百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    拈花时评
[主页]->[百家争鸣]->[拈花时评]->[zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会]
拈花时评
·晚年周恩来(二十七)(明镜出版,高文谦作)
·晚年周恩来(二十八)(明镜出版,高文谦作)
·拈花一周微
·晚年周恩来(二十九)(明镜出版,高文谦作)
·六四惨剧会再上演一次吗?
·晚年周恩来(最终)(明镜出版,高文谦作)
·延安日记一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记八(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记九(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十一(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十二(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十三(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十四(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十五(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·拈花一周微
·延安日记十六(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记十七(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·延安日记最终(弗拉基米洛夫作 明镜出版)
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(1) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(2) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(3) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(4) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(5) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(6) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(7) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(8) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(9) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(10) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(11) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(12) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(13) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(14) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(15) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(16) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(17) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(18) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(19) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(20) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(21) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(22) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(23) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(24) 高华
·拈花一周微
·zt-(图)山东农民代表起义缴获内裤、警察证等战利品
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(25) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(26) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(27) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(28) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(29) 高华
·网友的起诉书
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(30) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(31) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(32) 高华
·zt-上访市长女儿的实名微博
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(33) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(33) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(34) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(35) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(36) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(37) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(38) 高华
·成都三医院把我变成了活死人!-活死人任邵芳
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(39) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(40) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(41) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(42) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(43) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(44) 高华
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(45) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(46) 高华
·自由民主行动的新思维
·拈花一周微
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(47) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(48) 高华
·红太阳是怎样升起的——延安整风的来龙去脉(49) 高华
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
zt-从樊奇杭案看重庆“打黑”法律研讨会

重庆打黑广泛关注。秘密关押,匿名关押,刑讯逼供,限制律师会见、阅卷和律师取证,证人不出庭、证据不呈庭质证等违法问题备受指责。是打黑,还是黑 打?扑朔迷离。被指控为黑老大的樊奇杭,其辩护律师朱明勇首次视频披露这场声势浩大的打黑运动中鲜为人知的第一手惊人内幕。2010年7月27日,律师、 媒体、学者等三十余人在北京召开了这次案情发布和法律研讨会。
   (播放视频资料,第一集 )
   朱明勇:这两天来做了一个小片子,只是想把一手的资料展现出来。
   第一集,反映出我们在办案当中,受到专案组的非法阻挠,我们艰难的履行律师职责。
   录音是当时我(和李庄律师)跟重庆警方直接的正面的交锋,我和李庄律师强烈要求遵守法律保障会见权情况下,重庆警方坚决强调:必须在他们的监视下和当事人会见。这明显违背中国的刑事诉讼法和律师法。所以争执时,我就录下了这段录音。

   我们当时虽然没有预料到后来“李庄案”的发生,但明确感觉整个重庆打黑案件法律被黑。侦查、起诉和审判三个阶段,前两个阶段中所有34个被告人的辩护 律师全部都没有被允许会见到当事人。审判阶段已经确定要开庭,律师会见当事人仍旧受到专案组的阻挠,必须在他们的监督之下会见。“李庄案”后来全国沸扬, 很多媒体记者想了解真实情况,有人就想看有没有当时最原始的一些录音录像资料,但是我都没有出示,因为我觉得我的职责是为我的当事人做一个辩护。如果说我 当时把这段录音公布出来的话,可能就把李庄案加上我自己又引入一个新的大家关注的焦点,这可能影响我继续为我的当事人进行辩护。所以在一审的时候,二审的 时候,这段录音我一直保存,从来没有被任何媒体、也没有通过任何形式跟社会公布。
   那么现在呢,为什么我要公布这段录音呢?我认为辩护律师权利受到非法阻挠。我们能忍受的极限就是,当事人不能在刑讯逼供非法关押而且证据矛盾非常多的 情况下,直接被判死刑。我的当事人樊奇航已经到最高院进行死刑复核。作为一名律师,为了自己的无所谓的安全考虑,隐瞒这些真实的情况,而不做出自己最大的 努力的话,我觉得是一个律师的不尽职,甚至是可以说对律师这个事业犯罪。
   所以,现在我就决定把这些资料公布,刚才是第一集,关于我们(和李庄律师)会见当事人过程中受到重庆警方非法阻挠的情景。
   第二集,重点讲的是我的当事人樊奇杭被重庆公安抓起来以后,没有关在看守所里,而是被关在一个叫铁山坪的地方进行了长达六个月时间的刑讯逼供,形成了 很多伤痕。这个情节是在会见的时候,我冒着生命危险,拍下的他的视频讲述,拍下了他的身上、手上、头上,包括他咬掉自己舌尖的伤痕的照片。当时,这些都不 曾向任何单位提交。那么今天到死刑复核阶段,我们知道7月1日最高法院刚颁布了一个死刑证据规则和一个非法证据排除规则。我们把这些资料展示出来,给最高 人民法院的领导法官来看,这种情况下为什么在重庆会把这个人判成死刑?
