百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[严打和督办背后的无奈]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
严打和督办背后的无奈

   
    牛克思
   
    据报道,按照全国公安机关“2010严打整治行动”的整体部署,为推动全国打黑除恶专项斗争深入开展,公安部发出全国打黑除恶专项斗争第八批涉黑案件挂牌督办通知,对涉及全国22个省、区、市的52起重大涉黑案件挂牌督办。公安部明确要求,对挂牌督办的重大涉黑案件,各省级公安机关负责人和地市级公安机关一把手要亲自担任侦查破案责任人。要在党委、政府的领导和支持下,组织优势警力,采取下打一级、异地用警等措施,切实加大侦办力度,及时解决办案过程中遇到的问题和困难。要加强与纪检、监察部门及检察机关协作,深挖“保护伞”,确保除恶务尽。要依法查处全部涉黑资产,彻底摧毁其经济基础。对挂牌督办案件,公安部将派员督导,跟踪督办,并给予专家、技术等方面的支持。
    这种郑重其事的架势,要是来中国旅游的外国人知道了,可能还会感觉有点振奋,可是在一个土生土长的中国人看来,早就没有任何新鲜感了,因为这已经是中国的第四次严打了。第一次严打是1983年,第二次是1996年,第三次2004年。其实在第一次严打之前的1979年和1981年,中国就已经进行过二次严打了,只是当时还没有给这种超常规的执法活动取名“严打”而已。那时候,我还是一个涉世未深的中学生,确实为党中央的英明决策兴奋了一把,觉得中国从此可以太平了,中国的老百姓能得到人民警察的保护,真是上天的赐福。谁知道,中国的犯罪份子是“野火烧不尽、春风吹又生”,随着共产党高调严打的反复进行,犯罪活动不但没有得到有效遏制,反而呈现出愈演愈烈的态势,拐卖儿童、短信诈骗、入室行窃、街头劫杀、绑架勒索、强收过路费、保护费,等等,不一而足。到市民居住的小区去看一下,家家户户都安装着防盗门和防盗窗,如果中国是一个有安全感的国度,老百姓能花这种冤枉钱吗?

