[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[李长春下重庆,薄熙来攻关大决战]
姜维平文集
·薄熙来翻供,黄奇帆乐了
·习李去大连,薄案有点悬?
·12年巨变,薄熙来必然有今天
·评价薄熙来,秦晓鹰的常识性错误
·薄熙来戴上手铐,为什么发抖?
·薄熙来种下的苦果民企难咽
·生活太苦,湖南卖甘蔗的老人猝死
·薄熙来家书子虚乌有
·薄熙来能东山再起吗?
·李俊发飙,薄案庭审不包括“打黑”
·二审上诉,薄熙来改判的可能性极低
·胡锦涛上黄山,像征意义不一般
·李修武案应当异地重审
·多伦多市长摊上大事了
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·李俊说,他考虑放弃国家赔偿
·薄熙来终于“休假式治疗”了
·黄奇帆的假慈悲
·邓亚萍烧掉20亿,责任在谁?
·薄熙来余党反扑,李俊企业遭围困
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来党羽鼓动闹事,李俊企业危在旦夕
·薄熙来后院余火,史联文被抓
·黄定良是薄熙来黑打的侩子手
·暴打李俊员工,黄奇帆把戏演砸了
·刘伟忽然高升,黄奇帆完了
·《公报》与《决定》为何相去甚远?
·习近平打老虎,“刑不上常委”休矣?
·女孩摔婴案何以发生在重庆?
·孙政才换将,李俊企业又活了
·孙政才捧着烫手的山芋
·李修武狱中家书(1)
·李修武狱中家书(2)
·延缓平反冤案,钱锋还在打太极
·李修武狱中家书(3)
·习近平吃包子,下级吃什么?
·“堰塞湖”顶在黄奇帆的头上
·李修武狱中家书(4)
·王歧山打老虎,动了真格的
·清除薄一波题词理所当然
·司法腐败是最大的腐败
·李修武狱中家书(5)
·不要叫企业家走在监狱的路上
·李修武狱中家书(6)
·重庆的冤假错案能平反吗?
·重庆平反冤案,应从李修武案开局
·李修武狱中家书(7)
·重庆遭受“黑打”的民企有望翻身
·孙政才哄民企,遮遮掩掩云雾里
·薄熙来对不起崔荣汉
·程毅君给薄家唱的一首挽歌
·薄熙来政变记(1)
·重庆民企老板为什么怀念汪洋?
·从春晚小品看北京政局走向
·黄奇帆把“吊炉饼”烤糊了
·重庆新郎挨棍子,但愿打疼张国清
·重庆高院避谈“黑打”失良机
·重庆监狱情人节,情何以堪?
·何来重庆民企“出海潮”?
·从李俊到王石,一个时代的跨越
·超期羁押的典型案件
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·从曾维是不是曾庆红儿子谈起
·活着真好
·黄奇帆的阴阳八卦
·周永康案是薄熙来案的升级版
·黄奇帆是“鱼”,谁是“水”?
·原加拿大总督伍冰枝印象记
·黄奇帆向富豪宣战为哪般?
·顾雏军案是司法不公的恶果
·黄奇帆与神医骗子
·重庆“打黑功臣”为什么自杀?
·习近平有点烦,胡锦涛下湖南
·陈政高不是薄熙来的盟友
·女记者验尿,验出警方的霸道
·“浙江叔侄案”责任人已蒙混过关
·孙政才应当学习成师傅
·阔别5年,兄弟重逢
·阔别5年,兄弟重逢
·重罪轻判,孙政才玩弄平衡术
·拘捕王建民,王荣讨好江泽民
·我见到的两任加拿大移民部长
·黄奇帆与“奔驰哥”
·由失联乘客翁美玲想到影星翁美玲
·暴力不能救中国
·王建民能判刑吗?
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·王荣拉提琴,王建民的心弦断了
·徐才厚落马,王建民遭报复
·深圳,没有dad的父亲节
·习近平打老虎,何以步步升级?
·王建民被批捕,逃不过“口袋罪”
·习近平打老虎,一切都是铺垫
·记者刘虎获释,但愿是个信号
·徐才厚与周永康的结局
·王歧山打老虎,注意点策略
·周永康是怎么爬上来的?
·达赖喇嘛向习近平释放善意
·越狱谜团与司法腐败
·周永康前妻车祸死亡案必须彻查严办
·要警惕薄周余党的“断头蛇”咬人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
李长春下重庆,薄熙来攻关大决战


