百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[关键时刻: 李鹏六四日记(十)]
拈花时评
·关于《08宪章》的签署-2
·广东高院院长杨贤才等人的一件鲜为人知的罪恶/郭伟
·文摘并评论:今年一、二月中国外资总额急降
·文摘并评论:公示
·文摘并评论:劳教人员陈友仁讲述管教干部殴打劳教人员马炳良致死全过程
·文摘并评论:北川地震灾区受害学生家长示威
·难道执政者是个婊子?文摘并评论:吉林市截访一个访民开价一万
·惨不忍睹、人性尽丧- 视频:一名藏人所受到的军警酷刑(慎入)
·引文并评论:重庆又发生2名士兵被袭击致死
·引文并评论:藏人袭击中国警察局六人被捕
·中共中央权力斗争系列文章6
·引文并评论:拉加寺主持喇嘛祥萨仁波切的呼吁书
·共娼裆患神经病了?文摘并评论:关于全国所有QQ号必须备案的通知!
·意淫还是欺骗?文摘并评论:中共全面启动政改
·文摘并点评:中共检修宣传机器:借鉴英国处理危机方法
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(七)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(九)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十六)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十七)
·壮士杨佳的归宿-福田公墓
·耻辱的执政党,我想颠覆你们
·致三天内在我博客留下上千条重复评论的朋友
·致中共中央政治局的公开建议信
·各地朋友悼念人民英雄杨佳-文摘并评论
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十八)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(十九)
·推导的结论是:中国共产党是一个非法组织
·人民英雄杨佳同志永垂不朽
·拉皮条将成为中宣部新职能?
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十一)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十二)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十三)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十四)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(二十五)
·赖昌星亲述:远华案背后的黑幕(最终语)
·文摘并评论:毛泽东荒淫糜乱的私生活
·文摘并评论贵州嫖幼案中的猫腻
·文摘并评论:中国发布《国家人权行动计划》
·孙东东事件会成为爆发点吗?文摘并评论:孙东东事件引发北大罢课论 当局如临大敌
·文摘并评论:公安部长助理郑少东多本护照藏匿仙人掌花球泥土
·文摘并评论:安部密件披露:全国各地公安骚扰、刑拘网民事件上升
·共产主义信仰是自由民主人权信仰的天敌
·孙东东先生也曾经是一个有良知的人?文摘并评论:从保护六四学生到为中共辩护
·真实的暴政-文摘并评论:4根肋骨骨折 75岁孙文广教授最新消息
·爆发点吗?文摘并评论:孙东东门发生流血 访民自残抗议抓人
·《林彪日记》小范围公开
·中国「六四」真相(一)
·对于他们来说,共产党治下的中国是人间地狱,文摘并评论:聚焦:黑窑奴工和失踪儿童(一)
·文摘并评论:黑窝硕鼠- 化验员告诉你粮库的内幕
·中国"六四"真相(二)
·中国"六四"真相(三)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(五)
·中国"六四"真相(六)
·中国六四真相(七)
·中国六四真相(八)
·中国六四真相(九)
·哪支部队杀人最多 8964谜案
·中国"六四"真相(十)
·中国"六四"真相(十一)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十二)
·中国"六四"真相(十三)
·中国"六四"真相(十四)
·中国"六四"真相(十五)
·中国"六四"真相(十六)
·文摘并评论:地震遇难儿童父母为孩子讨说法
·中国"六四"真相(十七)
·中国"六四"真相(十八)
·等待爆发点:文摘并评论-香港新华社情报高官说成龙最好擦干净自己的屁股
·天大的冤案-文摘并评论:办公时间约会女友 台高官辞职
·政客性格-文摘并评论:毫无恻隐之心是毛的最大优势
·中国「六四」真相(十九)
·中国「六四」真相(二十)
·军队也腐败透顶了
·天良丧尽了,还能丧什么?
·中国"六四"真相(二十一)
·无知的政治局常委-文摘并评论:李长春要"和谐"日本媒体
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关键时刻: 李鹏六四日记(十)

