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埃及追夢(五)


   
   
   
    進入神廟內部,首先便看到壯觀的雷姆西斯二世廣場,跟著還有阿蒙霍特普三世的廣場,都充滿古埃及的風情,粗壯無比的石柱林立,每根巨柱合數人也難以將其環抱。四壁和柱子上,都刻上了埃及象形文字和歷史圖像,有雀鳥、符號和宗教儀式等,描述各種宗教故事,對古埃及歷史有興趣的遊客,定必流連忘返。 跨過這兩個廣場,才是神廟最聖潔的部份,也是神廟最後的一個神殿,用來慶祝奧庇(Opet)節日的地方。 百多年後的阿蒙霍特普三世(Amenhotep III,或寫作Amenophis III) ,加建了一個阿蒙霍特普三世廣場(Court of Amenhotep III)和阿蒙霍特普三世神殿(Santuary of Amenhotep III),在大廣場外是十四根阿蒙霍特普三世巨型石柱(Colonnade of Amenhotep III),很有氣勢。

   
    由於埃及的神殿、神廟太多,大同小異,只是裏面供奉的神靈不同而已,不是古埃及專家,恐怕沒誰能弄得清楚。
   
   
   第七天

    今天又是一個自費項目,坐船去紅海游水,釣魚及欣賞水底珊瑚。每人收費75美元。
   
    紅海位於埃及東岸, 為世界上罕有的未被汙染的海洋,水底能見度超過30米, 潛水深度可達45米, 色彩斑爛的珊瑚, 形成一個五彩繽紛的海底世界。據說,那裏魚兒成群結隊(我們幾個垂釣時睜大了眼睛看了不下一小時,也沒看到這樣的好事),各種海洋生物應有盡有,為潛水者之奇妙海底天堂。有雅興者也可垂釣,幸運者收獲頗豐。
   
    聽起來很是不錯,加之也想看看當年摩西帶領人們出埃及時,紅海竟然自動分開讓路,這奇妙的海水到底和別處有何不同。
   
    船只航行了大約半小時,只見無邊的大海前方有一塊大礁石,有兩條和我們類似的遊船停泊在那裏。我們的船也慢慢靠過去,停穩之後,船主就開始忙著做飯,我們便在船玄欣賞海景。
   
    一望無際的大海和天空連成一片,烏雲遮住了太陽,海鷗跟著遊船驕傲地飛翔,我不由想起了高爾基的《海燕》,“只有那高傲的海燕,勇敢地,自由自在地,在翻起白沫的大海上面飛翔......海燕叫喊著,飛翔著,像黑色的閃電,箭一般的穿過烏雲,翅膀刮起波浪的飛沫。看吧, 它飛舞著像一個精靈----高傲的,黑色的暴風雨的精靈,----它一邊大笑,一邊高叫......它笑那些烏雲,它為歡樂而高叫! 這個敏感的精靈,從雷聲的震怒裏早就聽出困乏,它深信烏雲遮不住太陽,----是的,遮不住的! ......”多少年沒有念過的句子,此時竟然脫口而出,情景交融,真是仿佛又回到了學生時代。
   
    突然聽到一陣驚呼,我順著大夥的眼光看去,不禁也失聲尖叫起來!
   
    原來隔船的朋友釣了一條大魚!哇,比人短不了多少呢!
   
    吃了簡單的午飯,我們便換了泳衣下海游水了,這可是生平第一次在遠離海岸的海中游泳呢。
   
    為了安全起見,我還是拿上個救生圈吧!
   
    老公要逞英雄,不肯穿救生衣,更不要救生圈,自求多福吧!
   
