人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[劉曉波獲獎是中國人的光榮也是中國人的悲哀!]
奇麗想像
·這樣的總統、總長該知所進退了!
·民進黨團:黃世銘築防火牆馬英九應踹共
·鍘王司法戰國民黨又敗
·立院決議架空特偵組藍委也贊同
·監聽演成大爛戲特偵組、調查局推來推去
·嗆馬下台黑衫軍塞爆凱道
·壞蛋裝笨蛋,不肯滾蛋!
·提解散國會陳長文:沒和總統談過
·比「水門案」更嚴重
·黃世銘自爆與馬多次通聯!
·美政府17年來首度「關門」 80萬人放無薪假
·自爆與馬多次通話黃世銘葫蘆裡賣什麼藥
·黃昭順:總統府發言譲我心痛
·馬王鬥像薄熙來案王丹讚台有民主
·九月政爭/經濟學人:馬憂影響兩岸決出手鍘王
·王金平:特偵組違法濫權監聽
·解散國會以最新民意為台灣脫困
·監聽國會藍委怒斥一秒都不行
·馬黃熱線密切通聯違法違憲
·「訟棍」馬,垃圾馬小狗,道歉下台!
·藍中常委李全教飆罵:馬不適任主席
·馬黃熱線密切通聯違法違憲
·馬黃熱線密切通聯違法違憲
·網友揪馬說謊總統府急撇:口誤!選你才是天大錯誤。
·馬英九的「講話」都在罵自己
·柯文哲︰政治人物「裝神弄鬼」應走下神壇
·馬若干預個案法學界 :難逃教唆洩密罪嫌
·馬見黃 時間兜不攏破綻百出
·馬見黃 時間兜不攏破綻百出
·陳文茜:懷疑江揆沒說實話
·查洩密夜訊馬江黃羅四人幫
·馬赴北檢呂秀蓮:台灣史上最恥辱!
·馬找「協商機制」開刀 王反擊「不用我處理的都推我身上」
·批郝朱胡和稀泥周玉蔻嗆王金平:你躲不掉的!周馬粉,光愛舔馬p!
·整肅國會議長的主謀應誠實面對國人
·示善意?江揆主動找王金平闢室密談
·小強們,別再胡鬧了
·小強們,別再胡鬧了
·小強們,別再胡鬧了
·澄社評論誰在歹戲拖棚?
·走密道應訊李登輝諷馬「驚見笑」
·國慶上街頭黃國昌籲:奪回憲法公民權
·黃世銘涉洩密改偵字案
·黃世銘洩監聽譯文馬總統恐成共犯
·馬掀風暴李登輝:他頭腦不太夠
·王金平假處分案國民黨不提再抗告
·《經濟學人》用「不受歡迎」形容馬英九
·馬江黃應訊呂:台灣史上最恥辱一頁
·江王互釋善意馬英九呢
·「大是大非」要如何交代?
·馬英九心中的魔鬼當自己心中的潘朵拉寶盒被打開
·雙十上街護憲白衫軍將升公民旗
·涉洩密案刑責風險馬7年黃3年
·黃世銘洩密案傳改偵字案馬英九恐成共犯
·假處分案國民黨不再提抗告下週馬王會
·《星期專論》 兩黨政治與三類台灣人
·王︰為何監聽國會政府須給交代
·王︰為何監聽國會政府須給交代
·王︰為何監聽國會政府須給交代
·馬假和解仍要戰,不再抗告追打關說
·學者︰馬毀憲亂紀必須究責
·《新聞透視》馬換張臉孔國會勿受騙
·總長認錯道歉,尊嚴下台
·蕭習會蕭萬長爭主導權提三期許
·馬必要時恐犧牲江
·美政府關門衍生十大怪現象
·王張會學者︰促統三部曲啟動
·《星期專訪》高檢署檢察官侯寬仁︰馬特別費進口袋 就是貪瀆
·廖正井砲轟黃世銘不適任丟透國家的臉
·《自由談》瘋子,騙子,惡棍!
·本土社團發動國慶圍城要求馬下台
·新生001親親君心
·公民嗆馬雙十節接力上街
·拒馬、圍城,何來「慶祝」?
·雙十國慶今三線嗆政府
·你不知道的英文形容詞水母也能罵人
·總統馬英九國慶演說全文
·蘇貞昌今宣布民進黨將提倒閣
·人神共憤宜蘭慶和廟拆馬匾額
·圖輯:1985公民抗議防毒面具喻政治汙濁
·公民攜手站出來把國家拿回來
·嗆到最高點蛇籠拒馬擋不住
·白衫軍護憲怒吼馬下台
·謊言下的大是大非
·烏龍國垃圾馬桶,快點道歉下台啦!
·回家037娉婷窈窕
·人民才神聖
·一生情一世人
·台灣憲政危機聯合聲明
·和平到來。
·大家好...天天開心喔!!!
·美丽的姑娘!!!
·秦樓月
·2014新年好。
·2014新年好。
·主日
·要顯出莫大的能力
·要顯出莫大的能力
·要顯出莫大的能力
·愛敵人
·花满楼1
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
劉曉波獲獎是中國人的光榮也是中國人的悲哀!

