百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)]
生存与超越
·对近几年中国经济现象的解读(2006)
·滞胀是社会公正性困境的经济性后果(2006)
·浅议当前的通货膨胀与“从紧”货币政策(2007/12)
·[转贴]《纽约时报》向中国提的建议大部分是错的(2008/11)
·[转贴]危险恰在危机后(2008/11)
·[转贴]中国现在最需要救的不是楼市也不是经济(2008/11)
·[转贴]中国经济虚火太旺(2008/12)
·[转贴]GDP一定会上去,消费需求却上不去(2008/12)
·[转贴]中国从“罗斯福新政”中学什么(2008/12)
·[转贴]下一个被裁的是谁——中国经济冬天(2009/02)
·[转贴]中国经济的十字路口:拉动内需只会让泡沫更大(2009/03)
·[转帖]中国经济难言“企稳”寒冬还在后面(2009/04)
·[转帖]金融危机背景下的中国社会(2009/04)
·[转帖]亚洲发展模式破产了(2009/05)
·中国会落入东亚陷阱吗?(2009/05)
·[转帖]2009年中国经济的几大怪象(2009/06)
·[转帖]楼市飙升可能成经济复苏拦路虎(2009/07)
·[转帖]天量信贷势成骑虎,宏调政策一错再错(2009/07)
·[转帖]中国经济已处于通货膨胀通道中(2009/07)
·[转帖]央行货币政策现在已经处于两难状态(2009/08)
·[转帖]危机改变中国经济格局(2009/08)
·[转帖]经济增长的巨大环境代价(2009/08)
·[转帖]关于房地产的讨论——转自CCHERE(2009/08)
·[转帖]警惕泡沫式复苏(2009/09)
·[转帖]房价未必一定涨 投资房市也许会倾家荡产(2009/10)
·[转贴]再不涨工资,明年将恶性滞胀(2009/11)
·[转贴]恶性通胀下的投资策略(2009/11)
·房屋涨价背后的逻辑(2010/03)
·对当前经济问题的看法(2010/05)
·未来十年中国经济发展趋势预测(2010/01)
·[转贴]远离已处破产边缘的中国的银行!(2010/06)
·[转贴]土地增值税,逼开发商大降房价的“核武器”(2010/06)
·[转贴]何新:洗劫没商量!揭秘人民币的炼金魔术(2010/06)
·[转贴]警惕PE腐败愈演愈烈(2010/06)
·[转贴]超级熊市,我们准备好了吗?(2010/06)
·[zt]再算“灰色收入”(2010/07)
·[ZT]中国中产阶层陷通胀焦虑(2010/07)
·[zt]市场从躁狂变为抑郁 中国的经济究竟哪里不对劲?(2010/07)
·[zt]一位民营企业家的哭诉:税真是太高了(2010/08)
·[zt]中国经济已走入死路(2010/08)
·[zt]香港不能继续对房地产痴迷(2010/08)
·[zt]不能靠泡沫发展经济(2010/09)
·[zt]温州预警产业空心化(2010/09)
·[zt]中国大陆或最早于2011年发生银行挤兑(2010/09)
·[zt]美国著名基金报告:中国的红色警报(2010/09)
·[zt]美国再三逼迫人民币升值的真正原因(2010/09)
·[zt]中国房地产利益集团正在瓦解(2010/10)
·[zt]加息何为?(2010/10)
·[zt]全球化掠夺:崩溃前夜的暴利时段(2010/11)
·[zt]中国正式进入大通胀时期(2010/11)
·[zt]除了工资,还有什么不涨(2010/11)
·[zt]粮食短缺将导致经济硬着陆并可能停滞多年(2010/11)
·[zt]一把火烧出中国粮库已经空仓(2010/12)
·[zt]2011,奥巴马的东方战役(2010/12)
·[zt]2011年的中国经济冰火两重天(2010/12)
·[zt]2011金价将进入主涨期(2011/01)
·[zt]中国经济泡沫即将破灭 对冲基金建问题基金(2011/01)
·[zt]忐忑,2011中国资本市场主调(2011/01)
·[zt]惠誉:中国2013年将爆发银行业危机(2011/03)
·[zt]香港财税的制度性掠夺(2011/03)
·[zt]中国房地产的实质是政府坐庄(2011/04)
·[zt]罗杰斯:要等中国股市崩盘了我才会进去(2011/04)
·[zt]中国经济或许大势已去(2011/04)
·[zt]既得利益者希望维持中国的资产泡沫(2011/04)
·[zt]农资价格上涨远大于惠农补贴 多地农民抛荒农田(2011/05)
·[zt]中國成本優勢消退 美國製造業要回家﹖(2011/05)
·[zt]浙江广东等地企业扎堆倒闭 环境比08年差(2011/05)
·[zt]造假丑闻不断 中国概念股血溅美国资本市场(2011/05)
·[zt]疯狂的高利贷:浙江地下融资组织化扩张调查(2011/07)
·关于未来若干年中国形势的个人分析(2011/07)
·[zt]中国房企即将迎来倒闭潮(2011/07)
·[zt]世界工厂遇双重打击 东莞模式被指已走到尽头(2011/07)
·[zt]中国经济自我挽救的最后机会就在未来的十年(201108)
·[zt]危机四伏的中国农业(2011/08)
·[zt]中国的不幸在于有一个出卖国家利益的精英集团(2011/09)
·[zt]我国粮食生产严重透支资源 农业安全存巨大隐患(2011/09)
·[zt]疯狂的高利贷--灾难即将来临?(2011/09)
·[zt]有关温州高利贷的三篇文章(2011/09)
·[zt]我国通货生态险象丛生——试析当前复合型通胀的成因与对策(2011/10)
·[zt]温家宝赴温州能解决中国经济泡沫吗?(2011/10)
·[zt]中国和美国的债务关系(201111)
·[zt]市场的逻辑与政制的张力(201111)
·[zt]冰冷的经济真相(2012/01)
·[zt]为什么我们担心中国经济完了(201202)
·[zt]中国粗放世界工厂模式已入绝境(2012/02)
·[zt]中国经济面临着的五个致命的深层危险(2012/04)
·[zt]卢麒元:伤于财政,毁于金融(节选)
·[ZT]中国式的特里芬两难,2013—2014崩溃从人民币开始(201304)
·[zt]热钱涌入、产能过剩交迫下的经济忧虑 (201305)
·[zt]房地产泡沫何时破裂
·[zt]中国金融危机就在月底(201306)
·[zt]温州炒房团弃房跑路 有夫妻团员半夜跳楼自杀(201309)
·[zt]一线城市高房价掠夺居民203年的储蓄(201310)
·[zt]房地产泡沫必破灭 同时引爆金融危机(201310)
·从日本东南亚和美国的金融危机所想到的(201401)
·2014年中国经济的潜在风险(201401)
·围绕人民币升值的“暗算”(201402)
·[zt]警惕全民套利年代的新兴市场风险(节选)201402
·[zt]中美金融博弈内幕揭秘 (简化普及版)
·[zt]解读奥巴马治下的美国经济(201403)
·[zt]中国经济必须冲出三重断裂带(201404)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)

