大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[中国人的冷战思维]
熊飞骏的博客
·大中华民主问题答疑(六)(整理版)
·大中华民主问题答疑(七)(整理版)
·关于“唱红打黑”的对话
·大中华民主问题答疑(八)(整理版)
·一帮家属都在美国的“汉奸爱国贼”们?
·大在华民主问题答疑(九)(整理版)
·大中华民主问题答疑(十)(整理版)
·大中华民主问题答疑(十)(整理版)
·大中华民主问题答疑(11)(整理版)
·大中华民主问题答疑(12)(整理版)
·大中华民主问题答疑(13)(整理版)
·大中华民主问题答疑(14)(整理版)
·目标高尚就能不择手段吗?
·骆家辉是中国人民的真朋友
·“公有制”的本质就是“官有制”
·走火入魔的主流媒体
·中国没有真正的左派
·同样的专制为何一个常胜一个常败?
·拒绝政治变革才会导致国家分裂
·大中华民主问题答疑(15)
·“新闻自由”是中华民主变革第一步。
·特色中国谈“事业”真的很搞笑
·中国人只有“立场”没有“是非”
·大中华民主问题答疑(16)(整理版)
·“印第安式”与“日本式”爱国主义
·如果我们学习美国?
·美国把盟友当伙伴,俄国把盟友当奴才
·请别沦为子女成长的第一凶手
·真正推动社会进步的革命多是贵族革命
·从僵化的计生政策看中国的行业利益集团
·中国大国民为何期盼“无根之福”?
·中俄联手是弱智还是搞笑?
·我为什邡说句良心话
·一个爱好制造“假想敌”又敌友不分的民族?
·与炎黄春秋读友会关于“中国向何处去”的问答
·印度是穷人说了算的国家
·母亲高呼“中国又得了一块金牌了!”
·捍卫南沙、钓鱼岛领土要剑走偏锋
·百年中国一直没有走出义和团阴影
·文革中国的影视文化
·别把红五类出身当成滥杀无辜的执照
·权力与知识分子合谋必结出苦果
·“狭隘民族主义”是民主宪政的大敌
·中国多文痞而少思想者
·“知名人士”莫要误撞“名声陷阱”
·民主之路是“两害相权取其轻”
·把“真话”当“偏激”的特色理论
·先政治后经济的日本体制改革模式
·皇权中国基层社会的民主因素
·毛泽东的真正功绩是什么?
·毛泽东的天下被贪官毁了吗?
·中国人的英雄情结和清官情结
·钓鱼岛的“命门”在哪里?
·“中国国情”已沦为对抗文明进步的遮羞布
·现代中国为何不再有直言敢谏的良心官宦?
·钓鱼岛还未开打,我们先乱了?
·汉唐大帝国为何气吞山河
·没有任何“公平”的中国司法
·韩德强是中国式教授的形象大使吗?
·谁才是真正的“汉奸”?
·“中国式制度”为腐败大开方便之门
·中华民主几个常见的认识误区
·美国宪法为何保护人民持枪的自由?
·民主政治的十大要素
·“我那里没听说饿死一个人”的毛左逻辑
·  抗美援朝我们取得了哪几个伟大胜利?
·中国体制变革的“破冰”之旅
·我国“集团性腐败”的制度成因
·从“好人总统”的犯错看“司法独立”的重要性
·民主的境界
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·  毛中国的权色交易
·华盛顿总统的领导作风
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(3)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(2)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(1)
·《中国在这里反思》内容简介
·关于北朝鲜核爆的问答
·饥饿不是激发平民大革命的主要原因
·从查韦斯癌症说新闻自由地方自治
·体制内“智囊”是怎样炼成的?
·“申纪兰现象”折射出的时代困局
·中国人的“道德至高点”综合症
·贪官裸官是最大的反华集团和境外敌对势力
·宪政与专制的根本区别是程序正义与不择手段
·斯大林希特勒是如何走上独裁神坛的?
·中华大国民为何喜欢玩抢购?