   劉曉波獲獎是中國人的光榮也是中國人的悲哀!
   
   文章推薦人(3)
   
   加吉:格蘭湖島遊記

   小小妮
   永強
   
   2010/10/11 12:48:24 瀏覽9|回應0|推薦3
   
    劉曉波獲獎是中國人的光榮也是中國人的悲哀!
   
   2010年全世界最令人矚目的新聞事件,該算是中國大陸異議人士劉曉波得到諾貝爾和平獎的新聞了!
   
   劉曉波是吉林省長春市人。幼年曾隨父母下鄉到內蒙大石寨公社生活。也曾以知識青年的身分插隊到吉林省農安縣三崗公社。1976年回到長春市建築公司當工人。後進入吉林大學中文系並獲文學碩士學位。1982年進入北京師範大學中文系進修,1984年畢業獲文藝學碩士學位。續在北京師範大學中文系任教。
   
   在北京師範大學中文系任教期間應邀赴挪威奧斯陸大學講授中國當代文學。
   
   1988年應邀赴美國夏威夷大學講授中國哲學、中國當代政治與知識份子並進行該專題的研究。1989年應邀赴美國哥倫比亞大學做訪問學者,因六四事件暴發後因參加天安門廣場的學生運動而回國,事後因而被捕開除公職。其後便在北京從事寫作及民運。
   
   1995年因從事民運及呼籲為六四平反、保障人權而被囚禁、勞動教養3年。完全失去自由;獲釋後繼續從事民主運動及寫作,先後出版著作十餘種。
   
   2008年再因發起「零八憲章」呼籲政治改革而遭中共逮捕,並以煽動顛覆國家政權罪,判處有期徒刑11年,剝奪政治權利2年。目前在遼寧錦州一處監獄服刑,以刑期計算出獄日期應為2020年6月。
   
   作為一個中國人,特別是一個知識份子,對於劉曉波的得獎想必都有許多的感慨!先賢文天祥在從容就義之前,在他的衣襟內以血指寫下幾句話:孔曰成仁,孟曰取義,惟其義盡所以仁至,讀聖賢書所學何事?爾今爾後庶己無憾矣!
   
   正可以作為劉曉波作為的寫照!
   
    中共政權成立至今,悠忽已六十餘年,其口口聲聲高喊:民主、共和!並強調「人民民主」;而按大陸「百度百科」對「共和國」的解釋是:
   
   「共和政治的基本含義就是,國家和政府是公共的,而不是私人的,國家和政府應當為公共利益而努力,而不應當為私人利益而奮鬥。共和政治的另一個基本含義是,國家各級政權機關的領導人不是繼承的,不是世襲的,也不是命定的,而是由自由公正的選舉產生的。因而,公正而自由的選舉,是判斷一個國家是否真正實行共和政治的又一基本準則。」
   
   若以此標準看來,中共政權完全不符-----是不及格的!尤其是在人權法治上更是背道而馳,連憲法對言論的起碼保障也作不到!劉曉波的被關押囚禁,只是千百個被打壓言論自由的一例,他的得獎不過集直中了世人的目光,凸顯了
   
   中國自由、民主、法治、人權的落後事實而已!
   
    儘管中共第二號領導人溫家寶近來在國外一再薰宣稱中國要加速政治改革,並強調言論自由,但對於劉曉波得到諾貝爾和平獎一事,仍強烈的反應了它們對於言論自由的恐懼與不能適應的心態,在全世界的輿論一致肯定的聲中,卻手足無措的作出了慌腔走板的過當反應,充分顯示了「此的無銀三百兩」與「欲蓋彌彰」的窘態!也說明了真理的聲音是消滅不了的!
   
   根據外電報導:
   
   (一)中國外交部發言人馬朝旭稱,由於劉曉波是受中華人民共和國司法機關制裁的罪犯,將獎項頒發給劉曉波違背了和平獎的宗旨,是對和平獎的褻瀆,並將損害中挪關係。中國也召喚了挪威駐中國大使,對挪威諾貝爾委員會的和平獎頒發表示抗議。挪威外相約納斯·加爾·斯特勒則強調,諾貝爾和平獎委員會的決定不受挪威政府控制(這又是一個國際笑話,挪威政府與挪威諾貝爾委員會有甚麼關係?中共以為人家都像它一樣,任何機構都有「黨委書記」一把抓呢!)。
   
   (二)中國大陸的新聞、言論審查也隨之啟動:劉曉波獲獎當日,各地的行動電話網中已無法發出帶有關鍵詞「劉曉波」的簡訊;而中國大陸轉播的境外電視台也遭到了部分屏蔽,如日本的NHK新聞在播報諾貝爾和平獎時就被中斷了畫面;CNN直播諾貝爾獎的畫面在快宣布和平獎得主時,訊號中斷近5分鐘。
   
