百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[对温家宝总理8.21重要讲话的回应(全16节)]
陈泱潮文集
●对《圣灵福音》的再认识
·宗教政治与人权灵本主义/ 郭国汀
·郭国汀:<圣灵福音>确实值得反复精读
·匡扶者的忠告——以【耶稣取代上帝】是基督教走向式微的一个重要原因
·郭国汀先生关于基督教【三位一体】说法来源的介绍
·郭国汀:三位一体论的由来
●应许的显示
·《天药》跋--对〔《圣灵福音》天象图〕的纪实和感悟
·似乎是戴着光冕的发言人……
·《天药》跋——对〔《圣灵福音》天象图〕的纪实和感悟
·《圣经》明文记载耶稣是大卫王转世的10大证据
·末世倒计时一谈关于耶稣复临
·《圣经》关于神的复数恰恰证明了上帝是【唯一真神】
●天垂异像
·天垂异像,旒挂目前给人的启示(图)
·深望法轮功人士暨民运人士珍重之、珍惜之、遵循之!
·关于民运的归宿
·陈泱潮请教科学家:五彩祥光从何来?
·陈泱潮(陈尔晋)何许人也?
·天赐异像与人为造假的照片,根本没有可比性 (16张图)
·陈泱潮故乡宣威出现日晕奇观
●匡扶者告全球基督徒书
·《匡扶者告全球基督徒书》按语与目录(图)
·一、[圣灵妙道](图)
·二、[收割时期四大特征]
·三、[“三位一体”本义]
·四、要注意保护圣灵启迪的真知灼见
·五、大突破带来大转变,迎接新天新地的到来
●圣灵神舟概述
·《圣灵神舟•概述》(6图)
·3张天像图:《窄门真经导读》经上帝核准证据
·陈泱潮(陈尔晋)代笔撰写《圣灵神舟•卷一》时留影2张
·就适时开展“全球呼救祈祷日”活动,致教宗等宗教领袖暨各国首脑敕令(多图)
·圣灵神舟概述目录
·题记Ⅰ:何以称呼“上帝耶和华如来”?
·1、【上帝之道】信条暨【圣灵神舟碑】铭文
·2、《圣灵神舟》总目录(图)
·3、本次地球文明将毁灭于灭世天火而不是大洪水(图)
·4、挪亚方舟是《圣灵神舟》的预表
·5、积极传播《圣灵神舟》,是获得圣灵神舟拯救的前提条件
· 6、《圣经•启示录》的预言和印证(图)
·7、《圣灵神舟》出世时的特殊征兆和背景
·8、上次大洪水毁灭人类时没有宗教
·9、宗教的目的和功用
·10、全宇宙唯一真神 上帝耶和华如来是客观存在
·11、遥闻“七雷”之音 ⑴
·遥闻“七雷”之音⑵
·末日之说绝对不是虚言!
·遥闻七雷之音⑶--对基督教
·遥闻七雷之音⑷--对佛教兼及一贯道(图)
·【全球呼救祈祷日】祷告辞
·弥勒诞辰对全球一贯道信徒的呼召(图)
·遥闻七雷之音⑸--对伊斯兰教
·遥闻七雷之音⑹--对各类非主流宗教
·遥闻七雷之音⑺--对无神论
·12、 “三迷信”是把人的灵魂引向灭亡的宽门大路
·13.坚信《窄门真经》、彻底弃绝“三迷信”
·简谈孔孟之道与《圣经》文化
· 14、再谈积极传播《圣灵神舟》与得救的保障和凭据
· 15、“不再耽延了”!“不再耽延了”!
·16、圣灵神舟就是慈航普渡(图)
·17、一个全新的宗教革命神学思潮即将蓬勃兴起
· 18、《窄门真经》执笔人今生今世的造化和作为
· 19.《窄门真经》执笔人过去生过去世主要足迹检索(2图)
·窄门真经导读(完整版)
·ZT江西庐山发现传说3千年一开的优昙婆罗花(图)
·请正视人类曾经多次被毁灭的证据(组图)
●恒约篇章
·恒约全书目录
·神主碑铭文
·恒约之二:毂局髁x
·恒约之三:永生禮讃
·恒约之四:保惠师书
·恒约之五:快 镰 刀
·恒约之六:圣灵福音概说
·中文漢字的玄奧和復雜
·关于我得道来源和根本立场的说明
·回应范似栋先生:追寻终极真理和永恒的生命!斯为幸!
·这是否是在见证圣灵时代的到来?(图)
·Briefing of “The good news from the Holy Spirit”
·避免毁灭追求永生是每个人的当务之急(图)
▲专著:推背图解析——天命前定
·天命前定:一、 从辩证唯物史观和天命论两方面都可证明"中华合众国"统一中国是势所必然
·天命前定:二、产生于唐初的中国大预言书《推背图》是历经以往朝代检验,且可资当今继续验证的天命论读本
·天命前定:三、《推背图》对当代中国政局之神奇预言与准确验证1:蒋介石:
·天命前定——《推背图》对当代中国政局的神奇预言和准确验证2:毛泽东
·天命前定─《推背图》对当代中国政局的神奇预言与准确验证3:江青
· 天命前定——《推背图》对当代中国政局的神奇预言和准确验证4:邓小平
·天命前定 5、 江泽民"日月丽天""百灵来朝"
●天命
·《寻找“伟大的指导灵”》开篇:末世国师论(全文)
·“火星男孩”:伟大的指导灵已诞生在中国
·【上帝之道~人权~灵本主义】的提出者——陈泱潮简历
·【上帝之道人权灵本主义】即【弥勒皆大欢喜学说】
·与友人谈【弥勒皆大欢喜学说】
·对季羡林说弥赛亚和弥勒是同一人的判别
·诺查丹玛斯《诸世纪》预言中的一位滞留在欧洲的东方人
·中国必须从根本上拨乱反正
·“紫薇圣人”与传统文化“新集大成者”的相关问题
●当下正处于末世重新封神之际
·就宗教问题在线敬答白眉老人
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
对温家宝总理8.21重要讲话的回应(全16节)


