[发表评论] [查看此文评论]    东海一枭(余樟法)
[主页]->[独立中文笔会]->[东海一枭(余樟法)]->[政府发展经济,纯属不务正业]
东海一枭(余樟法)
·为台湾国民党及马英九贺
·七绝五首
·关于王阳明四句教----小驳南怀瑾
·不丹“政变”,内力何来?
·良知的力量(二)----答张三一言
·闻柳州领导集体低价买豪宅
·zkdm:一孔之见,望东海先生思(一枭附言)
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·万物一体论
·彻悟本来无一物,随心所欲自千秋
·一页心网友评点《摩诃罚阇耶帝》(一枭附言)
·良知的力量(三)----再答张三一言
·四本:转帖老憨和作(和枭诗《摩诃罚阇耶帝》)
·示“正信传世间”网友
·天真自咏
·良知教与上帝教
·《再贺马英九
·和东海先生《天真自咏》
·《万物一体论》与新的生命观
·再和东海先生一组
·曹维录:和东海一枭诗六首
·推开上帝更文明---并警告余杰们
·神教的出路------关于《推开上帝更文明》一文答客难(一)
·信仰自由与言论自由----关于“推开上帝”一文答客难(三)
·愿把上帝拉下,耻与鲁讯并论----关于“推开上帝”答客难(四)
·神棍虚虚哪有神----关于《推开上帝更文明》一文答客难(二)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·christian:中华文明最大的威胁(一枭附言)
·yan1988问东海一枭:新儒家还有什么假不能造?(一枭附言)
·抒志二绝
·东海胡思小录(一)
·为马英九欢呼:儒家的胜利,中华的福音!
·倘崇孔庙三千座,当耀良知十万年
·刘晓波的偏误与矛盾
·小诗一组献胡温(胡锦涛、温家宝)
·中共,最大的敌人!
·彭越栖:和东海老人《为国民党及马英九贺 》
·《小诗一组献胡温》和诗二首
·习性论
·叶芸枝:七律-和东海老人《为国民党及马英九贺》
·对待回教、基督教的原则态度
·《再贺马英九》更正并向玉出昆冈网友致谢
·自由主义与道德自由
·小溪:东海一枭你走得太远了(一枭附言)
·我比教皇更智慧
·示有关网民
·网友酬赠拾萃(之17)
·小溪:东海一枭如此“捍卫信仰自由”?(一枭附言)
·尊重是一种能力
·把马家从宪法中踢下来!
·东海答客难(452--458)
·咏仁杂诗十六首
·时事六感
·关于道德自由
·答慈天元
·二示慈天元君
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·小驳刘杰先生,三论万物一体
·莫拿真理做人情
·东海答客难(459---462)
·忍看民运成“痞运”,岂可风流变下流---东海答客难(463--466)
·黄河清:读东海一枭《时事六感》,敬和之
·补贺云高公乔迁之喜
·谢客八绝
·c.x:小幽默【枭论的由来(一枭附言)
·求同非苟同,排异要文明
·“答慈天元九诗”附论
·尘色依旧:和老枭《谢客八绝》(一枭附言)
·《上帝》
·敬答黄公河清三绝
·见不得老枭的都不是好东西!
·尘色依旧:和老枭《时事六感》
·莫朝心外拜神佛,宜向人间献赤诚---东海答客难(467---469)
·向魏京生敬礼
·和东海先生九绝(好诗荐赏)
·非大光明难近我,是真智慧要皈仁
·尘色依旧:和老枭《咏仁杂诗十六首》
·抵制爱国贼
·拜罢虚神人尽伪,匡成天下我唯仁
·悼党治国先生联
·上帝将死我永生----兼与黄河清先生商榷
·上帝将死我永生
·三水二人半月谈:挽党治国先生
·奥运大典在即,呼吁中共大赦!
·学者三弊
·一枭要做尼采---評
·莫对野蛮弯脊骨,休朝弱势耍威风
·爱国贼的来历
·东海答客难(477--479):尽摄西风圆旧梦,待观东海卷新潮
·悼党治国先生(张鉴康、东海老人)
·两位大神为老枭跳了起来并打成一团
·转发一篇让我肚痛头痛心痛的奇文
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·雪峰:不明良知:系列清扫东海之道五(东海附言)
·良知必灿三千界,好汉待寻十八条
·康庄生:《谢客八绝》和诗六首(好诗荐赏)
·骂人未必不中庸!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
政府发展经济,纯属不务正业

