百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    生存与超越
[主页]->[百家争鸣]->[生存与超越]->[[zt]英国需要一场革命]
生存与超越
·如何在危机面前力挽狂澜?[2009/12]
·未来若干年中国权力斗争的预测(2010/04)
·土豆能救中国吗?——浅议中国农业的根本出路[2010/06]
·[转贴]一位有才华的青年科学家,不该死在科学发展的时代(2010/07)
·[zt]武汉警方帮我解答了一大谜题(2010/07)
·[ZT]中国大围城:洗尽铅华 淘金的海归和归海的精英(2010/08)
·[ZT]网帖称穷二代不想生穷三代引热议(2010/08)
·[zt]我国四成国土面临水土流失 东北局部黑土层消失(2010/08)
·[zt]中国有1.6万个“舟曲” 700万人受灾害威胁(2010/08)
·[zt]中国军人夸大危机,牵制胡锦涛(2010/08)
·[zt]英国需要一场革命(2010/08)
·[zt]对列席第三次世界大战策划会议的一位英国告密者的访谈录(2010/08)
·李泽厚认为应该警惕民粹主义与民族主义合流(2010/09)
·[zt]北大饶毅和清华施一公联手撰文:炮轰科研基金分配体制(2010/09)
·[zt]关于上海世博的两篇文章(2010/09)
·[zt]政府的“GDP崇拜”与生态资源的竭泽而渔(2010/09)
·[zt]“中产”的未来在哪里(2010/09)
·[zt]恶毒的房地产彻底改变了中国(2010/09)
·[zt]没有选票的围观改变不了中国(2010/09)
·[zt]中国耕地质量之忧 18亿亩红线岌岌可危(2010/09)
·从刘晓波获得诺贝尔和平奖想到的(2010/10)
·[zt]农业部长谈解决农民工问题思路(2010/10)
·[zt]调整收入分配重在调节过高收入(2010/10)
·[zt]中国人,你现在的心情还好吗?(2010/11)
·[zt]美欧狂言:彻底解决中国(2010/12)
·[zt]新北约的任务 剑指中共(2010/12)
·[zt]回乡乱书:我见识的乡村直选(2010/12)
·[zt]贫富自我循环在抹杀中国社会希望(2010/120
·[zt]中美一揽子全球“大交易”出笼(2010/12)
·[zt]刘宾雁告诫:社会主义岂能一扔了之?(2010/12)
·[zt]政治幻想小说中的当代中国思想(2010/12)
·[zt]“生存还是毁灭”成为单项选择题(2011/01)
·[zt]中国晋升发达国家之列有多难?(2011/01)
·[zt]全球粮价疯狂上涨 联合国提醒国际社会保持警惕(2011/01)
·[zt]《让子弹飞》是否是影射当代中国左派的困境?(2011/01)
·[zt]公权力作伪证:无人追究,无法追究(2011/02)
·[zt]中国粮食焦虑型通胀根源——肉食饕餮(2011/02)
·[zt]农村危机--村委会连“维持会”都谈不上(2011/02)
·[zt]小升初竞争已日趋白热化 考验家长权力财力脑力(2011/02)
·[zt]从法裔越南难民到内地影子富姐(2011/02)
·[zt]日本地震触发中国“灾难反思”(2011/03)
·[zt]粮食安全与农业制度(2011/03)
·[zt]抢盐抢的是什么?——抢的是失落,是对制度的不信任(2011/03)
·[zt]鲁能晋铝挖黑煤引发山西近年来最严重生态灾难(2011/04)
·[zt]重估中国的崛起:已知和未知(2011/04)
·[zt]李昌平、潘毅对话农民工问题(2011/04)
·[zt]阿拉伯人对中国媒体的十万个为什么(2011/04)
·[zt]溫家寶站到了政治制高點(2011/0-4)
·[zt]粮食危机恐全面爆发 中国面临最大挑战(2011/04)
·[zt]毒馒头与粮食危机(2011/04)
·[zt]胡錦濤口號繁多,“和諧社會”逐漸脫穎而出(2011/04)
·[zt]魏东之死(2011/05)
·[zt]2011年中看内外大势(2011/05)
·[zt]中国政绩工程害得建筑短命(2011/05)
·[zt]温家宝的呐喊(2011/05)
·关于当今中国思想界纷争的一点陋见(2011/05)
·[zt]58句中国官场大实话(2011/06)
·[zt]房地产调控,再次投降?(2011/06)
·[zt]“高铁”为什么这样红?--中国基础设施发展的制度经济学(2011/07)
·[zt]中国工人阶级的忧伤(2011/08)
·[zt]有机农业实验的中国尴尬(2011/08)
·[zt]黔落马爱滋副县长供出30异性名单(2011/08)
·[zt]经济增长须辅以政治改革(2011/09)
·[zt]一个农民算账结果:我们现在实际比毛泽东时代穷(2011/10)
·[zt]反面解读薄熙来(2011/12)
·[zt]环境科学院称我国大气细颗粒物污染日益严重(2011/12)
·[zt]德国批中国对治理空气污染不上心(2011/12)
·[zt]月薪4000在苏州的日子(2011/12)
·[zt]四川一小学2957名学生都是班干部(2011/12)
·[zt]50句话告诉你50个悲剧(2012/01)
·[zt]中国人慢性病正“井喷”比世行预估严重(2012/01)
·[zt]告别宫廷内斗才是真正的政治进步 从王立军事件看中国政治(2012/02)
·[zt]王立军一语成谶!(2012/02)
·[zt]中国式劣币驱良币(2012/02)
·[zt]菲律宾华侨反双重国籍:抨击美加华人自私(2012/02)
·[zt]香港“死掉”的困境(2012/03)
·[zt]薄熙来、王立军治理下的重庆——一位重庆人的话(2012/04)
·[zt]狠打薄熙来,是大戏将落幕?还是变局才开始?(2012/04)
·[zt]吴英集团案是典型的庞氏骗局 (201204)
·[zt]十八大后经济面临历史巨变——对十四大以来经济制度与政策的思(201210)
·[zt]一朝忽觉京梦醒,半世浮沉雨打萍——衣俊卿小n实录
·[ZT]春节观感:十字路口的中国 (2013/02/17)
·[zt]三大争议困扰 温家宝悲剧根源所在
·[zt]孙立平:散论重庆模式(201305)
·[zt]中国社会普遍蔓延绝望感(201305)
·[zt]《中县干部》:北大博士论文揭密基层官场十四种生态(201306)
·[zt]犀利公:中国将来可能比晚清还不堪(201309)
·[zt]北京的空气比911后的纽约更糟糕(201309)
·[zt]中国哪里还有“净土”?(201309)
·[zt]薄熙來審判不公不合法的八點說明(201309)
·[zt]死刑面前并非人人平等(201309)
·[zt]是谁害死了夏俊峰和申凯(201309)
·[zt]沈阳夏俊峰死刑复核案辩护词(201309)
·[zt]深圳富士康卖淫“厂妹”再调查(201310)
·[zt]关于中国现状与未来的若干共识(牛津共识)
·[zt]一个共和国公民的困惑——致习近平总书记的万言书(201310)
·[zt]中國現在有哪七種反對力量?(201311)
·[zt]十八届三中全会公报热辣点评(201311)
·[zt]2013中国精彩微博选(201401)
·许志永: 为了自由•公义•爱-我的法庭陈词
·侯欣在法庭上的最后陈述——我做的太少
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
[zt]英国需要一场革命

