人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    非智专栏
[主页]->[人生感怀]->[非智专栏]->[大选选谁]
非智专栏
·话说奥运开幕式
·阿伦.卡彭特提前大选之策略
·国人的丑陋
·市长的权力
·理想和经验之战--谈美国大选
·起哄的时评
·中国万岁
·等级、官职
·“民主革命”之举
·“在澳洲居领先地位”的“误导”
·艺术家之争
·侨领
·闲聊西澳华文报纸
·人生无意
·哈曼之心态
·也谈“《时报》十大新闻”
·为官之道
·明星风格
·女权主义之争
·艺术大师李克昌
·“男欢女爱”之说
·“ 孤独”的城市,“孤独”的心态
·诚者,成己成物
·可钦可敬的老师
·佩斯皇家医院
·上尉的顾虑
·有爱情这东西?
·男人的欲望
·秋 夜
·“很中国化”和“很西化”
·城头变换大王旗
·优美的汉字,国人的重负
·漫话文强之死
·大选选谁
·中年之乐
·新疆行
·二姐
·说说妻子
·再论汉字
·问苍茫大地,谁主沉浮
·文化道德教育之忧
·挑战北京的“夏虫”
·西澳华文报纸怎么了?
·百年之庆
·文革,无法无天的时代
·也谈“中国梦”
·官们的“博士”衔
·以“爱国主义”之名犯罪
·只有自由,才不会“被代表”
·一瓶酒事件
·三十年河东,三十年河西
·六四感言
·众生百态
· “三怪”之“秀”
·我不願是棵橡樹
·“君”、“国”之概念/非智
· 人生之路
·明月牽思
· 话说历史
·马来西亚行
·酒思
·大壮
·小素
·老辜
·康哥
·杆子
·小瑜
·学者
·阿杨 人物素描八
·晓莹
·路漫漫其修远兮,吾将上下而求索
·从体制内反腐败谈起
·风暴
·鸹噪的日子
·过年
·從老畢被告密想起
·被扭曲的一代
·這是個秋
·喜好折腾的民族
·生命只有一次,好好过
·党日随想
·胃肠与文化
·探究女人灵魂
·人民不需要救世主
·还是要走“韬光养晦”之路—— 政情分析
·法庭记事(一)
·法庭记事(二)
·法庭记事(三)
·法庭记事(四)
·旋聚的革命之风
·勿因事小而误
·善,乃人之本性
·文章之议
·老人不老
·宇宙的起始
·国民心态
·天道酬善
·妓女随议
·孤独者
·从这次澳洲大选谈起……
·不争则善胜 ---一点感悟
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
大选选谁

   
   非智
   
    澳洲联邦大选迫在眉睫,众多的选民就如看另一场世界杯一样,看着工党和自由党在赛场上角逐。
    这场角逐,以工党原副总理吉拉德不流血的宫廷政变,将前总理陆克文赶下台揭开戏幕。夺得政权的澳洲第一位女总理以崭新的面目出现,一时获得不少的喝彩声,特别是女性们的欢呼声。她的出现,对于一直觉得自己女权还不够的大多数澳洲妇女来说,是一种对男人精神上的胜利。当女总理走到民间中,就有不少妇女,尤其是中年妇女跑过来同她握手拥抱,表示支持。

    在新亮相登台二周里,吉拉德的名望上升,工党的支持率也远超自由党。令人难以估计的是,“蜜月”还不到一个月,通过吉拉德的电视辩论及她向选民们演示她的执政纲领,人们渐渐地发现,这位女总理并没有什么特殊之处,除了宣扬她对宗教没有信仰(I am not going to pretend a faith I don’t feel.),除了不结婚没有孩子,除了有一个能为她做头发同居的男朋友,人们发现她是个纯粹的政客,一个不要家庭,不要孩子,而仅仅为政治而活的女人。如果这种女人生活在中国,定会受到社会大加追捧,像前国务委员吴仪一样,没有结婚,没有孩子,一心扑在事业上,在国内多数人的眼里,她是个女强人,是为国为民做出牺牲。可是,在澳洲,在一个崇尚家庭价值,宣扬家庭第一重要的国家,吉拉德这种为政治而放弃家庭、孩子的做法,却为许多人所难以认同。虽然她说“我不提倡我生活的选择对其他人是个典范。这是我个人生活。我自己做决定。我不为我的决定后悔也不期望别人学我。”(I’m not preaching my life choices as a model for other people. It’s my life, I made my choices, I don’t regret my choices nor am I urging anybody to mimic them.)但是,如果只是一般的人,愿意怎样做,那是个人的事情,可一旦成了国家第一领导人,成为国家的代表,那么,个人的行为就成了国家的行为,其个人行为也必将成为其他人的典范。现在已经有人提出这样的问题“我们为什么要选一个对家庭没有任何责任的女人来当我们的总理?一个对家庭,对孩子不理解、不关心的人会关心其他人的家庭和小孩?”
    哪怕你有坚定的决心,有治国大智,但一旦你没有人情味,选民就不喜欢你。西方国家的政治,走的是平民政治,而不是东方国家的强人专制政治。平民政治家最重要一点,就是具有一般普通人的性格特点。你太伟大了,选民远离你;你太强势了,选民抛弃你。所以,要获得选民的支持,首先要放下架子,要懂得亲民。前总理霍克的一句:“你好?伙伴!”(How are you, mate?)将他和选民拉近,使他成了澳洲历史上最受选民喜欢的总理之一。
    人们所关注的是谁来当总理,虽然澳洲不是直选总理,而是选党派,但实际上选党派便是选总理,如果仅是选党派,而不在乎谁当总理,那么,工党何以在大选之前,担心选民不喜欢陆克文而将他替换下?陆克文说他是民选总理,我觉得是对的,当时选民投票把霍华德赶下来,不就是为了换上他?我记得年初陆克文的名望还很高,支持率曾达到78%之历史纪录,可惜,不到一年,他便兵败如山倒,惨痛下台,这也彰显出了政治的险恶和难以预测。不过,坦率地说,我还是喜欢陆克文,这不单是他讲得一口流利的中文,而是由于他具有很强的独立性格。
    今年大选,我不会选工党,因为,首先我不会选吉拉德,不选吉拉德,就必不投工党的票,虽然,感情上我还是比较靠近工党的。其次,我觉得工党高层多阴谋少智慧,动不动就背后一刀,在我印象中这是第二次工党在任总理被宫廷政变赶下来,上一次是基廷把霍克搞掉,这次吉拉德又故伎重演。对自己的领导都不忠的政党,谁还相信她会对百姓忠诚?
    我有可能选自由党,这基于自由党善于治国理财,而我们需要这样的人来治国。
    说不定我会投绿党的票,我觉得澳洲国家的未来,绿党起了很大作用。多数政党谈的是现在,唯有绿党说的是未来,凭这一点,就有支持的价值。
    大选在即,无人能预测胜负结果,就像世界杯一样,赛场变幻莫测,除非我们再让章鱼哥来测试一下,或许会有一点结果。不过,以我个人之见,工党还会连任,吉拉德会是澳洲第一个民选的女总理,这是她的历史使命,或确切地说,这是一个人的命运。
   
   2010年8月6日
(2010/08/06 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场