   视频和录音一共做了三集。第三集重点讲述,即便是在非法关押之下,即便是在刑讯逼供之下,警方所形成的这些证据也是矛盾百出的。重庆警方自己公布的几个版本,也自相矛盾。那么,我把这个证据的矛盾细节全部都做出对比,也呈现给最高法院。
   这个东西,我们依据的素材,都是最原始的。这个三集电视片还有辩护词寄给最高人民法院院长,还有刑四庭的庭长杨万明。就希望当事人受到这种非法的待遇,重庆打黑中的程序违法问题,一一揭露出来。至于揭露出来的后果,我们不敢预期。谢谢各位能够关注这样一个事情!
   李金星律师:这个案件刑讯逼供是一个非常关键的问题,从辩护律师角度讲,你从哪些方面判断本案存在的刑讯逼供问题?
   朱:有几个判断点。首先,被告人樊奇航自己亲口讲述,怎么样被刑讯逼供的,详细细节讲得非常清楚。第二,视频录音录像资料,非常客观的可以反映和佐 证。第三,从证据上来看,樊奇航被抓时公安局给他做体检,在这个体检里面,上面明确显示,体表无外伤。但是当我们会见他的时候,遍体鳞伤……
   李金星律师:我补充一点,这个案件是我们律师辩护史上非常重要的一个案子。一是打黑案件,第二是把公安机关所做来自那些证人重新翻出来,律师取证发挥到一种非常高水平,值得关注。
   朱:这个风险的确是非常大。我们去取证时,那个证人就说不是那个情况,但当时没办法,他们(警察)把我吊起来,然后铐起来,或者是不让我走。
   (播放视频资料,第二集)
   朱:我简单把这个“爱丁堡”案子陈述一下。重庆打黑第一案龚刚模樊奇航涉黑一案,老大龚刚模涉嫌九个罪名,老二樊奇航涉嫌八个罪名。他们两个都有共同罪名就是故意杀人罪。这个故意杀人罪的案件就叫“爱丁堡枪案”。
   爱丁堡枪案的背景是,09年6月3号在重庆市江北区爱丁堡小区门口有一个人被枪杀。死者叫李明航,开枪的人叫吴川江。案发后,重庆公安非常重视组织强 力破案。公开报道显示,爱丁堡枪案案发后一周就得以告破,重庆市公安局刑侦总队的总队长以及案发地江北分局的局长亲自出马,召开了一个面对各家媒体的一个 新闻发布会。
   新闻发布会上,讲死者李明航为什么被杀,杀人者动机也交代得非常清楚。就是死者李明航是个大毒枭,在广州贩毒海洛因60公斤,被抓捕的时候逃跑了,然 后继续贩毒。吴川江几年前在他手里买毒品,做过几次交易。后来吴川江筹了6万块钱准备再做大一点的时候,给了6万块钱给死者李明航,没收到毒品李明航就失 踪了。吴川江在成都,李明航长期在云南、广州这一带做毒品生意。找不到人了,吴川江就非常生气。 09年吴川江在重庆解放碑发现了李明航开着宝马760,就顿时产生一种要报复的心理,于是他就把李明航的基本信息包括车牌号码给了他的老乡叫张孟军的一个 人,让张孟军协助跟踪。6月3号凌晨,张孟军跟踪到李明航开着车回家,吴川江就在张孟军指引下开枪把李明航给打死了。
   这是重庆市公安局媒体通报公告的事实真相。但是,过没多久突然发生变化,就是这个普通的一个成都人,来杀了重庆的一个毒贩,变成了重庆龚刚模和樊奇航指使的一起杀人案!
