百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭国汀律师专栏
[主页]->[百家争鸣]->[郭国汀律师专栏]->[《还原蒋介石》:二次革命]
郭国汀律师专栏
·金正日真面目
·韩战真相
***(25)《苏联东欧天鹅绒革命》郭国汀编译
·东欧天鹅绒革命导论
·苏联政治民主革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析系列评论之一
·罗马尼亚暴力革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析系列评论之二
·匈牙利静悄的革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之三
·捷克戏剧性革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之四
·东德和平革命:共产党国极权暴政崩溃原因分析之五
·波兰自我限制的革命:共产党极权暴政崩溃原因分析之六
·罗马尼亚35天革命成功真相
·社会转媒(国际互联网)对阿拉伯之春革命的巨大作用
·郭国汀:苏共政权垮台的根本原因
·阿拉伯之春埃及部分成功的革命
·阿拉伯之春:突尼斯成功的革命
·觉醒的人民粉碎专制体制:阿拉伯革命
·民主革命决非恐怖主义
·东欧各国追究共产党罪犯的罪责概况
·共产党专制暴政皆依赖秘密政治警察实行极权恐怖统治
·共产党极权暴政利用强制劳改劳教集中营野蛮残暴迫害人民
·共产党极权专制暴政实质上皆与人民为敌
·共产党极权专政暴政的大清洗
·共产党极权专制暴政皆利用强制劳改集中营野蛮迫害人民
·共产党极权专制暴政皆践踏法律司法暗无天日
·共产党极权专制暴政皆疯狂迫害宗教信仰者
***(26)《共产主义的历史》郭国汀编译
·序《共产主义的历史》
·共产主义的理论与实践批判
·列宁主义批判
·斯大林主义批判
·西方国家的共产主义
·第三世界的共产主义
·共产主义谬误的根源及其注定失败的原因
·共产党政权跨台的理论与实践根源
·马克思确认共产主义是“可怕的妖精”和“鬼魂”及“幽灵”
·共产主义注定败亡的十四项理由
·人类不平等的起源究竟是什么?
·郭国汀马克思主义批判
·宗教是毒药!宗教是引人堕落的意识世界吗?!
·马克思列宁毛泽东为何仇恨宗教?
·共产党政权为何仇恨宗教?
·共产党仇恨宗教的根源
·中共政权极度腐败的宗教根源
·共产党仇恨宗教的根源—与网友的讨论
***(27)《列宁不为人知的故事》郭国汀编译
·列宁不为人知的故事(1)
· 列宁不为人知的故事(2)
·列宁不为人知的故事(3)
·列宁不为人知的故事(4)
·列宁不为人知的故事(5)
·列宁不为人知的故事(6)
·列宁不为人知的故事(7)
·列宁不为人知的故事(8)
·列宁不为人知的故事(9)
·列宁不为人知的故事(10)
·列宁不为人知的故事(11)
·列宁不为人知的故事(12)
·列宁不为人知的故事(13)
·列宁不为人知的故事(14)
·列宁不为人知的故事(15)
·列宁不为人知的故事(16)
·列宁是天真无知与考茨基的远见卓识
·马克思私生子考评
***(28)《苏俄革命》郭国汀编译
· 列宁共产主义实践的恶果
·极权主义术语的由来
·苏俄十月革命真相
· 列宁首创一党专制体制
· 卖国求权的布列斯特和约
·革命的真实含义
·支撐沙皇的五大政治力量--俄國革命前夕的历史格局
·1917年俄国二月革命
·权欲知识分子与苏俄革命
***(29)《基督教与人类文明》郭国汀编译
·《基督教与文明》
·基督教是自由资本主义之母
·基督教与共产党暴政
·天主教皇与犹太人
·纳粹和法西斯极权主义与基督教及罗马教皇
·极权主义是基督教文化的产物吗?
·纳粹决非极左而是极右也非国家社会主义而是国家资本主义
·恐怖主义与反犹太主义
·纳粹极权兴亡简史
·进化论与基督教信仰
·西班牙宗教法庭
·中国基督教发展简史
·基督教与现代语言
·基督教与理性
·基督教的慈善爱与大学文化教育
·罗马帝国为何迫害基督教?
·基督教与诗歌文学音乐绘画建筑艺术文化美学
·基督教与科学和利玛窦
·基督教与法学
·基督教与哲学
·基督教与自然科学和人文教育体制
·基督教的人人平等和反奴隶制
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《还原蒋介石》:二次革命