   政府发展经济,纯属不务正业“改革开放”以来特别是二十多年来,发展经济已经成了政府的主要追求和中心工作,所谓“以经济建设为中心”。在这一思想指导下,政府唯利是图与民争利、特权掠夺成性一切通吃、官民贫富悬殊两极分化、社会贪欲膨胀罪恶泛滥等等怪象随之而来。

   人民利益被国家代表,国家利益被党代表,党的利益被特权阶级代表,最后结果必然是“极其少量百分比的以权力后代为主的家庭掌握了全国绝大多数的财富”。“以经济建设为中心”之后,国家在统治阶级手中除了镇压机器,又增添了一项新的功能:敛财工具。

   “以经济建设为中心”,文化包括文化范畴中的文学艺术乃至道德良知信仰等等一切难免边缘化工具化。十多年来,各地政府有句名口号叫:文化搭台,经济唱戏(曾经文化连搭台的资格都没有呢)就是这种文化工具化的表现。文化和经济的关系完全颠倒了。

   本来,经济发展必须符合道德原则,接受文化指导,却反过来了,文化似奴仆,要看经济的脸色了。这样的经济发展就必然以其它方面的滞后和破坏为代价。经济越发展,国民越贪婪、风气越败坏、道德越沦丧、文化越荒芜、社会越混乱、政治越黑暗、资源越耗竭、生存环境越恶劣。这样的发展就会让极少数人受益而与让绝大多数人受损受害。于是维稳与维权的冲突成为最大的冲突,权力与权利的矛盾成为最深的矛盾。

   这是一种严重缺乏科学性正义性和可持续性的发展观。就凭“以经济建设为中心”这一指导思想,中国的政治就无文明可言,就必然落于西方之后,甚至落于历代儒化的王朝之后。

   《大学》云:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善!”我们的政府走的却是小人之道:在纵贪欲,在聚敛,在唯利是图。《大学》又云:“道得众则得国,失众则失国。是故君子先慎乎德,有德此有人,有人此有土,有土此有财,有财此有用。德者本也,财者末也。”“以经济建设为中心”显然是严重的本末倒置,纯属不务正业。

   追求政治文明、维护社会正常秩序和基本公平等才是政府的主要职能,例如:建设良法良规并维护良法良规的实施,维护公民的法定权利以及生命财产安全,扶助公民、团体和工商组织均衡发展,扶助弱者生存,管制社会行为主体与国家公共权力主体的社会行为,通过兴办各类公共事业服务公民……等等等等。

   政府职能当然包括促进经济发展,那是敲敲边鼓促一促,不能把它“唯此独尊”起来,用它来“压”其它职能。政府更不能亲自下场去唱“发展经济”的主角甚至与民争利。而且“促进经济发展”这一职能必须与促进政治文明和社会进步“同步”进行。 温家宝考察深圳特区时有关政治体制改革的讲话中提出了“四要”,这才是政府之正业、之当务、之头等大事。“四要”是:

   “要保障人民的民主权利和合法权益;要最广泛地动员和组织人民依法管理国家事务和经济、社会、文化事务;要从制度上解决权力过分集中又得不到制约的问题,创造条件让人民批评和监督政府,坚决惩治贪污腐败;要建设一个公平正义的社会,特别是要保障司法公正,重视保护和帮助弱势群体,使人们在生活中有安全感,对国家的发展有信心”。2010-10-10东海儒者余樟法首发儒学联合论坛学术厅http://www.yuandao.com/index.asp?boardid=2

(2010/10/09 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场