百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    牛克思文集
[主页]->[百家争鸣]->[牛克思文集]->[律师吊证与贪官伏法]
牛克思文集
·反张维为论
·牛克思:乌市骚乱是给共产党的一记响亮耳光
·壮士悲歌(牛克思诗、词集)
·论对权力的监督
·透视老子哲学
·少数民族问题的历史辩证观
·论专制制度下权力监督的无效性
·看看人民代表的代表性
·共产主义与皇帝的新衣
·论国家的稳定
·由胡锦涛维权想到的
·文治武功论
·胡斌风波折射出中国严重的信任危机
·职责与良心
·我为什么要捐款支持公盟
·论百姓与民主
·论效率与民主
·论村官选举与民主
·论德治与民主
·论法制与民主
·念奴娇•钟山咏怀
·南阳卧龙
·朝天子•嘲隐士
·满江红•贾甲赞
·沁园春•读史感怀
·书 生
·如此强盗逻辑
·法官的智力原来不超过四行字
·现代化经济、部落式管理
·中国人寻求公正的方式
·民主是解决国内矛盾的唯一出路
·没有劣等的人民,只有劣等的政府
·民运人士不是孙悟空
·致海外民主团体的一封公开信
·妓女是检验治国水平的唯一标准
·谁说共产党不要民主?
·中华人民联合国
·晓波,你出狱那天我会在监狱门口接你
·重判刘晓波是狗咬吕洞宾
·致富绝招
·西部经济落后原因论
·货币供应与经济危机
·奴才、主子和汉奸
·论中国当前的主要矛盾
·民主是一种良心政治
·致国安(保)警察的公开信
·制度与人性
·李鸿忠抢记者录音笔是中共本质的暴露
·不摆脱奴婢地位,司法如何公正?
·决定司法公正的两个基本问题
·中共党员知多少?
·校园血案的启示
·现代封建王国富士康
·“六•四”不稀罕平反
·赠珠海友人(诗)
·致贪官(诗)
·在中国,正义只是个陷阱
·长恨神州天地暗,为取光明不顾身
·中国民主路在何方?
·论制度绑架
·再论制度绑架
·国家稳定的系统论分析
·有种动物名字叫走狗
·刘贤斌是怎样炼成的?
·劳动者工资上涨——谁最怕?
·律师吊证与贪官伏法
·千万别惹警察
·房地产畸形繁荣后患无穷
·“政令不出中南海”现象析
·闲话共产党的真理秀
·只有一个坏人的国家
·严打和督办背后的无奈
·恶宪不废,恶法难除
·渐进式民主自欺欺人
·教授请进中南海,总书记能学到啥?
·让诺贝尔和平奖成为团结中国民运的旗帜
·中国人素质低不适合民主制度吗?
·对西方煽动论的质疑
·孙中山宪政理论的四大错误
·中央集权是中国西部经济落后的主要原因
欢迎在此做广告
律师吊证与贪官伏法

