百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[关键时刻: 李鹏六四日记(六)]
拈花时评
·中国"六四"真相(二十二)
·中国"六四"真相(二十四)
·中国六四真相(二十五)
·中国六四真相(二十五)
·千万不要相信我的道德操守
·中国"六四"真相(二十六)
·中国"六四"真相(二十七)
·中国"六四"真相(二十八)
·"隐形五毛"与民主投机者
·中国"六四"真相(二十九)
·中国"六四"真相(三十)
·中国"六四"真相(三十)
·枪口是可以掉转的,文摘并评论:六四时抵制戒严的军中豪杰英名流芳
·中国"六四"真相(后记)
·文摘并评论:中共的小兄弟-北韩的人权光辉记录
·文摘并评论:“叫兽”是这样炼成的
·妓女万岁
·连军队都已经腐败透顶了,我们还能相信谁?
·文摘并评论:天良丧尽了,还能丧什么?
·文摘并评论:中共农业部主任张喜武夫妇在家中自杀身亡
·就“5.12死难学生事件”致国家主席胡锦涛、全国人大委员长吴邦国、国务院总理温家宝的公开信
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·魂兮归来-文摘并评论:香港無線無視台播放四川豆腐渣校舍專輯,令人痛心疾首(視頻)
·文摘并评论:地震周年中国政府禁止遇难学生家长集体祭奠
·文摘并评论:聚源中学两名遇难学生家长被公安拘留
·反腐?是腐反.文摘并评论:陈绍基被警告闭嘴
·文摘并评论:就“5.12死难学生事件”致国家领导人的公开信后续签名及部分留言
·大范围冲突不可避免,文摘并评论:外电报道震灾忌日政府镇压悲痛父母
·文摘并评论:中国仍是压制新闻自由最严重国家
·文摘并评论:遇难孩子家长祭奠与政府人员冲突
·原来不仅仅是温家宝无法指挥军队,文摘并评论:中共总参谋长曝江操控军方向胡发难
·诺大的中国竟无半寸净土,文摘并评论:中国媒体曝光大学金钱换排名丑闻
·壮士归来,文摘并评论:女杨佳独斗三官员强奸犯 宰1伤2 细节曝光
·与网友讨论洗脑的问题
·地震疯人院《大地震纪实》序-康正果
·震撼你的良心-512死难学生图片
·地震疯人院-512大地震纪实(一)
·共产党企图让女杨佳被神经病
·文摘并评论:抗议持续高涨 中共被迫逮捕杭州飙车人胡斌
·文摘并评论:女杨佳被立案“故意杀人” 网民愤怒:准备战斗
·文摘并评论:中央军委通告泄密:军中腐败严重
·地震疯人院-512大地震纪实(二)
·地震疯人院-512地震纪实(三)
·文摘并评论:取扣车时“兴奋死”? 吴川警方抢尸千人抗议
·地震疯人院-512地震纪实(四)
·文摘并评论:邓玉娇最新:律师哭了:他们丧尽天良!灭绝人性!
·地震疯人院-512大地震纪实(五)
·地震疯人院-512大地震纪实(六)
·文摘并评论:原来习近平的博士学位是假的?
·震疯人院-512大地震纪实(七)
·地震疯人院-512大地震纪实(八)
·公布北川中学垮塌主教学楼施工图始末—访成都志愿者王笑冬
·文摘并评论:迟到的控告书:邓玉娇原律师揭密
·文摘并评论:两千网友正在向野三关进发
·文摘并评论:停药14天,逼疯邓玉娇
·地震疯人院-512大地震纪实(九)
·地震疯人院-512大地震纪实(十)
·文摘并评论:独家重大内幕!陷害玉娇 中共实施已全面展开!
·文摘并评论-惊天黑幕:邓玉娇母为何不得不与当局一起演戏
·中国历史上第一次和平革命的胜利,网民创造了历史
·文摘并评论:香港專上學聯為紀念六四二十周年發起六十四小時絕食(图)
·文摘并评论六四将至:现在的北京已经空前紧张
·文摘并评论:六四屠城 美国密件曝光 长安街凌晨两度大杀戮
·我的六四-二十周年纪念日
·文摘并评论:不忘不弃20年 港15万众烛光悼六四
·关于做好“64”敏感期维护校园稳定工作的通知
·文摘并评论:65军士兵开口 六四如何杀进天安门
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(上)
·中国大陆人民养着全世界最昂贵的政党(下)
·文摘并评论:许宗衡的买官卖官之道
·国家的囚徒-赵紫阳回忆录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(二)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(三)
·文摘并评论:新官场现形记
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(四)
·文摘并评论:央视的收视率由1998年的40%下跌至目前的5.6%
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(五)
·诗钞:咏宋女将军(配照片)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(六)
·绿帽子软件可能会对网络民主事业造成重大打击
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(七)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(八)
·文摘并评论:邓玉娇案16日早开庭 网友法院前打横幅被抓
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(九)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十)
·文摘并评论:邓玉娇仍然没有自由-屠夫与邓母的对话
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十一)
·何清涟:中国大陆已进入社会反抗高峰期
·妥协?心虚?还是局面失控?文摘并评论:石首事件平息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十二)
·文摘并评论:惊骇内幕:邓玉娇最新消息
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十三)
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·文摘并评论:石首死亡厨师家属可能获赔30万
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十四)
·颠覆国家暴政是天赋公民的权力,文摘并评论:刘晓波被控煽动颠覆国家政权罪
·政府想一举消灭国产PC?文摘并评论:狠批谷歌证明“绿坝”有用?厂商预装5270万套
·毛主席语录
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十五)
·国家的囚徒--赵紫阳回忆录(十六)
·文摘并评论:邓玉娇开博客 外界质疑当局再造假
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关键时刻: 李鹏六四日记(六)

