百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    郭知熠文集
[主页]->[百家争鸣]->[郭知熠文集]->[为什么基督教可以拯救中国人的道德? - 答魏世明]
郭知熠文集
·贪官王益的公开信:贪官是杀不绝的
·蒋介石比毛泽东更算得上伟大领袖?
·毛泽东是孙悟空,蒋介石是什么?
·为李银河说句公道话
·斯腾伯格的爱情三角理论究竟是什么东西?
·对取消聚众淫乱罪的进一步思考
·女大学生要嫁“富二代”,印证爱情渗透理论
·盲人版成人杂志问世,盲人也有性权利?
·女大学生要嫁富二代与哲学教育有关?
·毛泽东逝世为什么我们会哭?
·女生要嫁富二代,男生该怎么办?
·秦始皇究竟是暴君还是明君?
·我的“毛泽东情结”:理性还是感性?
·举国哀悼日,为死者的亲人们祈祷
·中国要实现民主能不能绕过毛泽东?
·中国现在贪污腐败的根源在于毛泽东?
·汤唯和汤加丽之比较:天哪,她们太相似了
·汤唯为什么容易得到人们的同情?
·极端反毛派事实上是在为贪官污吏辩护
·毛泽东是否真打算让林彪接班?
·关于毛泽东是现今贪腐之根源答贾明
·奥巴马也有性丑闻?
·为什么我的《爱情渗透理论》是一个伟大的理论?
·49年,毛泽东不走美式民主的道路有错吗?
·论毛泽东对当今腐败完全没有责任,答易延年
·宋江投降,真是愚蠢透顶
·我看袁腾飞事件
·评毛泽东44年的民主言论
·论毛泽东是一个好皇帝
·文革能够被发动的真实原因
·毛泽东的文革与蒋介石的内战
·论应该让人放屁
·为什么秦始皇要被世代责骂?
·全裸女模遇到乡村老汉
·祝贺我女儿在世界钢琴比赛中获奖
·毛泽东为什么不可能学习华盛顿?
·论共产主义就是妖魔
·文革造成了中国人的道德沦丧吗?
·关于中国人的道德沦丧与文革的关系答贾明
·我看唐骏的“造假门”
·刘邦从秦朝之灭亡学习了什么?
·看《唐山大地震》,再论人生之苦难与幸福
·为什么基督教可以拯救中国人的道德? - 答魏世明
·评顾晓军《鲁迅与妓女没有什么区别》
·郭知熠颠覆历史:谁是汉朝之最大奸臣?
·关于批判鲁迅答顾晓军
·批判鲁迅其实与鲁迅无关
·论项羽之愚蠢
·我是如何解决关于爱情的千古难题的?
·闲话美国穷人们的“快乐”生活
·看《新三国》有感
·关于林彪争当国家主席答“天下事”
·关于爱情的第二大难题:是为爱情,还是为金钱?
·唐人柳宗元的《封建论》究竟错在哪里?
·我的命运观
·柳宗元的《封建论》必须从中学生的教材里滚出去
·为什么分封制明显地优于郡县制?
·我们怎样才能得到幸福?
·现在的中国人不幸福的根源在哪里?
·一个女大学生该不该做裸模?
·华师大教授为何不能盯着苏紫紫的下身?
·苏紫紫的行为是否构成犯罪?
·史上最聪明的皇帝和他的愚蠢子孙
·赵本山其实是一个文化庸人
·我们离民主真的很近吗? - 驳杨恒均
·论历史研究应该以历史为本
·鲁迅的垮台与孔子的再崛起
·2011年年终的一点感想
·论刘邦的装神弄鬼骗金刚
·韩信和项羽,究竟谁有妇人之仁?
·西晋王朝早夭的原因究竟是什么?
·西晋王朝之早夭是皇后贾南风所致吗?
·郭知熠对人类思想界的贡献究竟是什么?
·偶感
·揭开爱情神秘的面纱(9)
·揭开爱情神秘的面纱(10)
·揭开爱情神秘的面纱(11)
·郭知熠式的幸福与他的哽咽泪水
·孤独的伟人
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (1)
·论郭知熠哲学理论的伟大意义
·和郭知熠相比,鲁迅算个屁!
·论郭知熠伟大的孤独
·论活着就是幸福
·说说郭知熠与鲁迅:鲁迅算个屁!
·论郭知熠爱情理论的伟大意义 (2)
·论伟人不应该为生存而劳作
·在感恩节前与大女儿谈心
·因为有你
·遇见
·我有一壶酒
·再论郭知熠哲学理论的伟大意义
·我是如何证明“人是有灵魂的”?
·郭知熠究竟有多么伟大?
·数数郭知熠的爱情渗透理论所解释的爱情现象
·夜读
·关于我批判柳宗元《封建论》的一些趣事
·千年后
·杨绛之争: 中国人的荒唐逻辑
·记参加女儿的毕业典礼
·论郭知熠对人类历史的伟大贡献
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
为什么基督教可以拯救中国人的道德? - 答魏世明