   
   牛克思
   
   如今,各地司法局动不动就吊销律师的执业资格证已经成为中国司法界的时尚了,全国很多城市都有律师被吊销资格证的情况发生。据了解,广州约有5位律师被吊证,北京被吊证的律师更是多达50多人,而且很多律师都受到过司法局的警告。为什么要吊销他们的律师资格证书?难道这些律师违反了什么法律规定,必须受到这样的惩罚?据了解,这些被吊销资格证的律师,都是些不听司法当局劝告,一意孤行,非要介入某些敏感案件的人士。所谓的敏感案件,或者是以政府为侵权主体的案件,比如涉及强拆、征地、村官罢免、三鹿奶粉、法轮功、煽颠罪等案件;或者是涉及政府高官内部斗争的案件,比如各地政府高官频频发生的坠楼案件。接手这些案件的律师,一般都会遇到司法当局或者国保的约谈,或者采取收买的方式、或者采取恐吓的方式,要求他们不要介入,目的是封杀民众一方当事人自主委托律师的渠道。当没有律师愿意接受民众一方当事人的委托时,法院就可以为其指定律师,从而达到操纵审判的目的。可是,有些律师就是不听劝告,非要代理这样的案件,使独裁政府感到十分恼火。为了达到操控司法的目的,必须清除不听招呼的律师,吊销叛逆律师的资格证书就是一种行之有效的措施。
   随着国家社会经济的发展,人们之间的矛盾纠纷变得越来越复杂,涉及到的法律知识、司法程序也越来越专业,一般的老百姓是很难掌握这些深奥法律知识、了解这些复杂司法程序的,为了有效维护自己的利益,就需要专门从事法律工作的人士提供帮助,这就为律师行业的生存发展提供了市场空间,这是在司法过程中引进律师制度的社会原因。为了保证从业律师具有必要的法律知识,律师都必须通过全国统一的、严格的司法考试后才能获得执业资格证。在司法审判中引进律师制度的另一个原因,是为了促进司法公正。在司法过程中,诉讼双方无论在权利上还是在专业知识上都具有平等的地位,是实现司法公正的必要条件。律师的职业道德是依法维护当事人的利益,只要没有违反法律规定捏造证据,为当事人提出指控或者代表当事人进行辩护都是合法的,也是职业道德对他们提出的要求。在法庭上,法官只有根据辩方律师和公诉人的陈述和论辩,才能公正地做出判决。可见,要实现司法公正,民众一方当事人聘请的律师就必须站在其委托人的立场上。可是,因为独裁政府侵权行为的违法性是如此明显,以至于经不起任何理性的质疑,所以政府官员非常恐惧。为了给自己的违法行为披上合法的外衣,共产党的贪官污吏们必须把司法完全控制起来,这样,对律师的控制就成了一个十分重要的任务,只有把律师完全控制了,把他们变成为配合独裁政府玩弄司法游戏的帮凶,才能实现控制司法的目的。政府吊销律师资格证的目的,就是为了逼迫律师就范,让他们俯首帖耳成为政府司法表演的工具。当没有把握控制所有良心律师的时候,政府就会采取更加恶劣的手段去达到自己的目的,杨佳案件就是最好的说明。杨佳杀死6名上海警察的案件轰动全国,获得了全国人民的高度同情和强烈支持,以至于当时所有网站都受命关闭网民对该事件的评论。对这样一个举世瞩目的案件,政府知道要想通过威胁手段迫使良心律师拒绝接受杨佳的委托是不可能的,所以他们就采取了更为卑劣的手段。因为杨佳明确了他只信任母亲,因此委托母亲为自己聘请律师。为了剥夺杨佳自主聘请律师的权利,独裁政府首先让杨母居住地的北京警方绑架了她,把她关进警方的精神病院,不让她知道有关自己儿子的任何消息,日后假惺惺地把杨佳签署的委托文件送到杨母住处,以杨母不在家无法接受委托为借口剥夺了杨佳自主聘请律师的合法权利,给法院创造了指定律师的借口。这样指定的律师完全站在独裁政府一边,不仅不为杨佳进行辩护,反而极尽所能配合政府进行丑恶表演,目的在于置杨佳于死地。