   我们最大的疑惑就是,到底重庆市公布这么一个新闻发布会,里面说的内容到底有没有证据支持。我们分析应该是有,因为人是6月10抓住的,重庆警方是6 月15号公布的。法律规定犯罪嫌疑人被抓24小时之内必须要进行讯问,那么5天之内警方肯定有讯问材料。所以我们就想得到这个询问材料。可是一审开庭之 前,公诉机关就没有向法院出示这一部分证据,庭审中,检察院也没有举这方面的证据。由于在法院的材料里面也没有这方面的证据,我们就把希望寄托在二审。
   二审时,我们去重庆高院把涉及这起爱丁堡枪案的所有的24本案卷,全部都复制回来。经逐页审查,终于发现了这三个被告人,是有非常详细的交代他们作案 动机,作案具体情节,作案的逃跑路线,非常完整的这些证据材料。但是,公诉机关一审时没有向法庭提供,二审的时候也没有提出。所以二审时我们就提出这个问 题,我们认为原始公诉可能是真实的,而樊奇航和龚刚模被卷入到这起案件当中来可能是假的!
   更大一个问题,就是在一审开庭和二审开庭时,所有的被告人对这起案件都否认和樊奇航、龚刚模有关。张孟军、付士培、吴川江——就是开枪的、接应的、跟踪的三个人,都反复强调跟樊奇航没有任何关系、绝对不是樊奇航指使。樊奇航自己也不承认是他干的。
   而且,重庆警方又承认是他们自己那个版本,就是重庆公安公布的那个版本消息。那凭什么这样一个证据就把一个人判死刑了呢?所以我们就仔细甄别了案件当 中的一些细节,发现又有很多的矛盾,完全可以排除樊奇航涉案的可能性。——开枪吴川江对作案枪支,只有他一个人说得最清楚——别名叫什么,然后使用的枪支 特征,押了多少发子弹,而其他人都不知道。还有死者李明航的信息:死者李明航,吴川江一直称呼他为李哥。但除了吴川江外,樊奇航、龚刚模,所有人都不知道 李明航真正的姓名,都管他叫胡老四——他在江湖上自称为姓胡,大家都称他为老四。庭审中,我问吴川江,为什么你知道李明航叫李哥呢?他回答说是我看警察照 片上面有他的名字,然后辨认的时候看到的。后来我翻到案卷,说警察是在09年的7月4号让你辨认笔录,可你在6月16号的笔录里面你就称李明航为李哥,你 怎么解释呢?吴川江就不吭声了。后来我又问他枪支,我说在凌晨2点钟你拿到一支枪,你也没有看,也没有推搪,也没有把子弹退掉,你怎么知道里面可以押15 发子弹,里面到底押了几发子弹,你怎么知道这支枪的别名呢?你怎么知道这支枪使用的一些特征呢?
