人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    雨风文集
[主页]->[人生感怀]->[雨风文集]->[雨风:清明随思]
雨风文集
·雨风:序
·雨风:彼岸
·雨风:把文字留在2008
·雨风:才女读博难
·雨风:人生百味皆是苦
·雨风:迈步与坚守
·雨风:归心若玉
·雨风:难行能行
·雨风:隐
·雨风:艺者浅思
·雨风:生活杂谈
·雨风:读书偶感
·雨风:向阳花开
·雨风:编织自己的渔网
·雨风:随心所虑
·雨风:心淡如水心平如镜
·雨风:2006最后的出尘
·雨风:与大法弟子们站在一起
·雨风:文化之殇
·雨风:古有王昭君今有汪兆钧
·雨风:浪漫今生
·雨风:今生,浪漫不再
·雨风:历史的悲怆
·雨风:走向共和的省思
·雨风:看“八仙过海”有感
·雨风:天路无为
·雨风:七夕月夜悯人生(一)
·雨风:七夕月夜悯人生(二)
·雨风:七夕月夜悯人生(三)
·雨风:七夕月夜悯人生(四)
·雨风:送给随风奔跑的人
·雨风:真心不傻
·雨风:勇者担当
·雨风:向天下最善良的人致敬
·雨风:“真相”是一把开启众生心灵的钥匙
·雨风:宽恕2007
·雨风:渐无迷
·雨风:她
·雨风:见证·回归
·雨风:之后
·雨风:落叶·蝴蝶·梦
·雨风:夜的悲鸣
·雨风:立秋的雨
·雨风:千年红珊瑚
·雨风:时光与诗笔
·雨风:梦是一场空
·雨风:自然之歌
·雨风:吾乡何处
·雨风:超越
·雨风:传奇
·雨风:有一种苦
·雨风:笔缘
·雨风:以“爱国”的名义
·雨风:慧剑除恶
·雨风:身上印有“乾坤”的孩子
·雨风:除魔
·雨风:忍者品高
·雨风:秋天的畅想
·雨风:且行且悟
·雨风:心路永恒
·雨风:期之以声
·雨风:德艺之境与神韵之美
·雨风:相逢是缘,贵在知遇
·雨风:对神韵的感恩
·雨风:壶中天地,醉看风华
·雨风:清心治本
·雨风:感悟谦卑
·雨风:我爱中国,爱到心疼
·雨风:清明随思
·雨风:我的身边都是天使
·雨风:由“卡廷惨案”说起
·雨风:不在其中
·雨风:宽恕之道
·雨风:大铲车与小平房
·雨风:骑士行脚与诗人云游
·雨风:阳光如初
·雨风:打破缄默勇敢三退
·雨风:致新加坡政府的信
欢迎在此做广告
雨风:清明随思

   文/雨风
   
   清明节,也叫踏青节,它是在每年的4月4日至6日之间到来,传始于古代帝王将相"墓祭"之礼,后来民间争相效仿,于此日祭祖扫墓,就 这样历代沿袭下来而成为中华民族一种固定的风俗。
   
   说到清明,不由地让人想到一个文人数千年前于汨罗江前,以一声"举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒" 的长啸震彻苍穹。这个人就是屈原——一个用悲悯谱写了人生境界和爱国热情的诗人。他留给后人凭吊浩渺烟波的同时,也留下了千古以来粽子的清香和赛龙舟的激 昂。这位杰出的政治家和爱国诗人在秦将白起攻破郢都时悲愤难耐,遂自沉汩罗江,以身殉了自己的政治理想。他宁愿做一个孤傲的独行侠,也不愿与邪恶为伍同流合污去改变自己坚贞的意志。我们可以从他铿锵有力的文字中清晰地勾勒出他的整个世界和整个人生。

   
   在政治清明的古时,敢于直言上谏者更是比比皆是。魏征就是一个这样的文人。贞观十二年(638),魏征看到唐太宗逐渐怠惰,懒于政事,便奏上著名的《十渐不克终疏》,列举了唐太宗执政初到当前为政态度的十个变化。他还向太宗上了"十思",即"见可欲则思知足,将兴缮则思知止,处高危则思谦降,临满盈则思挹损,遇逸乐则思撙节,在宴安则思后患,防拥 蔽则思延纳,疾谗邪则思正己,行爵赏则思因喜而僭,施刑罚则思因怒而滥"(选自《魏郑公文集》)。后来,魏征病逝家中,太宗亲临吊唁,痛哭失声地说:"夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。我常保此三镜,以防己过。今魏征殂逝,遂亡一镜矣。"魏征一生敢于面折廷争、直言上谏、从不退让,使得一朝天子对他十分敬畏,以其为镜。
   
   然而今天的中国却令人惶恐,当今敢言的作家寥寥无几。中国老一代的文化学者们在经历了数次的政治运动以后变得越来越麻木,他们不少人学会了明哲保身的安身之道。中国年轻一代的"80后"们则避开"敏感词"直奔"爱情"主题,醉生梦死在自己真实抑或编造的字里行间,对"爱"的自由表达成全了他们成为" 青年作家"光环的梦想。可是,对于文人而言,不能说真话,不能用自己的笔针砭时弊、口诛笔伐,这份痛苦可想而知。笔者始终认为没有勇气点明世态的文字称不上一流的作品,无论这文字有多么优雅、语言多么漂亮,都终难见思想者智慧的光辉!
   
   中共统治下的中国社会为钳制人的思想对人进行"思想改造",对于一些人来说"洗脑"比死亡更令其痛苦。如果"洗脑"一旦成功,人将被塑为一部机器和行尸走肉。无知者接受"思想改造",愚钝者习惯"思想改造",奸猾者主动妥协于"思想改造",而那些刚直、勇敢且具有正见之人却决不会屈服于强迫者的淫威,他们会用自己哪怕微薄的力量面对这一切,无论经历什么都不会放弃对抗。就像今天世上的一股清流法轮功学员一样,他们和平的努力在向世界证明非暴力的真、善、忍的正义力量一定能改变世界,而这种坚毅的品格和不屈的精神也足以世代承传并影响后人前仆后继……
   
   "真话不能讲,谎言满天飞",是当下中国最为严重的危机,为此,因言获罪的人比比皆是,按照这样发展下去,中国如何能出现言论自由,文化兴盛,政治清明?何时才能迎来一个社会真正的稳定和谐?虽然近六十年来中国的天空一度昏暗,但天空不会永远如此,它应该回归到蔚蓝、透澈、清明的颜色,它应该是自然、纯净与和谐的,那才是人们心中向往已久的天空美质。
   
   看到当今中国人心不古、道德败坏、文化颓丧、人性变异,我只想呐喊:中国,你该"清明"了……
   
   
    ——成文于2010年4月5日 琴文轩
(2010/08/15 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场