陈云同志在会议上作了重要讲话:
   
   关于反对动乱问题,我将两点意见:第一,现 在是关键时刻,不能后退。如果后退,两千万革命先烈用人头换来的社会主义的中华人民共和国,就会变成资本主义的共和国。第二,我们作为老同志,现在就是要 坚决拥护以邓小平同志为核心的中国共产党坚决拥护李鹏同志代表中央政治局常委会在首都党政军干部大会上的讲话。同时,要主动地多做干部和群众的工作。
   
   宋任穷同志简要通报了最近一个时期中央为反 对动乱、稳定局势所采取的措施以及党内斗争的一些情况。与会同志一致表示,完全同意陈云同志讲话,坚决拥护以邓小平同志为核心的党的领导,坚决拥护李鹏、 杨尚昆同志在首都党政军干部大会上的讲话,坚决拥护共产党、国务院为制止动乱、稳定局势而采取的重大决策和一系列果断措施。会上部分老同志发了言:

   
   薄一波:在这关键的时刻,陈云同志亲自出席 并主持今天的中顾委常委会议。陈云同志刚才的重要讲话,我完全赞成。
   
   现在出现的这场动乱,是极少数人有计划有预 谋地制造的,他们的目的就是要否定我们党的领导,否定社会主义制度。我们一定要有明确的认识,不能有丝毫含糊。
   
   对于广大学生的爱国热情要给予肯定,对于他 们提出的惩治“官倒”、消除腐败等正确意见,要认真倾听和采纳。对于那些极少数搞动乱的人,必须坚决斗争,彻底揭露他们的政治阴谋。
   
   宋任穷:我4月25日到外地,起初学生都比较平静。后来,学 生也闹起来了,一个重要的原因是赵紫阳同志在接见亚行会议代表时的讲话,根本不提“四·二六”社论,完全另讲一套。学生们看到中央的意见不一致,加上中央 新闻媒介的倾向不好,便上街声援北京的学生,实际上是被煽动起来的。赵紫阳同志与戈尔巴乔夫会谈时把一切责任都推到邓小平同志身上。第二天,学生们游行喊 的口号,便集中到打倒邓小平,限期解散中顾委、结束老人政治等等。说明他们背后是有人在操纵。
   
   余秋里:陈云同志讲话,言简意赅,非常重 要。关系到我们党生死存亡的时刻,在大是大非面前,我们共产党员不起来讲话,那就等着堂人家砍头!这是一场尖锐的斗争。闹动乱的人喊的口号,是打倒邓小 平、打倒杨尚昆、打倒李鹏。一个是军委主席,一个是国家主席,一个是国务院总理,统统打倒就等于职权被他们夺去了。我建议把赵紫阳的问题抛开。他是个阴谋 家。如果不挑开,他们的组织派别活动就会不断。
   
   陈锡联:我们国家到了一个关键时刻,到了要 不要党,要不要国家、要不要社会主义的时候了。他们攻击矛头击中指向邓小平和李鹏同志,还喊出了限期解散中顾委的口号。目的就是要否定党和政府,不要社会 主义。这无论如何是不能允许的!
   
