[发表评论] [查看此文评论]    姜维平文集
[主页]->[独立中文笔会]->[姜维平文集]->[余杰是温家宝最好的朋友]
姜维平文集
·方竹笋申诉获胜意义重大
·王立军心腹王智被双规
·从李俊案看薄熙来如何包装黑社会
·重庆公安公开抵制张德江
·重庆法院讲政治,还是讲证据?
·金马大厦被炸毁背后的秘密
·谷开来是一个爱说谎的女人
·成城是薄熙来的戴笠
·什么比惩罚谷开来更重要?
·薄家攻防战略是如何转换的?
·三十年后来相会
·转发《姜维平在多伦多》
·章子怡为何在洛杉矶起诉媒体
·假如谷开来的老母是这样的
·假如谷开来的老母是这样的
·庭审应当传讯薄熙来
·由庭审看谷开来
·谷开来庭审实录两面观之一
·谷开来庭审实录两面观之二
·庭审的谷开来不是替身
·薄熙来案正在走程序
·别倾斜,中国律师第一柱
·为什么薄熙来王立军不出庭作证?
·我不知道大连尸体加工厂的事
·薄熙来不可能卷土重来
·谷开来庭审实录两面观之三
·周福仁的教训是什么?
·谷开来判死缓的几个原因
·手表局长的最后一次微笑
·审判王立军剑指薄熙来
·中南海高官下基层,海外舆论推着走
·张德江被蒙在鼓里
·奇怪:北京晚报第一次公开提到姜维平的名字
·由王立军案庭审细节看薄熙来命运
·借反日示威,为薄熙来翻案不能得逞
·薄熙来露出真面目
·令计划调动的另类解读
·薄熙来残余势力的最后一搏
·重庆法院继续制造黑打冤案
·薄熙来可能判处死刑
·为什么文强的儿子不敢为父亲下葬?
·打砸抢烧的暴行不是爱国
·谁怕薄瓜瓜的威胁?
·薄熙来的公开信是伪造的
·薄熙来有多少个好妹妹
·专案组成了董事会
·电视片纪录片《薄熙来》即将问世
·电视纪录片《薄熙来》即将问世
·薄熙来比四人帮的下场还惨
·大爱无疆,我对习近平的期待
·李俊案何以震惊胡锦涛?
·薄熙来“黑打”证词首次曝光
·薄熙来“黑打”证词首次曝光2
·薄熙来“黑打”证词首次曝光3
·姜维平答香港《开放》杂志记者问
·薄熙来谋杀韩晓光之一
·薄熙来谋杀韩晓光?之二
·令计划应力推中国进步
·从习开始,中国进入知青时代
·薄熙来“黑打”证词首次曝光4
·习近平开启政改大有希望
·薄熙来“黑打”证词首次曝光5
·薄熙来“黑打”证词首次曝光6
·李俊说,习近平使他看到了回家的希望
·为寻找温暖的孩子流泪
·继续黑打抢钱,李剑铭与孙政才对着干
·郑义强慌了,薄熙来后院暗潮汹涌
·重庆高院将重审彭治民案与黎强案
·天高皇帝远,习近平救不了李老板?
·方海洋是薄熙来的“跟屁虫”
·习近平的“新开拓”是指什么?
·黑打抢钱,李剑铭对抗孙政才
·李俊给服刑的员工涨工资
·薄熙来打不赢悲情牌
·王歧山讲人话,何以震惊天下?
·孙荫环,是一个有爱心和良知的亿万富豪
·李剑铭灭亡前的猖狂一跳
·重庆法院的霸道和傲慢
·李剑铭打了孙政才一记耳光
·不要胡吹胡春华
·九十老翁不寂寞,笑谈今昔薄熙来
·《南周》事件表明媒体人士对习近平抱有希望
·利益驱动,李剑铭成了变色龙
·“爱心妈妈”与冷血贪官
·由谷开来想到袁宝璟
·李剑铭打压民企有绝招
·战士,我听到你的歌声
·李俊惊呆了,讨薪民工砸乱食堂
·黄奇帆的厚脸皮与薄熙来的幽灵
·薄熙来为什么不惩处雷政富?
