现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    藏人主张
[主页]->[现实中国]->[藏人主张]->[西藏一杰出青年终生监禁案引关注]
藏人主张
·藏人的生活和心灵之间
·藏学对人类起源探讨
·西藏盐井天主教史略
·西藏穆斯林简介
·藏人民间信息的传播
·第十八屆佛教與科學對話研討會在達蘭薩拉召開
·藏学家克勒什·乔马
·西藏死亡学概要
·雪域辨经学兴盛史
·简要介绍《西藏欲经》
·《西藏发现世界最大金字塔群》之联想
·藏纸记载西藏文明
·英雄史诗《格萨尔王传》概览
·袁红冰:西藏文化的命运
·西藏與喜馬拉雅文化國際研討會
·藏学在日本的缘起与兴盛
·索甲仁波切与《西藏生死書》
·藏传量学与汉传因明学之间的异同比较
·达赖在华盛顿与科学家对谈
·法兰克福展出强有力的西藏新书
·佛教如何看待死亡?
·西域出土文献与印度古典文学研究
·藏族电影中的文化反思
·吐蕃与西北民族的艺术交流
·藏傳佛教和漢傳佛教有什麼不同?
·美国藏传佛教研究历史概述
·達賴喇嘛談神通與神秘
·吐蕃赞普服饰之考
·亂世的喜悅之道
·佛教与科学对话在印度南部举行
·第26届“心灵与生命研讨会”见闻
·西藏新发现的古苯教写本
·台湾藏传佛典汉译拉开序幕
·藏人教育家呼吁提升藏语教学
·103學年度法鼓佛教學院招生訊息
·第27届“心灵与生命研讨会”
·人类欲望的机理
·从生物学和社会文化角度看毒品问题
·上帝和佛祖的对话
· 历届“心灵与生命研讨会”一览
·国际藏学会在乌兰巴托开幕
·雪山之巅的一缕孤魂
·国际藏学研讨会讨论西藏气候变化问题
后达赖喇嘛时期
达兰萨拉
·達賴喇嘛在三月十五二周年講話
· 达赖喇嘛拒绝挽留坚持退出政坛
·达赖喇嘛再表坚决退出政坛
·達賴喇嘛再次強調退出政壇
·流亡藏人促关注阿坝格尔登寺局势
·达兰萨拉酝酿组织反对党
·藏人选出后达赖喇嘛时期的领袖
·流亡藏人为达赖喇嘛新角色作准备
·达赖喇嘛拒绝担任流亡政府名誉首脑
·藏文化遗产被"判了死刑"。
·北京奉赠达赖喇嘛生日礼物
·西方綏靖中國
·达赖喇嘛荣获兰托斯人权奖章
·达赖喇嘛将在世界宗教会议上发表讲话
·達賴喇嘛:建構現代道德觀
西藏本土
·四川藏人喇嘛自焚死亡引发抗议
·四川藏寺继续受到警方包围
·军警封锁格德寺两周300僧人被捕
·互联网时代藏文遭遇引发的思索
·中国担心展现真实西藏
·近期甘孜发生的系列抗议活动
·又一藏人作家被处徒刑
北京政府
·關於新時期藏區統戰工作的思考
·北京“不会和西藏流亡政府对话”
·中国或象苏联重复解体命运
专家点评
·讨论后达赖喇嘛体制
·天佑藏人,自由西藏
·北京将错过历史性机会
·对藏文化灭绝可能成为残酷现实
·中国法学家揭示胡锦涛谋杀班禅喇嘛
·袁红冰新书《通向苍穹之巅》台发表会
·流亡藏人完成民主转型
·後達賴喇嘛時代提前來臨
·“民主中国与未来西藏”研讨会感想
·以文明视野展望未来中藏关系
·西藏庆典中隐藏的结构/秩序和不安
·藏汉交流与较劲
·没有民主就没有和谐
·一场争取人心的竞赛
·中藏渐行渐远
国际声援
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
西藏一杰出青年终生监禁案引关注

   西藏一杰出青年终生监禁案引关注
   记者: 申华 | 华盛顿 2010年 8月 13日 美国之音
   
   西藏一杰出青年终生监禁案引关注

   藏族青年企业家共产党员多吉扎西/摘自网络

   
   西藏前十大优秀青年之一、共产党员多吉扎西(Dorje Tashi)最近被判终生监禁。判决称其从事“非法经营”,不过也有报导说,这位70后出生,深受政府信任的藏人,曾为达赖喇嘛和境外藏人团体捐款。对此,境内外舆论和藏人团体密切关注他大起大落的真实原因。
   
   *命运急转直下*
   
   拉萨藏族青年企业家共产党员多吉扎西, 除经营拉萨知名旅游饭店外,还涉足房地产以及贸易公司等领域。他是中外游客熟知的拉萨老牌旅游饭店“亚宾馆”(Yak Hotel)的老板,Yak在藏语中是“牦牛”。法院没收的多吉扎西个人财产价值约七亿多美元。
   