   耿飚:现在是个非常时期,也是非常危险的时 候。在这个时候,我们这些老同志,为了党的事业,为了二千万人头换来的天下,应振作起来,坚决斗争。
   
   黄火青:我们要团结起来,坚决斗争到底。现 在,我们虽然宣布了戒严,但军队在外边,不能进城。一旦继续捣乱,军队就必须进来。
   
   刘澜涛:最近,国内外消息报道,有颠倒是非 的趋势。天安门不是我们的,是方励之的舞台,“美国之音”是搞动乱人的指导思想、政治领导,放松思想教育的结果。
   
   段君毅:学生闹动乱,不是一下子能解决的。 首先要解决党内问题,把背后的极少数坏人揭露出来,让他亮相。
   
   黄镇:在这次动乱中,宣传舆论机构大大暴露 了,他们不是党的喉舌。我建议彻底整顿新闻舆论机构,把那些搞自由化的分子清除出去,把这些舆论机构牢牢掌握在党手中。
   
   陈丕显:克制是有限度的。如果戒严八,九天 了,军队也进不了城,也可能产生副作用。我想,制造动乱的那些人,其策略是想利用我们避免流血的方针,把我们拖垮。
   
   胡乔木:在中顾委中,确实有极少数人是支持动乱。现在是关键时刻,我们要挺身而出,继续履行我们的誓 言,为保卫党的事业而斗争。要特别注意和中央保持一致。
   
   肖克:我同意陈云同志的讲话,拥护以邓小平 同志为首的领导集体。我相信公安干警和武警是可以维持秩序的。所以,我对军队进京有保留,担心发生流血事件,所以,我在七人联名信上签了名。
   
   伍修权:小平同志是我们党的领袖,这是内部 决定,但赵紫阳把这一点抛出来,是违纪行为。我建议,先礼后兵。先发一个通告,学生应该赶紧自动回校,如果再不识大体,那么,我们要采取强制措施了。流血 恐怕难以避免。问题是流血多少。
   
   杨得志:外边所传七人写信是这样的:那几天 情况非常紧张,军队受阻,一旦出现流血事件,恐怕更不好办。因此,我们七人联名给戒严部队写了封信,请他们转给中央。这封信本事写给中央的,不知怎么搞到 社会上去了。
   
   王平:拥护以邓小平为首的中央,这是毫无疑 问的。我只是担心流血死人。我没有在七人联名信上签名,我拥护中央、国务院为制止动乱而采取的措施,也赞成中顾委表态。
   
   康世恩:前一段我一直蒙在鼓里,今天陈云同 志讲清楚了:学生闹事,口号不断变化,背后有人操纵,要尽快查一查赵紫阳手下的黑干将,并把他们的恶劣做法加以揭露。
   
   宋任穷:关于今天的常委会,可发一个消息, 内容是坚决拥护陈云同志讲话,坚决拥护李鹏、杨尚昆同志5月19日讲话,坚决拥护党中央、国务院作出的制止动乱的重大决策和措施。大家同意不同意?(一致举手通过)
   
   彭真同志送来一个他对人大副委员长们讲话的 稿件。他认为从法律的角度讲,人大本身也不能违反宪法。人大无权撤销总理按照宪法规定行使的戒严权力。搞游行示威、写大小字报妨碍了公共秩序和诽谤他人, 也是违反违法的。彭是针对人大常委一些人讲的。彭真同志长期主持人大工作,是上届人大的委员长,主持修改过宪法和其他重要法律文件,在人大很有威信。彭真 同志讲话义正严词,很有说服力,现将他的讲话摘要如下:
   
   今天,我受中央委托,请几位老战友、老同 志、老朋友谈一谈,通通气。
   
   这次学生游行的动机是好的,目的是为了克服 工作中的缺点失误,把国家的事情办得更好,这同我们的要求是一致的。但是,他们所采取的手段、方式不大妥当。这不怪孩子们。对极少数阴谋家、坏人乘机制造 动乱的险恶用心,警惕不够。
   
   现在思想比较乱,有各式各样的口号、看法、 纲领等等。问题旷日持久得不到解决。思想怎么统一?我们有宪法和法律,必须以事实为根据,以宪法和法律为准绳来统一思想。不能再像“文化大革命”那样“和 尚打伞、无法无天”了。难道苦头还没吃够吗?还要让灾难重演吗?
   