·谁封杀了我在新浪网的博客
·彭佩瑶的叹息与曾智强的眼泪
·李克强下基层,百姓的话语好辛酸
·我被英国制片人骗了
·习近平今昔二三事
·我被英国制片人骗了
·李俊起诉重庆公安局沙坪坝分局
·李克强在辽宁
·局长流眼泪,真的没出息
·起诉公安局,李俊开什么玩笑
·平反冤案 重庆庸官踢皮球
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
余杰是温家宝最好的朋友

   来源:RFA
    温家宝是堂堂大国的总理,余杰是一个不会说谎的孩子,前者正行走在甘肃灾区泥泞的路上,后者批评温家宝的专著,却在灯红酒绿的香港即将出版,这种现象,看似矛盾,水火不能相容,但在西方民主国家极易平常,而在中国则成了面临坐牢的危险举动,于是,我为文友余杰捏一把汗,亦为温家宝深感庆幸,因为余杰是他最好的朋友,《中国影帝温家宝》是他的鉴镜。
   据今天的官方媒体报道,8月9日,甘肃省舟曲县发生特大泥石流灾害,胡锦涛做出了重要指示,温家宝第一时间亲赴灾区,指导抢险救援工作。据随行采访的中央台记者刘乐说,原定的行程是在今天早上,温总理首先乘坐直升机到达甘肃天水,然后在天水机场回北京。但是,又得到消息,总理改变了行程,他要再一次赶到受灾最严重的三眼峪去,看望那里受灾和重伤的群众。于是,我们看到了多张照片,显示总理踩着淤泥和碎石,一步一步地艰难地行走在从三眼峪到白龙江边这段最危险的路上。至此,我们有何感受呢?余杰还能说他在做秀吗?要知道这是突发事件,亲临现场的人,随时会有生命危险,一个年近古稀的老人,能做到这一点,的确不容易!如果说以前的地震和洪灾发生时,温家宝是做秀,那么,这次呢?如果一个领导人一生均在做秀,是不是盖棺论定之时,就应当评价其为好官?!
   因此,我支持作家余杰在海外出版著作,并誓死维护他讲话的权力,更愤怒指责北京国保对余杰的骚扰和恐吓,但我不尽赞成余杰的观点,他对温家宝的批评,有失偏颇,他的著作已被党内的保守派所利用,成为一发射错了目标的舆论炸弹,在目前的错综复杂的形势下,可能帮了中国民主进程的倒忙!
   毫无疑问,如果我手里有决定国家领导人的选票,我不会推举温家宝,但中国一党执政的现实是,我们在具体评论中南海的高官时,只能矬子里面拔高个,用事实和比较的方法平心而论,我认为,温家宝是一个相当不错的官员,他面对着地震,洪水,泥石流等自然灾害,不仅显得勇敢,仁义而坚强,而且还表现出了极大的人文情怀,联系到刘晓波判刑时,他在不同场合的言谈举止,大谈“言者无罪”,意味深长,可以断定,中共决策层曾集体讨论了刘晓波的案件,温家宝是少数派,他并不赞同判他入狱,但又无力回天,因此,在未来共产党和社会的裂变中,他可能是中国最开明的政治体制改革的推手,总之,他在人与自然关系发生矛盾时,显示出的胆略,如能最终导入人与人,人与社会冲撞的战场上,该是怎样一番壮观而伟大的情景啊!换句话说,如果中国再次发生“六四”天安门事件,温家宝或许不会只是站在赵紫阳的身边,愁眉紧锁,他会以面对天灾的气魄,勇敢地爬上学生与市民缴获的坦克,领导抗暴!他或许会和人民站在一起,向专治政权发出最后的通牒!