   审判长问我的提问想说明什么问题,我说我是想说明吴川江对枪支、对李明航的认知说了假话,他曾经在公安机关有过交代,这些交代才应该是真的。所以我们要排除在公安机关这些犯罪嫌疑人多种版本的虚假的供述。
   朱:通过庭审,我们发现了一个问题,就是这些证据完全可以排除樊奇航指使杀人这么一个情况。但是二审后,我们把这些证据当中的矛盾和焦点以及辩护词书 面的形式交给二审法院,二审法院在两天时间里没有出示任何证据,只是公诉检查机关念了两天检察院意见以后,很快就维持了原判。
   二审法院对我们提出的这些证据矛盾和疑点也没有做任何审查。所以说采用非法办案的方式,采用非法刑讯逼供的方式得到的这些证据,居然还有这么多矛盾和疑点无法排除,怎么敢把一个人给判死刑,而且是立即执行?!
   所以二审后,我们已经觉得在重庆,想还原真相、揭露公安机关违法办案、维护当事人权益、维护法律公正,已经无法做到。同时,我觉得这个案子如果就这么 任其下去,那么今天死的是樊奇航,以后可能死的是每一个都没有证据,没有实施犯罪的每一个人,这是一个极端可怕的事情!!
   我知道做这件事在法律上是可行的,也是能做得到的。但是有风险,这种风险可能来自于一些不正当的想法,一些非法的干预。我曾经跟樊奇航有一个交流。我 说,如果重庆方面跟你谈条件,只要说能保住你的命,你什么条件都可以答应,包括举报我。樊奇航说,开庭前他们跟我打过招呼,但是我的底线,我的原则——他 的原话是“我做人是有规则的”,——对我的律师不利的事情,我宁肯付出自己的生命做代价也不会答应!其他的什么条件,包括刑讯逼供我都可以答应。而后,来 我们通过各方面对樊奇航这人进行了解,因为根据媒体的报道他是一个非常黑的一个人,非常残暴的一个人。事实上樊奇航这个人根据我们从各方面了解的情况,他 在重庆所有认识他的人当中,对这个人评价是极其高的,这一点也是令我非常震惊。大家对樊奇航的评价,甚至可以都用这样一些词——有的说他是一个最讲原则的 人,一个最讲诚信的人,一个最讲义气的人,甚至有人说樊奇航是一个英雄式的人物。认识他的人朋友亲戚,不管从什么途径有困难找到他,他一定会尽最大的努力 帮忙:刑满释犯放出来之后没有工作,他想办法用自己的关系给他们安排工作;谁家里有困难,过年的时候,就拿个三万五万给人家;有的人家里面有一个癌症患者 做手术,他立即就从刚拿到的工程款里拿了10万给人家。而且那时候他去看望的时候的跟他老婆说了一句话,你那个钱就不要跟我再提了,人已经死了。所以樊奇 航这个人有他独特的一些人格魅力,之所以有一些人跟他比较熟悉,有些人比较崇拜他。被指控他的那么多所谓的小弟,实际上跟樊奇航从事的职业没有关系的。樊 奇航是做建筑工程的,34名被告当中,除了他自己以外,没有任何一个人在他所从事的建筑领域有一点点的参与。警方说他是黑恶势力犯罪分子,证据在哪里?他 是在哪个行业,哪个领域形成了非法控制?没有一点这方面的证据。樊奇航这个人在庭审当中,我们从另外一个侧面也发现一个非常有意思的事情,三十几名被告当 中有的认识他,有的不认识他,认识樊奇航的人,都反复强调,我不是樊奇航的小弟,他不是我们的黑社会老大,更有一个叫(谭华)的人讲,我跟樊奇航的关系是 很亲密,我们的关系就是纯真的兄弟之谊,我非常尊敬樊奇航,我跟樊奇航的在一起的时候,我们吃饭都是AA制,他说请问黑社会的老大跟小弟之间还有AA制的 吗?并且他更带感情色彩的在庭审当中强调一点说,我尊重樊奇航是因为樊奇航的人格魅力感染了我,我跟着樊奇航学会了做人的道理。我知道怎么样去孝敬父母, 知道怎么样对待朋友要真诚。知道怎么样在社会上要讲诚信,他就强调这些。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场