[发表评论] [查看此文评论]    孙文广文集
[主页]->[独立中文笔会]->[孙文广文集]->[反对掠夺宅基地100930]
孙文广文集
·《百年祸国》编年目录
*
*
《呼唤自由》2006年香港夏菲尔出版社出版
·《呼唤自由》前言
·《呼唤自由》分类目录
·《呼唤自由》关于自由化
·《呼唤自由》生育自由、国策之灾
·《呼唤自由》争生育自由赞超生游击队
·《呼唤自由》残害生命“一胎化”
·《呼唤自由》国策上书 给温家宝——九评一胎化
·《呼唤自由》国策之灾一胎化
·《呼唤自由》信仰自由与法轮功 等待审判的江泽民
·《呼唤自由》悼念六四
·《呼唤自由》表达自由、新闻自由
·《呼唤自由》上访、请愿、示威
·《呼唤自由》学习港台
·《呼唤自由》文艺自由
·《呼唤自由》其他
·《呼唤自由》悼念赵紫阳
·《呼唤自由》促江泽民辞职
* * * * * *
*孙文广文章*
* * * * * *
2001年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书10800
2002年文章
*
*
·我戴着镣铐狱中写上书2002/10/11
·陆铿:狱中上书,冒险犯难 用心批毛,感人心田――读孙文广教授大著2002/10/11
·山东大学教授二十年前狱中吁党内民主(注)
·上书江泽民,莫作“太上皇”20400
·于宗先院士:读“狱中上书”20401
·“六四”看看天安门广场20521
·张玉法院士作序20625
·孙文广教授「狱中上书」20628
·基本人权理应入宪21213
·声援你 刘荻 可爱的不锈钢小老鼠21214
·给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革21219
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年21231
·必须停止干扰国际对华广播——读美国之音社论有感 2002/12/04
·中共“伟大光荣正确”辨析 2002/11/19
·基本人权理应入宪——读“十大人权应入宪”有感2002/12/13
·必须查究违宪封闭电子信箱事件 2002年11月27日
·不锈钢叔叔为狱中刘荻贺年——声援刘荻之二2002-12-14
·孙文广给胡锦涛的信:修改宪法 启动政治改革2002-12-19
·投票 权利意识及不合作行动――观察基层人大代表选举有感2002.1.11
·中国民主化与“党内民主”--兼与胡平先生商榷(系列之三)2002年10月29日
*
*
2003年文章
·投票 权利意识及不合作行动30111
·合肥学生示威合法 有理 有节30113
·呼唤自由的女大学生30118
·应该放小“老鼠”回家过年30128
·理直气壮为狱中大学生鸣冤30207
·军队应由国家主席统率 30226
·修改宪法应是两会大事30228
·建议国家军委主席实行差额选举30304
·请两会关注狱中大学生刘荻30308
·请公布两会选举得票率30314
·1948年中国的一次差额竞争选举30316
·人大不赞成票抵制江泽民30325
·反战者成了萨达姆的希望30331
·毛泽东的三个世界和萨达姆政权30410
·两国归俘 两重天30415
·非典肺炎与新闻自由30421
·“非典”蔓延与江泽民的责任30424
·论反对胜利者的自由30502
·江泽民不该忘了身份30506
· 六四正名,追江泽民责任30507
·再读《风雨苍黄五十年》30512
·自由平等博爱为何遭删30521
·一部难得的好戏30524
·年年“六四”今又“六四”30530
·论示威自由权利30603
·为何不出毛泽东全集?30626
·吴敬琏、蒋彦永与“非典”30702
·伟哉 香港人30705
·“23条立法”延期是港人大胜利30707
·香港——大陆的明灯30710
·掩耳盗铃和新闻自由30715
·评大学生必修课《毛概》30725
·官方纪念 四缺一30728
·盼大学生刘荻早日归来30730
·修宪法 国家主席 统三军30818
·刘荻羁押是否超期?30820
·促江泽民辞职书30823
·党不领情"囚犯"坦诚心30909
·三代表入宪和江辞职30911
·江泽民题词与个人崇拜30920
·江泽民论“民主”30928
·不跟毛泽东学慷慨30930
·评江泽民的“民主论”31005
·不忘大学生刘荻31007
·支持石三村村民维权31011
·不跟毛泽东学虚荣31019
·注意杜导斌的羁押期限31101
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
反对掠夺宅基地100930