   (三)多數中國大陸媒體均未報導劉曉波獲獎的新聞,報導者一般也均按新華社轉述外交部發言人批評諾貝爾委員會「褻瀆」諾貝爾和平獎的通稿轉載。
   
   (四)新浪、搜狐、網易和騰訊幾大門戶網站的2010年諾貝爾獎專題均遭刪除。同時,劉曉波的家中被封鎖,其妻被限制起來不允許同外界接觸,各地自發祝賀這一事件的網友被抓捕。
   
   (五)大多伺服器設在中國大陸的網站均執行了審查,在百度貼吧搜索「劉曉波」顯示「抱歉,根據相關法律法規和政策,本吧暫不開放」;在百度HOHO提交「劉曉波」顯示「HOHO發表失敗,請重試」;在人人網上關於2010諾貝爾和平獎的新聞以及劉曉波背景的的分享也被移除。而由於防火長城的阻擋,中國大陸用戶在搜索引擎Bing上查詢「劉曉波」、Google搜索「2010諾貝爾和平獎」時,連接均被重置;瀏覽中文維基百科「劉曉波」頁面也會被重置。
   
   由以上的各項作為可見,中共對於大陸同胞的言論自由與人權保障所持的態度是如何了!
   
   不管中共再怎麼凶惡,民智已開的大陸,政治的改革是必然的,改革開放也決對走不了回頭路,希望中共領導當局能明察時際,早日改過向善,真正服膺真理與民主的常規,明白只有建立民主的制度,政權才能可長可久!毛澤東的那一套極權高壓,靠殺人滅口來鞏固權力的手段已行不通了!面對世界民主自由開放的潮流,我們真誠的祝褔大陸同胞早日獲得政治開放的成果,有希望劉曉波是最後一個因爭取民主自由被關押的人。
   
   劉曉波的獲獎,是中國人的光榮也是中國人的悲哀!所有黃炎子孫都應為劉曉波的獲獎由衷的反思;中國的政治今後往何處去?中國人民還要容忍中共一黨獨裁的統治到何時呢?中共當局更要明白自由民主的潮流勢不可違,識時務者為俊傑!民心思變,耐心的沙漏已經啟動,改革的時間無多了,當耐心之沙漏完之時,中共所要面對的恐怕不再是「口誅筆伐」,而會是更具體的「行動」了!我們絕不願意見到真的有那麼一天,我們真誠的祝福所有中國人一起努力,幫助中共加緊政治的改革開放,防範另一次政治動亂的來臨!
   ( 時事評論|兩岸 )
   
   @@@
   
   劉曉波妻:見過曉波 我回來了
   【聯合報╱特派記者李志德/北京報導】
   
   2010.10.11 04:27 am
   
   劉曉波獲獎是中國人的光榮也是中國人的悲哀!

   
   劉曉波(右)與妻子劉霞情深意重,他在獄中曾為文:「即使我被碾成粉末,我也會用灰燼擁抱你…。」
   路透
   
   劉霞貼文 劉霞貼文一上線,立刻引關注本案的人士轉貼。
   記者李志德/翻攝
   
   諾貝爾和平獎得主劉曉波的妻子劉霞,昨天晚間九點多透過推特 (twitter)發出訊息,表示她已經探望過劉曉波,並且回到北京。據轉述,劉曉波是上周六晚間,從獄方人員口中,得知自已獲獎的消息。劉曉波流著淚說:「這個獎,屬於六四亡靈。」
   
   劉霞從上周五傍晚,諾貝爾委員會公布劉曉波獲獎之後,就遭到中國官方軟禁、監控。昨天晚間九點十五分,她在推特網上發出一則貼文,內容如下:
   
   「兄弟們,我回來了,八號我就被軟禁了,不知何時見到大家,我的手機被搞壞,我無法接打電話。見過曉波,監獄在九號晚告訴他得獎的消息。以後的事慢慢說。請大家幫我推 (轉貼)。謝謝!」
   
   據相關人士轉述,劉霞應該是在昨天中午,與劉曉波會面,但在兩人會面之前,劉曉波已經由監獄方面得知自己獲獎的消息。面對劉霞,劉曉波激動地流下眼淚,說這座諾貝爾和平獎,應該屬於所有六四亡靈。
   
   相關人士推測,劉霞應該是在公安人員的監控下前往錦州監獄,中午順利和劉曉波會面後,昨天晚間直接返回北京,但不知道是回到目前的住處,還是回到母親家。但她的手機仍然處在「停機」狀態,無法和外界通話。從劉霞「手機被搞壞」的說法看來,明顯地是對外通訊遭到官方封鎖。在劉霞居住的社區外,昨天仍然有便衣站崗,社區的門上多了一塊告示牌:「本小區謝絕採訪」。劉家樓下,也有便衣人員坐在門口,過濾進出人員。
   
   【2010/10/11 聯合報】
(2010/10/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场