百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[关键时刻: 李鹏六四日记(十)]
拈花时评
·白痴外长-杨洁篪
·中国地产业存在大崩盘的风险吗?
·墓碑(十)
·墓碑(十一之一)
·墓碑(十一之二)
·与“爱国就必须支持共产党”论道
·墓碑(十二之1)
·墓碑(十二之2)
·墓碑(十三)
·中国的法律是常备用品?
·再登网友来信,关于陈美含
·再贴关于陈美含和陈雪华母女的来信
·墓碑(十四之1)
·墓碑(十四之2)
·谷歌就这么走了?
·zt-你以为你是驴子啊
·新闻摘录并评论:十大地产公司土地储备之和已达3.05亿平方米
·墓碑(十五-1)
·墓碑(十五-2)
·三贴关于陈雪华陈美含母女的来信
·囤地的国家风险与公司风险
·《网络神兽古鸽迁移记》(转载)
·墓碑(十六之1)
·墓碑(十六之2)
·墓碑(十七之1)
·我推本周
·墓碑(十八之1)
·墓碑(十八之2)
·我推近两天
·中央是英明的,全是地方官的罪过
·调查称近3年8起拆迁活埋自焚案无一把手被问责
·三日拈花推
·中共执政集团已经成了一个纯粹的自利集团
·墓碑(十九之1)
·墓碑(十九之2)
·陈美含的母亲陈雪华可能已经被捕
·拈花又推
·陈雪华的朋友的来信
·zt-藏人泣诉:青海死亡逾万 中共拒外救援
·我党的宣传加洗脑绝招——感动你
·日媒:中宣部限制玉树救灾报道
·zt-山西忻州限价房成公务员小区 干部牟利超五千万
·墓碑(二十之1)
·墓碑(二十之2)
·新闻摘要及评论:民政部回应称“捐款要收20%手续费”不可能
·拈花十日推
·关于陈雪华的最新信息
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·墓碑(二十一之3)
·广东雷州一教师酿校园血案 17名师生受伤
·江苏泰兴429中心幼儿园凶杀案
·中国35天连发5起校园血案 社会问题极度严重
·zt-税负全球排名第二高的中国福利全世界最差!
·拈花一周推
·共产党vs郑民生们:谁更加变态
·墓碑(二十一之1)
·墓碑(二十一之2)
·拈花一周推
·赵作海与“命案必破”
·墓碑(二十二之1)
·墓碑(二十二之2)
·拈花一周推
·墓碑(二十三之1)
·墓碑(二十三之2)
·墓碑(二十四)
·拈花一周推
·拈花一周推(2)
·陈美含的母亲-陈雪华的来信
·墓碑(二十五)
·这就叫做政治黑暗-公安部:精神病院未经警方同意不得收治正常人
·拈花一周推(1)
·拈花一周推(2)
·墓碑(二十六)
·荒诞的朝鲜
·真实的民意表达-永州民众花圈祭奠杀法官朱军 数百人冲击法院
·拈花一周推
·拈花一周推(二)
·陈雪华、陈美含的最新遭遇
·联邦制更加适合中国国情
·墓碑(二十七)
·墓碑(二十七-2)
·拈花一周推
·陈美含母亲陈雪华的来信(6月13日)
·墓碑(二十八-1)
·墓碑(二十八-2)
·致BBC中文网
·拈花一周推
·墓碑(二十九-1)
·墓碑(二十九-1)
·zt-太子党家产大起底(作者:许行)
·中共党首的两难结构
·最新消息:陈美含小朋友已经回到母亲陈雪华的怀抱
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(一)
·房产商自曝投200万获纯利2亿 称政府为其撑腰
·评论:北京公安局长:再有警员收钱捞人将坚决开除
·拈花一周推
·关键时刻: 李鹏六四日记(二)
·谁说毛时代不腐败?-毛贼泽东的61座行宫
·评论:来自中国国家电网公司的统计-全国至少空置6540万套住宅
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关键时刻: 李鹏六四日记(十)