   孙文广:反对掠夺宅基地
   宅基地使用权是公民的财产权,但近来遭到官商勾结的掠夺,城市中的住宅改造、农村的“新社区建设”“并村运动”都是掠夺宅基地。2009年,中国政府土地出让金收入1.6万亿,近年新增富豪,很多是来自掠夺宅基地,我强烈呼吁:反对掠夺宅基地,坚决捍卫公民居住权。
   
   (一)城市中掠夺宅基地
   城市中由政府和开发商联合推行的拆迁活动,对原住户补偿只计被拆房屋,根本不考虑宅基地,院落的面积、价值。

   济南市大明湖拆迁户李红卫(手机:13287780535),原住大明湖南畔,靠水(大明湖),望山(千佛山),地处市中心,属济南一类住宅区,该处的土地拍卖价每亩不下一千万。
   
   李红卫的住房建于清末,是上辈子传下来的,其住房加上院落、空地,宅基地三百多平方米,逼她搬迁,根本不考虑宅基地价值(她半亩宅基地转让市场价约五百万),当局只计地上拆迁房屋补偿款15万多元,并安置一处远离市中心在城乡结合部的北全福庄六楼居室(自费购买)。在没有签署任何协议的情况下,2007年8月.9当局趁她外出,指挥暴徒砸锁、破门,洗劫全部生活用品,然后垒死大门。次日他去省委告状,六天后暴徒变本加厉将她的房屋彻底推倒。实行暴力逼迁。她在维权律师倪文华(手机:15098846917)的代理下告到法院,法院不受理;到广场示威,去北京上访,遭多次拘留并被关进黑监狱,
   
   最近她在倪文华的代理下状告黑监狱,获法院立案。她不断抗争,至今三年多,全家仍旧流离失所。
   这是一个典型地掠夺宅基地案件,这种案件大小城市皆有,数不胜数,李红卫案只是冰山一角,多数居民不知道宅基地的价值,不知道宅基地使用权是自已的神圣权利,也不知道宅基地,在大城市中心和在远郊相比,价格能差十几倍。遇到强迁,很多人都认命,相信胳膊拧不过大腿、民不和官斗,忍气吞声,含泪告别自己的家园,搬进 “新居”默认了政府掠夺。
   
   近来采取各种途径反对强制拆迁的事例多起来了,有的甚至以死抗争。2010年9月10日,江西宜黄,钟家三口自焚,一死两伤;几天后,安徽宁国市又发生了强迁导致自焚的事件,六天之内四人自焚。人不是被逼到极处,谁会自焚?!这都是官商勾结、牟利,逼着民众以生命维护自己的财产权。
   
   (二)农村中的掠夺宅基地
   近年来,农村掠夺宅基地的活动,风起云涌,名目繁多,有:“新农村建设”、“农村社区改革”和“并村运动”。具体内容是把住在平房有独家小院的农户,整体拆迁到新区楼房,住进五层楼,原来的平房和院落一律充公,通过这样的过程,原来的村庄被平掉。村民新居占地面积是原来的十分之一。当局消灭一个村庄可以得到两千亩宅基地。于是官商(势力)勾结,变卖宅基地,在增加地方收入的大旗下,官、商的钱也都装满荷包。
   
   
   因为新居不能养鸡鸭牛羊,没有庭院种树,大农具不能存放,原来吃自家的鸡蛋,搬入新居只能到市场上买鸡蛋吃,原来做饭可以烧自家的柴火,现在却要交煤气费、物业费。中国农村是最穷困的地区,搬到新居减少农民收入,增加开支,岂不是在进一步制造贫困?现在农村青年人出来打工剩下些老弱病残,五层楼如何爬上去?当局想到老农的活路了吗?
   
