人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    一莼文集
[主页]->[人生感怀]->[一莼文集]->[埃及追夢(二)]
一莼文集
·蝶恋花 - 莼草自题
·笔名“一莼”的来历
·永远的怀念--外祖母百年祭
·绿卡姻缘
·围城并不美丽
·我曾经茫茫走过......
·下一个会更好?
·恶梦
·老方的红颜知己
·大卫营的今与昔
·明月几时有?
· 大峡谷玻璃天桥之行
·一位海外资深新闻工作者镜头下的大陆工厂
·埃及追夢(一)
·埃及追夢(二)
·埃及追夢(四)
·埃及追夢(五)
·埃及追夢(三)
· 过 埠 新 郎
欢迎在此做广告
埃及追夢(二)

    說實在話,對亞歷山大港多少有點“盛名之下其實難符”的感覺,但位於海邊的自助餐還算可以,只是烹調技術稍嫌粗糙了點。
    據說那家餐廳在一百年前可是只有貴族才能入內的地方。哈哈!我們也沾光做一回貴族吧。
   

第三天

    今天是本次旅程的重頭戲——前往參觀的是具有四千七百年歷史的埃及最古老的皇族及權貴的古墓——薩卡拉,以及更為著名的世界七大奇跡之一的古埃及王朝法魯王胡夫及其子、孫之陵墓——埃及金字塔和獅身人面像。

    尼羅河兩岸狹長的沃土,是埃及王國的支柱,也是埃及人賴以生存的土地。然而在這片土地以西的利比亞沙漠高原,卻是一片死亡之地。這裏有一塊修建於河穀之上,無懼於尼羅河泛濫的巨型墓地,它便是法老們的長眠之所。這些大大小小的陵墓,成了古埃及的代名詞——金字塔。
   
    薩卡拉在世界考古界有著舉足輕重的地位, 它奠定了古埃及驚人的智慧與文明的基礎。shi它的締造者,是人類祖先最偉大的工程師——伊姆荷太普。
    傳說,左塞爾王朝的法老王有一天做了一個夢,夢見自己沿著一層層的階梯走向了神靈,他確信那是神對他的召喚。為了讓法老的夢想成真,伊姆荷太普苦心設計了這樣一座以層層階梯形成的陵墓,意即左塞爾法老的靈魂可以沿著“天梯”通向神祗。
    離開了薩卡拉,車子在獅身人面像前停下。
   
    啊!我倒吸了一口冷氣,這座我自少年時代就向往的奇跡終於就在眼前了!我在心中為祂祈禱、為祂歡呼!
    這座由石灰岩雕刻而成的獅身人面像是世界上最大的雕像!
    它靜默屹立,見證了人類五千年家園興衰、皇朝更替。它與漫天黃沙為伴,看日出日落,留下一地不解之謎和傳說。它因法老意志而起,昂首直視浩瀚星空、無盡蒼穹。如果說薩卡拉是所有金字塔的緣起,而獅身人面像和胡夫金字塔就更是築夢天下。
   
    走近胡夫金字塔,我們仿佛穿越了時空的隧道,去解密幾千年前的工程密碼,觸摸黃沙之上最早的建築神話。
   
    金字塔耗費巨石二百三十萬(每塊約重二噸半至十六噸)、建造時曾用民伕十萬人、曆時廿載建成的法老陵墓, 實在令人贊歎不已。
   這座擁有人頭造型的古老獅子,在戈壁高原的金字塔前沉睡了數千年,而它所散發出的神秘氣息,沒有一座人類建築可以匹敵。 幾乎沒有人知道究竟是誰,在何時修建了這座雕像;也沒有人知道,這座雕像代表著什麼;更鮮為人知的是,獅身人面像究竟同法老墓葬的遺址存在著什麼樣的聯系。
    獅身人面像並非建築而成,而是建築工人在吉薩平原上挖掘出一個馬蹄形石灰岩坑後,由一整塊石灰岩雕刻而成。它高約66英尺,長達240英尺,是全世界最大,也是最古老的單體雕像。任何照片,任何描述,都無法形容它的規模。當你身處那兩只高過兩人,長過公共汽車的巨爪之間時,敬畏之情不禁油然而生——突然間,你會感覺到自己如同一只被大象玩弄的小老鼠般渺小。
    獅身人面像雖然被人稱為斯芬克斯,但並沒有人知道它的原名。那個古希臘神話中長有人頭的獅子,是在雕像建成大約兩千年後才誕生的。吉薩平原上的數百座墓葬裏雖然繪有大約四千五百年歷史的象形文字,但卻沒有一句提到獅身人面像。
    “古埃及人並沒有記錄下來歷史,”我們的埃及導遊說,“所以我們並沒有關於獅身人面像建造者的確鑿證據……雖然可以肯定這是一個神聖的象征,它的形象可能是古埃及的某位國王,但除此之外,一切都是人們的猜測。”同樣,盡管人們猜想過它是坐在陰間大門之前,守護太陽起落地平線的雙獅神魯蒂(Ruti),但雕像的象征意義現在根本不能確定。
    我們的這位導遊先生是開羅一所大學的教授,看來對埃及歷史頗有研究,出來為我們做導遊賺點外快,所以我們真是不勝榮幸之至!唯一遺憾的是,他那口帶著濃重的埃及口音的英語,聽起來很是吃力。
   他給我們講了一個令眾人不勝訝異的真實故事,也是如今來埃及旅遊到處都可見到荷槍實彈的警察的原因——
    他再三強調這是一段真實的事件,也就是這段真實的事件引發了人們在上世紀末對獅身人面像的重新研究。
     
