大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[乔姆斯基与中国的裸官]
熊飞骏的博客
·与炎黄春秋读友会关于“中国向何处去”的问答
·印度是穷人说了算的国家
·母亲高呼“中国又得了一块金牌了!”
·捍卫南沙、钓鱼岛领土要剑走偏锋
·百年中国一直没有走出义和团阴影
·文革中国的影视文化
·别把红五类出身当成滥杀无辜的执照
·权力与知识分子合谋必结出苦果
·“狭隘民族主义”是民主宪政的大敌
·中国多文痞而少思想者
·“知名人士”莫要误撞“名声陷阱”
·民主之路是“两害相权取其轻”
·把“真话”当“偏激”的特色理论
·先政治后经济的日本体制改革模式
·皇权中国基层社会的民主因素
·毛泽东的真正功绩是什么?
·毛泽东的天下被贪官毁了吗?
·中国人的英雄情结和清官情结
·钓鱼岛的“命门”在哪里?
·“中国国情”已沦为对抗文明进步的遮羞布
·现代中国为何不再有直言敢谏的良心官宦?
·钓鱼岛还未开打,我们先乱了?
·汉唐大帝国为何气吞山河
·没有任何“公平”的中国司法
·韩德强是中国式教授的形象大使吗?
·谁才是真正的“汉奸”?
·“中国式制度”为腐败大开方便之门
·中华民主几个常见的认识误区
·美国宪法为何保护人民持枪的自由?
·民主政治的十大要素
·“我那里没听说饿死一个人”的毛左逻辑
·  抗美援朝我们取得了哪几个伟大胜利?
·中国体制变革的“破冰”之旅
·我国“集团性腐败”的制度成因
·从“好人总统”的犯错看“司法独立”的重要性
·民主的境界
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·国家现代化的本质就是“民进官退”
·  毛中国的权色交易
·华盛顿总统的领导作风
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(3)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(2)
·盘点走邪路美国的邪乎罪证(1)
·《中国在这里反思》内容简介
·关于北朝鲜核爆的问答
·饥饿不是激发平民大革命的主要原因
·从查韦斯癌症说新闻自由地方自治
·体制内“智囊”是怎样炼成的?
·“申纪兰现象”折射出的时代困局
·中国人的“道德至高点”综合症
·贪官裸官是最大的反华集团和境外敌对势力
·宪政与专制的根本区别是程序正义与不择手段
·斯大林希特勒是如何走上独裁神坛的?
·中华大国民为何喜欢玩抢购?
·地方自治是防范国家分裂的最有效武器
·大明崇祯皇上的悲剧启示
·我们进入了伟大的“宇宙真理”时代
·从大学生的聊天记录看教育逻辑的缺失
·从大清帝国的漕运危机说“临时工”
·人“贫穷”不可怕,就怕没“脑子”!
·关于宪政是非的对话
·谁才是最大的谣言批发商?
·官官相护走火入魔了?
·雷锋和遇罗克折射出的中国悲剧
·清末的宪政改革为何加速了大清国的覆亡?
·从“父女练摊”说城管制度与司法进步?
·美国总统的权力只相当于“国务院办公厅主任”
·请别把爱特权当成爱国!
·社会主义是穿西装的封建专制
·共产主义与君主专制哪个更操蛋?
·美国政府为何宽容“民谣”严防“官谣”?
·美国中央政府关门为何国家不乱?
·中国人为何沦落为最不爱阅读的民族?
·贪官是丧权辱国的始作甬者!
·从夏俊峰遗孤的画作说“抄袭”
·太监文人为何“哪壶不开提哪壶”?
·特色天朝那些事儿(一)
·和澳籍华人关于“陪审员”制度的对话
·从太监宰相赵高话说“正能量”
·毛主义——想说爱你不容易
·制度落后一输百输!
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·决定中国未来政治走向的三大社会力量
·“专制”和“弱智”是一对孪生兄弟
·人生品味和价值取向才是兴家强国的根本
·不要再侮辱我们中华民族了!
·“龙应台现象”见证民主的神奇
·三十年来我们最应该感谢什么?
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·中国的进步必须首先正视毛泽东和美国
·2014年新年献辞
·专制官僚只有腐败特权没有自由尊严
·世界上哪个国家最“排华”?