·地方自治是防范国家分裂的最有效武器
·大明崇祯皇上的悲剧启示
·我们进入了伟大的“宇宙真理”时代
·从大学生的聊天记录看教育逻辑的缺失
·从大清帝国的漕运危机说“临时工”
·人“贫穷”不可怕,就怕没“脑子”!
·关于宪政是非的对话
·谁才是最大的谣言批发商?
·官官相护走火入魔了?
·雷锋和遇罗克折射出的中国悲剧
·清末的宪政改革为何加速了大清国的覆亡?
·从“父女练摊”说城管制度与司法进步?
·美国总统的权力只相当于“国务院办公厅主任”
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国人的冷战思维

中国人的冷战思维
    ——熊飞骏
    “冷战”是上世纪后半期的国际关系总格局。自1991年苏联解体后,“冷战”已成为一个过去了十多年的历史名词,可我们的国民思维很大程度上仍停留在冷战的状态。
    “冷战思维”是指首先圈定一个最主要的“敌人”,然后根据各国与这个“敌人”的亲疏远近来确立自己的外交政策。与敌人走得很近的国家是我们的敌人;与敌人离得很远的国家则是我们的朋友。至于这些国家自身的文明水准、对中国的态度和与中国的利害关系则是第二位的。一个国家如果和敌人走得很近,那么无论这个国家多么文明发达,对中国多么友好,与之交往多么有利于中国的现代化建设,我们仍然会不自主地把它划到敌人那一边;反之亦然。
    中国人的“冷战思维”突出体现在对以色列和阿拉伯国家的态度上。

    以色列是中东文明程度最高的国家,也是中东地区对中国最友好的国家,可我们的媒体把以色列“妖魔化”到无以复加的地步;同时把所有的美好词汇堆砌到阿拉伯“朋友”身上。占绝大多数的普通中国人是不爱思考的,尽管认为媒体有“假、空、套”的毛病,可思维仍不自觉围着媒体转圈,因此也很自然地跟着媒体把以色列“妖魔化”。在相当一部分国人心中:以色列是冷酷无情的侵略者,是霸权主义在中东的代理人,是魔鬼的化身,集邪恶野蛮之大成。与之敌对的阿拉伯国家则是敢于反抗强权的勇士,是顶天立地的大英雄,是正义的使者,集文明进步于一身……
    中国人对巴以冲突的认识建立在这样的基础上:以色列倚仗军事优势恃强凌弱侵占巴勒斯坦人的土地,建立了自己的犹太人国家,巴勒斯坦人受尽了压迫,失去了自己的土地和家园,被逼无奈采用恐怖手段报复以色列。
    我怎么也想不通中国何以要妖魔化以色列,同时又无原则地美化阿拉伯“朋友”?
    下面我们就以色列和阿拉伯“朋友”作几样有意思的比较。
   、以色列立国不是建立在对阿拉伯的侵略上。
    “犹太复国主义”的直接后果是在犹太民族的发祥地建立了一个犹太国以色列。中国人对“犹太复国主义”一直视同洪水猛兽,认为犹太人利用战争手段在别国的领土上建立自己的国家是不合国际法的,犹太人无疑是侵略者。其实这是国人认识上的一个误区:首先以色列国不是用战争手段建立起来的;其次以色列国的建立不是建立在对主权国家的侵略上。
    巴勒斯坦是奥斯曼土耳其帝国的属地,奥斯曼土耳其帝国瓦解后,巴勒斯坦这块土地被“国联”(一战后类似联合国的国际合作组织)划为英国的“委任统治区”,也就是说巴勒斯坦那时并不属于任何一个主权国家,而是国际上主权未定的土地。当时在这块土地上定居的主要民族是阿拉伯人,其次是犹太人。犹太人自1842年后大量移民到故土巴勒斯坦。
    1942年2月,英国把巴勒斯坦问题提交联合国处理。“联大”根据英国的要求召开特别会议讨论巴勒斯坦问题。1947年9月16日,联合国第二届大会成立了专门委员会进一步研究巴勒斯坦问题,美苏代表主张在委任统治结束后立即进行分治,他们的主张获得通过。
