现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    华夏文集
[主页]->[现实中国]->[华夏文集]->[人民币汇率:中美两国新战斗]
华夏文集
·人民币汇率:中美两国新战斗
·金正日访华想干什么?
·人物中国·2009:胡舒立、冯正虎、唐福珍、、
·谷歌撤出中国汉语市场尚可——若谷歌关闭中国英文搜索……
欢迎在此做广告
人民币汇率:中美两国新战斗

    博讯北京时间2010年6月14日
   
    ◆盖特纳称:人民币汇改对全球经济至关重要;
   
    ◆舒默:人民币汇率低估的程度又重回2005年水平;

   
    ◆鲍卡斯认为:“中美战略对话”却没有任何实质性意义;
   
    ◆五年多来:人民币是怎样钉死美元、放弃、又回到钉死体制;
   
    ◆中期选举临近,美国或将推出汇率方面的立法,可能是货币根源之道……
   
    人民币升贬值,这已经是已经进行了五年多、一个全球性广泛共识的国际话题了。而这次,2010年6月份又在美国上下吸引了全球的目光。首先是,美国财长盖特纳10日表示,美国对中国的汇率政策开始丧失耐心;接着是,美国参众两院开始发动法律攻势,美国历来是以“游戏规则”先行于任何行动准则——推动对中国进口的惩罚性立法(而60多年的中国没有这样的法律机制,即立法机关通过国家游戏规则,中国党政最盛行部委办自己发文)。
   

汇率到底干什么?


   
   
    美国财政部长盖特纳在参议院听证会上表示,中国货币政策产生全球范围的不利影响,这是自今年4月初推迟是否将中国列为汇率操纵国以来,盖特纳在人民币汇率上所发出最严厉的措辞。“中国低估人民币汇率所造成的扭曲已经跨越国境,阻碍了全球恢复平衡”。盖特纳说道。他表示,“实行更具弹性的汇率机制也将符合中方自身利益”,这是盖特纳4月以来一直坚持的观点。他对参议院财务委员会表示:“人民币升值有利于中国,因为这样可以提高他们的家庭购买力,并鼓励企业将生产转向满足国内需求而不是出口需求”。更重要的是,庞大的人民币钉死美元不放,致美元以及在美国、全球的表现被扭曲,人民币没有弹性,让本可自由调节的美元所受其累,美国失业女居高不下,当然与人民币僵死的顶住美元而相关。
   
    人民币钉死美元,引致美国国会议员的一些高论:人民币被低估等于给中国出口商以补贴,损害了美国同业的竞争(货币贬值,是各国拉动出口历来的第一手段);在美国失业率高居近10%之际,很多议员要求政府采取行动;爱荷华州参议员格拉斯利称:“很长时间过去了,财政部却都还没有公开承认人尽皆知的事实,那就是中国在操纵人民币汇率,以获得不公平的国际贸易优势。”长期关注人民汇率的参议员舒默告诉盖特纳,“要做好准备”因为议员们可能很快采取进一步国家法律行动,通过立法对中国及其他货币“根本性失准”的国家施以反倾销惩罚和反补贴税。
   
    中国一系列重大国际问题,几乎都无一例外是被动、被国际社会推着而前行。
   
   

人民币钉死美元干什么?


   
   
    众所周知:从2005年7月份到2008年9月之前,中国一直在允许人民币逐步升值,并放弃了人民币一直钉死美元的做法。请注意:到2008年9月之后(也就是全球金融海啸之后),人民币停止了升值,又完全、彻底回到钉死美元的这一机制。这显而易见,是中国最高层、中国人民银行银行鼎力“操纵”的必然结果。否则,中国又是怎样重新回到了人民币钉死美元汇率的机制上?人民币又为什么停止了升值或贬值?人民币为什么钉死美元不放?中国人民币重新回到“钉死”住美元的机制上,停止了人民币的升值或贬值,若没人实际操纵,人民币是怎样回到“钉死”美元这条原路上的?而当时,美国议员和一些经济学家认为:在人民币长期“钉死”美元的机制下,人民币汇率可能被低估了40%。
   