积极而又稳妥地推进中国政体制度宪政民主化改革


   
    陈泱潮(陈尔晋)
   

    2010-8-21~25初稿/27日定稿
   
    ————————————————————————

目录


   
   一.克服政改恐惧症
   
    1.中国是所有中国人的中国,中国不能落后
    2.旗帜鲜明地坚决支持温家宝总理关于政治体制改革的重要讲话
    3.中国改革开放的最难点究竟在哪里?
    4.中国改革开放的最难点就是打破公有制和计划经济的禁锢
    5.正是中国共产党领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢
    6.经济体制改革的成就表明中国改革开放的最难点已经解决
    7.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来
    8.必须自觉克服“政改恐惧症”
    9.“政改恐惧症”的由来
    10.中国民主化改革的时机已经成熟,天予不取,获罪于天
    11.当前中国局势是清末局势的重演:和平转型和破坏性暴力革命在赛跑
   
   二.两种政改,两个未来
   
   12.政治体制民主化改革不能再拖,必须拿出行动,积极进行
   13.【革命性政改】的特点
   14.【所谓改良型“政改”】的特点
   15.性质截然不同的两种政改,必然导致中国两种截然不同的未来
   16.中共顽固抗拒【革命性政改】的后果
   
   ————————————————————————

一.克服“政改恐惧症”


1.中国是所有中国人的中国,中国不能落后

   
    前苏联经过政体制度民主化变革后,社会分配比较合理,社会发展呈现良性发展势头(请参看博讯主页焦点要闻栏目的这篇文章:《刚从俄罗斯回来,中俄差距之大超乎想象》http://news.boxun.com/news/gb/intl/2010/08/201008280126.shtml )。
   
    相比之下,没有政体制度民主化改革配套的中国跛脚的经济体制改革,已经存在着严重的爆炸性隐患。当今中国严重两极分化等等重大社会问题日益突显出来,种种社会矛盾在加剧,在恶化。
   
    中国是所有中国人的中国。我相信每个中国人都会爱自己的祖国。执政党有责任珍视爱国人士对国是的真知灼见,以集思广益,确保中国能够抓住历史机遇,真正成为不仅经济发达,而且精神文化强盛的超级强国。
   