   《还原蒋介石》:二次革命
   
   南郭点评:本文作者是出生于南韩的日本中日关系专家,精通儒学与四书五经。1953年毕业于日本S大学,1980年任日本S报编委会副主席,著有《蒋介石的对日外交政策(1975)》,《七七卢钩桥事变之谜(1981)》及《蒋介石:他的生活与时代(1981)》。原文是日文,英文译者是张春明博士,耶鲁大学政治学博士,原系南开大学和邻南大学政治学教授,中共夺权后移居美国。作者是一位有良知的学识渊博的学者,他在大量研究中日双方历史档案及精研蒋介石本人众多演说,信件,日记的基础上撰写了此部宏篇巨著,内容详实,证据充分,立论客观公允令人信服,是西方世界包括汉语世界研究中国现代史和蒋介石的权威经典。书中披露的大量真实史实,令人耳目一新,对还原真实的蒋介石和中华民国史有不可替代的重要价值。值得一提的是书中中国人名是旧汉语拼音,由于南郭不敏所译人名多有不确,希望有识之士能指教一二不胜感谢。
   
   2010年9月18日第238个反中共极权专制暴政争自由人权民主绝食争权抗暴民权运动日

   
   二次革命
   
   郭国汀编译
   
   1912年8月两个着名辛亥革命功臣张正武和方文在北京被捕并被即决处决,而黎元洪支持对他们的处置,使总统独裁权与国民党的领导权再度发生严重冲突。
   
   1913年3月依临时约法,全国举行普选新议会。国民党选战业绩显着,596名国会代表中有269名国民党员,而上议院274名代表中,国民党员占123人。这是国民党执行主席宋教仁积极宣传活动的成果,宋马不停蹄地走访了许多省市,在竞选演说中他毫无保留地谴责袁世凯;宋能言善辩,富于激情和个性魅力,富有煽动力。袁世凯用尽一切手段千方百计想挖宋到自已的帐下,但宋软硬不吃不为所动。3月20日夜,宋在上海火车站拟乘火车赴京出席议会时被人暗杀,两天后死于医院,年仅33岁。3月22日凶手被捕查获的文件表明总理赵炳春牵连命案,国民党在议会中要求赵引咎辞职,赵随即被任命为直隶都督,但1914年2月赵在办公室内神密死去。
   
   1913年4月7日袁世凯与英法意德日五国银行签署贷款2500万英镑协议。议会以102票对69票通过决议否决贷款协议,但袁世凯不理采议会决议。此时,国民党决定采取强硬措施赶袁世凯下台。江西都督李烈钧,安徽都督博文尉,广东都督胡汉民均强烈反对贷款协议,并威胁使用武力达到目的。[1]
   
   袁世凯迅速在全国各战略要地布置重兵,并于6月签署总统令解除李烈钧,博文尉,胡汉民之职;7月南北双方军队开火;7月12日李烈钧部攻击袁军并宣布江西省独立;其他国民党都督和将军纷起响应李,7月13日黄兴在南京,7月17日博文尉在安徽,7月18日陈炯明(已取代胡汉民)在广东,7月20日许崇智和孙涛在福建,谭元凯在湖南纷纷起兵响应,此即着名的讨袁二次革命。[2]
   
   此时蒋介石正在日本学德语,他原拟赴德国完成军事学业,由于中国政局恶化,孙中山敦促他放弃留德计划;当袁世凯军与国民党军战事暴发后,蒋介石回到上海;他的朋友陈其美于7月18日在上海组建反袁军并任领导人,蒋介石建议先攻占上海弹药库。7月22日,陈其美令革命军进攻弹药库,北方守军勇猛异常并击退了进攻;7月28日革命军再次进攻弹药库,在海军支持下北方守军再度进退革命军进攻,战斗持续到29日,由于人数远少于守军,革命军被赶至吴淞和宝山,后遭海军战舰炮击而惨败。其他各地反袁革命军遇到相似的命运;8月5日,陈炯明被击败后逃至香港;8月15日江西落入袁军手中;南京四面被袁军包围,黄兴于7月29日登轮逃至上海,9月1日南京陷落;9月12日重庆反袁军战败;在两个月内反袁军全线溃败,10万大军被完全击溃。
   
   随即袁世凯迫不及待要举行总统选举,因他已不满足于任临时总统了,尽管此时宪法尚未起草。10月6日国会举行总统选举,袁世凯通过贿赂和胁迫议员胜选,黎元洪同时当选副总统。当天西方列强正式承认中华共和国。
   
   1913年10月15日警察总署签发全国通辑逮捕令,孙中山,黄兴,陈其美,李烈钧,博文尉和其他国民党领导人均在名单上;11月4日袁世凯下令立即解散国民党。议会中约430名国民党议员被剥夺行使议员权利。由于国民党议员的停职,议会名存实亡,几个月后干脆议会不复存在。1914年3月18日袁世凯颁布宪法,取代1912年南京临时约法,使袁世凯实质上成为独裁者。
   
   [1]Keiji Furaya, Chiang Kai-Shek His Life and Times, translated by Chun-Ming Chang, (St.John’s Universtity 1981)p.52.
   
   [2] Keiji Furaya, Chiang Kai-Shek His Life and Times, translated by Chun-Ming Chang, (St.John’s Universtity 1981)p.52.
(2010/09/22 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场