[发表评论] [查看此文评论]    王怡文集
[主页]->[独立中文笔会]->[王怡文集]->[又见炊烟升起:《朱莉和朱丽娅》]
王怡文集
·走出珍珑棋局
·赏善罚恶令的下落
·武侠中的政治哲学
·青木堂的选举制度
·1956:毛泽东与刘少奇
·1949:毛泽东和僭主政治
·孙文:革命家和“乱臣贼子”
·辛亥年的张惶:宪政的历史可能性
其 它
·阿尔玛和莉拉的头巾
·王怡、余杰抗议拘捕丁子霖等六四难属的声明
·孙志刚事件一周年回顾
·民间维权是一种国家能力
·2003年网络舆论的价值
·乡镇的自治和限政:四川省步云乡长直选之后
·劳工维权不能迷信书面合同
·把白猫和黑猫分开
·2003:“新民权运动”的发轫和操练
·惩治“非法拘禁”须确立民权神圣思想
·法治如何中国?——在“下乡”与“上访”之间
·台湾民主成就和它的困境——接着龙应台的话茬
·“国家安全”是一个套
·“四舍五入”和习惯法
·大屠杀与外来政权——纪念成都大屠杀360周年
·改革不能刻薄寡恩
·先分权,再“问责”
·“违宪审查”的司法原则
·公共政治中的异议
·从民权到民主:自由主义的渐进思路——批评冼岩
·“读经”和文化保守
·說出國家的秘密
·王怡:我成爲民族主义者的那天──写于蒋彦永医生被羁押第40日
·赵燕只是赵燕一个人
·把行人当成长颈鹿
·成为一个自由主义者
·立宪政体是最好的防弹衣
·法官与祭司——读《美国宪政历程》
·“意见领袖”和公共知识分子
·剔骨削肉与“伪父临朝”——兼论李慎之与当代大陆的自由主义
·大学生正沦为弱势
·「五四宪法」的金婚纪念日
·“影响中国的公共知识分子”另外50人(一)——附《人物周刊》的《公共知识分子50人》名单
·“影响中国公共知识分子”的另外50人(二)
·廖亦武的肉体意义——廖亦武《中国冤案录》第一卷序
·我们不是老百姓 我们是公民
·做个中国人有什么意思
·是谁抢走了我的麦克风
·“道德绑架”和意识形态的垂直极限
·有借有还,再借不难
·《绕开正义的柠檬》附记
·风雨不动安如山
·只有国有资产才流失
·抗争是劳动者最好的保障
·一个人的反对党——解读“公共知识分子”并致任不寐
·我在马路边,拣到一分钱
·不让信访变上访
·冷兵器时代的政治--抗议北京警方传唤余杰、刘晓波先生
·王怡廖亦武等发起征集签名关注刘晓波等被传唤
·民族主义的三重门—— 读《潜流:对狭隘民族主义的批判与反思》
2005年
·对国家“教育权力”的宪法批判
·【王怡声明】《印度洋海啸--我不捐款》不是我写的
·维权就是“自我训政”
·中国离文官制度还有多远
·赵紫阳之死
·欧盟维持对华军售禁令与《反分裂法》
·呼吁关注欧阳懿先生和一切中国政治犯的人权
·民权运动与宪政转型
·“中国教科书诉讼第一案”与受教育权
·独立中文作家笔会成都讨论会:向刘宾雁先生和所有海外流亡人士致敬
·让司法重获爱人的谅解
·“立法游说”是最高级的维权
·刘亚洲和大陆的军国主义危险
·用“陪审团”把法院和政府隔开
·自由亚洲电台专访王怡:中国当代知识份子的演变
·我们不是作家,是人质—在71届国际笔会年会上的发言
·保障宗教自由 维护基本人权—就蔡卓华案致宗教管理部门的公开信
·“北京家庭教会案”胡锦云被诉窝藏赃物罪的辩护辞
·王怡和陈永苗谈恐怖主义和自由主义“基要派”
·从物权到人权
·为什么雅虎是自由的敌人
·向盲人维权人士陈光诚先生致敬
·选举社会的伟大理想——纪念废科举一百年