   很多农民不原搬新居,抵制拆迁,于是官员使出了各种各样的手段,哄骗、利诱、威胁、株连无所不用其极,利诱、哄骗包括:早搬的可以优惠,可以任意挑选住房,并且以供应煤气、自来水、有线电视、柏油马路……(是否收费暂且不讲)。如果有家属是公务员,就以停止公职相威胁,有的定出了拖延拆迁每天罚款两百元,最后一手是暴力强迁。
   
   (三)官商勾结的掠夺
   掠夺宅基地的受益者是官方和开发商,开发商经营房地产当然会赚钱,在腾出的宅基地上盖高层楼房,别墅、大酒店、停车场等,都会赚钱,房地产发展起来会增加当地政府的GDP,会增加税收,这也是官员的政绩,从整个国家来看,发展房地产会带动钢材、水泥、建材业的增产,发展房地产还会增加就业。但是这些都不应该是掠夺居民宅基地的理由。
   掠夺宅基地为贪官们提供了上下其手的黑色空间,多少贪官都是在土地转让中捞钱。东北有个小镇,管理土地的科级干部,利用土地转让竟获得了超过一亿的赃款,号称中国级别最低(科级)的大贪官,这是官商勾结与民争利的典型。
   
   (四)坑了居民也坑了国家
   官员掠夺宅基地可以获得政绩和金钱,却坑了居民,居民的宅基地使用权被剥夺了,使他们更加穷困,本来住在市中心,现在却被强迁到城市郊区,造成财产巨大损失。这种拆迁通过官方掌控的土地转让,大量财富落进了贪官和开发商的口袋。为了建设新区,银行必须发放巨额贷款,一旦房地产泡沫破裂,国家会受到损失,坑了国家。看来在掠夺宅基地过程中,最受益的是贪官和开发商。
   
   (五)民众的抗争
   掠夺公民的宅基地严重侵犯公民的合法权益,暴力拆迁使民众居无定处。近年来,民众抗争的浪潮一浪高一浪。应该使民众认识居住权、宅基地的使用仅是物权法保护的权利,每个人都有权维护,这是物权法保护的,依法维权应该是理直气壮。宪法中规定的维权方式应该被广泛的采用。
   
   在反对暴力拆迁中涌现了一批持久不断的维权抗争,有些也获得一定成果,如江苏南通港闸区的张华(手机:15052478816),当局动员拆迁她在农村的住房,要她搬到多层楼房(小产权房)去住,补偿很少,她拒绝签协议,2008年2月被强拆,宅基地约半亩,三亩耕地鱼塘也被强占,她多次到法院起诉,最后告到江苏省最高法院,开庭后被当地政府关进黑监狱75天。她到北京上访,政府为了维稳、截访在她身上竟花费了二百多万经费。自己多次被关进黑监狱,甚至上小学的儿子也被关押。
   
   在维权律师倪文华的代理下,法院多次开庭审理,最近虽然没有赔偿她的损失,但是当局为了维稳,为了阻止她去北京上访只得在宾馆中为她开设房间(每月三千元),供她全家居住,并每月发放现金供她生活之用。现正在讨论赔偿。
   
   受到暴力拆迁的民众应该看到希望,应该提高信心,维权只要坚持到底就是胜利,而且受难者之间要互相支持互相鼓励,应该团结起来,不要你拆他不管他拆你不问,这样就分散了力量,官员们最害怕的就是维权者的大团结。
   
   抗拒拆迁的道路是慢长的,如果拆迁是不合理的不合法的,就应该从一开始进行抵制,每次拆迁都要订一个协议书,你如果认为这个拆迁是不合理不合法补偿太低,就应该拒绝在协议上签字,或者在协议上写上自己的要求。
   
   2005年,山东大学企图用远低于市场的价格(每平方米四百多元)收购我的住所和宅基地使用权,,并以此做为集资建房的条件,我在协议书上写上了:“要依法协商旧房价格”,后来开庭审理,这段文字也成为我的法律依据。
   2010-9-22于山东大学13655317356 0531—88365021
(2010/09/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场