   据报道,8月17日下午,河北省涿州市华阳路一中附近,一名女孩被一男子刺伤,男子行凶后逃跑了。群众报警后来了一辆警车,很多路人以为这辆警车是接到报警后来出警的,就纷纷上前拦警车,但是警车不闻不问却开走了。像这种对人民群众麻木不仁的例子真是举不胜举。四川彭山县凤鸣镇李玉伦的女儿李莉被绑架杀害一事更能说明中国的公权力是如何对待老百姓的生死的。2010年1月28日凌晨5:08分,李玉伦的弟弟李俊收到21岁侄女李莉发给他的一条手机短信-“报警”,随后又连续收到“救我”、“石林”、“在张公桥吃过饭,一个胖一个瘦、开车”等四条短信。李俊感到侄女不像是开玩笑,就立即(5:15分)向沙湾“110”报警。向“110”报完警后,李俊还是不放心,七点多又亲自到沙湾派出所报案,值班民警给李俊做了笔录。李俊在派出所一直等到九点多钟其他民警才来上班,刑警大队长简单地口头询问了几句就叫李俊回去了,就连电话号码、联系方式都没有叫李俊留下,根本不像电影里宣传的那样立即投入紧张的侦破工作当中。中午12:30分李俊再次收到李莉发来的短信-“杨德才绑架我”,12:31分又收到短信“他逼迫我打电话报平安”,然后又接到这个号码打来的电话(后知是绑匪的电话)说:“幺爸我没有什么事”。 李俊想把这些重要的信息告诉警察,打电话到派出所,值班警察说案件已经交给刑警队了,要李俊找刑警队长。而当李俊向他要刑警队长的电话号码时,他又不肯给,李俊只得再次去到派出所刑警队向警察提供情报。刑警队长敷衍了李俊几句,就又叫他回家等候。直到1月30日晚上20:00点,警察就没有主动打过一个电话给李俊,向他了解一下是否有什么新的线索?当李俊主动打电话询问案件的进展情况时,警察不是在吃饭就是在忙其它事情,还主观地告诉李俊这不可能是真的绑架,只不过是他侄女在和他开玩笑。李俊等来警察打给他的唯一一个电话,就是报案63个小时后警察告诉他,他的侄女李莉已经被绑匪杀害的噩耗!在被害人用短信提供了绑匪名字和绑匪行踪的情况下,警察没有采取任何解救措施,28日、29日整整两天时间,绑匪拿着李莉的银行卡到自动取款机上取款达15次之多,警察都不知道,这就是最好的证明!公权力玩忽职守的现象,现在已经到了无以复加的地步了!
   如果中国的公权力仅只是玩忽职守那也罢了,老百姓自己组织起来与恶势力作斗争也不是什么大不了的事情,问题是它不仅玩忽职守,而且还官匪一家危害人民。从现在破获的黑社会犯罪案件来看,哪一个黑社会团伙没有警察在背后撑腰?当小官的,收钱就把毒品贩子释放的有,和小偷一起分赃的也有,当大官的,像公安部副部长李纪周为赖昌兴走私撑腰,重庆市公安局长文强为黑社会打保护伞,这些被查出来的案子仅仅是冰山一角,还有大量的犯罪分子逍遥法外。最近被曝光的江苏省靖江市两派出所警察为了查处一个洗浴场所卖淫的案件发生互殴,就充分说明中国的公权力已经深深陷入到利益的泥潭之中不能自拔了!城东派出所想通过查处卖淫女捞钱,谁知这个卖淫窝子却是新区派出所的聚宝盆,查处了这个窝子,不是断了新区派出所的财路吗?于是,当城东派出所的警察前去查处时,新区派出所的警察就随即赶来保护,将城东派出所准备带走的卖淫女抢过去放走。于是双方发生了斗殴,新区派出所人多势众,将城东派出所的警察打伤。如今,大企业为什么在和消费者发生纠纷时动不动就敢请黑社会挥刀砍人,不就是背后有警察为他们撑腰吗?
   公权力一旦卷入到利益之中,把“为人民币服务”当作作为或者不作为的唯一标准后,黑社会就有了广阔的生存空间。当需要帮助的老百姓没有给钱的时候,公权力就像前述李莉绑架案所展示的那样毫无作为,当黑社会或者大企业给了钱的时候,公权力就像晋江市新区派出所那样充当起了犯罪组织的保护伞。这就是中国刑事犯罪日渐猖獗的原因。由于公权力平时的不作为,甚至为了利益不惜成为黑社会组织的保护伞,使得中国的社会治安日趋恶化。这种日趋恶化的治安形势,形成一种倒逼机制,反过来逼迫中央政府亲自出面解决治安问题,由此出现了中国特色的“严打”。由于公权力和黑社会组织关系密切,所以光布置严打的任务还不行,中央政府还必须亲自督办,采取“下打一级、异地用警”等措施来规避可能出现的瞒天过海行为。可见,严打和督办实在是中央政府的无奈之举!然而,令中央政府感到无奈的还不止于此,设想,如果腐败利益是上下级共享的,那么“下打一级”的良苦用心不是付诸东流了吗?如果不同地区的警察之间暗地里达成协议,互相关照一下自己的黑社会朋友,“异地用警”的措施不是就毫无意义了吗?共产党拒绝外部监督,吹嘘自己可以自我完善,这就是自我完善论的必然结果。严打和督办是被玩忽职守的地方公权力逼出来的,不开展严打必然天下大乱,开展严打又注定要失败,中共中央真是左右为难啊!
   
   
   
   ──《观察》首发 转载请注明出处
   Monday, August 30, 2010
   更多牛克思文章请登陆博讯博客百家争鸣之牛克思文集
(2010/08/30 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场