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩
·和铁杆毛粉对话毛主席的丰功伟绩(续)
·宋彬彬文革道歉展示的和解困局
·中国近代史的前车之鉴(一)
·中国近代史的前车之鉴(二)
·中国近代史的前车之鉴(三)
·中国近代史的前车之鉴(四)
·中国近代史的前车之鉴(五)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
乔姆斯基与中国的裸官

   乔姆斯基与中国的裸官
    ——熊飞骏
    2010年8月中下旬,中华大地异乎寻常刮起了“乔姆斯基旋风”。
    乔姆斯基是一位美国学者。我们一反常态大张旗鼓炒作一位美国学者在共和国历史上还是第一次。
    老实说本人先前从未听说过乔姆斯基其人,相信绝大多数中国人也不知道乔姆斯基其人,可没几天时间乔姆斯基的名望就在中国如日中天,超过任何一位外国学者。

    我国媒体如此高调炒作乔姆斯基主要因为此人在今年8月受邀来我国台湾、香港、北大演讲,把美国称为全球最大的恐怖主义国家?台湾则是美国恐怖主义的帮凶?
    我们是一个重视语言超过重视行动的民族。因此我们经常把当面说好话背后捅刀子的北朝鲜之类的白眼狼视为一条战壕的阶级兄弟;把那些当面批评我们的弱点实则维护中国人民根本利益的民主法治国家视为“亡我之心不死”的万恶资本主义国家。对外如此,对内也一样。
    我们又是一个喜欢听好话的民族;也是一个喜欢自我意淫的民族。所以当“逢美必反”的中国听到乔姆斯基把美国称为“全球最大的恐怖主义”国家时,等于听到对方高呼我们“伟大、光荣、正确”一样心花怒放。
    值得一提的是,乔姆斯基是在台湾演讲时称台湾是美国恐怖主义的帮凶?如果是在国民党专政时期,台湾人一定会恼羞成怒并继而对乔姆斯基口诛笔伐甚至于人身攻击。乔的讲演内容也不可能在台湾的任何主流媒体出现。可这次台湾人并没有因此群情激愤,相反还对乔礼敬有加,各大媒体也如实播报了乔的讲演内容。此现象说明“民主”的力量真是惊人,短短二十年时间,台湾人的素质就有了飞跃式的提升,进一步证实了“民主法治”是提高国民素质的最佳途径。是先有“民主”后有“国民高素质”;而不是先有“国民高素质”后有“民主”。
    乔姆斯基并非只在台湾和中国批评美国,此公在自家国土上骂美国骂得更凶。
    早在“十年文革”的1966到1976年间,美国公民乔姆斯基积极响应中华人民共和国毛领袖的号召,高举没有斯大林的斯大林主义毛泽东思想大旗,大造美帝国主义的反,指责美国是侵略者,鼓吹从越南撤军,成为越南战争的主要反对者之一……
    按我国的观点,美国公民乔姆斯基是在发表“百分之无穷大”的“反动言论”,是穷凶极恶的“美奸卖国贼”。
    如果乔姆斯基文革期间是中国公民,在自家国土上为万恶的美帝国主义歌功颂德,大造中华人民共和国的反,指责毛中国是极权独裁者……他注定会被打为“现行反革命”送上监狱刑场。他的文字不会有任何媒体登载,没有几个人知道他的思想观点。
    就算是在改革开放的今天,如果身为“中国公民”的乔公开撰文诋毁中华人民共和国,称我国为“全球最大的特权专制国家”,他的文字也不可能有任何媒体出版,更不可能出现在北大的讲坛上,没有几个中国人知道乔姆斯基其人。
    我们看看经常抵毁抨击祖国的乔姆斯基在美国享受的待遇:
    乔姆斯基是美国麻省理工学院教授,美国科学促进会委员、美国科学院院士和美国文理科学院院士;被美国评为排名第一的“当代全球最具影响力”100名公共知识分子。美国《科学》杂志把乔姆斯基评选为包括爱因斯坦在内的20世纪全世界前10位最伟大科学家……
    更令中国人无法理解的是:作为一个对美国外交政策及美国权力合法性的批判者,乔姆斯基居然要仰仗美国警察的保护以免受反对派的伤害?
