百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    傅申奇文汇
[主页]->[百家争鸣]->[傅申奇文汇]->[《告全国工人书》]
傅申奇文汇
·《钳制言论》
傅申奇2003年评论
·《释放王炳章》
·《声援刘荻》
·《灰色恐怖》
·《民主党派》
·《荒唐可笑的审判》
·《一盘下不完的棋》
·《党章与宪法》
·《东施效颦》
·《尘埃落定》
·《新闻控制》
·《走向共和》
·《专制官僚综合症》
·《非典与政治》
·《非典与改革》
·《孙志刚之死》
·《谈选举》
·《六四与平反》
·《周正毅案》
·《香港大游行》
·《民意的胜利》
·《北京到底准备怎么样?》
·《另一种富豪》
·《人命和人权》
·《再谈人命和人权》
·《再谈走向共和》
·《周正毅与郑恩宠》
·《腐败与反腐败》
·《新圈地运动》
·《三中全会》
·《神州五号与中国前途》
·《胡锦涛与政治改革》
·《向何德甫致敬》
·《衡阳大火》
·《香港的地方选举》
·《声援王炳章》
·《香港的政治改革》
傅申奇2002年评论
·《新年展望》
·《王策的关与放》
·《公民意识的觉醒》
·《魏泉宝回到纽约》
·《节日的感叹》
·《江泽民的退与不退》
·《民权的兴起》
·《掌声的启示》
·《贫富差距》
·《中国的工人运动》
·《政治与经济》
·《希望工程也成了腐败工程》
·《胡锦涛访美》
·《民主与中国》
·《胡锦涛与李登辉》
·《历史的伤口》
·《江泽民的五三一讲话》
·《胡文海案件》
·《防民之口》
·《欺骗与抗争》
·《专制改良》
·《王炳章失踪》
·《民主与统一》
·《人权与法治》
·《反腐败与权力斗争》
·《封锁信息和镇压》
·《北京当局持续践踏人权》
·《中国特色》
·《共产党的下台与垮台》
·《权力与制衡》
·《话说十六大》
·《共产党代表谁?》
·《专制的延续》
·《难产的新闻法》
·《新的政治迫害》
·《香港基本法第二十三条》
傅申奇2001年评论
·《新年贺词》
·《新年贺词》
·《也谈“天安门文件”》
·《拾起旧梦》
·《也谈自焚》
·《欲加之罪》
·《法制的笑话》
·《国际人权公约与中国》
·《政协会议上的掌声》
·《危险的信号》
·《铺路石子》
·《人心的向背》
·《撞机事件》
·《中国的民主》
·《钱冠林免职所想到的》
·《严打与法律》
·《中国的悲哀》
·《“六四”十二年》
·《中共内部报告》
·《中共八十年》
·《江泽民的创新》
·《奥运与中国》
·《中国人的耻辱》
·《危言耸听》
·《中共向何处去?》
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
《告全国工人书》

   1998年 月 日

   傅申奇在自由亚洲电台公民论坛专题节目的评论 www.dforumc.org [email protected]

   总第39次

   《告全国工人书》

   民主正义党关注着全民族和全体公民的眼前利益和长远利益,尤其关注工人和农民的眼前利益和长远利益。中国政府已经签署了联合国人权公约中的《经济、社会、文化权利国际盟约》。其中第八条明确规定:人人有权为促进及保障其经济及社会利益而组织工会。这就为工人和公民为维护自身利益而组织工会提供了法理基础,据此民主正义党自由工会促进会发表了《告全国工人书》全文如下:

   全国工人同胞们:

    一、工人阶级作为我国社会物质财富的主要创造者之一,虽然从来不是什么领导阶级但也决不是任政府、企业领导或私营企业家可以随意摆布的生产工具,要维护工人阶级的利益,全靠我们工人自己!

    二、工人除了工资之外没有任何生存依赖的手段。工人下岗、失业后丧失劳保福利,拿不到工资,退休工人医疗报销无着等等问题,从根本上说,是中共拿民众进行共产试验遭到彻底失败造成的。因此,中共及其政府理当为大家解决基本生活问题。理应合理地解决退休、病残、下岗、失业人员的社会保障事宜,并做好再培训和再就业工作。

    三、我们坚决认为,游行、集会、示威乃至罢工 ( 尽管当今中国宪法在公民权利中删除了这一条款 ) 是天赋的合法权利,是任何个人、组织和政府所不得剥夺的。

    四、中共政府已经签署了联合国《经济、社会、文化权利国际公约》。工人有权按该公约的有关条款行事。

    五、据此。我们建议全国工人同胞们,立即开始筹备成立自己的工会,组织起来共同保卫自己的一切权益和利益。就工资、福利、下岗培训、就业保障、失业补偿和国营企业的管理及一应相关问题与政府、企业领导、私营企业家或其他相关结构进行交涉。从当前说,尤其是国营工厂职工,更应在官方工会之外筹组自己的工会,因为工人只有依靠自己的工会,才能对企业领导进行有效的监督,防止它们贪污受贿乃至蛀空公有财产,也只有依靠自己的工会,才能与他们任意惩罚工人、任意裁减工人以及其他不顾工人合法利益的作法进行抗争。

    六、当然,有必要指出:自由工会的建立对于中国工人来说,是具有划时代意义的突破,因此也是很艰难的,需要广大工人有理、有利、有节地进行努力。首先应以建立自由工会筹备委员会和研究会为好。正式成立自由工会,则应到政府指定的专门机关进行登记注册,如果政府不予办理,在反复交涉无效后,可以考虑以法律允许的方式施加适当的压力,直到它正式批准为止,在申请期间,如遇非法阻拦,可考虑游行、集会、示威,亦可考虑根据上述国际公约,同时向联合国人权委员会和国际社会进行投诉。

    七、凡愿意与我们共同研究和推进中国自由工会运动的工人同胞,请与我们联系。

   

    亲爱的公民们:其实组织工会并不是仅仅与工人有关,各行各业的公民,从农民、教师、作家、艺术家到国家公务员都可以,也应当为促进及保障其经济及社会利益而组织工会。只有组织起来才能保障自己的利益,这个道理是显而易见的,问题是我国的寡头统治者还不允许真正独立的群众组织存在,因此要组织起来还是很艰难的,这需要公民们认识到自己应有的权利并拿出勇气去行使自己的权利。

    我们相信,一旦广大公民都勇于行使自己的权利,这种权利就会属于公民。

(2010/08/27 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场