   
   前一段时间,薄熙来搞唱红打黑,名扬海内外,但中南海的高官,只有周永康以政法委书记的身份,亲去重庆表示支持,尔后是李铁映连同宋祖英也赶去捧场,那是因为李的儿子李践曾在大连经商,靠薄熙来帮忙赚大钱,其子虽然今年初被钱财烧死了,李还是对薄熙来感恩,但李铁映毕竟已成为过时的皇历,而宋祖英只不过是代表江泽民传递一个信息而已,总之,他们支持的力度实在是不够,然而,18大临近了,薄熙来不得不使出混身的解数,试图化解一切矛盾,展开攻关大决战,李长春下重庆,则成了近期一个标志性的事件。
   
   据新华社记者王晓磊8月28日报道,中共中央政治局常委李长春27日,在重庆主持召开国家“十二五”时期文化体制改革和发展规划纲要编制工作调研座谈会。以前类似会议都在首都北京召开,那样既节约费用,又名正言顺,但现在党内的政治斗争使国家形势发生了微妙的变化,江泽民的势力由过去支持习近平转向薄熙来,胡锦涛也想通过宽容薄熙来而牵制习储君,故此才出现了重庆喧宾夺主的怪事,对薄熙来而言,不进则退,退则是身败名裂,他深知过去所犯下的滔天罪行,不能赦免,他必须绕过面临的暗礁险滩,特别是化解过去与其积怨深重的同僚的矛盾,故我认为,李长春这次下重庆,表面上看是主持一个会议,但藏在背后的是党内势力的一次尔虞我诈,重新组合,薄熙来似乎要卷土重来。

   
   新华社的报道称,李长春在会上强调,要深入学习贯彻胡锦涛总书记在中共中央政治局第二十二次集体学习时的重要讲话精神,进一步加快文化体制机制改革创新,加快构建公共文化服务体系,加快发展文化产业,加强对文化产品创作生产的引导,着力构建充满活力、富有效率、更加开放、有利于文化科学发展的体制机制,推动文化建设又好又快发展,使“十二五”时期成为我国文化建设的加速发展期,为推动我国从文化资源大国向文化强国迈进奠定坚实基础。
   
   摒弃上述的大话,套话,空话,“胡锦涛”和“集体学习”则是其中重要的字眼,虽然,江泽民退位后的余威不散,还在一定程度上影响中南海的决策,但李似乎要给外界一个印象,胡所当班的政治局集体是团结的,已在北京和重庆之间找到了平衡点,如果不得不让薄熙来重回北京,其进入了政治局常委的行列,可能他将接替李长春,主管党的意识形态工作,于是,通过移地开会,让全国各地的宣传部长与薄熙来熟悉一下,并规划“十一五”时期文化建设的未来,就显得有些必要了。我想,虽然目前不能确定未来18大人事安排的结果,但胡锦涛用这个封官许愿的办法,如同不久前对待李鹏父子一样,稳住薄熙来及其隐藏在他身后的势力,则是明显的事实。据报道,中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来参加座谈会,但他反常的表现是,没有在会上发表讲话。
   
