人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    奇麗想像
[主页]->[人生感怀]->[奇麗想像]->[中華民國中樞暨各界慶祝99年國慶大會]
奇麗想像
·奉劝误入生命禅院的人赶快悔改!
·向台湾学习尊重人权爱惜生命!!!
·台湾官员:大陆官僚
·关于骂人!!!
·贴几张照片!!!
·重庆最大毛泽东塑像亮相:拜偶像的白痴!
·是中国人受压!
·可以不必忍不必残忍!
·台独又怎样呢!!!
·共产党才准备接大陆人的鸡蛋!!!
·共产党废除一党一胎才是真正的民意!!!
·一首纪念毛主席的好诗~毛贼僵尸!
·生命禅院只有一坨杂混那来钻石!!!
·大陆人民真正的民意,请毛三桂胡儿子看一下!
·陈泱潮你是头壳坏去的白痴!
·自我作贱的级别!!!
·不要脸的共产党,只剩如何解散而已!
·法轮功就是一堆杂混!
·没得选的大陆区民才须要武装革命!
·天下人之天下!
·直选总统声明!
·不必喜也不必忧!
·人民的政治智慧!呼吁中国人废除一党一胎直选总统!
·各位亲爱的大陆苦难同胞们:选总统 很简单!
·欧巴马胜选演说(中英对照)
·马英九只有政敌与反对党没有粉丝!!!
·台北城的公主!
·平安的台北!台北的沙猪男女!
·北大阉鸡户!!!
·台湾好得很!爱骂就骂爱打也行!
·文人堕落!
·大陆人请加油!!!
·^(亚笛多星)^你是一只中国大阉猪!
·圣王已出,且看胡儿子如何朝圣!小蚯蚓宣言!
·台湾人自由选举不用革命!!!
·乔治.华盛顿告别演说!
恬淡如水十七章 坚定
·恬淡如水_或许17-1一无所有
·恬淡如水_坚定17-2为你而活
·恬淡如水_分裂17-3 I LOVE YOU
·恬淡如水_意义17-4千山万水
·恬淡如水_归程17-5甜蜜的家
·恬淡如水_觉悟17-6幸福天堂
·恬淡如水_平淡17-7孤寂世界
·恬淡如水_宁静17-8午后艳阳
·恬淡如水_典礼17-9美丽佳人
·恬淡如水_相同17-10一样要求
恬淡如水十八章 黑白
·恬淡如水_黑白18-1秋日纪念
·恬淡如水_颜色18-2许多疑问
·恬淡如水_淡忘18-3承诺将来
·恬淡如水_放下18-4有所要求
·恬淡如水_坚持18-5听天由命
·恬淡如水_看见18-6蓝天白云
·恬淡如水_战士18-7悲情城市
·恬淡如水_双重18-8遥远距离
·恬淡如水_娇羞18-9回到过去
·恬淡如水_化装18-10万圣节庆
恬淡如水十九章 感情
·恬淡如水_背叛19-1情不自禁
·恬淡如水_消遣19-2爱情花篮
·恬淡如水_委屈19-3三对佳偶
·恬淡如水_情绪19-4寂寞身影
·恬淡如水_面对19-5随波逐流
·恬淡如水_平衡19-6夜之精灵
·恬淡如水_冬雨19-7点一盏灯
·恬淡如水_理解19-8爱情与我
·恬淡如水_恩典19-9紫米甜心
·恬淡如水_爱你19-10还尽情债
论坛 时评
·小英加油!
·学一下台湾祖国吧!!!
·几句新词和网民!
·我为台湾在法律面前人人平等”的司法制度叫好!!
·清明的政治!!!
·评:Hugo:代表中国阉猪脑集大成!!!
·评:Hugo大陆共产马列主义的起源!!!
·评:郎咸平...香港关得了阿扁吗?
·评:Hugo:孽种~共匪!
·胡祈先生你干脆先自杀算了早死早超生!
·评:好莱坞成就了奥巴马,谁成就了没人选共产党!
·生命之歌!!!
·台湾独立的精神!
·温暖的阳光!!!
·人间天堂
·共产党的墓碑!
·相信杨佳们揭竿起义吧!
·谁都该为自己负责!
·大错特错!
·金山景!
·中共才是中国人民的矛盾!
·叫胡儿子下台=换小马当啦!
·杨佳就是刘晓波的 精神领袖+肉体楷模!!!
·菜刀革命!!!
·血的控诉!
·只要给我一个勇敢的人!
·送鲁扬...暖暖的太阳
·还我春天...张开眼睛
·零八宪章
·共产主义者何不每四年定期消灭万恶的政府一次!
·1931宪章!!!
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中華民國中樞暨各界慶祝99年國慶大會

