百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]2011年春季世界经济与金融系统趋向严重崩溃(2010/09)]
生存与超越
·[转贴]温家宝演累了(2009/03)
·[转贴]我在加拿大的惊奇发现(2009/03)
·[转贴]从医改方案难产看中国的治理困境(2009/04)
·[转帖]浙大部分同学给杭州市委市政府的公开信(2009/05)
·[转帖]烈女邓玉娇掀开的社会危机(2009/05)
·[转帖]中国地方治理的重大转折(2009/06)
·[转帖]参与处理石首事件的一些感言(2009/06)
·[转帖]我们又一次站在历史的转折点上(2009/08)
·[转帖]秦晖:法兰克福研讨会风波(2009/09)
·[转帖]中国的政治僵局与改革僵局(2009/10)
·[转帖]农村见闻三则(2009/10)
·[转帖]归国一年多,对海外留学生的忠告(2009/10)
·[转帖]民工荒现象解读:农民工社会保障体系缺失(2009/10)
·[转帖]未曾被重视的都市群落—农民工生存现状调查(2009/11)
·[转贴]“三个中国”的死结与胡温的治理困境(2010/06)
·[转贴]人民币贬值并非天方夜谭(2010/06)
·[转贴]危险和“威力”远超过爱滋的未知新型病毒正在大面积的感染中国?(2010/06)
·[转贴]中国正被多种力量引导走一场“高科技”大跃进(2010/06)
·[转贴]细看公民社会的细节(2010/06)
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
·[zt]李昌平、潘毅对话农民工问题(2011/04)
·[zt]阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么(2011/04)
·[zt]溫家寶站到了政治制高點(2011/0-4)
·[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)
·[zt]毒馒头与粮食危机(2011/04)
·[zt]胡錦濤口號繁多,“和諧社會”逐漸脫穎而出(2011/04)
·[zt]魏东之死(2011/05)
·[zt]2011年中看内外大势(2011/05)
·[zt]中国政绩工程害得建筑短命(2011/05)
·[zt]温家宝的呐喊(2011/05)
·关于当今中国思想界纷争的一点陋见(2011/05)
·[zt]58句中国官场大实话(2011/06)
·[zt]房地产调控,再次投降?(2011/06)
·[zt]“高铁”为什么这样红?--中国基础设施发展的制度经济学(2011/07)
·[zt]中国工人阶级的忧伤(2011/08)
·[zt]有机农业实验的中国尴尬(2011/08)
·[zt]黔落马爱滋副县长供出30异性名单(2011/08)
·[zt]经济增长须辅以政治改革(2011/09)
·[zt]一个农民算账结果:我们现在实际比毛泽东时代穷(2011/10)
·[zt]反面解读薄熙来(2011/12)
·[zt]环境科学院称我国大气细颗粒物污染日益严重(2011/12)
·[zt]德国批中国对治理空气污染不上心(2011/12)
·[zt]月薪4000在苏州的日子(2011/12)
·[zt]四川一小学2957名学生都是班干部(2011/12)
·[zt]50句话告诉你50个悲剧(2012/01)
·[zt]中国人慢性病正“井喷”比世行预估严重(2012/01)
·[zt]告别宫廷内斗才是真正的政治进步 从王立军事件看中国政治(2012/02)
·[zt]王立军一语成谶!(2012/02)
·[zt]中国式劣币驱良币(2012/02)
·[zt]菲律宾华侨反双重国籍:抨击美加华人自私(2012/02)
·[zt]香港“死掉”的困境(2012/03)
·[zt]薄熙来、王立军治理下的重庆——一位重庆人的话(2012/04)
·[zt]狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?(2012/04)
·[zt]吴英集团案是典型的庞氏骗局 (201204)
·[zt]十八大后经济面临历史巨变——对十四大以来经济制度与政策的思(201210)
·[zt]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍——衣俊卿小n实录
·[ZT]春节观感:十字路口的中国 (2013/02/17)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]2011年春季世界经济与金融系统趋向严重崩溃(2010/09)

2011年春季世界经济与金融系统趋向严重崩溃

   作者:GEAB

   译者:海杲

   GEAB写道:如LEAP/E2020去年2月份在第42期中所预测的那样,2010年第二季度的确伴随有突兀的危机恶化特征,其标志是西方领导人所维护的幻觉复苏的结束[1],以及数以万亿为银行与没有持续效果经济“刺激”计划所吞没的钞票。接下来的月份里,将揭示一个简单却特别痛苦的现实:西方经济,特别是美国经济[2],绝对不会真正走出萧条[3]。自2009年夏季以来记录的令人惊讶的统计数字,不过是大规模流动性注入系统所带来的短期效果,总体实际已经破产,就象美国消费者那样[4]。

   美国从一开始就居于全球系统危机的核心,接下来的月度里,便会证明这一点。再次说明,在将经济与全球金融带到黑暗中心的过程中[5],因为美国无法走出“超大萧条”[6],故而,结果就是政治剧变,也就是11月的美国选举,所谓增长将再次变得消极,世界必须面对全球经济与金融系统“非常严重的崩溃”,它建于60年前,美国经济绝不会持久衰落的绝对必要条件上。现在,2011年上半年将表明,美国经济会进行前所未有的紧缩药剂服用,会让整个星球陷入一个新的金融、货币、经济与社会混乱状态[7]。