   所以,我认为,余杰是一个典型的书生,也是一个《皇帝的新衣》中不会说谎的孩子!他博览群书,才华横溢,文笔如同行云流水,著作洛阳纸贵,但是,他没有机会直接面对中国的高官,不了解官场的诡异,黑暗和复杂,对中南海的内斗缺少清醒的认识和深入的思考,也无法洞悉政治家的谋略,他只是在秉笔直书情怀,无暇顾及政治列车前方与两侧的风景,这正是他的可爱之处,也是中国知识份子的悲剧。目前中共两派内斗已严重地表面化,温家宝无疑是难得的改革派,而主管中央政法委的周永康等人,是江泽民留下的保守派,他们主管国安,公安,自然希望余杰多写批评温家宝的文章,以便薄熙来等太子党取而代之,而太子党一旦大权独揽,自由写作的空间就会进一步压缩,以致烟消云散!试问,余杰批评温家宝,绝非一日之事,如果他本人真想抓捕余杰,他至今还能平安无事吗?至于他与廖以武不同,可以自由出境,到香港去演讲,这是因为,周永康等人深知余杰比廖以武更有利用价值,难道这一奇特的现象,不是可以充分说明,温家宝还比较开明吗?如果余杰不服,你到重庆住一年,写一本对薄熙来揭短的书,看看薄熙来抓不抓你!故此,我们已经清晰地看出了余杰等人的艰难而微妙的处境,他的初衷是推进中国民主,但似乎选错了靶子!
   当然,中国的进步,不要把希望完全寄托在某一个领导人身上,故应当对一党专制的体制展开批判,余杰对此已有很深刻的论述,我举双手赞同。不过,中国与其它西方民主国家不同,国民们脑海里存有渗透血液的皇权思想,很多人尽管一次次上当受骗,但依然把社会前进的动力归功于某些伟人,如果没有,也会制造出来,所以,建国以来,每一次大的社会动荡,都离不开民众纪念某个领导人的机遇,如“四五”事件时祭奠周恩来,“六四”事件是怀念胡耀邦,下一次呢,我预料很可能是与温家宝有关。从这个意义上讲,余杰作为一个并无个人私利的读书人,不必去理会著作问世后的局势与遭遇,并对可能坐牢保持坦然的乐观,但我对中南海的权斗有着浓厚的好奇心,我想,鲍家父子可能因为温家宝“六四”之后的平安过关抱有成见,而且生意上而议,《中国影帝温家宝》估计市场也不错,所以,出版这样的批温之作,既符合他们的创意,也应和太子党派的心思。
   尽管如此,我依然认为,余杰不是温家宝的敌人,相反,他是温家宝最好的朋友,因为面对强烈批评的声音,如果他能正确对待,就成了一面很好的镜子,既可以正衣冠,查缺点,又可以折射自身的魅力,让他人鉴别。概括余杰对温家宝的批评,其内容不外乎两项,一是包庇和纵容家人以权谋私,但显然余杰没有第一手的证据和材料,我不敢断定其真伪,记得“六四”前有关赵紫阳儿子搞官倒的传闻就是最多,现在才知并非属实,大家均上了“六四”屠夫李鹏的当,所以,余杰应当慎之又慎,温家宝应当深刻反省,有则改之,无则加勉,姑且听之,引以为戒。二是在政改方面,他出于维护中共利益的考虑,迟迟没有实质性的举动,只是言不由衷地执行所谓政治局的集体决策,不敢大张旗鼓地支持民运人士和维权运动,也造成很多工作上的失误,的确使人们失望。对此,温家宝作为一个长辈,应当展示包容的心态,虚心接受余杰的批评建议。我奉劝所有的国家领导人,都要明白书籍是个什麽东西?我看,就是人们讲话变成了铅字,如此而已!既然温家宝选择了做公众人物的生活道路,就应当作好接受它人说三道四的心理准备!
   据报道,余杰近日表示,在今年7月5日之后,他没有再次受到北京警方的骚扰。但7月中旬赴香港参加书展时,被警方跟踪至机场,没收了两篇准备在香港中文大学作报告时用的讲演稿,我认为,这一现象集中表现了上层内斗的矛盾心态,对此,余杰持有积极乐观的态度。他说:“我去香港仍然还是成行了,所以,从目前的情况来看,还是有一定的往前走的可能性,就是这本书能够出版,我也能保持写作的自由。”他所说的“往前走”的意思是指政改的希望。温家宝由此应当理解余杰的良苦用心,他希望中国进步,他是恨铁不成钢啊!故此,我再次呼吁温家宝,拿出你地震中的勇气,和你的朋友余杰一起,埋葬中国一党专制的泥石流!
   2010年8月9日于多伦多
(2010/08/12 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场