    因此,我感到有必要发表这篇文章,在认真总结和肯定30多年来中国经济体制改革开放所取得的成就的同时,阐明政体制度民主化改革的紧迫性和必要性以及可行性。目的在于支持当今中国最高决策层进一步看清形势,克服“政改恐惧症”,下决心积极而又稳妥地推进中国的政治体制改革民主化改革。

2.旗帜鲜明地坚决支持温家宝总理关于政治体制改革的重要讲话

   
    2010年8月21日,温家宝总理在深圳经济特区建立30周年之际,发表了下述讲话:
   
    “没有政治体制改革的保障,经济体制改革的成果就会得而复失,现代化建设的目标就不可能实现。停滞和倒退不仅会葬送30多年改革开放的成果,而且违背人民的意志,最终只会是死路一条。”
   
    我认为温家宝总理这个讲话不是老生常谈,不是做秀,更不是什么欺骗。中国的未来,确实需要戈尔巴乔夫叶利钦这样共产党出身的改革家。这样的改革家不是等出来的,需要时势的造就,需要每一个为中国前途命运负责的志士仁人切切实实的支持。

3.中国改革开放的最难点究竟在哪里?

   
    判断中国改革开放最难点的依据,只能从共产党的根本理论和实践目标中去寻找.
   
    马克思恩格斯在《共产党宣言》中明确宣称:“共产党人可以用一句话把自己的理论概括起来:消灭私有制!”
   
    ——这就是共产党的根本宗旨,这就是共产党之所以叫做共产党的马克思主义理论基础核心观念,这就是中国共产党流血牺牲夺取政权和建政之初毛泽东30年行使权力所要达到的目标。
   
    正因此,毛泽东在夺取全国政权后,便以“一万年太久,只争朝夕”的急迫心情,进行消灭私有制的工作。
   
    农村实行合作化公社化,城镇实行工商业社会主义改造国有化。中国共产党消灭私有制的工作,就生产资料所有制而言,在上个世纪50年代,即中共建政后头10年基本完成。
   
    中共建政后第二个10年,毛泽东发动文化大革命,除了权力斗争的需要外,巩固公有制经济基础是其作为一位马克思主义战略家政治家的着眼点。这是文革期间“斗私批修”、“限制和批判资产阶级法权”、“与私有制彻底决裂”、“与传统观念彻底决裂”等等口号的由来。这也是迄今中国毛派和国际左派势力依然肯定和拥戴毛泽东的根本原因;
   
    毛泽东当权期间,这种在生产关系上全面与私有制彻底决裂、在意识形态上全面与传统观念彻底决裂的做法,及其所形成的在全国一元化领导下进行的一体化社会实践,深刻地严重地影响了整个中国社会。不要说整个党政军系统深受影响,就是普通百姓家家户户每个人也都深受影响。
   
    公有制经济基础是社会主义的根本,计划经济乃社会主义之所以是社会主义的特点,这种观点在毛泽东时代的中国,可谓根深蒂固。
   
    特别是生产资料公有制,俨然是真正不能触碰的雷区。因为这是《共产党宣言》明确强调的金科玉律,是共产党之所以是共产党的根本。

4.中国改革开放的最难点就是打破公有制和计划经济的禁锢

   
    因此,公有制是我当年写作《特权论》上书毛泽东时,根本不敢跨越的雷池。
   
    尽管我当年已经明确认识到所谓公有制就是无主产业,无主产业是不可能经营管理好的,而且,在政经一体化而权力专制化的体制下,公有制势必发生异化,变为官僚特权阶级集体所有制(见《特权论》第一篇 历史性 第一章 修正主义http://boxun.com/hero/chenyc/5_1.shtml  )……
   