   英国需要一场革命

   【英】麦克·皮尔斯

      

   人们一听说“革命”一词,脑海中就会立刻闪现出攻破巴士底监狱、处死英王查理一世、处死法王路易十四等镜头。然而,这些都是政治革命的典型。我所说的应该现在需要的革命,是一场心灵的革命,是观念的更新,哲学意识上的转变。这场革命的目的有两个:铲除西方社会的罪恶根源,而是掀起一次工业化后的文艺复兴。

   究竟什么是西方社会的罪恶根源呢?英国社会的病因在哪里呢?不妨可以这样说,一切罪恶的根源就是金钱。在今天我们生活的每个角落里,到处都散发着铜臭气。人们天天讲,金钱就是幸福,没有金钱就没有幸福。这真是无稽之谈!让我们来看看那些口袋鼓鼓囊囊的人吧。那些银行大老板们什么时候真正感到过内心的轻松和愉快?他们什么时候尽情地享受过大自然的美丽风光?那些拿高薪水的特许会计师们,每天早晨醒来,是不是总是幸福的微笑着,因为他们又迎来另一个数钱记账的日子?不,他们不会感到幸福,因为他们没有时间感到幸福,他们要么就是一天到晚为自己的万贯家财而提心吊胆,要么就是为赚更多的钱而绞尽脑汁,彻夜难眠。

   金钱是当今社会上最大的宗教,基督教算什么,十字架挂着的不是别的,正是张巨额支票。马克思曾说过,宗教史麻痹人民的鸦片烟。其实,金钱意识毒害人民的鸦片。试想,把大把大把的钱塞给老百姓,或一味给他们灌输发财的思想,那他们便永远得不到幸福。在他们的脑子里,人们生活中的三大自然性,即:与他人建立柏拉图式的友谊关系和与恋人建立亲密的两性关系,自我个性和情感的表现以及美感的追求和满足,早已被忘得干干净净。20世纪资本主义的浪潮,将这些人类生活中最重要的活动冲击得支离破碎。资本主义永远也不能激发人类的创造力,它的最大本领就是迫使人们去买一些诸如电动牙刷之类的毫无意义的商品。

   要否定我们今天的社会,需要的是一切心灵上的革命,一种灵魂深处的觉醒。这就需要我们掀起一次工业化后的文艺复兴。

   今天又多少人愿意坐下来读书、欣赏音乐和名画?自中世纪黑暗时代以来,还没有出现过一个时期像今天这样,市侩庸俗之风犹如瘟疫般地蔓延。我们每个人都能读书,克我们偏偏读一些本应与垃圾为伍的书,这在造就了像毕加索、乔伊斯这样的天才的时代里,是在更显得荒唐可笑。

   当人们开始看到艺术的价值时,心灵革命的第一步就算迈出去了。那些从没读过一本好书的人,应该为自己脑子里的黑暗和愚昧而感到震惊。那些对美术、戏剧不屑一顾的人,应该立即觉醒:他们并不是在真正的生活。现在,随着失业率的增长,越来越多的人无所事事。今天的失业者,决不会奋起反抗,政府对这一点最清楚。但如果一个人开始认真地读书,政府就会惊慌失措。一个习惯了浑浑噩噩过日子的人突然有一天通过文学艺术发现了新的生活,那他一定会开始追求一种具有新意义的生活。

   这种新意义的生活是什么呢?现在还难以描述。心灵革命是一个缓慢的进程,革命后的新社会将与我们今天的社会截然不同,正像墨西哥原始居民和澳大利亚土著居民一样。不论怎样,我们是需要这场革命的。如果我们意识不到我们必须改变今天的社会,那我们命运将是可想而知的。要么是自我毁灭在核战争中,要么就是退化,从精神上和文化上退化,像陈旧纸张上的墨迹一样渐渐消失。英国,没有别的选择,只有从现在起就觉醒起来。

(2010/08/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场