* 總統伉儷出席「中華民國中樞暨各界慶祝99年國慶大會」
   
   中華民國中樞暨各界慶祝99年國慶大會

   
   

    * 公布日期
   
    中華民國99年10月10日
   
   
   
     馬英九總統與夫人周美青女士今天上午出席在總統府府前廣場舉行的「中華民國中樞暨各界慶祝99年國慶大會」,總統並以「改革、開創、追求公義」為題發表談話。
     總統談話全文如下:
   
     今天是中華民國九十九年國慶日,我們紀念這個偉大的日子,除了緬懷當年革命志士為救亡圖存,所做的犧牲奉獻,更深知我們要負起承先啟後、繼往開來的歷史使命。
   
     中華民國發展歷程曲折艱辛,在臺灣的每一個人,都是這段歷史的參與者與建構者。我們曾經抵擋了中共軍事進犯,確保臺澎金馬安全;我們奮力打拼,安然度過了多次世界經濟危機。在這塊土地上,我們胼手胝足,推動地方自治,普及國民教育,厚植國防實力,更開創了經濟繁榮與民主政治的雙重奇蹟,這是華人世界絕無僅有的成就,我們深以臺灣為傲。
   
     今天我們在臺灣這塊土地上成長發展,大家承擔一樣的命運,擁抱一樣的夢想。我們疼惜臺灣,認同中華民國;希望臺灣好,希望中華民國富強。明年,就是中華民國建國一百年,讓我們一起為中華民國慶生,為國家開拓更精彩的第二個一百年!
   
     各位鄉親父老,兩年前二次政黨輪替後,政府最重要的任務,就是「改革、開創、追求公義」。過去的鎖國貪腐,對臺灣傷害太深,我們必須勇於全面改革,一刻也不能放鬆。
   
     兩年多來,政府在社會、經濟、教育、環保、國防、兩岸與外交各方面,推動許多劃時代的改革,目的是徹底改善臺灣體質,打造一個全新的、有競爭力的臺灣。
   
     以「政府再造」為例,我們將行政院組織從37個機關改為29個機關,這是20年來許多任政府想做,卻無法做到的大工程,我們做到了。
   
     我們實施縣市合併升格,舉行5個直轄市選舉,讓北中南平衡發展,提升城市競爭力,帶動區域經濟,這也是劃時代的變革,我們也做到了。
   
     有人說,改革會得罪既得利益,失去選票,英九不認同這種說法,因為臺灣正在和時間賽跑,我們不能為了選舉拖延改革,否則就對不起人民,對不起下一代。民眾眼睛是雪亮的,我相信,改革才能贏得未來;只有改革才能贏得民心。
   
     各位鄉親父老,世界正在快速改變,臺灣必須重視亞太經濟整合與大陸經濟崛起,千萬不能像鴕鳥一樣,把頭埋在沙子裡。
   
     這兩年多來,我們改善兩岸關係,促進和平繁榮,也同步擴大了國際參與。當兩岸開始直航、陸客來臺觀光時,我們也參加缺席38年的「世界衛生大會」(WHA),加入曾經被拒絕6年的「政府採購協定」(GPA),並與美國重建高層互信,恢復重要軍購,也重啟「貿易投資架構協議」(TIFA)的協商;我們與日本建立「特別伙伴關係」,去年12月在日本札幌設立辦事處,本月底實現臺北松山機場與東京羽田機場對飛直航;我們也爭取到英國、愛爾蘭、紐西蘭、斐濟等國家給予臺灣免簽證待遇,獲得歐洲議會多次通過決議支持,也增進與其他國家實質的友好關係。
   