   中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英 信源:华尔街日报|编辑:2010-08-05|

   张涛

   情景一:在美国的一个中国朋友,自己创办了一家科技公司。虽然他一直都对我说,喜欢自己现在做的事情,但我知道他日子一直过的都很辛苦,至今也没有谈下什么正经的投资商或者客户。前些时候,他和中国南方的一家科技园区联系上,据说对方可以为合适的团队和项目提供优厚的条件,光是安家费就有几百万人民币。这老弟人在国外已然很久,言语之中总是对国内的种种机会颇为神往。

   情景二:在中国的一位朋友,早年在电信行业挣到了第一桶金,后来转战房地产和证券业,现身家数亿。此人生性喜爱干净和清静,始终对北京污浊的空气和浮躁的气氛抱怨连声。如今女儿大了,到了上高中的年龄,一直遗憾年轻时没能来美国潇洒走一回的这位老兄,开始着手铺垫宝贝闺女的前程。我们上次在北京一起进餐的时候,他就向我表达了赴美投资移民的想法。前几天,又给我发了条短信,言之凿凿地说准备在美国出手买房了。

   在做海归人数统计的时候,除了表面的数字外,我不知道有关部门有没有搜集更具体的数据,了解一下海归群体里面有多少比例的人是拿了国外的身份后归的。同样,相信也会有不少国人想了解新富豪或精英移民出城后有多少人的财源依然还在国内。我之所以觉得有必要了解这方面的信息,是因为在某种意义上,这种“双保险”海归和那些身在曹营但“钱” 系中国的精英们能够更好地帮助大家解读这种中国大围城现象──在围城内外穿梭的两种人,也许昭示的是同一种值得忧虑的中国式纠结。

   我在前面的几篇文章里,给海归分过类,也对某些海归颇有微词,主要是因为不少海归“皆为利来,皆为利往”,而在人文领域对当今中国的贡献绵薄。尤其需要说明的是,淘金淘银无需国界,爱惜个人的羽毛也无可厚非,但非要腆着脸打出“建设祖国”的旗号,而与此同时口袋里装着在星条旗下宣誓后拿到的护照,这种拙劣的包装就太不厚道了。最近国内发生的某知名海归学历造假事件,或许只是一个美籍华人利用中美两地之间的信息不对称忽悠了现代职场集体智商的闹剧,这些人时有提到的“爱国”或许也只是个人营销语言而已。

   另外,早期海归良莠不齐所带来的示范效应,国内有关部门对海外人才挖掘和甄别能力的欠缺,其实都在一定程度上阻碍了海归整体质量的发展。记得曾与在美进修的一位部级干部聊天,谈到了体制内接纳海归的问题,他的看法是目前质量过硬的海归还是少,真正好的在国外也不缺伯乐来识金镶玉。还有一次,我参加科技部在哈佛的一次讲座,其间一位老华侨对国内来的各种所谓人才招聘团大加批评,说他们只是走马观花、蜻蜓点水,海外人才到底身在何方以及这些人能做什么、做过些什么,他们根本没有做过家庭作业。这席话换来的只是在座官员们的支支吾吾。

   中国依然在高速发展的经济无疑是众多海归回城的主要动力,而海归中的“裸归”(老婆孩子留在国外)和“双保险”(保留外国国籍或身份)现象也从侧面反映了海归群体对中国社会整体走势的不完全认同,这和国内大多富豪或精英们出走他乡反映出来的问题如出一辙。当然,人往高处走,水往低处流,我个人始终认为,和海归回城淘金一样,移民应该是社会个体在条件允许的前提下做出的正常选择。至于这些人所带来的财产流失,甚至包括人为放大的“贪污巨款”的流亡,在体制外的语境下也许永远只能是个伪命题,相信这些新移民中的大多数和体制内最应关注的“裸官”现象不可同日而语。

   针对围城内外穿梭的两种人,曾有专家提出过实行双重国籍的动议。且不说在技术层面上这项提议目前的可行性有多大,动议本身其实也在有意无意地回避中国真正需要直面的现实,那就是中国如何才能从一个一切皆有可能的淘金场转变为国人实现中国梦的希望之乡?

   这是一个围城内外群狂至癫的年代,无论是淘金的海归,还是归海的精英。希望真正拥有解药者,是高居围墙上那些能够俯视众生的人。

(2010/08/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场