   后记
   
   1989年在中国发生的那场动乱,至今已经过去快15年了。这15年间,是中国历史上发展最快最好的时期。国民经济得到长足的发展,人民生活水平显著提高,社会有了全面的进步;西方国家的对华“封锁”和“制裁”早已被打破;中国与世界上众多国家建立了友好的合作关系,在国际事务中的作用日益增大。今天的中国,充满生机与活力,是被世界上公认的令人羡慕的国家。然后,这一切辉煌成就的取得,莫不与中国长期保持了安定团结的政治局面,有着密不可分的关系。
   
   20世纪90年代初,国际风云突变,有着72年历史、世界上第一个社会主义国家的苏联解体,东欧各社会主义国家相继发生了剧变,世界共产主义运动进入低潮。面对错综复杂的国际环境,中国共产党和中国人民都坚决顶住了巨大的压力,若不是经受住那场动乱的锻炼和考验,其后果是不堪设想的。

   
   中国已经摸索出一条适合本国国情的发展道路。那就是建设中国特色社会主义的理论。大多数中国人信仰这一理论,相信它会促进生产力的发展,促进社会全面进步,给中国带来繁荣和富强,给中国的前途带来光明,并愿意为此努力奋斗。这与上个世界晚期存在的“信仰危机”截然不同了。
   
   15 年过去了,回首这段历史,我们应该从中得到什么样的经验与教训呢?
   
   首先,中国共产党是中国一切事业的核心力量,党的团结,特别是领导集体的团结,是取得胜利的保证。堡垒是最容易从内部攻破的,在国家出现突发事件或遇到危难时刻,领导集体的团结尤为重要。
   
   其次,对那场动乱的结论,中央早已作出决定,决不允许翻案。15年来,国内外一些别有用心的人,总是利用不同的机会,进行翻案活动。他们企图从中国领导人中寻找裂痕,进行分裂活动,为翻案大造声势,伺机发动发功。但这些都是徒劳的。江泽民同志在2001年2月14日召开的中央工作会议上说:“最近西方一些人,通过拼凑编造,跑出了所谓《天安门文件》一书。西方敌对势力的目的,就是通过炒作这一事件,从我们内部打开缺口,制造混乱,来达到他们颠覆中国共产党的领导和中国社会主义制度的目的。”在这次会议上,胡锦涛同志说:“如果没有对那场政治风波果断正确处理,就不可能有今天稳定繁荣的局面。”我们也应该清醒地看到,只要还存在反华,反社会主义的敌对势力,翻案之风就不会停止,必须引起各级领导同志的高度警惕,不能有丝毫的动摇。
   
   在中国是否还可能发生动乱呢?这种可能性是有的。这是因为产生动乱的国际大气候和国内小气候仍然存在。只不过表现形式有了变化而已。在国际上,西方反华势力不愿看到中国的日益强大,更不愿看到一种新型的社会主义制度取得成功。他们将坚持对中国实行“西化”、“分化”的方针,来阻碍中国的复兴。中国是一个发展中的国家,在向社会主义市场经济体制转变和不断完善的过程中,还会产生许多矛盾,这些矛盾大多属于人民内部矛盾。我们的党是执政党,我们的政府是为人民服务的政府,必须站在最广大人民长远利益和现实利益的立场上,正确处理好这些矛盾,使之不致激化,不为反华、反社会主义势力所利用。
   
   中国是一个法治的国家,建设政治文明已和物质文明、精神文明一样,提到重要日程。公民享有宪法规定的一切权利,但行使这些权利必须在法律规定的范围内进行。如果出现任何可能导致动乱的苗头,必须依法采取果断措施,将其消灭在萌芽状态。
   
   重温1989年春夏之交政治风波这段惊心动魄的历史,目的在于希望各级领导同志以史为鉴,尽可能避免这类事件再次发生,或将其控制在最小的范围之内,不给我们的事业带来大的负面影响。
   
   最后,我谨向本书提供资料和图片,进行编审、出版和发行工作,以及所有给予本书帮助的同志们,致以衷心的感谢。
   
   李鹏
(2010/09/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场