     我們與大陸簽署十四項協議,每一項協議都做到「對等、尊嚴、互惠」、「以臺灣為主,對人民有利」,捍衛了國家主權與臺灣尊嚴。
   
     今年6月臺灣與大陸簽署的「兩岸經濟合作架構協議」(ECFA),已經在9月12日生效。這是兩年來兩岸最重要的一項協議,為兩岸經濟合作開創新的里程碑,我們沒有開放大陸勞工與新的農產品入境,反而為臺灣農業、傳統產業與服務業爭取到新的商機,以早收清單部分為例,即可創造6萬個就業機會與 1,900億元產值,讓臺灣加入亞太經濟整合行列,免於邊緣化,同時加速國際化。
   
     各位鄉親父老,我們以務實政策,處理兩岸關係與外交關係,得到國際社會高度的肯定,政府改革的效益也逐漸顯現。行政院主計處估計,今年臺灣經濟成長率將高達8.24%,在亞洲名列前茅。在全世界前30大貿易國之中,今年前二季臺灣進口成長率是第一名,出口成長率為第二名;同時,今年上半年我們國內生產毛額(GDP)已經超過2008年同期,也就是金融海嘯前的水準,顯示臺灣景氣在衰退一年多之後,開始強勁復甦。一年來臺灣就業增加28萬5千人,8月份失業率降為5.17%,是19年來8月份首次下降,平均薪資也在增加,顯示勞動市場日趨活絡。
   
     由於政府採取開放與鬆綁的政策,使臺灣競爭力大幅提升。瑞士洛桑國際管理發展學院今年5月公布「2010世界競爭力」報告,在58個受評比國家中,臺灣排名第8,比去年進步15名,這是16年來臺灣表現最好的一年,相信我們未來表現一定會更好。
   
     臺灣經濟的好轉是全體國人共同努力的成果,但是在社會、環境、教育與司法方面,政府還有不小改進的空間,還需要虛心聆聽人民的聲音,不斷策勵改進。英九一定堅持改革,勇往直前,不負全民所託!
   
     近來貧富差距、環境保護、教育改革與司法改革等議題,受到社會高度關注。英九在此要特別指出,我們施政的核心理念,就是「建立公義的社會」。英九保證,只要涉及社會正義、環境正義與司法正義的問題,一定採取積極行動,回應人民期待。
   
     首先,過去十年來臺灣貧富差距持續擴大,反映財富累積出現不平均現象。現在臺灣經濟固然快速復甦,但是經濟發展的果實,如果不能為全民所分享,創造再高的經濟成長率又有什麼意義?
   追求經濟成長固然重要,但經濟成長只是手段,目的要能建立繁榮均富的公義社會。所以,英九在此宣示,今後臺灣經濟發展的策略不會只注重成長,一定要做到成長與公平並重,也就是提高經濟成長的同時,一定要設法改善失業與貧窮問題。
   
     政府將盡一切的努力,調整產業結構,增加就業機會;擴大社會福利,照顧社會弱勢,同時必須持續推動稅制改革。總之,政府絕不會坐視社會上有貧窮家庭求助無門。貧窮在那裡,政府的關懷與援助就要到那裡!
   
     各位鄉親父老,去年莫拉克風災,有七百多位同胞失去寶貴生命。政府記取慘痛的教訓,一年多來,全力落實災後重建和災防體系改善,督促中央機關與地方政府落實災害防救演習,提高各級政府與民眾的防災警覺,希望悲劇不再發生。
   
     上個月凡那比颱風來襲前,中央部會、國軍、警察、消防人員,縣、市、鄉、鎮、村、里全部動員防災,預先撤離危險地區一萬六千多位民眾,將損害降到最少。像屏東來義部落幾十戶一百多人,如果沒有及時撤離,可能重演去年小林村悲劇。這也再一次印證:面對極端而多變的氣候,我們所採取「防災重於救災,離災優於防災」、「料敵從寬、禦敵從嚴」、「超前部署,預置兵力,隨時防救」的策略是正確的。
   
