大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[ 我们的教育如何腐蚀“共和国的朝阳”]
熊飞骏的博客
·大明崇祯皇上的悲剧启示
·我们进入了伟大的“宇宙真理”时代
·从大学生的聊天记录看教育逻辑的缺失
·从大清帝国的漕运危机说“临时工”
·人“贫穷”不可怕,就怕没“脑子”!
·关于宪政是非的对话
·谁才是最大的谣言批发商?
·官官相护走火入魔了?
·雷锋和遇罗克折射出的中国悲剧
·清末的宪政改革为何加速了大清国的覆亡?
·从“父女练摊”说城管制度与司法进步?
·美国总统的权力只相当于“国务院办公厅主任”
·请别把爱特权当成爱国!
·社会主义是穿西装的封建专制
·共产主义与君主专制哪个更操蛋?
·美国政府为何宽容“民谣”严防“官谣”?
·美国中央政府关门为何国家不乱?
·中国人为何沦落为最不爱阅读的民族?
·贪官是丧权辱国的始作甬者!
·从夏俊峰遗孤的画作说“抄袭”
·太监文人为何“哪壶不开提哪壶”?
·特色天朝那些事儿(一)
·和澳籍华人关于“陪审员”制度的对话
·从太监宰相赵高话说“正能量”
·毛主义——想说爱你不容易
·制度落后一输百输!
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·“专制”和“弱智”是一对孪生兄弟
·人生品味和价值取向才是兴家强国的根本
·不要再侮辱我们中华民族了!
·“龙应台现象”见证民主的神奇
·三十年来我们最应该感谢什么?
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·2014年新年献辞
·专制官僚只有腐败特权没有自由尊严
·世界上哪个国家最“排华”?
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩(续)
·宋彬彬文革道歉展示的和解困局
·中国近代史的前车之鉴(一)
·中国近代史的前车之鉴(二)
·中国近代史的前车之鉴(三)
·中国近代史的前车之鉴(四)
·中国近代史的前车之鉴(五)
·中国近代史的前车之鉴(六)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(七)
·中国近代史的前车之鉴(八)
·中国近代史的前车之鉴(九)
·中国近代史的前车之鉴(十)
·中国近代史的前车之鉴(11)
·中国近代史的前车之鉴(12)
·中国近代史的前车之鉴(13)
·中国近代史的前车之鉴(14)
·中国近代史的前车之鉴(15)
·中国近代史的前车之鉴(16)
·中国近代史的前车之鉴(17)
·中国近代史的前车之鉴(18)
·中国近代史的前车之鉴(19)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(20)
·中国近代史的前车之鉴(21)
·中国近代史的前车之鉴(22)
·中国近代史的前车之鉴(23)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(24)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(25)
·中国近代史的前车之鉴(26)
·中国近代史的前车之鉴(27)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(28)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(29)
·中国近代史的前车之鉴(30)
·中国近代史的前车之鉴(31)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·中国近代史的前车之鉴(32)
·第一次中俄结盟——近代史之鉴(33)
·戊戌变法——近代史之鉴(34)
·中国近代史的前车之鉴(35)
·中国近代史的前车之鉴(36)
·中国近代史的前车之鉴(37)
·中国近代史的前车之鉴(37)
·陈光标“联合国世界首善”假证反思
·对舍本逐末的“狗权运动”说不!
·为招远麦当劳餐厅凶杀案的懦夫看客说句公道话
·关于“美国亡我之心不死”的问答
·中国男人形象差配不上中国女人谁的错?
·关于真相、常识、逻辑的启示(五)
·关于真相、常识、逻辑的启示(六)
·中国最具欺骗性的忽悠专家郎咸平
·“自由”是思想信仰自由而不是堕落的自由!
·民主解放上半身马列解放下半身
·关于真相、常识、逻辑的启示(七)
·关于民主问题的对话
·义和团乱华种下了日本侵华的祸根!
·关于真相、常识、逻辑的启示(八)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
我们的教育如何腐蚀“共和国的朝阳”

我们的教育如何腐蚀“共和国的朝阳”
    (中国教育问题之六)
    ——熊飞骏
   
    新世纪的今天,稍微有点理性的中国人都深刻认识到:

    中国的教育出了大问题!
    教育是国家民族的灵魂。
    一个国家最大的落后是教育的落后;最大的贫困是教育的贫困;最大的问题是教育的问题!
    经济的落后只造成短期的危害,只要体制一变经济就会很快搞上去;但教育落后的危害是长期的,不但这一代人付出代价,还会殃及到有可能接受理性教育的下一代。
    一代人的教育出了问题,对共和国的负面影响至少要延续一个世纪!
    所以一个国家的社会政治生活在一定时期内可以出各种各样的问题,但教育千万不能出问题,尤其不能出大问题!
    可我们的教育出了大问题,正在潜移默化地腐蚀共和国的年轻一代。
    下面我们来列举几例教育界普遍存在的灵魂腐蚀剂,看“共和国的朝阳”是怎样在学校被腐蚀的。
    (一)、弄虚作假:今年武汉市新洲区某中学为应付上面的普九检查,竟然把一个班的学生转移到这个镇的小学上课,以便把这个班的教室腾出来用于普九要求的教学设备用房,等检查过后再恢复原状。因为预定的检查时间推迟,原定一个月的异地上课时间延迟到三个月以上,终于让“少数”学生家长的忍耐达到了极限,把这件事捅到了新闻媒体,《楚天都市报》对此事作了很低调的报导……
    我们学生家长的“忍”功也真够让人“敬佩”的,对学校单方面决定把他们上中学的孩子转移到小学上课居然能够“理解并接受”,直到这种“转移”没完没了且显然看不到终点时,才有少数几个“富有责任心”的家长表达了自己的困惑和不满。可“不理解”又能怎样呢?类似的弄虚作假现象他们早就司空见惯了,不少学校的所作所为还有过之而无不及……
    我家乡那个县唯一的一所重点高中为了“提高”升学率,把二年级成绩好的学生调去参加“高考”。因为高二已上完了高中的全部课程,天份高的学生很容易考出一个较好的成绩。那些考出一个“好分数”的学生大多没有“上大学”的意向,下一个学年依旧上高三。他们参与“高考”的唯一功能就是“提高”这所“重点高中”的“高考升学率”。类似的作法已经持续了十年以上,并且还会继续持续下去……
    学校带普遍性的“弄虚作假”不但影响了当前的教学质量,更重要的是给学生提供了一个极为有害的行为样板,败坏了学生的品格。从那些习惯于“弄虚作假”的学校出来的学生,自然把“弄虚作假”作为人生的信条,并因此指导自己的人生。
    我们这一代人的“弄虚作假”已经引起了全人类的震惊,并给中华民族带来了深重的灾难。我们的学校似乎还要把这一中国特色的“光荣传统”发扬光大地传给下一代,让中华民族的苦难继续下去。
    (二)、行贿受贿:我们上中学时,只有教师用自己的工资为成绩好的贫困学生买作业本的事,从没听说过那个学生给教师送礼。今天学生家长给老师送高档烟酒甚至“红包”已经成为带有普遍性的社会景观,尤其是重点中小学师生之间“送礼受礼”现象尤为严重。部分教师还“别出心裁”地向学生索贿,当某学生家长没有送礼或礼品价值低于期望值时,就在安排坐位或宿舍时给予明显的歧视性待遇,如把个子矮或视力不好的学生编到教室的后排角落。等到学生回去找父母诉苦,父母晚上拎着礼品找上班主任家门时,他的坐位才有可能向前移动……索贿的老师尽管是少数,但在学生中造成的影响极坏,学生不可避免地把“行贿受贿”当成生活的“经典”之一,习惯于用“行贿受贿”来解决工作生活中遇到的难题。
    (三)、狭隘自私:上世纪八十年代,有相当多的大学生把报效国家、社会,追求文明作为自己的奋斗目标,并为此作出了巨大的努力。今天的大学生如果还有人把服务国家、社会当回事的话,其比例肯定大为缩小。你别看他们很容易被亦真亦幻的倾向性新闻煽动起来走上街头举行反美排日大游行,这种不需要付出代价的“爱国”行为,如果有时间且条件允许的话,一般人都容易做到。但真正的爱国行为是需要付出艰苦努力的,当爱国需要坚持不懈地长时间付出才能看到成效,且有可能招致社会邪恶势力围攻之危险时,还有几个大学生会在爱国的道路上坚定不移地走下去?当国家民族的利益和自身利益相冲突,需要“爱国者”自我牺牲时,有几个大学生在不可能成为“英雄人物”的情况下肯为了国家民族牺牲自己的眼前利益?
    上世纪八十年代的大学生人生目标大多很“天真”,国家富强、民族振兴和社会的文明进步是他们心灵深处不易消逝的梦,一有机会就会为这个梦想付出自己的心血甚至生命。今天的大学生人生之路很“实在”,大多从“国家、民族”这类虚幻的蓝图回归到实实在在的“自我”,追求自身社会地位的上升和生活条件的改善成为绝大多数大学生努力的方向,为了追求“房子、女子、票子、位子”可以置最基本的人格尊严于不顾。今天不少重点大学的校门口一到太阳下山时就停放了不少豪华小轿车。这些小轿车是干什么的相信校方也清楚。“女大学生”曾经是一个神圣且不容玷污的名词,可今天的部分女大学生为了金钱可以做“土肥佬”的地下情人,甚至不惜作“三陪”?
    “实在”应该是一件好事,和“天真”相比最起码显得“成熟”一些。可今天大学生的“实在”却令我忧心忡忡,横想竖想也无法和“成熟”这个褒义词联系起来;相反到让我想起了“狭隘自私”这个贬义词。诚然,今天部分大学生的“实在”实则是“狭隘自私”的同义词,这些人只看得见自己眼前的急功近利;对与自身长远利益密切相关的国家民族利益则视而不见。
    大学生为何会成为“狭隘自私”的一代呢?最根本的原因还是我们的教育体制有缺陷。从小学到大学,我们鼓励学生努力学习的方式就与学生未来有可能获取的最大利益联系在一起,“如果你成绩好就会如何如何……”部分学校在“创收”时体现的自私自利也为学生作了最为生动的垂范。在这样的教育体制下成长起来的学生,要想不“狭隘自私”还真的很难。
    人一旦走向“狭隘自私”,就会缺少最基本的社会责任心。今天的大学生社会责任心和上世纪八十年代相比无疑差得太远,没有社会责任心的个体对社会是很难有什么益处的
    (四)、拜金主义:大学本来是学知识做学问的地方,可今天的中国大学却越来越远离这一主要目标,越来越象“做生意”的市场。校方的主要功能不是教授知识传授技能启迪智慧孕育思想;而是巧立名目“创收”。学生的主要目的不是做学问,而是在校找份生意作和毕业找份好工作。不少学生在校期间很少上课,而是去某些部门兼职捞外快,最差劲的也要找份“家教”挣点零花钱。那些受人尊敬的学生不是认真学习刻苦做学问的优等生;而是“有板眼”挣钱的“学生大款”。教授们对那些有本事挣钱的学生一样情有独钟,因为这类学生使他们的生活上了一个新台阶,他们的好烟好酒大都是这类学生孝敬的。作为回报,教授们也投桃报李给那些忙于生意没时间修完学业的大学生一个好分数,让他们顺行地拿到毕业证,甚至于想方设法让他们继续读研。教授如果希望某位学生成为他的研究生,哪怕这个学生的知识比高中还要后退一大步,也一定有能力能够让他“考上”研究生。
    今天的研究生考试不在于学问的高低;而在于你和硕导、博导的私人关系;这类关系多半是由金钱培植并靠金钱维持的。因为主要的专业科目由导师出题和阅卷,和导师关系好者就可事先得到他的“意向性辅导”,等于是事先把考题告诉他,在阅卷时又能得到最好的“感情分数”。这样考生只要通过国家统考科目的“底线分”,专业科目考试肯定能够得一个好的分数。就算统考科目没有通过,导师也一样有办法让拥有“创收潜力”和“领导关系”的学生就读他的研究生。英美教授把自己的学位看得比什么都神圣,不会让“金钱”和“领导”来腐蚀自己的“学位”。我们的教授只有很少一部分拥有不可侵犯的“学位尊严”;绝大多数则沾染了“中国特色”。
    上世纪八十年代初期,大学对来自各阶层的大学生一视同仁,高干子弟和农民的儿子同住一间宿舍,在同一个学生食堂就餐,待遇上没有任何差别。那时的电影《女大学生宿舍》就真实地再现了这一“众生平等”的背景。今天的大学对有钱有势的学生则青眼有加,专门为“富人子弟”开辟了“生活特区”,在食宿娱乐上给予了力所能及的关照。一个传播知识追求自由平等的文化殿堂,居然堂而皇之地出现了“贵族公寓”,大学师生居然一点也不感到意外,可见我们的大学已经被金钱腐蚀到什么程度?大学的价值取向应该是知识的多寡和学问的高低,而不是钱的多少和官的大小。这里只认知识学问,不认学生的出身和含金量,你想斗富摆谱就到外面去,别弄脏了大学的空气。可我们的大学居然自行把校园的空气弄脏,好与外面的花花世界“接轨”?!
    因为大学对有钱学生的偏爱,学生崇尚“拜金主义”也就顺理成章了。今天的大学生对金钱的热情让某些教授大摇其头,不自禁地抱怨“世风日下”,但转念一想,他们难道不是始作甬者吗?
   