   
   
   为什么基督教可以拯救中国人的道德? - 答魏世明
   
   

   作者:郭知熠
   
   
   笔者最近写了两篇文章讨论中国的文革与中国人的道德堕落之关系。我的观点与世人所通常认为的相反,我认为中国人的道德堕落其实与文革毫无关系, 它直接起因于中国的改革开放以及资本的本质。请有兴趣的读者参考《文革造成了中国人的道德沦丧吗?》以及《关于中国人的道德沦丧与文革的关系答贾明》。
   
   关于文革与国人的道德之关系,郭知熠先生在这里再补充一点说明。我们很多人以为在文革中国人之道德是极其败坏的,其实是一种误解。文革中国人的道德其实并不坏, 至少不是大面积地坏。也许有很多人不能理解这一点,他们认为文革中夫妻反目,学生斗老师等等都是道德败坏的例证。其实,这不是。这是因为“夫妻反目”,“学生斗老师”等等反常现象都是在一种精神,一种理想的激励下而完成的。这实质上与道德并没有太大的关系。
   
   笔者在《关于中国人的道德沦丧与文革的关系答贾明》中提出了中国人的道德需要基督教来拯救的观点。魏世明在《中国人的道德沦丧最终需要人民来拯救》提出了不同的观点。 魏先生认为只有所谓的“人民”才能最后拯救中国人的道德。我们引一段魏先生的原文:
   
   “郭大师的言论让人高兴,也让人担忧,我深知道彼人的阅力,知识和见识无法和郭知熠大虾相比,也不敢对郭大师的言论品头论足。中国人的道德沦丧与文革有没有什么关系,只有过来人心中清楚,我是文革中上小学,那时我穿着破衣,吃不饱饭,但上学读书不要钱,学写‘毛主席万岁’‘共产党万岁’,感到很愉快,感觉自己就是共产主义接班人。那时的理想是当个‘公家人’,每月能领到工资,有票去买点副食品。郭大师的言论‘中国人的道德沦丧与共产主义的理想的破灭有关’的这句话是有点问题,是政治问题,你的‘破灭’的论题好象证据不足。至于让基督教来拯救中国人的道德沦丧这个论点,就象让我这样没有背景也没有金钱的让当高官,让一位叫花子一夜暴富住进中南海一样,那种可能性是少之有少。
   
   看了郭大师的美博,让我一个中午躺在床上想了很多,那么中国人的道德沦丧是谁带来的,我历数人生近50年的岁月,再看这个纷杂的世界,我的看法就清楚了。我认为中国人的道德沦丧是权贵和富贵带来的!自古以来中国的权贵和富贵吃人肉喝人血,他们是中国的少数,但他们一直掌控着中国的财富,伦丧着中国的道德,引领着中国的时潮,当然这是万恶的旧世界。现在是地球村时代,中国是不是这样我不敢乱说,只能说说现象。当权贵们贪赃枉法,贪得无厌的时候这是一种什么道德?当富人驾宝马在大街上视市民如蚂蛟,把血肉淋漓当作一种痛快的时候这又是一种什么道德?当权贵们左手买官,右手卖官,老子当部长,儿子当厅长,孙子当行长,裙带关系,血亲关系充满官场的时候这是一种什么道德?当司法厅长文强之流,市委书记张二江之流,纪委书记王华元之流,政协主席陈绍基之流‘白天不精神,晚上来精神’,为人民‘日日夜夜’同情妇云里雨里的时候这又是一种什么道德?当‘富一代’官商勾结,借国企改制发国有财,让打工妹心里流血,‘富二代’移居海外,耻于自己是中国血统,从胸部到屁股都想做成韩女,洋哥的时候这又是一种什么样的道德?
   
   当今道德风尚枚不胜举,但中国人的道德沦丧是由权贵和富贵带来的这个论点谁也不得不认可。在一个道德沦丧的年代里,受到最大伤害的还是人民,中国人的道德沦丧最终需要谁来拯救?还是鲁迅先生早己给我们一个答案,只能靠中国的脊梁------人民,当人民觉醒之时,是权贵和富贵为中国道德沦丧还帐之时!”
   
   魏先生谈到中国人的道德之沦丧的原因,倒是与郭先生的观点没有什么本质上的区别。最多不过是将“改革开放以及资本的引进”改成“权贵与富贵”。但真正的原因还是“改革开放与资本的引进”,因为只有改革开放与资本的引进,才能有“权贵与富贵”。
   
   但谈到用什么来拯救中国人的道德的时候,魏先生提出了应该靠“人民”。郭知熠对于“人民”这个概念不怎么感兴趣。有一句话曾经非常非常流行,那就是“人民,只有人民,才是创造历史的真正动力”。郭知熠一直认为,这句话实质上毫无意义,这不过是毛泽东先生用于控制“人民”的一种手段而已。 说说罢了,可不能当真。
   
   “人民”,在郭知熠看来,是代表着“愚昧,愚蠢”势力的。 人民是愚昧的,人民也是愚蠢的,人民永远是没有头脑的。他们人云亦云,随潮流而动,同时,他们也创造愚蠢的潮流。他们盲目,没有理性,我看不出他们还能拯救中国人的道德。
   
   (很抱歉,郭知熠先生喜欢说实话。我是这么看的,我就这么表达出来。至于别人高兴不高兴,我是懒得管的。)
   
   对于中国人的没有理性,愚昧,郭知熠建议有兴趣的读者读一读黎鸣这只“乌鸦”的文章。郭知熠认为黎鸣先生还远远没有受到他应该受到的重视。
   
   我们再来讨论为什么中国人的道德需要基督教来拯救?
   