    1947年11月29日,“联大”通过了巴勒斯坦分治决议。规定英国对巴勒斯坦的委任统治于1948年8月结束,其后在巴勒斯坦建立阿拉伯国和犹太国;阿拉伯面积11000多平方公里,包括北部的加利利、约旦河以西地区和加沙地区;犹太国面积14000多平方公里;使耶路撒冷市成为一个在国际政权下的独立主体,由联合国管理。(当时犹太人口接近巴勒斯坦总人口的1/3,拥有当地60%的土地,但划给犹太人的土地沙漠居多。)
    1948年5月14日,英国结束了对巴勒斯坦的委任统治,同日,犹太复国主义者宣布成立以色列国。以色列国不是通过战争手段建立起来的;也不是在侵占别国领土的基础上建立起来的,而是根据联合国决议建立起来的。也就是说以色列国的建立合情合理,没有违犯国际法的行为。
    也许有人会说“联大”关于巴勒斯坦的决议不公正,划分给犹太人的土地比阿拉伯人多一些,是美国霸权主义幕后操纵的产物。这也是一个认识上的误区,联合国讲求“大国一致”原则,五大常任理事国有一个国家反对决议就不能通过。联合国成立之初社会主义阵营只有苏联一个常任理事国;资本主义阵营则占了四个;但因“大国一致”原则,资本主义阵营在重大决议上根本无法发挥数量上的优势,“四个”和“一个”在“否决权”上是相等的,美国从来就没有真正操纵过联合国。在关于巴勒斯坦分治决议上,苏联是投了赞成票的。
    (二)、在阿以暴力冲突上,以色列并非总站在非正义的一边。
    在以色列成立的第二天,埃及、外约旦、叙利亚、伊拉克、黎巴嫩等五个阿拉伯国家就出动大军对新生的以色列国发动突然袭击,占领了以色列的大片国土。那时以色列的军事力量无论人数还是装备都处于绝对的劣势,装备还不到对方的十分之一。
    是阿拉伯国家率先破坏了联合国决议,开启了阿以冲突的暴力循环,阿拉伯国家是侵略者,以色列则是被侵略的一方。
    国与国之间的战争一旦启动,战争就会突破双方的国界。对于被侵略的一方来说,首先要把侵略者驱逐出境,然后越过国境进入敌国彻底打败入侵者,直到完全消除来自敌方的威胁为止。消除威胁的方式有长期占领敌国领土和签订一项双方认真遵守的和平条约。巴勒斯坦武装力量要么拒绝签订和平条约要么对条约不认真履行,甚至拒绝承认以色列国的存在,一再扬言要把犹太人赶入大海;为了消除来自敌方的威胁以色列只有占领敌方全部或部分领土,直到敌方签订和平条约并认真遵守为止。
    第二次世界大战是德、意、日等轴心国率先发起的;战争后期同盟国占领德、意、日领土,直到战败国签订一项需认真履行的长期和平条约才从被占领土上撤军,并且仍在敌方领土上建立一定数量的军事据点。这种行为在国际上被认为是正当时,不被认为是侵略行为;以色列占领部分阿拉伯国家领土与盟军占领轴心国领土有极为相似的背景,为什么反而成了邪恶的侵略者呢?
    在巴以冲突中,巴勒斯坦把平民作为主要的袭击目标;以色列则把恐怖组织作为主要的打击对象。对比以色列人,巴勒斯坦人对平民百姓的生命非常漠视。一起又一起爆炸事件,赫然发生在餐厅、商场、汽车站等稠人广众之地。虽然以色列每次都会以暴易暴地发起报复行动,但以色列往往是把导弹、炮弹对准哈马斯办公场所或军事据点,或者对那些激进组织领导人进行“定点清除”,并且事先会警告巴勒斯坦平民疏散。虽然也会造成平民伤亡,但没有专门去袭击平民。
    我们有必要作出下列对比:
    以色列有很多巴勒斯坦人,当巴勒斯坦发动针对以色列平民的恐怖袭击时,以色列并没有把国内的巴勒斯坦人作为报复对象。如果巴勒斯坦、伊拉克、叙利亚、黎巴嫩等阿拉伯国家有犹太人定居,他们的生命会象以色列国内的巴勒斯坦人那样有保障吗?没有!