     近來中研院生技園區、中科環評和國光石化開發案,引發環保與經濟間的爭議。從國家永續發展的角度來看,環境保護與經濟發展應該兼籌並顧,如果經濟發展對環境有嚴重不良影響或危害時,應該以環保為優先。而影響或危害嚴重的程度,則應由科學的、理性的評估來決定。我們要追求經濟成長,但更要保護我們的環境和人民健康。
   
     因此,更全面的土地關懷是必要的。我們要將重要的農地、山林、濕地、草原、河川等環境敏感地區,以及文化資產或景觀優美的地區,優先復育保護;同時我們也要改善產業結構,改進現行環評制度,使國土規劃和環評作業密切結合。今後對於土地開發或徵收,政府必須多傾聽民意,貼近土地,從長思考,以追求國土永續發展。
   
     各位鄉親父老,孩子是我們未來的希望,英九保證一定加速凝聚共識,創造條件,推動十二年國民教育;我們先將國民教育向下延伸一年,讓5歲幼童免學費入學,今年已從離島與偏遠地區做起,明年將會擴及全國。
   
     同時,我們絕對不會忘記貧苦弱勢的孩子。我們必須透過教育資源的重新分配,扭轉不利弱勢學生的學習環境,協助貧苦子弟從學校獲得有效的知識技能,以翻身脫貧。我們一定要讓貧苦的孩子,同樣有實現夢想的機會!
   
     近來法官收賄、法院裁判品質不佳與效率不高這些問題,遭到社會嚴厲批評。我們認為司法當然必須獨立,可是不能孤立於社會、更不能背離人民的合理期待。司法一定要能保護善良的人民,這是最起碼的正義。
   
     未來的司法改革必須是「全民的司法改革」,應該從民眾的角度,理解人民對司法的期待與人民歷經訴訟的痛苦。現在司法院新的正副院長已經產生,加上半年前就任的法務部長與檢察總長,形成新的司法團隊,相信他們一定會回應社會期待,把「全民司改」變成主要任務。政府部門也將同心協力,檢討相關法制與流程,改進裁判品質,提升效率,建立友善的法庭環境,並儘速通過「法官法」,建立法官、檢察官評鑑機制,擇優汰劣,重建人民對司法的信任。
   
   我們設立廉政署,就是要打擊貪腐,展現政府防貪肅貪的決心。政府一定除惡務盡,絕不與腐敗勢力妥協。
   
     人權保障也是司法正義重要的一環,去年5月,中華民國批准二項聯合國人權公約─「公民與政治權利國際公約」、「經濟社會文化權利國際公約」,並積極修正不符兩公約標準的國內法規。為進一步促進人權與基本自由的發展與保障,英九在此宣布在總統府成立「人權諮詢委員會」,由蕭副總統擔任召集人,進行籌備工作,將邀集政府與民間人士,一同探討、規劃人權政策,並定期發表台灣人權報告,以提升臺灣人權水準。
   
     各位鄉親父老,近來兩岸關係大幅改善,臺海緊張情勢明顯緩和。大陸當局最近表達有關撤除飛彈的言論,我們認為對兩岸關係有正面的意義,希望早日實現。
   
     當然,臺灣安全不能只寄望於兩岸關係的改善。因此發展自主國防力量,持續向外購買無法自製的防衛性武器,是我們必要且不變的政策。我們也將持續加強兩岸在經濟、文化、社會等各個層面的深度交流,累積互信,化解歧見,以維繫臺海持久和平。
   
     中華民國是主權獨立的國家,我們是在中華民國憲法架構下,以「九二共識」為基礎,開展與大陸的關係。現階段兩岸之間,在法理上不可能「相互承認」,但應以務實的精神,做到彼此在事實上「互不否認」。
   
     兩岸人民同屬中華民族,都是炎黃子孫,雙方在深化交流之際,希望在國際社會也能擴大合作,避免對立,逐步展開互利雙贏的良性循環。
   
     臺灣已經完全民主化,我們與對岸簽署任何協議,必須受到民意支持與國會監督。同時,政府也將在中華民國憲法的架構下,維持兩岸現階段「不統、不獨、不武」的現狀,秉持「以臺灣為主、對人民有利」的原則,捍衛中華民國主權,維護臺灣尊嚴。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场