   我想其原因有二,第一,历史上,他和李长春矛盾久远而深刻,1987年至1990年,李在任辽宁省委副书记,省长期间,薄不过是大连县级小官,以至大连市委宣传部长,他自认为没有受到重视,故对李耿耿于怀。李长春离开辽宁,去河南任职之后,把老母亲和兄弟留在大连,1994年之后,步步高升的薄熙来也没有予以关照,如果他像对待江泽民小姨子王某那样巴结李长春的亲友,或许此时薄熙来的心情会很轻松,但薄是急功近利的势利眼,在大连任职10几年,从未去看过李长春的母亲,也没有给在大连建委任职的李兄太高的官位,所以,他们彼此关系不睦,更严重的问题是,李长春在广东省委任书记期间,恰恰重用了张某作秘书,既使到了北京也把他带在身边,而此人正是90年代中后期曹伯纯的得力助手,当曹任大连市委书记时,曾调张某任大连市检察院主要负责人,准备对薄熙来的马仔---大连开发办主任郑某展开拘捕行动,但被薄熙来运用中南海高层力量粉碎,郑某逃亡美国,曹书记被调离,张某吓得也随曹跑到了广西任职,后被其推荐,当了李长春的心腹,2009年初,李安排他改任辽宁省委常委兼宣传部长。在这次会议上,他是第三个发言人,薄熙来是一个十分记仇的人,他对张某的到来别有一番感触在心头。第二,薄熙来知道,既便胡锦涛承诺18大上给他一个新的台阶,也是目前党内权斗的暂时的安慰,如果今后一年多再有变数,命运类似文强,也不是没有可能,故此他必得谨言慎行,何况2009年秋,重庆高考民族身份造假之时,李长春主持下的新华社曾不依不饶,口诛笔伐,薄熙来颜面丢尽,这些各地的宣传部长亦非等闲之辈,他们神通广大,不能不防,因此,惯于表演的薄熙来,这次成了哑巴,故作深沉状。
   
   据报道,座谈会上,天津、山西、辽宁、上海、江苏、安徽、河南、湖南、重庆等九省市党委宣传部长先后发言,围绕党的十六大以来文化改革发展取得的进展、当前文化建设面临的形势、以改革创新精神谋划“十二五”时期文化改革发展等畅所欲言、献计献策。李长春认真听取意见,不时插话,与大家一起交流讨论。但报道只说薄熙来出席会议,未作发言,则佐证了我的判断和分析,李长春在会上说,加强对文化产品创作生产的引导,是文化建设的首要任务,是实现文化大发展大繁荣的重要基础。要体现社会主义核心价值体系的要求,坚持先进文化前进方向,坚持“二为”方向和“双百”方针,坚持“三贴近”原则,坚持思想性、知识性、艺术性、观赏性相统一,坚决抵制低俗庸俗媚俗之风,推出更多面向群众、面向基层、面向市场,无愧于时代、无愧于历史、无愧于人民的精品力作,培育更多德艺双馨、深受人民群众欢迎的优秀文艺工作者特别是名家大师,最大限度发挥文化引导社会、教育人民、推动发展的功能。
   
   我认为,这段套话里有点新意的是,他一方面提出抵制“三俗”,另一方面又对薄熙来搞的“唱红歌,读经典,讲故事,传箴言”予以肯定。其实,在我看来,世界上最低俗的精神垃圾即是如此!文革中,红歌使中国武斗遍地,血流成河;毛泽东的经典把中国人的灵魂摘走了,成了愚昧的躯壳;讲故事,把老百姓讲傻了,只知道它人是三分之二,生活在水深火热之中,自己吃糠咽菜,却还是三分之一;而“传箴言”,宣传的不过是骗人的谎言。经历过十年动乱的李长春应当知道薄熙来的骗术,故我相信他是言不由衷,应付差事。据80年代后期,笔者与李长春的接触所知,他头脑清醒,记性不凡,对文革记忆犹新,深恶痛绝。
   