·在“川渝两地高层文化论坛”上的发言
2006年
·政治神学的可能性:基督教与自由主义
·天府畅言:打倒张德江
·少先队是怎么煽动颠覆国家政权的
·主权者的自我约束——司法与大陆的宪政转型
·与神亲嘴:今日中国的基督化和民主化
·冰点事件与新闻自由——草堂读书会第23次讲座
·巴别塔与立宪政体—— 基督教政治哲学札记
·宪政主义与世界观(之五)
·母腹中的微笑:纪录片《子宫日记》
·一个世界的阴谋论:电视剧《越狱》
·国家只能是一条狗:电影《300》
·绿蚂蚁做梦的地方:电影《末代独裁》
·1957年的基督徒右派分子们(一)
·1957年的基督徒右派分子们(二)
·中国宗教自由状况简报(2007年第5号)
·1957年的基督徒右派分子们(三)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
又见炊烟升起:《朱莉和朱丽娅》

   来源:南方人物周刊
   又见炊烟升起:《朱莉和朱丽娅》

    
   我的观后感,最恰当是“愉悦”二字。纽约时报说,而今,这样不含“女性沙文主义偏见”的女性电影,实在少见。我顺手拿起一张纸,写下一个命题,“我怎么知道这时代的家庭正在衰败”。随后,陆续写下一些片段:
   1、晚上十点以后还不关门的商店越来越多。

   2、隔代教育的时间超过每周20小时以上。
   3、寄宿制学校的大量出现。
   4、越来越多的家庭难以确定自己对一座城市的委身。
   5、一年出差超过60天以上的男人越来越多。
   6、以及,从国航知音卡升级为金卡,成为成功男人的标志之一。
   7、换言之,成为一家公司的知音,比成为一位妻子的知音,更能体现人生价值。
   8、几乎所有城市,离婚与结婚之比都开始超过1:3.
   9、每个晚上,成龙都在中央电视台的广告中提醒出门在外的男人使用安全套。
   10、以及,就如十年前有经济学家说贪污腐败能促进经济繁荣,有社会学家说卖淫嫖娼刺激了经济发展。今天,《中国妇女》杂志的韩湘景社长也说,离婚率上升是人类文明的标志。农村的文明程度比城市低,所以农村的离婚率尚未达到城市的标准。
   11、越来越多的职员,到点下班时,咬着牙竞争谁收拾东西最慢,谁回家最晚。
   12、在家用餐的平均时间,开放家庭聚会的次数,和每一位母亲的拿手菜都在减少。
   13、在家庭中,丈夫和妻子越来越成为彼此角色的竞争者,而不是合作者。
   14、不下厨房和不会烹饪的妻子越来越多。
   15、以及,越来越多的女人(和男人),都深信个人事业有成,比成为家庭主妇、养育儿女更有成就感。
   16、换言之,家庭越来越被视为一个不能实现人的尊贵、自由和价值的,未经登记的人类消费场所。
   在古埃及的语言中,找不到一个可以表示“结婚”的词语。因为埃及人不举行任何公开的、成家的典礼。学者们发现,古埃及男人常用“盖一所房子”来指称他们的已婚状态。如一位将领在著作中说,“我盖了一所房子后,成为了一支舰队的指挥官”。
   用我们的通俗版本说,家就是一个睡觉的地方。或者夫妻吵架时,一方就说,你把这里当旅馆啊。
   著名的法国年鉴学派,在《家庭史》中宣称,他们无法确切的知道,家庭在人类历史上是如何产生的。因为仅仅从生物学和社会学的视阈看,无法合理地解释,为什么人需要一辈子固定和另一个人睡觉?
   这也是后现代社会的问题,既然学者们都无法解释;那么,我为什么、我凭什么,必须一辈子固定和另一个人睡觉呢?