   为了统一思想, 讲讲有关的宪法和法律规定。
   
   一、宪法第一条规定,中华人民共和国是工人 阶级领导的,是以工农联盟为基础的,是人民民主专政,是社会主义国家。在我国搞资产阶级自由化的行动,是违宪的。搞资产阶级自由化,即否定社会主义制度, 主张资本主义制度,是根本违反人民利益和历史潮流,为广大人民所坚决反对的。统一思想,这是总纲。这一条不解决,思想不可能统一,问题无法解决。党内的问 题也是发生在这里。
   
   二、最近一个多月来首都是不是发生了动乱? 是。宪法第三十五条规定,公民有游行、示威的自由。合法的游行示威不是动乱。但是,宪法第五十一条规定,公民行使自由和权利的时候,不到损害国家的、社会 的、集体的利益和其他公民的合法自由和权利。现在闹得连国事活动都不能正常进行,闹得连走路、上下班都成问题,首都还有什么秩序?还能说没有损害国家利 益、社会利益?还不是动乱?我们谁要认为这种行动还不是动乱,实际上等于鼓励全国各地都可以这样闹,那还怎么进行改革开放,进行社会主义现代化建设!
   
   三、国务院决定首都部分地区戒严合法不合 法?有人说,国务院没有这个权利,全国人大常委会应该撤销国务院宣布的戒严令。这里,有些是对宪法不熟悉,有的则是别有用心。宪法第八十九条规定,国务院 有权决定省、自治区、直辖市的范围内部分地区的戒严。北京市总面积一万六七千平方公里,实行戒严的地区不过千把平方公里。为了维护宪法的尊严,维护首都的 社会秩序,国务院决定首都部分地区戒严,完全是合法的。宪法第六十七条规定,全国人大常委会有权撤销国务院制定的同宪法、法律相抵触的行政法规、决定和命 令。请注意,国务院的戒严令完全符合宪法和法律。全国人大常委会怎么能不支持呢?
   
   四、任何组织和个人都必须遵守宪法和法律。 各政党和各社会团体必须以宪法为根本的活动准则,必须遵守宪法和法律。中国共产党在党章中也明确规定,“党必须在宪法和法律的范围内活动”。国家机关,包 括国务院,也包括全国人大常委会;各政党、包括共产党,也包括各民主党派;个人,包括普通老百姓,也包括党和国家领导人。法律面前人人平等,谁都必须在宪 法和法律的范围内活动,谁都没有超越宪法和法律的特权。有的人嘴上讲法制,实际上不仅自己践踏宪法和法律,还煽动别人违反宪法和法律,请学生们和各界群众 提高警惕。
   
   下午,我向袁木和王忍之口授了我在即将召开 的政治局扩大会议报告的内容,请他们起草。
   
   人大常委彭冲签发电报请万里同志中止对美国 的访问,立即回国主持人大会议,赵紫阳虽已自动停止工作,却又在电报稿上签字同意。我认为万里同志不宜马上回来,否则势必为那些支持动乱或反对戒严,或不 明真相的人所利用。我和乔石、依林同志共同签署了对万里同志请示复电,以中央名义指示万里同志继续进行由加拿大到美国进行访问。
   
   万里同志已提前结束对美国的访问回国,今天 凌晨3时回到上 海。中央派丁关根同志到上海迎接万里同志,向他传达中央5月17日会议情况,特别是小平同志的讲话。万里的态度是很重要的,因为动乱分子的“后台”赵紫阳垮了,他们 把希望寄托在人大常委会身上。中央宣传小组为万里起草一篇对外发表的书面讲话稿。今天凌晨1时,我将万里讲话参考稿发到上海江泽民同志处,请他当面转交。
   
   万里同志回国后先到上海休息。上海搞动乱的 学生拉了一个大的队伍到机场接万里,逼他表态支持学生的所谓“爱国行动”。泽民同志和关根同志商量,用了一个掉包计,万里在上海虹桥机场下飞机后,不按常 规去西郊宾馆,而从机场侧门出去,住在市内宾馆,从而避开了学生的包围。另一车队从机场驶向西郊宾馆,这里坐的是随行工作人员和市里迎接人员,学生却找不 到万里,扑了一个空。万里同志5月27日在上海发表谈话,说由于健康原因,提前结束对美访问。回国后又从多方面了解国内的情况。坚决拥护常 委重要决定,完全同意李鹏和尚昆同志5月19日的讲话,认为国务院根据宪法决定在北京部分地区实施戒严,是完全必要的。万里是现职的人大委员长, 有人企图利用人大取消戒严,他的讲话对稳定局势是有利的。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场