    1998年7月的一天,遊人們正在吉薩的獅身人面像前拍照留影,驚歎古埃及文明的不可思議——數千年前的人類,憑著當時的技術手段,竟然能建造出這樣一尊龐大而又奇特的塑像。人們無法想象,古埃及人是出於何種目的、基於何種信仰才建造了這樣一個人頭、獅身、牛尾、鷲翅的合體怪獸呢?
    就在這時,從一輛急駛而至的卡車上跳下了一群手持卡賓槍的男人,隨著一陣密集的掃射,遊人們來不及作出任何反應,便全部倒在了血泊之中。
    一陣硝煙過後,這裏已儼然變成了地獄。到處屍橫遍野、血跡斑斑,完全沒有了剛才還彌漫在空氣中的浪漫和快樂。這群歹徒在警車趕來之前就登上卡車,倉惶逃跑了,只給人們留下一段充滿血腥的恐怖記憶和一個惡夢般的故事。
     警察署立即著手調查這起暴力事件的肇事者。但經過半年的努力仍然一無所獲,仿佛這群殺手是從地獄中鑽出來的一般。從現場調查發現,這些死者來自世界各地,並沒有特別反對某些國家或組織的跡象。特別奇怪的是,每個死者都被歹徒們剜去了右眼,似乎在給我們傳達著這樣—個信息:他們看見了不該看見的東西!
   如果真是這樣的話,獅身人面像究竟隱藏著什麼樣的秘密,會給這些無辜的遊人帶來如此慘烈的殺身之禍呢?獅身人面像本身的存在究竟又意味著什麼呢?
    因為要趕飛機,只好依依不舍地告別了金字塔和獅身人面像,把這些疑問留給了後人。
    當晚,我們搭乘內陸機去古都亞斯旺繼續我們的旅程。
   

第四天

    今天特別辛苦,晚上十點多才到酒店,早晨三點就要起身,去參觀“阿布辛貝”(ABU SIMBEL)神殿。這是自費項目,每人150美元。
    據說,一半以上要給警察,必須要在他們的護送下我們才能去神廟。
    早晨三點多乘車前往拉姆西斯二世在位時所建造的最偉大的建築阿布辛貝神廟,阿布辛貝與亞斯旺間的距離為282公里,光是單程就要近四小時才能抵達,來回就要七、八個小時。沿路窗外都是奇特的沙漠景象,尤其是可以親眼見到火紅的太陽緩緩地從沙漠地平線上升起,實在是太美妙的景象,讓人不由歡呼這感人的喜悅。
   
    還有更奇妙的是,我第一次看到了沙漠中的“海市蜃樓”,那遠處倒映在“水”中的“山巒”竟然是我們眼睛的錯覺?真令人不敢相信!
   埃及的中部有著名的白沙漠及黑沙漠,分別是由石灰岩及玄武岩風化而成,顏色非常奇特。
   
    拉姆西斯二世建立這兩座聞名世界的神殿,一座是他祭祀太陽神雷神、阿蒙神、彼特神的神殿,
   
    另一座是妻子納芙塔蒂祭祀哈特女神的神殿, 神殿是由整個峭壁開鑿出來的,宏偉而壯觀.。享有與獅身人面像及金字塔齊名的盛譽,耗時二十年建成。
   
    1966年,因為蓋水壩會淹沒神廟,為了搶救阿布辛貝神殿,聯合國教科文組織集資三千六百萬美金,五十一國專家學者齊赴埃及,將阿布辛貝神殿切割成一千多塊的石塊,搬運至兩百多公尺的新址重新組建。古代能工巧匠的建築手筆與現代化工程的再造魄力,令到訪者無不嘖嘖稱奇、歎為觀止!
(2010/08/02 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场