   良心律师的执业资格证书被吊销了,出现在法庭上为民众辩护的律师就成了政府的帮凶,律师也就像聋子的耳朵成了摆设,这样,政府不管做什么都是合法的了。这样一个对政府权力没有监督的制度对谁有好处?当然是对政府的贪官污吏有好处。腐败分子原山东省泰安市委书记胡建学说:“官当到了我们这一级别,就没有人能监督了。”这已经成了所有贪官污吏的共识。曾出任过广东省政法委副书记、公安厅厅长、党委书记的陈绍基就对良心律师恨之入骨,因为良心律师成了他贪腐路上的巨大障碍,他在任期间曾向当地司法局施压,吊销了广州市良心律师唐荆陵的执业资格证书。然而他是什么人呢?他吊销良心律师的执业资格证书,真是为了国家稳定吗?绝对不是!他的所作所为,只是为了自己贪污腐败的行为不受法律监督。重庆市司法局局长、重庆市公安局副局子文强又何尝不是这样的贪官?陈绍基被控受贿3000万元,文强被控受贿1810万元,另外还犯有强奸罪和包庇纵容黑社会罪。所有事实都向我们证明了一个道理:吊销律师资格证书和政府官员的腐败之间存在着密切的联系。表面上看,他们吊销律师资格证书是为了维护政府的尊严和社会的稳定,其实是为了给所有贪官污吏创造一个任意腐败的宽松环境。
   文强伏法、陈绍基被判了死缓,二个罪大恶极的贪官都露出了罪恶的原形,老百姓燃放鞭炮欢呼、悬挂条幅庆贺,可是产生贪官的土壤还是那么肥沃,更多的贪官并不会因为他们的败露而有所收敛。可叹的是贪官们至死都不明白这个道理。据报道, 7月5日上午,当重庆市纪委一行3人向文强宣布“双开”决定,即开除党籍、开除公职时,文强情绪激动,双眼充满了泪水,也许他还在后悔辜负了党的培养,他的思想境界比2000多年前的人还不如。《史记•老庄申韩列传》记载,楚威王很敬慕庄子的才华,派使者去找庄子,许以千金聘他到政府作宰相,但是庄子不为所动,他拒绝使者说:千金重利也,卿相尊位也,但这好比祭祀用的牺牲一样,畜养多年,衣以文绣,别人都觉得那是多么风光啊!可是当它被牵进太庙,将要被人杀了作祭品时,后悔都来不及了,那个时候那怕是只想作一只自由自在的小猪都不可能了!你快走吧,难道你想让我成为朝廷的祭品吗?不要玷污我,我宁愿像条小鱼,在污泥浊水中自得其乐,也不愿受国君的束缚。2000多年前的庄子都能认识到,为专制制度卖命只能是死路一条。
   文强、陈绍基根本认识不到导致他们走上犯罪道路的,正是这个永远正确的共产党。正是这个党,为了维护自己的独裁统治,把太多的权力集中到了他们的手里,只要他们以维护社会稳定的名义干坏事,这个党都可以睁只眼闭只眼,放手让他们为非作歹,一旦共产党内部斗争需要,或者心血来潮想要粉饰一下它的伟大形象时,就会像庄子寓言中的牺牲那样被共产党拉出去宰了。愚蠢的贪官却没有对这个包庇纵容自己,最终导致自己犯下死罪的党表现出半点怨恨。“我到现在才深刻明白,薄熙来书记说‘当干部,一要干活,二要干净’一席话的含义,但是现在一切都晚了……”这是文强案发后,在“双规”期间写在检讨书里的内容。他明白了什么?什么都没有明白!他还相信薄熙来是清官,这不是天大的笑话吗?他真正应该反省的,是他对法制的无情的破坏。如果法制得到了维护,如果他没有随意吊销律师资格证书的权力,那么,当他犯下小错误的时候就能得到及时纠正,怎么会一步步走到罪孽深重的今天?侵占他人财产的掌权者叫贪官,侵占他人权力的掌权者叫恶吏,贪官和恶吏是相辅相成的,侵占他人的权力就是为了方便自己侵占他人的利益。只要一党专制不结束,就算杀几个贪官,根绝不了恶吏,也根绝不了贪官,恶吏横行于天下,良心律师的资格证书将继续被吊销,人民的权利将继续得不到维护,贪官污吏的行为将继续得不到监督。重庆市政府还把文强的这段话搬到了重庆市司法行政工作会议上,作为警示录送给全体司法行政干部。这恰恰说明不管是落马的贪官还是仍在台上的官员都没有认识到腐败的深层原因,还在妄想依靠以官员自我约束为核心内容的道德规范来制止贪腐行为,这种治标不治本的做法只能是毫无意义的做秀。这样的反省能得出正确的结论吗?当然不能!难怪知名网络作家姜维平先生会说,文强的今天就是薄熙来的明天。
   
   
   
   —更多牛克思文章请登陆博讯博客百家争鸣栏目之牛克思文集
   
   (2010-8-11《自由圣火》首发 转载请注明出处并保持完整)
(2010/08/11 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场