   后记
   
   1989年在中国发生的那场动乱,至今已经过去快15年了。这15年间,是中国历史上发展最快最好的时期。国民经济得到长足的发展,人民生活水平显著提高,社会有了全面的进步;西方国家的对华“封锁”和“制裁”早已被打破;中国与世界上众多国家建立了友好的合作关系,在国际事务中的作用日益增大。今天的中国,充满生机与活力,是被世界上公认的令人羡慕的国家。然后,这一切辉煌成就的取得,莫不与中国长期保持了安定团结的政治局面,有着密不可分的关系。
   
   20世纪90年代初,国际风云突变,有着72年历史、世界上第一个社会主义国家的苏联解体,东欧各社会主义国家相继发生了剧变,世界共产主义运动进入低潮。面对错综复杂的国际环境,中国共产党和中国人民都坚决顶住了巨大的压力,若不是经受住那场动乱的锻炼和考验,其后果是不堪设想的。

   
   中国已经摸索出一条适合本国国情的发展道路。那就是建设中国特色社会主义的理论。大多数中国人信仰这一理论,相信它会促进生产力的发展,促进社会全面进步,给中国带来繁荣和富强,给中国的前途带来光明,并愿意为此努力奋斗。这与上个世界晚期存在的“信仰危机”截然不同了。
   
   15 年过去了,回首这段历史,我们应该从中得到什么样的经验与教训呢?
   
   首先,中国共产党是中国一切事业的核心力量,党的团结,特别是领导集体的团结,是取得胜利的保证。堡垒是最容易从内部攻破的,在国家出现突发事件或遇到危难时刻,领导集体的团结尤为重要。
   
   其次,对那场动乱的结论,中央早已作出决定,决不允许翻案。15年来,国内外一些别有用心的人,总是利用不同的机会,进行翻案活动。他们企图从中国领导人中寻找裂痕,进行分裂活动,为翻案大造声势,伺机发动发功。但这些都是徒劳的。江泽民同志在2001年2月14日召开的中央工作会议上说:“最近西方一些人,通过拼凑编造,跑出了所谓《天安门文件》一书。西方敌对势力的目的,就是通过炒作这一事件,从我们内部打开缺口,制造混乱,来达到他们颠覆中国共产党的领导和中国社会主义制度的目的。”在这次会议上,胡锦涛同志说:“如果没有对那场政治风波果断正确处理,就不可能有今天稳定繁荣的局面。”我们也应该清醒地看到,只要还存在反华,反社会主义的敌对势力,翻案之风就不会停止,必须引起各级领导同志的高度警惕,不能有丝毫的动摇。
   
   在中国是否还可能发生动乱呢?这种可能性是有的。这是因为产生动乱的国际大气候和国内小气候仍然存在。只不过表现形式有了变化而已。在国际上,西方反华势力不愿看到中国的日益强大,更不愿看到一种新型的社会主义制度取得成功。他们将坚持对中国实行“西化”、“分化”的方针,来阻碍中国的复兴。中国是一个发展中的国家,在向社会主义市场经济体制转变和不断完善的过程中,还会产生许多矛盾,这些矛盾大多属于人民内部矛盾。我们的党是执政党,我们的政府是为人民服务的政府,必须站在最广大人民长远利益和现实利益的立场上,正确处理好这些矛盾,使之不致激化,不为反华、反社会主义势力所利用。
   
   中国是一个法治的国家,建设政治文明已和物质文明、精神文明一样,提到重要日程。公民享有宪法规定的一切权利,但行使这些权利必须在法律规定的范围内进行。如果出现任何可能导致动乱的苗头,必须依法采取果断措施,将其消灭在萌芽状态。
   
   重温1989年春夏之交政治风波这段惊心动魄的历史,目的在于希望各级领导同志以史为鉴,尽可能避免这类事件再次发生,或将其控制在最小的范围之内,不给我们的事业带来大的负面影响。
   
   最后,我谨向本书提供资料和图片,进行编审、出版和发行工作,以及所有给予本书帮助的同志们,致以衷心的感谢。
   
   李鹏
(2010/09/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场