百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    谢燕益
[主页]->[百家争鸣]->[谢燕益]->[当官僚成为一个阶级]
谢燕益
·此人不诛,中华必亡!
·温家宝最后难免心死,中国没有出路!
·自由仁义
·和平民主希望之所在
·政改破题——人大代表直选!
·美元加速贬值或将促进中国变革!
·清心为治本
·赵连海解除律师手续无效
·向秦永敏致敬!
·宪政第一诉发起五周年纪事!(一)
·2011年新年祈愿!
·彻底废除公有制纪念钱云会之死!
·纪念钱云会彻底废除公有制!
·对福州市政法委书记公安局长王鑫等刑事控告专函
·北海维权村民何显福无罪辩护词
·自 白
·紧急召开联合国大会应对日本核危机中国公民呼吁书
·我的十篇国内封杀网文录:
·中国正在揭开土地兼并的大幕!
·用一百字揭开马克思主义的谬误!
·李庄案渎职侵权调查建议书
·北京饶乐府选举案维权村民无罪辩护词
·民主是一种生活习惯
·九十年的结论——宪政中国!
·和平民主运动研究(二)
·信仰无罪张建平二审辩护词
·自制!自省!
·今 夜 举 事!
·今 夜 举 事!
·
·关于选举与革命回应徐水良先生!
·回应徐水良先生再驳!
·选举正在和革命赛跑!
·我是如何纪念辛亥革命的(一)
·北京四季青拆迁维权自焚案法律意见
·和谐作品自选集目录
·美元加速贬值或将促进中国变革!
·《信息权利保障法》立法建议书及说明
·金正日之死将促中国变革!
·致铁道部长——实名制侵犯人权
·转折2012——理想与责任!
·实名制的背后!
·2012多元主义政治的奠定!
·大真大伪活雷锋!
·论自由!
·论信仰!(一)
·和平民主运动研究(三)
·和平民主运动研究(三)
·信仰之路!
·错失和平民主将致暴力崛起!
·柔性政权刚性人权的宪政之道(一)
·耶稣复活之后
·和平民主形势分析——中产者的使命!
·废除政审制度致教育部长袁贵仁
·《和平民主运动研究》发表四周年记!
·谁是国家的真正敌人?
·在大革命风暴来临之前(一)!
·在大革命风暴来临之前(一)!
·胡温或许是改变中国历史的关键角色
·笑看十八大阵前左右之争
·作者自序
·关于实名制致铁道部信息公开申请书
·用光明照亮黑暗!
·宪政第一诉纪事(一)(修订版)
·胡总裸退的政治后果!
·宪政 第一诉(纪事一)
·向秦永敏再次致敬!
·历史的真相!
·和平民主文化研究的几个任务
·自喻
·2013年农历新年祈愿!
·致全国国宝兄弟一封信
·关于房产税政府信息公开申请
·看习李如何履行使命?
·论信仰(二)
·禹州截访案致朝阳检察院
·评王全章事件—让作恶者付出代价良善才不会死亡!
·天理与神
·人民币升值与美元贬值背后
·救救共产党!
·斯诺登事件致公安部信息公开申请书
·创造历史的艺术!
·改变历史的艺术!
·和平民主 天下为公!
·和平民主运动研究发表五周年记!
·公安部对互联网安全信息申请的答复函
·法-轮-功冤案不翻,国难未已!
·手机实名制侵犯人权致工信部长
·手机实名制侵犯人权致工信部长
·一场非同寻常的革命!
·从媒体死亡看百度腾讯新浪
·释放良心记者陈永洲捍卫记者权利呼吁书
·恢复唐吉田等良心律师执业权利呼吁书
·改革何曾发生!
·刘家财案情况通报
·宪政第一诉十周年纪事
·紧急关注!秦永敏在巩义被绑架失踪
·从2013到2014
·从2013到2014
·会见秦永敏,见证法治现状!(一)
·秦永敏被非法拘禁信息公开申请书
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
当官僚成为一个阶级

   
   所谓阶级,按照教科书上的说法是指人们在一定的社会生产体系中,由于所处的地位不同和对生产资料关系的不同而分成的集团。讲阶级的现实意义,最终是为了解决政治问题。官僚成为一个阶级这个政治课题针对于我国当前的现状,很有必要做一番探讨。
   
