定了长远规划,迅速训练一支纪律严明,忠诚可靠的革命军队,他将领导北伐清除军阀。蒋相信完成孙中山的遗愿是他的使命,故他不介入党争权争,而是扎实埋头苦干。当时包括苏联军事顾问,鲍罗庭及中共皆反对北伐,苏军顾问在纽约时报上称北伐为“一场毫无希望的蠢事”。[1]中共反对北伐的表面理由是整个计划是军事冒险,而国民党尚未作好准备;而真正的原因在于中共认为应当先完成社会革命,北伐将不利于共产主义事业,故共产党用尽一切手段阻碍干扰北伐。尽管蒋介石是北伐的领导者,共产党却毫不犹豫地发起反蒋运动。
   
   1926年1月4日蒋介石首次提出北伐,在国务委员会招待会上蒋说:“我详细研究了中国的局势与我党未来之间的关系,我相信国民党能够统一中国,我相信在今年内如果我党加倍努力,军阀即将被推翻”。两天后在向国民党二大提交的军事报告中,蒋说得更具体:“现在国民政府有能力动员85000人,我们有60000支步枪;士兵已能按期发军响,他们的生活水准已有所提高;军校已毕业6000名士官生,我们的政府有力量在其他省扩张影响;过去两年来,国民革命军取得的成就令人鼓舞,这是孙中山三民主义的胜利,我们已赢得人民的支持,因为国民革命军是人民的军队,是人民的武装力量。”
   
   汪精卫及鲍罗庭均未公开反对蒋介石的北伐计划。鲍罗庭随后返俄国,按莫斯科指示,苏联军事顾问团团长基桑卡(Kissanka)质疑蒋介石的北伐军事计划的可行性。他反复强调,“此时发动北伐是自找灾难和失败”。蒋介石试图说服他北伐的可行性,却遭苏军顾问的嘲讽和挖苦;更令蒋吃惊的是汪精卫改变态度加入了反对派。为表达他的失望,蒋介石于2月8日愤而辞掉国民革命军总监一职,次日又辞去国民军事委员会委员之职;汪精卫既不接受蒋辞职,也不挽留。2月27日蒋介石面告汪精卫:要么接受他辞职,要么苏军事顾问基桑卡必须走人。3月8日,蒋再次访汪,述说让苏联操控党国的危险性,蒋指出:“不应当允许第三国际干预国民政府的独立和主权”。在一封给汪的信中蒋写道:“自二大以来,我们已停止在党务,政策制定及军事方面起积极作用。我对所有这些相当悲观,如果在军事上我们不再能起积极主导作用,那么未来的革命是注定无所作为的。因此,我斗胆建议你立即采取措施提醒俄国人:限制中国的主动权,已悖离总理联俄的目标,违悖了苏联帮助中国实现国家独立的承诺。”[2]
   
   蒋与汪的谈话是绝密的,但不久基桑卡即知道了全部内容。因此蒋介石确信汪与苏联和共产党有秘密联系,因而根本无法使汪理解俄国与中共相互勾结的阴谋。
   
   苏军顾问基桑卡未止于口头反对北伐,他极力煽动一些军官反叛蒋介石,他告诉国民革命军第二师师长王谋空,如果他反对北伐,莫斯科将予他财政和其他支持,使之成为军团司令。该阴谋被蒋发现,王随即被解除军职。中共刊物此时亦开始反蒋,公开或暗示蒋是新军阀,军校政治指导主任高义衡(共产党员)将蒋介石与段其瑞相联“在我们的组织中有个段其瑞,为推翻北方的段其瑞,首先必须清除我们内部的段其瑞”。由于尊严受到严重伤害,蒋介石深感沮丧陷入失眠,一度他想出国一走了之,汪精卫暗示他最好离开广州。经深思,蒋介石决定留下战至水落石出。
   
   [1] Jonathan Fenby, The Penguin History of Modern China:The Fall and Rise of a Great Power, 1850-2008.(Allenlane Penguin Books, 2008)p.115.
   
   [2] Keiji Furaya, Chiang Kai-Shek His Life and Times, translated by Chun-Ming Chang, (St.John’s Universtity 1981)p.173
   

此文于2010年10月10日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场