    911事件发生后,乔姆斯基颠倒黑白不负责任的歪曲言论终于激起了美国正义舆论的众怒,以致他承认不得不“并不情愿地”经常要求助于警察保护?特别是在麻省理工校园的时候。美国警察也几乎有求必应,忠实履行保卫“反对者”人身安全的责任。
    乔姆斯基作为一位“祖国批评者”的角色在美国社会安然无恙生活下来并赢得尊重,并不是乔姆斯基有什么超人智慧和过人见识,而是美国的宽容,美国的伟大;也是美国之所以强大不败、令全球志士仁人心向往之的原因所在。
    值得反思的是,美国容忍乔姆斯基的“反动言论”并没有导致自家的“江山变色”和“国旗落地”;前苏联打压任何异己言论,把忠言逆耳的真正爱国者索尔仁尼琴驱逐出境,结果反而“国家分裂”“红旗落地”了。
    乔姆斯基在美国指名道姓骂美国,在台湾指名道姓骂台湾,可在北大讲演时却没有指名道姓批评中国?此现象说明什么问题相信头脑清醒者都心知肚明。
    乔姆斯基不但没有指名道姓批评中国,相反还公开表示对中国的“理解”与“好感”。在回答听众提出的“有征服传统的美国对中国的崛起能够容忍到什么程度”这一问题时,乔姆斯基的回答很有意思:
    “中国没有海军到加勒比海,但是美国海军到了南海。”
    此公显然在有意回避另一个实质性的问题:如果中国海军有实力去加勒比海耀武扬威,我国海军能不去加勒比海吗?当年前苏联海军可是经常去加勒比海耀武扬威的?毛中国也是以“解放全世界”作为终极奋斗目标的。
    乔姆斯基在批评“以GDP为目的的发展模式”时,也有意回避中国问题,而拣个“GDP分量”比中国小得多的软柿子来说事:
    “墨西哥湾的石油泄漏尽管是一场生态灾难,但是照样会显示GDP的增长。”
    我无意指责乔姆斯基是在见风使舵,但他的所言所行确然有“见风使舵”之嫌。
    那位提问者也很有意思,美国“有征服传统”吗?百年前我国被列强瓜分豆割时,美国在历史强占了中国多少领土?一寸也没有?不但没有强占我国领土,还提出“门户开放”政策阻止列强瓜分中国,主张维护中国主权和领土完整,甚至于主动退还庚子赔款办起了清华大学和协和医院;帮助中国打败了野蛮的日本侵略者……
   
    一个在生死存亡关头多次帮助中国度过艰险危难的美利坚,我们何以坚决认为对方会“亡我之心不死”呢?俄国佬侵占了中国160多万平方公里的领土,直接策动157万平方公里的外蒙脱离中国;今天也动不动就掀起排华浪潮,我们何以要对其怀有浓烈的无产阶级感情呢?
    我们难道丧失了最基本的常识认识能力吗?
    乔姆斯基现象让我想起了中国裸官。
    乔姆斯基毕其一生都在抨击美国,可终其一生都不肯离开他左看不顺眼右看不顺眼的美利坚合众国。乔姆斯基的这次台湾北大演讲旅行显示他最看好中国,可他恐怕压根儿也不会想到移民中华人民共和国。
    我国裸官的所作所为与乔姆斯基正好相反,他们在国内公开场合狂热“歌唱我们敬爱的祖国”,用热得发烫甜得发腻的颂词拍祖国的马屁;同时用流于粗俗的尖刻词汇攻击谩骂“万恶的美帝国主义”;可背地里却把在祖国贪贿的巨额财产和妻妾儿女转移到万恶的美国去。自己也暗中办了万恶美国的绿卡,随时准备脚底抹油走人。他们一方面无比羡慕西方,崇拜西方的物质和文化,并以自己的子女家属能够去西方为荣;另一方面却又在公众面前表现极端仇视西方,不惜对那些公开主张学习西方优势的同胞以最恶毒的攻击和伤害。他们一方面了解这个社会的全方位阴暗,另一方面又强烈抵触西方对中国的批评。
    …………
    乔姆斯基的台湾-香港-北大行可谓风光无限,但北大校长在授予乔姆斯基北大名誉博士学位时的致辞却给这次风光旅行投上了一抹阴影。
    北大校长上来就说:
    “今天晚上会是乔姆斯基难忘的一个夜晚!”(难忘不难忘,要人家乔姆斯基自己来说吧?你怎么就知道人家难忘?)
    “授予乔姆斯基北大名誉博士学位,这是乔姆斯基的光荣!”(这是你北大的光荣,是不是乔姆斯基的光荣,得让人家来说。)
    …………
    不知乔姆斯基教授听到上述致辞作何感想?
    本人认为北大校长的致辞很适合乔姆斯基?他应该得到这样的“礼敬”!
    如果乔姆斯基心口一致,他最看好的国家的一流大学授予他博士学位就是他“至高无上的荣誉”。
    近几年北大教授经常发出一些惊世高论:
    “中国应该效法北朝鲜!”
    “上访者都是精神病!”
    …………
    本人想起了一则网络幽默:
    一位少女在公交车上被人嘲弄“你是北大教授吗?”
    少女反唇相讥:“你才北大教授呢,你全家都是北大教授!”
    车上的乘客都认为这个少女说话太损了。
    …………
   
    二0一0年八月三十日
(2010/08/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场