   我们知道,随着共产主义理想的破灭,传统道德的消失,中国人实质上完全没有了道德的原则。但随着改革开放,资本的引进,中国人就开始了完全赤裸裸的个人奋斗的历史。
   
   说到底,所谓“道德”,是指为了群体能够和谐共处所产生的行为准则(郭知熠暂时定义定义)。如果仅仅为了个人的利益,完全不管群体的利益,甚至损害群体(包括其他个体)的利益,就形成了中国人所谓道德的堕落。非常明显,中国人道德的堕落对于社会已经造成了极大的伤害, 而且已经引起了全社会的担忧。如毒奶粉事件就造成了全社会的愤怒。
   
   中国人现在好像是没有救了。共产主义的道德自然是没有办法救中国了, 因为如今相信共产主义的人恐怕很少了。不过,即使有人还相信共产主义,也无法形成主流。“一心为公”,“大公无私”,“全心全意地为人民服务”, 已经成为了永远的历史。
   
   难道中国的封建道德能够拯救中国人的道德堕落吗?这也不能。封建的东西过度地压制了个人的自由, 所以,封建的道德观念也被中国人,特别是年轻人义无反顾地抛弃了。中国人什么都没有了,什么都不相信了。
   
   只有基督教,才能完成对于中国人道德的拯救。这是因为当一个人信奉上帝的时候,他不敢违背上帝的“教导”, 而上帝的“教导”实质上就是一些神化了的“道德信条”。
   
   而且,郭知熠发现一个非常有趣的现象:基督教的理想世界在本质上等同于共产主义的理想世界。
   基督教的理想世界里没有苦难,没有不平等,只有上帝的爱;而共产主义的理想世界人人平等,没有压迫,没有剥削。 这本质上就是一回事。当然,基督教的世界里多了一个上帝。
   
   你永远也不要小看这个“多了一个上帝”!“上帝”这个概念改变了一切。这就是为什么共产主义的理想,共产主义的道德可以有一天破灭,而基督教的理想,基督教的道德永远不会破灭的真实原因。
   
   我们知道,共产主义的理想之破灭的主要原因是共产主义实践的失败。可是,你能认为,上帝这个概念会有一天失败吗?!永远不能。
   
   为什么永远不能?!我给你举一个例子。基督徒一直在期盼基督的再来。如今两千多年过去了。耶稣还是没有来。据说,一度有一种非常流行的说法,耶稣会在公元1000年的时候到来。于是,有很多人在公元1000年的前夕,卖掉(或者捐掉,或者抛弃掉)他们所有的家产,然后集体跑到山颠,在那里翘首等待耶稣的到来。可是,他们等啊,等啊,他们等了很久很久,耶稣居然没有来。从公元1000年开始,又一个一千年过去了,耶稣还是没有来。
   
   如果再过一千年怎么样?再过两千年如何?甚至一万年?如果基督仍然不来, 你以为基督徒会因此而放弃吗?甚至会失望吗?
   
   不会。他们最多会说,上帝的时间还没有到。这就是为什么人世间的共产主义会有一天破灭,而上帝的“共产主义”永远不会破灭的原因。
   
   其实,我们都非常清楚,上帝这个概念是非常“专制”的,是没有民主可言的。郭知熠原先非常奇怪为什么在一个如此强调个人自由的国度(如美国)会有如此“专制”的东西存在, 而且信奉者众多。
   
   为什么?!这是因为“神”。人们能够容许“神”对他们专制,却不容许“人”对他们专制。这是因为他们对于“神”的敬畏。
   
   联想到中国的情形, 中国人现在在极端地寻求个人的自由。共产主义是一个“专制”的东西,自然他们不会再迷恋,封建道德也是一个专制的东西,他们也会无情地抛弃。
   
   但是,一个只有无限自由的国度必然是一个疯狂的国度,必然是一个唯利是图的国度, 必然是一个无限腐败,无限贪婪的国度。 它需要“专制”的力量加以控制, 否则它就会失控。按照郭知熠如上的推理,这个“专制”的力量只能来自于“上帝”这个概念。
   
   这就是为什么郭知熠先生说基督教能够拯救中国人的道德。除此,在如今的世道里,我们无能为力。
   
   
   
   写于2010年08月29日
(2010/08/29 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场