   在古希腊,比较务实的亚里士多德,和比较务虚的柏拉图,对家庭的看法大相径庭。柏拉图令人吃惊的认为,没有家庭的城邦不但是可能的,而且或许是更好的。因为家庭意味着一种私人领域的完整性。当我说家庭正在衰败,意思不是指数量减少,而是指这一完整性的不断破损。柏拉图说,私人领域的完整性,对有抱负的男人(和后现代的女人)来说,是一种障碍——显然,师母拿水泼苏格拉底的时候,他就算没被淋到,也应该是在场的。
   但亚里士多德,却在政治学的意义上将家庭与城邦的关系,天衣无缝地连接了起来。人类最重要的一种政治权利,即在城邦中的选举权,是由家庭身份决定的。“在有公民权的家庭中出生的孩子,有参与城邦管理的权利”。甚至在伯里克利改革之后,只有父亲是公民,已不能让孩子成为公民。只有父母双方是公民,他们的孩子才是雅典公民。
   换言之,在亚里士多德那里,家庭不但是城邦的内容,而且是城邦的界限。
   令人悲哀的是,我们的社会,似乎正朝着柏拉图的方向、而非亚里士多德的方向迈进。
   在古以色列,家庭的意义,除了和房子有关,和城邦有关外,还多了一层。他们的始祖亚伯拉罕,每到一个地方,都要做两件事。一是“支搭帐篷”,二是“为耶和华筑一座坛”。前者显明他的家与这个世界的关系,后者显明他的家与上帝或另一个世界的关系。在大地上,亚伯拉罕既是一个定居者,又是一个寄居者。在这两层关系上,家庭都不是一个孤岛,而是向着上帝、世界和未来敞开的地方。
   换言之,亚伯拉罕透过他的“帐篷”和“祭坛”,表明家庭在这个宇宙中,既是最私隐的,又是最公开的。
   我说家庭衰败,也不是指人们不重视家庭。也有可能,人们太重视“支搭”,忘了所搭只不过是帐篷。或太重视“帐篷”把世界关在外面;忘了家里的祭坛,向着长阔高深的一切的敞开。
   换言之,当家庭越来越成为一种封闭的营生时,家庭就成了自我的偶像,这也是家庭衰败的另一面。
   电影改编自两本真实的传记,两条叙事线,描写了两位女性,在两个时代,回到家庭烹饪中找回自我、重建尊严,并向着世界敞开的故事。一个是朱丽娅·查尔德。她的自传《我在法国的生活》,记录了她写作《掌握法国烹饪的艺术》一书的过程。这是二战后美国最畅销的烹饪书。朱莉娅后来也在电视上教导烹饪,是老少咸知的人物。她的书,是写给“没有仆人的美国厨师们”的,她的快乐曾感染了一代美国人,掀起了一股回归家庭、回归厨房的家庭主妇运动。有人赞美她,说朱丽娅是“厨房里的德兰修女”。
   另一位女性,是当代纽约的朱莉·鲍威尔。她是一个普通职员,面对女朋友们吃顿饭都要接十几个电话,张口就是几百万订单的压力,她决定参照朱莉娅的食谱,定下一个365天、烹饪524道法国菜的计划,并开始网络写作,“每日一博”。
   朱莉对丈夫说,小时候妈妈做过朱丽娅的“勃艮第炖牛肉”。用牛肩断小块,勃艮第的红酒,碎香叶腌渍。当黄油在锅里发出嗤嗤响声时,就像听到了朱丽娅的笑声。
   再煎黄培根片,放入洋葱、口蘑。倒两匙橄榄油,加胡萝卜条和水。起锅时随撒盐、胡椒粉、香料、葱蒜,再用热烤炉闷罐两小时。出炉后,可再添番茄汁少许、热黄油及炒熟的香叶。她说,那是一个庆典,家庭成为人类最美的聚会,成为生命中自由和荣耀的瞬间。
   我妻子也被影片感动。她已选择在家,全时间服侍丈夫、孩子和教会一年多了。她说,家是一个接待远人和弟兄的地方,但我们家的“勃艮第炖牛肉”在哪里呢?
   打开抽油烟机,又见炊烟升起。孩子他妈在厨房哼起了邓丽君的歌。“想问阵阵炊烟,你要去哪里?夕阳有诗情,黄昏有画意”。
   我说,亲爱的,我们一起倒垃圾,一起睡觉,一起读经,一起在地上租房子。
   2010-8-16
(2010/09/13 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场