   1、官僚成为一个阶级的表现及危害
   

   
   从我国的现实情况来判断,我国当前最大的民生任务在于:政治上大力破解官僚阶级格局、经济上全面抑制通--货--膨--胀趋势。而这两方面又是紧密相关的。政治上不限制官僚阶级的发展,这种体制继续长期存在下去,在官僚集团物质欲望不断膨胀的情况下,经济上就无法真正做到抑制通--货--膨--胀。当官僚成为一个阶级,政府也根本不可能贯彻好任何抑制通--货--膨--胀、发展经济的措施。目前通--货--膨--胀苗头已经出现,大家都知道,简单来说,通--货--膨--胀的主要后果就是货币供应量过分放大,大众财富被摊薄,当官僚成为一个阶级时,官僚集团正要利用通--货--膨--胀进一步剥削人民、透支国家财政,人们无论如何都应警惕这种惯性发展的后果。
   
   在官僚成为一个阶级的社会里往往会产生这样一些怪现象:一、执行政策将是一个的政治难题,政令出不了执政高层,不论政策如何优良,各级官僚的行为方式、政策执行 、 权力运用都是朝着自己有利的方面行动。二、关系经济得到空前发展,裙带关系、官僚世袭空前泛滥,社会主义市场经济成为关系经济、官僚经济,各种怪病统统出 现。当一个社会,大多数人都极其注重社会关系的时候,这个社会可能就是极不健康恶性的社会,它的发展成本自然非常巨大,此时人们投入生产的成本极高而回报 极少,人们将逐渐丧失掉从事生产的积极性。官僚资本主义的一个典型特征即政治地位、权力在生产活动运行它原始入股、原始积累的功能,社会不公开始恶性循环 起来,更多的投机将会产生,投入到生产关系的方向上去,而从事生产的人终究无法逃掉被鱼肉被剥夺的命运。三、法令滋彰,盗贼多有!令出多门,各地方、各部 门打着改革、发展、群众的名义厘定违法性文件、控制大众信息权以获取不法利益。四、投资效率低下,经济效益越来越差,官僚截流现象普遍发生。垄断经济、公 权入股、官黑勾结、重复建设、形式主义、官商经济造成严重的分配不公,分配方式成倒金字塔型,生产者受到严重剥夺而官僚裙带不劳而获大发关系财。官僚阶级 经济上奴役劳苦大众,政治上搞人民主权形式化,通过所谓代表虚设、宣传政策上的各种方式以达到官僚实际控制国家、垄断一切、分享利益的目的。
   
   2、官僚缘何会成为一个阶级?
   
   一、 政治上,官僚的政治命运劳动群众无法参与决定,公权力不受限制和监督,造成了官僚的公权投机成本极低,终身制、任命制的政治模式更促进了官僚成为一个阶级。
   二、 在 文化思想上,官僚们长期的生存方式,容易让他们奉行奴性、欺骗、渔民的思想方法,主要表现为代表文化、剧场性政治行为,全社会弥漫着欺骗、麻木之风。官僚 群体之所以喜欢渔民、奴性文化,其背后主要是由官僚的阶级利益决定的,奴性文化和渔民方法是官僚利益得以实现的成本最低、最安全的方式之一,而民主、科 学、求真务实文化则反之。
   三、 利益分配机制上逐步趋向于官僚阶级的惯性发展,最终导致官僚群体在经济上的依附性和寄生性。与广大劳动群众不发生任何联系的官僚利益发展到与劳动群众的利益没有一致性并相悖而行。
   
   我 们说官僚成为一个阶级,不是指某些具体的官员主观上联合所产生的利益共谋,主要是由一定历史时期的生产方式、生活方式、历史文化自然形成的状态,在利益博 弈中的选择,客观上造成其行为方式的现实结果。面对相同的问题,官员们往往会作出惊人近似的选择。存在决定意识,在一个相对落后的生产关系中,一种相对应 的阶级意识自然要产生,权力不受制约的国家官僚成为一个阶级是必然要发生的事情。
   