    (五)、急功近利:中学教育不仅仅是给学生灌输现成的知识,更重要的是培养学生学习的方法,思考的习惯,健康的人生品味和有益于社会的价值取向。可今天的中学普遍实行急功近利的教育方针,把“分数”和“升学率”置于重中之中。中学生只要能考出一个好的分数,就算在其他方面一无是处,甚至于生活不能自理,都能被老师和家长视为宠儿。老师和家长一再向学生强调“成绩好”的美妙远景:只要考出一个好分数,才能上一所好大学,比业后才能找一份好工作,房子、妻子、票子、位子就会纷至沓来,再稍稍努力一下就能出人头地,做人上之人……如果考不上一所好大学,你就是再努力再吃苦也是白搭。
    如此急功近利的说教,要想学生在以后的人生中不急功近利那真是活见鬼了。我们的民族曾因急功近利的行为模式吃过大亏,可我们的教育依旧培养出急功近利的国民?我们的民族难道又要在同一个坑里跌倒吗?
    (六)、“官本位”价值观:“官本位”文化是中华文明的最大污点,也是我们国家在近现代大踏步后退的根本原因所在。教育是国家的千秋大计,我们的国家要想在“不远的将来”跻身于文明富强的现代化国家行列,首先必须在教育界铲除“官本位”文化这一危害中华民族的最大毒素,可实际情况怎样呢?

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场