    一方面,人民币钉死美元这一历史之举,为美国干预人民币提供了当然的口实和历史的根源;另一方面,人民币“钉死”美元与放弃“钉死”美元,有什么中国法律“游戏规定”可玩?到底那个“法律规则”决定了人民币的升值或不升值?人民币“钉死”美元,那么人民币就不仅仅是中国自己的内政了,相反,反而成了美国举国上下、3亿美国人的重大关切了。
   
    舒默议员(相似于中国的“全国人民代表”)称:“遭低估程度回到了2005年水平,等于是完全没有进展。” 有中外著名学者论述道,人民币走回头路,几乎是中国经济改革的“死点”,那么中国要不要回到“计划经济”的老路上去?回头路,再回头,显然是更加突兀艰难!
   
    历史将充分印证,人民币钉死美元的做法,必须走向终结;走自己的路,才会有自己的前景、也不会损害人家的利益。遭受猛烈抨击的盖特纳也证实,他自己也不清楚中国何时会允许人民币再次升值、再次放弃钉死美元的做法。
   
   

到底谁能撼动中国汇率?


   
   
    中国错过了“改革汇率”机制的最佳时机,而且未来越来越难、到了难以上青天的地步!2010年,“美中战略经济对话”已于5月底结束,6月初召开G20国集团财长会议上也没有“共识”人民币升贬值的问题,但6月26日的G20峰会,美国两院的法律行动已经启动。
   
    就是中国最高党、政,也没有货币变革的任何阳光下“游戏规则”。
   
    而60多年至今的中国,60年至今一直都不喜欢公开的“法律程序”和公民意志表达,一如人民币汇率,从来也没有拿到任何法律场合、让“人民代表们”来实施一下“投票举手”的法律权力、来通过任何一部国家法律的游戏规则。而美国对人民币“说三道四”的行动和方略原因,是你人民币从根源上“钉死”了美元,为全球提供了有力的列证与口实,而美国法律的行动和意志怎么会哑口无言、不开口说话呢?
   
    欧洲债务危机,自5月10日爆发、又不断加深,严重打压欧元走软,令市场对人民币即将升值的预期降温。但什么时候又符合人民币升贬值的国际环境,谁又能给出一个当然的答案?
   
    时值2010难6月中旬,中国于10日公布的数据显示,其5月出口窜升48.5%,使得美国总统奥巴马将面对国内不满的压力又达峰值。中国5月进口亦增长48.3%。
   
   

美国变脸?


   
   
    盖特纳4月时曾决定推迟公布美国财政部有关中国操纵人民币汇率的报告。盖特纳称,本月稍晚在26日加拿大举行G20领导人峰会上,他要“盘点”这份汇率报告。盖特纳表示,舒默施压加之国会广泛的听证反中国情绪可能帮助说服中国做出改变。
   
    “我的意思是,中国了解若其不付诸行动,那麽国会就会出手应对,这一点很重要。”盖特纳补充道。显而易见的是,若美国政府一直都无所作为,那么美国两院的出手将是美国总统也难应付的,因为美国要立法来对付中国的汇率问题了。这是否意味着盖特纳要变脸?
   
    “中国要知道,离2010年9月越近,美国国会通过这项立法的可能性就越大”。还有美国中期选举临近、要过渡,奥巴马政府也需要成绩来向选民交代,向两院来答疑五年来不决的人民币钉死美元、放弃、又重新钉死美元的历史之举。
   
    美国参议院财务委员会主席鲍卡斯指出,美国似乎已经停止对中国经济政策的批评,好似“中美战略对话”已谈成了什么,以获取其在地缘政治方面的支持,美国应该考虑解除这两个领域的关联。“中美战略对话”什么都没有谈成,只是一个画饼充饥。“我们不应再继续尝试那些失败无用的方法……我们必须重新考虑中美经济关系,必须采取行动,而不是一味地谈判,谈也一直是空谈”。鲍卡路斯说。 (全文完)
(2010/09/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场