人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    一莼文集
[主页]->[人生感怀]->[一莼文集]->[埃及追夢(一)]
一莼文集
·蝶恋花 - 莼草自题
·笔名“一莼”的来历
·永远的怀念--外祖母百年祭
·绿卡姻缘
·围城并不美丽
·我曾经茫茫走过......
·下一个会更好?
·恶梦
·老方的红颜知己
·大卫营的今与昔
·明月几时有?
· 大峡谷玻璃天桥之行
·一位海外资深新闻工作者镜头下的大陆工厂
·埃及追夢(一)
·埃及追夢(二)
·埃及追夢(四)
·埃及追夢(五)
·埃及追夢(三)
· 过 埠 新 郎
欢迎在此做广告
埃及追夢(一)

   
    四月下旬,我們一行三人(我和老公,還有老友阿丹)參加了香港的埃及、杜拜十日旅遊團,踏上了向往已久的探秘之旅。
   
    埃及的古文明,吸引了成千上萬的旅遊者前往觀光,一部電影《尼羅河上的慘案》也讓一代人對埃及的神秘充滿了好奇。電影中出現的神廟、遊船和尼羅河,我們此行幾乎全都去過,深感此行不虛。
    導遊是位三十多歲的香港人,經驗豐富,十分精明,辦事也算麻利,據他自己介紹,他帶埃及團已有多年历史。

   
    我們的旅行團大約二十多人,一多半是年輕人,一小半是我們這些“老人家”,可是大家互相關心、互相照顧,像一個臨時大家庭一樣,感覺十分溫馨。
    此行團費雖說只有一萬四千港幣左右(包稅和附加費),但旅行社要求我們每人要另備一千美元,因為有不少項目是自費。並要換至少三、五十美元的零鈔,以備不時之需。
   
    在埃及,任何一項服務都不是免費的。比如上廁所(如同七、八十年代的大陸茅廁)要one dollar, 一杯白開水要 one dollar,替你拍一張照片要 one dollar....... 甚至一部老舊的人力車停在路邊,你照了一張相,對不起,也是 one dollar!你在照相時,有熱心的埃及人要替你照,其中甚至有警察,照完後,你的“謝”字還未說完,要錢的手已經伸過來了。
   
    導遊告訴我們:在埃及,不論多偏僻的地方,多麼微不足道的舉手之勞都有人伸手向你要錢,所以 one dollar是必不可少的。
   
   因而,面對輝煌燦爛的古埃及文化,對照一些醜陋的現代埃及人,真替他們臉紅——除了吃老祖宗留下的文化遺產,就不能自己也做點什麼?
   
   
   第一天

    當地時間下午六點,我們在赤臘角機場集合,出發飛往泰國首都曼谷,然後轉機飛抵埃及首都開羅。
   
    開羅(Cairo)橫跨尼羅河,氣魄雄偉,風貌壯觀,是整個中東地區的政治、經濟和商業中心。它由開羅省、吉薩省和蓋勒尤蔔省組成,通稱大開羅。大開羅是埃及和阿拉伯世界最大的城市,也是世界上最古老的城市之一。
   
    古埃及人稱開羅為“城市之母”,阿拉伯人把開羅叫做“卡海勒”,意為征服者或勝利者。
   
    在飛機上,就看到了尼羅河,這條如同巨蟒般的河流蜿蜒流貫市區後,分為兩支,繼續北去,注入分隔歐非大陸的地中海,形成了廣闊富饒的尼羅河三角洲。通都大邑開羅,就在這個三角洲的頂端。開羅的形成,可追溯到公元前約三千年的古王國時期,作為首都,亦有千年以上的歷史。
   
   
   第二天

    我們到達開羅的時間是次日上午六時許,為了節省時間,出了機場就上了旅遊大巴,直撲世界著名港口——亞歷山大港,去尋找埃及豔后當年的足跡。
   
    從開羅到亞歷大港有三小時的路程,沿途除了黃沙就是一片接著一片沒有頂的房子。起先我還以為是建築商還沒來得及封頂的緣故,後來越看越不對——房子已經舊得發黑,頂層也是垃圾成堆,問了導遊才知道,原來這是埃及人的傳統習慣,爺爺蓋了一棟房子,不封頂讓兒子長大成家後在上面蓋一層,孫子再蓋一層,子子孫孫無窮盡也。
   
    是謂傳承之意。
   
    亞歷山大港位於尼羅河三角洲北部的地中海海岸之上,是埃及最大的海港。
   
    亞歷山大港同時也是一座歷史名城,為約二千年前希臘的亞歷山大大帝占領古埃及後所建,曾設立了一間當地世界上最大、藏書最多的圖書館,可惜後來圖書館連同很多歷史巨著毀於大火。現在這座是在原址上重新建造的,外形獨特,成為亞歷山大港的一景.
   
    那時候亞歷山大港還建有一座巨大燈塔,是古代世界七大奇跡之一,與金字塔齊名,可惜又早已湮沒在地中海海底,現址為建於十五世紀的 Fort Qaitbey。
   
    埃及托勒密王朝最後一代法老——埃及豔后克萊奧帕特拉(Cleopatra) ,當年曾在亞歷山大城大興土木,興建宮殿,她的羅馬情人安東尼亦興建了蒂莫尼姆(Timonium,安東尼的神聖宮殿,未建成)。但後來安東尼戰敗,兩人雙雙自殺,位於安提羅得島的宮殿及廟宇,亦在四至八世紀的多次地震中沉入海底。
   
    但如今的埃及國王依然青睞這塊土地,埃及皇宮還是建在了亞歷
   山大,這是皇宮的正門和禦道。
   
    今天剩下來的希臘、羅馬時代的古跡已不算太多,較完整的只有一個被現代建築物包圍著的小型羅馬競技場 (Roman Amphittheatre),其他的還有龐貝石柱 (Pompey's Pillar)、地下宮殿 (Catacombs) 等。
   
    走在亞歷山大港的街上,發覺兩旁的建築物都較為破舊,可就是這破舊的大廈據說都是有錢人才能住得起的。
   
    途人則多為近似南歐人種,也有不少典型的阿拉伯婦女,在三十幾度高溫的天氣裏,硬是把自己裹得只露出兩只眼睛,而且衣服多為深色,令人想起不寒而栗的“黑寡婦”。對不起,開個玩笑,得罪得罪!
   
    亞歷山大港是歐洲人的一處熱門游泳度假勝地,但我們因時間所限沒有嘗試。位於海邊的自助餐還算可以,只是烹調技術稍嫌粗糙了點
   
   

此文于2010年08月13日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场