   接下来几个季度,对世界经济与金融系统来说特别危险。美联储主席伯南克,最近在怀俄明州杰克逊洞(Jackson Hole)的世界央行家会议上,圆滑地尽可能地传递了这个消息。怀俄明州:即便复苏美国经济的政策失败了,世界其它地方还会继续资助美国赤字的损失,希望在某一时刻打赌两讫,避免全球系统的崩溃,或者,美国就会货币化债务,把这个星球上其它地方所持有的全部所元与美国债券,都打回滑稽的钞票。和任何走投无路的大国势力一样,美国现在也被迫基于压力进行威胁,以此获取他们想要的结果。只是一年前,世界其它地方的领导人与金融官员,还都自愿重新让美国船浮起来。

   然而,如今事态已经产生了戏剧性的变化,因为来自华盛顿的所谓高贵承诺(美联储的,就象奥巴马政府一样),纯粹是一种虚伪的自大,以为自己理解了危机的本性,还处于能够控制它的幻想之中。但是,美国增长一季复一季地蒸发掉[8],在2010年末时又回到消极状态。失业问题不能停止增长,在官方展现的稳定性与退出之间,六个月内,仍会有超过200多万美国人失去工作岗位(我们相信真实的失业统计数字现在至少已经是20%)[9];美国房地产市场仍然保持历史低位萧条,在2010年第四季度将再次下跌;最后,但并不是不重要的,这种情况下,人们可以想象,美国消费者不会象从前那样,因为他们会继续破产,可能结果更糟[10],美国人当中,五个就有一个没有工作。这些统计因素后面隐藏着三个现实情况,未来几个季度,将会剧烈改变美国与世界政治、经济与社会图景,当他们开始吸引公众注意时。

   自2010年11月始广泛的愤怒将弄残华盛顿

   首先,有着非常令人沮丧的普遍的现实问题,通向黑暗中心的真实旅程,数以千万美国人(现在有将近600多万人依赖粮票)不会再有工作,不会再有房子,不会再有储蓄,他们以后将如何生存[11]。年轻人[12],退休者,非洲裔美国人,工人,服务业雇员[13]……他们组成了这个愤怒的公民群体,在11月份的时候,会猛烈发言,将华盛顿推入不幸的政治僵局。茶党的支持者[14],还有最新的分离主义者[15]运动……都希望打碎华盛顿机器(还有华尔街),他们没有什么可行建议来解决这个国家的无数问题[16]。2010年11月的选举,将是“痛苦美国”的第一次机会,来表达危机情况和后果,而且,如经过共和党甚至极端主义分子胜出,这些投票人有助于进一步损毁奥巴马政府与国会(可能会向共和党一方摇摆),只会让这个国家更为僵局,当所有信号都变红时。这种广泛的愤怒情绪,从12月开始,还会与奥巴马建立的赤字委员会的报告相冲突,将会自动将赤字议题置于公共讨论的中心,从2011年开始[17]。

   比如,我们已经看到反对华尔街的此类特别而又广泛的愤怒,在那些被股票市场遗弃的美国人当中泛起[18]。每一个月,都会增加很多小投资者,离开华尔街与金融市场[19]。如今,已经使得70%交易落在主要的机构手中,其它的就是“高频交易商”了。如果用传统的影响记住的话,股票交易所就是当今所谓现代资本主义的寺庙,那么,我们便将见证一种现象,相当多的人,会象以前共产主义跌落之前对政府的不满一样,对现政府的官方陈述感到不平。

   美联储知道自己的无力

   最后,还有一个特别悲剧的金融与货币效应,因为玩家知道他们不是那么令人羡慕的境地:美联储现在知道自己的无力。暂不说奇怪的效果(零利率、量化宽松,对房地产抵押市场的支持,对银行的大规模支持,让资产负债表扩大了三倍……),这是从2008年9月份开始执行的,美国经济不会重启。美联储的领导人,刚发现,他们其实也不过是系统的一个部分,即便处于关键位置,故而,他们对问题的处理也做不了什么,既然这样的话,问题依旧影响系统的性质,美国金融系统,自1945年以来作为有偿债能力的全球金融系统的核心。不过,美国消费者已经破产了[20],近三十年来的消费者,已经成为金融核心的中央经济玩家(70%的美国增长依赖于居住房产开支)。就是这些破产的美国屋主[21],将打碎美联储的努力。

   习惯于虚拟主义的,可能会操控事件进程与动态,美国央行家相信,他们会“误导”房产主,再次给他们一个财富的幻像,继而推动他们去消费,而其后则是整个美国的经济与金融机器。直到2010年,他们都不相信危机的系统性质,或者他们不了解是什么导致这些问题,央行工具都不管用了,以前可是很强大的啊。只有最近几周,他们才揭示了两个证据:他们的政策失效了,他们既没了武器也没了弹药。