    同时,文化大革命也使“上层建筑必须适应经济基础”的理论,深入人心,在整个思想理论界占据了支配地位,形成了共识……
   
    所以,当年我写作《特权论》上书毛泽东中共中央,敢于提出实行政治体制全面民主化改革,必须建立与公有制经济基础相适应的三权分立民主制度的意见。
   
    可以说,无论是从理论上还是从实践上看,中国改革开放的最难点,正在于经济基础,在于经济体制改革,在于打破公有制和计划经济的禁锢,而不是上层建筑。因为基础一变,上层建筑也不可避免地必然要跟着变。不变不行,仅只是时间迟早、方式不同而已。

5.正是中国共产党领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢

   
    但是,正如民谚所说:“解铃还须系铃人”,不是别人,恰恰是中国共产党自己领导中国人民,轻而易举地一举打破了公有制和计划经济的禁锢。这在毛泽东时代是根本不可想象的。
   
    1978年底中共11届3中全会以来启动的改革开放,已经出人意外顺利地打破了公有制和计划经济这两道不可触碰的禁锢,已经彻底转变了“消灭私有制”的观念,并且实践上迈出了私有化的步伐,已经形成了必须以市场经济取代计划经济的全民共识。
   
    改革开放30年来,从农村实行家庭联产承包责任制到分田到户,人民公社解体了;城市企业从厂长负责制到全面向权力调控下的市场经济发展,城市经济和建设,特别是沿海城市和各地中心城市,发生了简直是天翻地覆的巨大变化。
   
    公有制打破了,代之以私有化;计划经济打破了,代之以市场经济;铁饭碗打破了,住房改革了,医疗改革了,还加入WTO,融入国际资本市场了……
   
    流血牺牲开拓和固守公有制的无产阶级先锋队革命党,也与时俱进演化成了全民党,力图“代表中国先进社会生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”;过去的革命对象资本家,也已经可以加入中国共产党了……

6.经济体制改革的成就表明中国改革开放的最难点已经解决

   
    上述这一系列经济体制改革措施和政策,全面触动了全中国各个阶层、每个家庭、每个人的利益。
   
    尽管数千万职工的铁饭碗被打破了,下岗另谋生计了,原有的一些城市工人的微薄的医疗住房等福利保障取消了,但是,中国整个国民经济的状况得到了极大的改善,国力增强了,外汇储备成了全球第一,国家经济实力已经跻身世界前10名,据说甚至已经超过日本,跃居世界第二……
   
    非常值得告慰的是:上述经济体制改革把毛泽东时代根本不敢想象的对公有制和计划经济的改变,变成了现实。完全可以说:中国改革开放的最难点已经解决,中国改革开放的真正攻坚战已经顺利取得了决定性的胜利, 阻碍中国社会全面改革的坚冰已经打破!

7.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来

   
    在持续了30多年的经济体制改革中,由于没有政治体制改革的配套,产生了一系列本来可以避免的问题。
   
    我在《特权论》中明确揭示了社会主义社会的根本矛盾是生产方式基本矛盾的特定内涵:“如同生产的社会化和私人占有制的不兼容性构成了资本主义社会生产方式的基本矛盾那样,高度组织的政经一体化公有制社会生产和权力被少数人强制性固定化垄断之间的不相容性,就是岔路口社会主义社会生产方式的基本矛盾。”(见《特权论》第三章 根源 http://boxun.com/hero/chenyc/7_1.shtml  )并且明确指出:正是由于社会主义生产方式这一基本矛盾的特定内涵,势必产生官僚特权阶级,公有制势必异化成官僚特权阶级集体所有制。
   
    因此,《特权论》据此进一步指出:“高度组织的政经一体化公有制社会生产和权力被少数人强制性固定化垄断之间的不相容性”这一生产方式,要求上层建筑必须进行民主革命,确立以权制权的权力制衡机制,建立公有制基础上的三权分立民主制度。否则,社会主义势必演变成严重丧失公平与正义的、比资本主义还恶劣的严重两极分化的特权社会状态。
   
    中共11届3中全会之后,1979年5月,我又明确呼吁中国应当“通过一条飞跃性的道路,直接诉诸于政治民主以开拓经济民主,从而为人类踏出一条进入完全的科学的社会主义社会的捷径!” (见《论无产阶级民主革命重印前言》http://boxun.com/hero/chenyc/20_3.shtml )

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场