   3、面对官僚成为一个阶级
   
   政 治问题的本质从来都在阶级问题上,认清楚现实存在的各种利益格局,权衡这些利益诉求、利益同一化、利益差异发展进程中的利弊得失是进行政治工作的前提。解 决政治问题就在于协调利益差异、调和阶级矛盾、进行利益重组、甚至进行阶级斗争。借助各种机制限制、消灭某种阶级格局并建立更高级、更和谐的阶级结构。I 7大后要面临的首要挑战---推 进民主改革,破解官僚阶级格局限制消弱其继续发展的趋势首当其冲。无论是保守渐进式的改革还是采取激进的措施,当前执政高层的政治责任莫过于此。对于一个 现代的政治先进、社会文明的国家而言,就是要想方设法避免官僚成为一个阶级这种状况发生,严格限制不正当的群体利益共谋。当官僚成为一个阶级,必然要对立 其他阶级的利益,它的对立面无疑正是广大的劳动群众,官僚最终也将无法实现它应有的政治功能。
   当官僚成为一个阶级时,无数的历史告诉我们,皇帝也很无奈。过去皇帝一个人最终往往都会成为官僚阶级的傀儡。今天,我们有强有力的领导核心集体,高屋建瓴的执政高层兼具乘风破浪的改革魄力和担当历史使命的勇气意志,但即 便如此,我们也应当对于官僚成为一个阶级保持足够的警惕性。记得某年两会期间,曾有政协委员提出要防治腐败须建立官员财产申报制度,谁都知道,这是一个切 实可行的方案,可后来便没下文了。为何这一政策没有得到落实呢?答案正在这里,当官僚成为一个阶级,刀光剑影、龙争虎斗的江湖之上,谁胆敢动官僚的蛋糕, 都有可能陷入万劫不复的境地。
   
   十 六大以来,随着科学发展观、和谐社会等观念的不断深化落实,我们的各项社会事业不断取得进步与发展,但与此同时,官僚阶层的工资、军队的待遇也是长得最 多、升得最快的。当官僚成为一个阶级时,我们的改革成本是否正在急剧升高、政治效率是否正在严重下降,社会发展阻力是否将越来越大,当人民的利益受到侵害 时,是否会受政治斗争所累,更多的妥协、默许将会发生。
   
   当 官僚成为一个阶级的时候,整个社会都成了他们的夜宴。官僚的欲望和胃口越来越大。官僚成为阶级之时,就是人民头顶上新的一座大山。在现实中如果有个别人要 挑战某些官员的权威,那大多是凶多吉少的。因为他所要面对的是整个体制惯性而未有具体对象可言。以上种种正是劳苦大众缘何生存越来越累、发展越来越难的缘 由所在。目前官僚成为一个阶级还表现在是公权寻租、垄断经济,下一步就是官僚立法、利益分割和权力斗争。
   
   多少年来,我们的政治体制改革往往容易陷入困境,归根到底一句话:利益问题。一方面政治--改革本身就是要破解既得利益限制官僚利益,但在我们的现行体制下,政治体制改革又不得不依赖于官僚阶级。大家都知道,既得利益者难以成为真正的改革者,任何想通过为官僚提供利益以赎买政治--改革目标和实现人民利益的思想都是糊涂头顶的;任何想通过收买官僚以求得降低政治风险保持社会稳定的观念都是极其危险的!官僚被供养起来的欲望不断膨胀之时,社会的投机性也随之与日俱增。对于官僚存有的任何慈爱之心其实都只是妇人之仁、糊涂虫的认识。比如说,吃 饭财政、机构繁臃这类问题解决不了,长远来看,一方面官员的子孙后代最终将会成为体制最大的受害者,因为当今信息社会发展如火如荼,社会竞争空前剧烈,官 僚的后代们大多坐享其成,正在越来越丧失掉其生存能力。另一方面,社会不公正对大众的正常生产、创造的积极性、对公益事业、国家、社会的责任感以及诚信、 正义等道德观念的建设造成了重大威胁。我们的执政高层不可不痛下决心壮士断腕!
   
   I 7大报告中胡总指出:“必须坚持以人为本。全心全意为人民服务是党的根本宗旨,党的一切奋斗和工作都是为了造福人民。报 告提出了要走中国特色政治发展道路,人民民主是社会主义的生命,发展社会主义民主是党始终不渝的奋斗目标。人民当家作主是社会主义民主政治的本质和核心, 要健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,依法实行民主选举、民主决策、民主管理、民主监督,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权”。
   是的,公民的权利正是官僚特权的天敌,只有不断强化、巩固公民的各项权利,执政高层敢于走出牢笼,“重上井冈山”与人民发生最广泛、最深刻的联系、建立上下结合的机制而最终真正实现人民民主,才能够为破解官僚阶级格局找到出路,我们有理由相信,执政高层的确正在把政治--改革与人民福祉联系在一起。
   2007/10
   

此文于2010年08月24日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场