百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    庞晶的博客
[主页]->[百家争鸣]->[庞晶的博客]->[新西兰7.1级大地震创造了零死亡的奇迹!]
庞晶的博客
·我的启蒙老师和引领路人
·冯正虎是中国形象代言人
·重判刘晓波唤起世人警醒
·中国民众头上新的三座大山
·中国工党曼谷党部关于“富士康事件”的声明
·7月6日静坐经过
·关于静坐请愿致联合国难民署的公开信
·7月7日(第三天)静坐经过
·7月8日(第四天)静坐经过
·7月12日(第五天)静坐经过
·7月13日(第六天)静坐经过
·中共当局绕不过去的砍
·退出中国工党声明
·中共画饼 人民充饥
·新西兰7.1级大地震创造了零死亡的奇迹!
·胡锦涛与温家宝讲话不同调
·感谢中共
·中国社民党东南亚党部欢送宋雨轩同仁赴美
·专制独裁国家人民的利益不可能高于一切
·中国的软肋——不民主
·“六四”是中共绕不过去的砍 ,人民永远不会忘记
·“计划生育”祸国殃民
欢迎在此做广告
新西兰7.1级大地震创造了零死亡的奇迹!

    据报道:2010年9月4日当地时间4時35分新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇发生里氏7.1级地震,地震的震源距地表只有10公里,地震造成大量建筑倒塌,但没有人员死亡,只有两人受伤。
   
    为什么7.1级的强烈地震发生在新西兰南部有45万人口的大城市,而且是在凌晨人们熟睡没有任何防备的情况下,仅仅造成了两个人受伤,零死亡的奇迹?
    下面是我与一位旅居新西兰的海外华侨就这次地震所做的一次对话,从中我们也许可以找到问题的答案:
   

   问:据报道这次地震震源距地表只有10公里?
   答: 是的,震源浅危害更大!
   
   问:我看报道说这次地震只有两个人受伤,有没造成人员死亡?
   答: 没有死人,只有两个重伤,建筑破坏了500多,损失大约有20多亿新元。
   
   问: 这么大的地震只伤了两个人,要是发生在中国就惨了,今年4月发生在青海玉树的7级大地震,在那么偏僻的地区还死亡两千多人,上万人受伤!
   答: 地震发生在南岛的克赖斯特彻奇市,这是新西兰的第二大城市,人口有45万,7.1级的大地震,地震发生在凌晨4点多人们大多还在熟睡中,零死亡,确实是一个奇迹!
   
   问: 我从新闻照片上看到地震造成许多房屋倒塌?
   答: 是,倒塌了许多房子,但是由于这里的建筑都是防震的,主要是木头房子,地震发生时人们并没有恐慌,有序的躲避灾难,所以并没有造成很大的人员伤亡, 两个受伤的一个是被烟筒砸的,一个是被玻璃渣的,他们也很快就能脱离危险。
   新西兰是一个多地震国家,这里政府很重视防震工作,建筑的结构都是防震的,房子密密麻麻都是由木头架子搭成,外墙大都用的是单坯砖,内墙就是石膏板,房子一般不会倒,就是倒了砖头也不会向里面砸,设计的挺科学实用的。
   
   问: 那现在那边的情况怎么样?
   答:昨晚就恢复了80%的供电,今天早晨已经恢复了90%,昨晚市中心戒严,也只有300多警察,社会秩序基本上正常,没有造成大的恐慌!
   
   问:那么现在受灾的居民怎么办?
   答: 居民大多数住在家里,只有70多人住在福利中心。
   
   问:那里的防范措施怎么样?
   答: 这里的防范工作平时就做的很扎实, 平时政府就很重视灾难和突发事件预防,不论是学校还是企事业单位,都很重视安全教育,这里上学、上班第一课就是教你怎样从火灾中、地震中逃生。在新西兰只要不死人,其他都好说,这里突出重视的就是人的生命!
    给你讲一个我亲身经历的事情:
   上个星期一我去上班,我单位的老板先到的,他站在门外不让我进工作间,当时我不明白是怎么回事,他说有火,就给消防队打电话。我要靠近窗口看看到底是怎么回事,她坚决不让,说怕火从窗户扇出来伤人。不大一会来了两台消防车,8个消防队员,几分钟就处理完了,我进去一看,就是挂在墙上的电暖风可能因为电热丝断了,把外壳烧冒烟了。就这点事只要关掉电源,拿灭火器一喷就ok了,石膏板墙和天花板又不会烧起来。 这要在中国,非得被消防队臭骂一顿不可,可在这里就很正常。有火你就跑,不许去灭,灭火有消防队。人的安全第一!我们一个月就要搞一次消防演习的。
   
   问:这次地震算是最大的一次吗?
   答: 这是1931年以来新西兰最大的地震,那次地震发生在北岛的一个一万多人口的镇子,结果死了1000多人,主要是地震引起大火,烧死不少人,现在的情况真是不可同日而语了!
   
   问: 倒塌了这么多的建筑,有没有志愿者或是军队的救援呀?
   答: 这里的救灾工作是有条不紊的,这跟平实的准备和民众的心理素质有很大的关系。军队做好了准备但是没有去,就是从几个城市调了一百几十个警察,其他都是本地的救灾人员,也没听说有多少志愿者去,因为那样只会添乱。
   从这次新西兰7.1级大地震的零死亡结果对比中国近年来发生的7级以上地震的死亡
   数字,我们不难从中发现两者之间的巨大差距,这些差距的背后显示的实际就是两种政治制度之间的差距:
   
   1976年7月28日凌晨河北唐山发生大地震,官方统计的死亡数字是24万人;
   2008年5月12日四川省汶川发生大地震,官方统计死亡数字是9万余人
   2010年4月14日青海玉树县,七级大地震,官方的最新统计公布,丧生2192
   人,而伤亡者则超过了1万人。
   
    从以上对比中不难看出中国为什么每次地震都伤亡那么多的人,除了从中应汲取的经验教训外,也凸显了两种不同社会制度对人的生命的价值取向,对生命的重视程度,新西兰这次大地震所创造出的零死亡记录绝不是一朝一夕的努力,更不可能是什么意想不到的意外结果,这也是新西兰政府长期以来重视人的生命和灾难预防长期努力的结果。希望中国政府能够从新西兰这次大地震零死亡记录的结果中汲取人家的宝贵经验,更加尊重每一个国人的生命,让中国人民活得更有尊严!
   

此文于2010年09月05日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场