   
   第八天

    一早便搭乘飛機回開羅,去參觀世界著名的開羅博物館。
    在去博物館之前,我們抓緊時間去瞻仰了薩達特總統陵墓。
    穆罕默德·安瓦尔·萨达特是埃及前总统,阿拉伯世界的杰出政治家。
   1970年9月28日, 当纳赛尔总统逝世后,萨达特担任了埃及总统,上任伊始,他便大刀阔斧地进行了一系列政治经济改革。
   
    在政治上,他主张民主,在经济上实行开放政策,在外交上则推行“积极中立”和“不结盟政策”,反对霸权主义,力图打破中东“不战不和”的局面,以谋求和平解决中东问题。这些政策的正确实施,使埃及在国际中的地位得到了迅速的提高。尤其是埃以实现和平,使中东地区消除了一大隐患,为世界和平作出了巨大的贡献。为了表彰萨达特的功绩,诺贝尔和平奖评选委员会和国际记者协会分别授予了他“诺贝尔和平奖”和“哈马舍尔德和平奖”。
   
    但是,萨达特的行动在阿拉伯世界却引起了一场激烈的斗争,他们认为萨达特背叛了伊斯兰世界,因此联合起来制裁埃及。埃及国内的反对势力也乘机开始活动,想推翻萨达特政府,并密谋暗杀萨达特。
   
    1981年10月6日,当萨达特总统出席在埃及首都开罗东郊举行的一次为庆祝埃及十月战争8周年而举行的盛大阅兵典礼时,四名假扮军人的宗教极端主义分子用冲锋枪向主席台进行了疯狂扫射,萨达特当场遇难,就这样,这位埃及杰出的民族主义领导人,为了捍卫民族独立、维护国家主权而献出了宝贵的生命。萨达特总统的遗体被安放在纪念十月战争阵亡的无名战士纪念碑下。
   
    離開薩達特總統的陵墓,我們的車疾駛埃及博物館。
   
    進入之前,導遊要“收繳”我們的相機,因為裏面不准照相,這太遺憾了,我們萬里迢迢來到這裡不就是為了為今後留點記憶嗎?但是,規定就是規定,沒有任何道理可講。
   
    雖不是旅遊旺季,但這裡依然是人山人海,摩肩擦踵,比集市還熱鬧。
   
    開羅的國立埃及博物館裡有著超過十萬件以上巨量的埃及古文物蒐藏品,埃及古文物的收藏「量」與「值」均為世界之冠,而二樓的圖坦卡門蒐藏品更是震古鑠今。
   
    走進博物館,矗立眼前的是一尊尊巨型法老王石像,引人注目。埃及博物館共有兩層樓,一樓主要展示大型的雕塑,二樓則展示小型雕像、珠寶、木乃伊。
   
    二樓右側的「木乃伊室」陳列有十幾具保存完好的木乃伊,包括著名的「拉美西斯二世」木乃伊在內,雖然經過漫長的三千年,拉美西斯二世的遣體至今頭髮和腳趾甲仍清晰可辦,不禁令人驚嘆古埃及保存遺體的高超技術。不過進入陳列室得另購門票 40 埃磅(博物館門票為20埃磅),值不值得額外花錢進入參觀,見人見智。在博物館內也有一間免付費的木乃伊展示品,只是「質」與「量」不如木乃伊室內所展示的。
   
    位於二樓的圖坦卡門展覽室是精華中的精華。
   
    室內有著名的圖坦卡門的黃金面具,這位西元前14世紀默默無聞、英年早逝的年輕法老,在時間的塵埃中沉默了三千多年以後,忽然成為最知名的埃及法老王。
   
    我們在那裡親眼見到了圖坦卡門的黃金面具及其他陪葬黃金飾品,雖然經過了三千多年的歲月洗禮,依然光彩奪目、熠熠生輝。
   
    另外,還有圖坦卡門的心、肝、肺等內臟,保存在一個個精美的容器內。
   
    拭去歲月的塵埃,撩開古埃及神秘的面紗,我們在這座相對來說簡陋的博物館內(建築老舊,而且沒有冷氣),通過時間的隧道,回到了人類文明的起創期。
   
    從博物館出來,便去了蘆葦草畫中心,此乃埃及最早期的發明,源傳至今, 草畫亦蘊藏埃及象形文字傳說之謎。繼而往香水製造地,鼓勵團友們多多購物。
   
   
   第九天

    一早,就搭機前往杜拜,大家都十分雀躍,想去親眼目睹、有可能的話最好是去參觀一下享譽世界的七星級“帆船酒店”和世界上最大的shopping Mall ——Dubai Mall——這是我們自以為是的主觀願望。
   