   因为杰克逊洞央行会议讨论的沮丧背景,对未来行动缺乏共识,未来几月内,由此仍是无穷尽的关于风险性质的争论(比如通胀还是通缩,系统的内部工具,用来量度这些趋势的经济后果,甚至都不再相关[22]),还有以债务撬动增长的支持者,与赤字缩减赞成方的剧烈冲突……而伯南克的谈话,完全隐含着对世界各地央行同僚的威胁,以模棱两可的术语,他传达了这样的讯息:我们将尽一切努力避免经济与金融崩溃,你们也要继续资助着一切,否则我们将放纵通胀,顺而贬值美元,而美国债券也会变得不那么值钱[23]。当一个央行家如此表述,简直就象现金勒索者,那么房间里就有危险了[24]。

   世界主要央行的反应,将在接下来两个季度内揭示。欧洲央行清晰表示,他们认为通过增加美国赤字方式的刺激新政策,对美国来说就是自杀。还有中国,也是说什么都不会做,把时间花在出售美国资产购买日本资产(通过日元/美元汇率的历史水平就可以反映出来)。至于日本,也和华盛顿与背景同时看齐……而这些,将会抵消其所有金融与货币政策。未来几个季度,美联储,会和联邦政府一样,会发现美国不再有什么收益或者共享权力,说服伙伴的能力将急剧下降,特别当后者质疑相关科选政策时[25]。

   这三个现实结果,美国以及全球意识会愈加感到它们的存在,因此,我们认为,在2011年春季,美国将进入一个空前的紧缩时期,既然这个国家是全球经济与金融系统的核心。联邦政治阻塞,接下来对华盛顿和华尔街感到厌倦的背景中,会过度依赖整体美国的资金,而美联储的不举,更会引起国际社会的交流,更不情愿资助美国赤字,这会让该国更加紧缩。紧缩已起,迎头影响至少20%的人口,其直接效应是,会让失业的两个美国人当中,至少有一个担心加入无家可归的行列,还有其他长期失业者。

   对于数千万美国人来说,紧缩已经摆在那里,名字叫持续性贫穷。从现在到2011年春季期间,美国官方姿态,财政预算政策,还有国际社会对美国不再是“富饶之地”(而是贫瘠之地)的认识,都会有所改变。除了国内政治选择外,它还面临新的限制:美国没钱进行新刺激政策[26]。和日本几十年崩溃不同的是,许多决策制定者将为休克疗法所诱惑……相同的休克疗法,美国通过国际货币基金组织给拉美、亚洲与东欧国家推荐过。

   通常这对评级机构来说是个好理由,很快就会看到,世界大部分国家眼中的都会认为一钱不值的东西,随着重新评级的调低,将会威胁美国,如果美国不尽快尽可能实行全面的紧缩计划的话。无论如何,根据上述的内部与外部条件,我们认为,到2011年春季的时候,美国将会如约与紧缩政策相遇,如果它政治上麻木的话,世界其它地方将会实施的约定。

   直到那时,美联储才可能实施一系列“非传统”措施(技术术语上叫“绝望努力”),试图阻止它的到来,这是因为,在这个阶段,一定会涉及到一件事,美国进入大规模紧缩计划的影响:市场将伴随金融与货币混乱,也许是数十年的相反方向,也就是说,美国将荒芜一片;还有自1930年以来从没有过的空前的内部经济与社会震动[27]。

   

   注释:

   (1) 就这点而言,10月份的GEAB,我们的团队会有所准备,正如每年所做的那样,列出2011年的国家风险与经济外廓。对我们的研究者来说已经很明确,到2010年年末,所有当前预测都会有显著的向下调整(包括已经推出的针对美国的预测)。来源:Reuters, 09/09/2010

   (2) 来源:Bloomberg, 07/20/2010; Oftwominds, 07/15/2010; New York Times, 08/09/2010; CNBC, 08/12/2010

   (3) 其下图标所示为已经崩溃的增长。CMI增长指数在美国GDP预测中是最为可靠的领先指标。92%的美国人相信,该国已经处于萧条当中。来源:GlobalEconomicAnalysisBlogspot, 09/09/2010

   (4) 正如我们团队在2006年第9期列出的那样。

   (5) 借用约瑟夫.康拉德出色的小说唤醒性标题,特别激起弗朗西斯.福特.科波拉,他的那部电影《现代启示录》。

   (6) 正如我们团队在2007年第14期中所称的美国经济危机。

   (7) 此外,即便没有合并他们分析的申请,就是OECD的专家也在警告全球增长将会承受倒退的结果,从现在开始一直到2010年。来源:Marketwatch, 09/09/2010

   (8) 富国/盖洛普美国中小企业指数每月都在下跌。来源:Gallup, 08/02/2010

   (9) 就是华尔街也继续进行大规模的裁员,未来几个月内。来源:Bloomberg, 09/07/2010

   (10) 即便高收入者,现在也被止赎的问题所影响。来源:USAToday, 07/29/2010

   (11) 澄清这个让人担忧的社会情况,最好阅读一下国际货币基金组织与国际劳工组织的联合报告,由挪威政府启动,“增长、就业与社会凝聚力的挑战”,在当前危机的背景下。来源:OsloConference, 07/22/2010

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场