    假设在阿以战争中巴勒斯坦站在胜利的一边,侵占了以色列的全部领土,他们会象以色列一样于没有外来强制力量的情况下在被占领土上划出“加沙”那样大的一块土地供犹太人“自治”吗?不可能!
    在巴以边防哨所附近,每天都有很多阿拉伯青年向过往的以色列军车投掷石块,可以色列军人并没有向投掷石块的阿拉伯青年开枪报复。如果把位置调换一下,投石块的是以色列青年,巴勒斯坦又拥有绝对的军事优势,投石块的以色列青年会避免报复性枪击吗?不会!
    …………
    (三)、以色列是中东文明程度最高的国家。
    以色列是中东唯一的现代化强国,也是中东唯一实行民主制度的国家。以色列国从建立之初就确立了内阁制、一院制的自由民主政体,与周围的阿拉伯专制世界形成鲜明对比,是“专制沙漠中的民主绿洲”。这是以色列没有被阿以战争和没完没了的“巴以冲突”拖垮并且越战越强的最深层原因。经济文化方面,以色列人在一半是沙漠、没有半点石油的弹丸之地上建立了繁荣富庶的现代化强国。他们在背着沉重战争包袱的不利情势下,依靠智慧、勤劳和不可思议的爱国热情,创立了人均GDP达到17,000美元的经济奇迹。他们在拥有人均最多的军费时,同时拥有人均最多的藏书和人均最多的教授。他们是全球唯一研发人员过剩的国家。他们有600多万人口,竟然拥有1000多座图书馆。
    以色列人热爱知识,对学者极为尊敬。少女心目中最理想的丈夫不是达官贵人,也不是富翁阔少,而是学者。“找个学者做丈夫”是犹太智慧里很重要的一个组成部分。
    反观阿拉伯世界则是另一番景象:从叙利亚、约旦到沙特、伊朗、伊拉克,不是过时的君主制就是窒息社会生机的专制政体,官僚主义、贫富悬殊、经济落后、社会动荡是这些国家的主流社会景观。除了落后的政治经济体制外;文化的落后更令人叹为观止,中东阿拉伯世界居然还在实行“一夫多妻制”,部分国家仍在采用中世纪砍头断肢之类的野蛮刑罚……
   、以色列是中东地区对中国最友好的国家。
    当我们在亚洲的东边对以色列口诛笔伐时,以色列并没有“怨怨相报”敌视中国人。在整个中东地区,以色列对中国的态度是最友好的。中华人民共和国成立后仅三个月,以色列就公开表示承认,是中东地区最早的一个。尽管中以两国直至1990年才正式建立大使级外交关系,可以色列自1979年就开始向中国出口一些尖端军事设备和技术,且不惜冒开罪后台老板美国的危险。中国不少从西方国家得不到的军事技术,都是通过以色列这个渠道得到的,以致“五角大楼”不止一次被激怒,一再敦促以色列就“对中国军售问题”作出交待。
    普通以色列人对中国公民的态度也相当友善。犹太人是一个富于感恩的民族,以色列的历史书和族谱中记载了历史上的犹太人曾受到中国人的包容和善待。中国人在宋朝时就接纳过流散而来的犹太人,他们在中国没有受到在欧洲那样的宗教迫害。二战时为躲避法西斯的大屠杀,大量犹太人流落到上海,中国老百姓不但没有落井下石,还给予了他们雪中送炭式的帮助。
    我们的阿拉伯“朋友”对中国的态度就不敢恭维了。在以色列务工的巴勒斯坦人相当仇视中国人,专门找中国劳工的岔子,因为他们认为中国人抢了巴勒斯坦人的饭碗。中国人在巴勒斯坦经常会受到这样的质问:你们中国人为什么不让“东土尔其斯坦”(新疆)独立?至于那位被中国主流媒体誉为反抗霸权主义的大英雄萨达姆其人,似乎一点也不为中国人的讴歌所感动,相反还恩将仇报,把中国列为三个最主要的敌人之一。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场