    誰知,杜拜之行是我們此次旅行最大的敗筆。
   
    在入境大廳,就可以感受到杜拜的富裕,和埃及的貧困形成強烈的對比。
   
    這是一個只有六十萬人口的小國,杜拜酋长国是阿拉伯联合酋长国的第二大酋长国,位于出入波斯湾霍尔木兹海峡内湾的咽喉地带。同时杜拜市也是阿联酋第二大城市,位于阿拉伯半岛中部、阿拉伯湾南岸,是海湾地区中心,被誉为海湾的明珠。近二十多年来,杜拜利用“石油美元”建成了一系列现代化配套基础设施,大规模的建设也使得杜拜成了奢华的代名词。
   
    自從七星級的”帆船酒店“建成以來,更是大大推動了旅遊業的飛速發展,各國富商到杜拜來度假經商已成時尚。我們借過境之機來杜拜一窺究竟,也算過把癮吧。
   
    誰知在入境時就遇到了麻煩。
   
    輪到我時,那位官員把我的護照在手中翻了翻,用冷冰冰的目光盯了我一眼:“從哪來?”我答“香港”“你明明是從開羅來,爲什麽說是香港?!”他慍怒。我趕緊改口“剛才誤會了,我以為你是問我們旅遊團的出發地......”我的話還未說完,他就按了鈴,我立刻就被一名警察帶走了。
   
    簡直莫名其妙!我又氣又急,又是無可奈何。他們把我帶到一個辦公室要我坐下等待,這時導遊也跟了進來,面對這樣的情況也是一籌莫展。等了大約十分鐘,導遊因為還有二十幾位團友在等他,只好留下了他的聯絡電話先走了。
   
    我坐在那裡環顧四周,有兩位美國夫婦也在焦急地等待。大約過了五分鐘,有位官員出來叫我的名字,我應聲站立,他問了我的年齡之後,一句話也不說,瞪著他那雙銅鈴般的大眼睛盯著我看,看得我渾身起雞皮疙瘩——瘆得慌。
   
    我想起心理測試里的忠告:這是目測,如果心虛,被測者就會迴避這樣的目光。所以,我也回盯著他,一眨不眨。他盯了我大約兩分鐘,然後又換一位女士來盯我,兩分鐘之後,又換一位警察來盯我。如是這般,被他們折騰了差不多二十分鐘,終於沒發現什麽破綻,只好把護照和駕照還給了我。我很生氣,臨走時抗議道:“你們憑什麽這樣對我?”他們笑而不答。
   
    就在我出門的一霎那,我聽到那位女士在我背後輕聲嘟囔道“你們美國人不也這樣對我們嗎?”
   
    嗚呼!是報復嗎?!豈知我對美國海關的神經過敏一直是持不同看法的。
   
    長久以來對杜拜的嚮往和良好印象一下子毀於一旦!不知阿拉伯人對美國的感覺是否也是如此?
   
    我心急火燎地跑出來,只見老公正焦急地翹首以待。見到我,如同久別重逢,一把抓住我“怎麼回事?怎麼回事?”我只有報以苦笑!
   
    團友們都走了,我們不能浪費這寶貴的幾小時,決定自己搭地鐵去“杜拜Mall”找他們去。誰知道,人倒楣起來真是喝水都塞牙,我們上了地鐵剛走了幾個站,列車就出故障了,我們耐心地等了一個小時,廣播里依然說還沒修好,無奈之下,只得出了地鐵。
   
    也是天可憐見的,我們出來的地方正好是市中心,而且地鐵口就是一座商業大廈{Mall)雖然不是著名的“杜拜Mall”,裏面的豪華和奢侈也令我們嘆服。
   
    原以為杜拜東西會很貴,但實際上并不如想像的那樣,比如,一條‘“Lee”的牛仔褲,要價二十杜拜錢,合美元只有四元,比美國可是便宜多了。
   
    晚上在機場見到團友們,大家都關心地問長問短,我的老友阿丹見到我,立馬紅了眼眶,團友們說她根本無心遊覽,急得流了幾次眼淚。我感動地擁抱著她,心裡好溫暖、好溫暖。

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