   但李长春已明白,他的官职即将结束,如果他无法阻挡薄熙来的仕途,必须妥协,以免将来落入薄熙来编织的反腐倡廉的大网之中,因为李及其亲友与大连某房地产公司老总富某的过深交情往来,已非一日,难免留下蛛丝马迹,这些早就在薄熙来安插于国安部门特工的视线中,所以,他在会上一再强调,“十二五”时期,是我国文化改革发展的关键时期。编制好国家“十二五”时期文化体制改革和发展规划纲要,对于深入推进文化体制改革,加快发展文化事业和文化产业,推动文化建设与经济建设、政治建设、社会建设协调发展具有重要意义。要高度重视,精心组织,深入调查研究,认真总结经验,科学分析形势,加强统筹协调,努力编制出一个体现中央要求、反映人民意愿、符合当前实际、适应发展需要,具有战略性、前瞻性、指导性的规划纲要,为推动未来五年我国文化建设提供发展蓝图和行动纲领,进一步开创中国特色社会主义文化建设新局面。
   
   他这段话似乎有一种交班的味道,好像是说,耐心等待吧,薄熙来,如果你能忍住,别出大问题,“十二五”的工作就交给你啦!我最终没有阻挡你的路,你也不要得势之后,把我及其亲友,包括我的秘书张某当成文强玩!于是,8月26日至30日,李长春在薄熙来的陪同下,开始了长达四天的视察活动,他们先后来到重庆主城区、涪陵、万州和两江新区等地,深入企业、学校、社区、乡镇、宣传文化单位和爱国主义教育基地,就深入实施西部大开发战略、加快经济发展方式转变、深化文化体制改革、加快发展文化事业和文化产业等进行调研。我想,一个政治局常委和一个委员在一起单独呆上四天之久,怕是以前少见的吧!他们被何人指使,交流些什麽,准备做什麽,都耐人寻味!
   
   据官方媒体报道,李长春在云阳县杏家湾社区,实地了解三峡库区建设情况,对重庆全面完成三峡库区移民搬迁安置的任务给予肯定;在重庆海扶技术有限责任公司,赞扬了技术研发和远程诊疗中心;在重庆长安汽车股份有限公司,李长春与员工亲切交谈,希望企业把掌握核心技术与培育知名品牌结合起来,不断增强发展后劲和竞争能力;在重庆图书馆、三峡博物馆、涪陵区红星村文化室等地,李长春详细了解公共文化服务体系建设和运行情况,他强调要一手抓标志性重大文化设施建设,一手抓群众性基层文化阵地建设;在九龙坡区谢家湾小学,李长春称赞用红色文化和优秀传统文化熏陶学生,把暑期校园办成了学生喜爱的“少年宫”;在重庆出版集团公司、重庆歌舞团等地,李长春深入了解国有经营性文化单位转企改制和文化产业发展情况,他希望重庆深入推进文化体制改革,为西部乃至全国文化建设创造更多新鲜经验;李长春还实地考察了三峡库区白鹤梁石刻水下保护、张飞庙整体搬迁,白帝城修缮保护情况。他强调,要加强对文物和非物质文化遗产的保护、传承和利用,大力弘扬中华优秀传统文化,增强民族自豪感和凝聚力。这一切似乎都是李长春的份内之事,他们在例行公事,但并肩同行,不能改变貌合神离,各怀鬼胎的现实,李长春老谋深算,薄熙来忧心忡忡,他们在诡异的氛围里,渡过了四天。
   
   报道还说,调研期间,李长春专程前往红岩魂陈列馆和中共中央南方局办公机构所在地,与参观群众一同缅怀革命先辈。我想,这才是他们,以及所有中南海官员们“关起门来争吵不休,打开门来空前团结”的凝聚力所在:他们都是中共的红色接班人!以往不论他们如何明争暗斗,恩怨情仇,但他们均坚信一个理念,正如李长春在视察中讲的话:要进一步加强爱国主义教育基地建设,大力发展红色旅游,引导广大干部群众,特别是青少年重温党的革命史、奋斗史,不断坚定在中国共产党领导下、走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴。我想,就凭他们这一代人的僵化顽固的思维体系,不论谁上谁下,都不能使中华民族复兴。“复兴”和丰满的只是他们这个利益集团的官位和钱袋。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场