   拉萨中级人民法院6月26号做出上述宣判,而多吉扎西被捕则是2008年3月,即拉萨当年骚乱事件后不久。澳大利亚人报说,拉萨骚乱事件后他并没有马上被泱及,官方还曾多次表扬他,支持政府平息骚乱,并向保安部队提供物质帮助。不过,后来他的命运急转直下。
   
   *为达赖喇嘛捐款?*
   
   设在印度达兰萨拉的“西藏争取人权和民主中心”主任乌根.坦金(Urgen Tenzin) 对美国之音说:“我们所掌握的情况表明,他被认定向达赖喇嘛办公室,以及流亡的藏人非政府组织捐助了资金。中国政府的表述是这样说的。”
   
   印度加尔各答新闻网说,多吉扎西向寺庙乃至达赖喇嘛捐献资金可能激怒了北京。
   
   记者联系到拉萨中级人民法院,接电话值班人员说,法院正在放假,目前正值西藏雪顿节(酸奶节)期间,无人能够证实有关多吉扎西的案情。记者又联系到多吉扎西经营的“亚宾馆”,值班小姐说:“那个我们不太清楚,他(多吉扎西)出差了。我听人家说,他出差了,我是新来的,我们都是新来的,我们这些都是新换的。”
   
   *案件迷离*
   
   采访中记者发现,多吉扎西案由于是不公开审理,外界知道的情况很有限。到底属于经济犯罪案件,还是政治案件,众说纷纭。在北京的藏族维权运动人士唯色也证实了这种情况。她说:“传言很多,因为他被抓已两年了,两年前他被抓就是在拉萨,当时很轰动,但是所有人都不知道他被抓的原因。有的说跟政治有关,有的说跟经济有关,还有的说......。反正是众说纷纭,都不知道确切是什么。”
   
   不过,唯色进一步介绍了有关此案的政治传闻。她说:“据说在他家的花瓶里面发现了他的一张收据,是当时达赖喇嘛法会上的一个供养。如果是用这个定罪的话,就更说不过去了,因为这是一个佛教徒的行为,跟政治无关,跟经济无关,只是他有钱,给的多而已。”
   
   *呼吁案件透明度*
   
   多吉扎西案日前开始在海内外媒体,以及藏族团体中广泛传播,案件内幕还在进一步披露和追踪之中。舆论关切大致出于两个原因,其一,多吉扎西是否提出上诉,舆论希望西藏人民法院能够增加此案的司法透明度;其二,导致这位曾经是西藏十大优秀青年表率,模范共产党员轰然倒台的幕后原因到底是什么?
   
   _____
   
   新闻中心-[图文]:多吉扎西:雪域高原的雄鹰 - [ Translate this page ]
   2008年10月10日 ... 在多吉扎西的人生履历上,记载着许多荣誉:西藏自治区第四届“五四”青年奖章;西藏自治区和日喀则地区第四届“十大优秀青年”;2005年7月作为第十届全国 ...
   www.tibet.cn/news/rwxw/jjrw/.../t20081010_431583.htm - Cached - Similar
   
   ___
   
   您现在的位置:藏人文化网>> 人物>> 当代名人>> 商界精英
   
   多吉扎西来源:本站原创更新时间:2006年11月11日 14:11:19点击数: 1359
   
   曾荣获西藏自治区委、区政府“私营优秀企业奖”,日喀则地区“扶贫救灾特别贡献奖”,甘肃省甘南州委、州政府“发展甘南公有经济贡献奖”,2004年6月份被四川省南充市建华职业中学聘为名誉校长。2005年5月25日又获得共青团日喀则地区委员会“青年文明号”十年成就个人奖。神湖酒店获得“青年文明号”十年成就组织奖。
   
   多吉扎西矢志不渝为社会、为发展后藏经济做贡献,经过自己不懈的努力,成立了西藏神湖集团公司。公司下设拉萨神湖亚宾馆(三星)、神湖酒店(三星)、旅游车队、神湖商务酒店(四星级)、日喀则市绿洲房地产开发公司、神湖房地产开发公司。解决当地待业人员780余人,年上缴利润226余万元,发给员工工资460余万元,培养出一批藏族青年成为酒店管理人才。在经营发展企业的同时,多吉扎西时刻关心老百姓的疾苦,公司成立至今为扶贫救灾捐赠现金数万元,组织员工多次慰问孤寡老人。他热心于社会公益事业,从2002年起到现在对拉萨市城关区措美林幼儿园的贫困职工给予了不少的生活补助。
   
   2004年由于日喀则市政协老干部活动中心条件差,多吉扎西知道后给他们捐款数万元来改善他们的活动条件。2004年共青团日喀则地区委员会在“三下乡”活动中经费紧张,他又拿出数万元进行捐助。2004年7月5日当他得知在日喀则地区仲巴县内发生7.6级地震后,立即号召公司全体管理人员和员工进行捐款,公司捐款数万元,在员工和管理人员中捐款数万元,他个人捐款数万元,此次捐款活动还得到日喀则地区和地委组织部的大力支持。就在2001年神湖酒店正在施工修建时,日喀则地区发生了洪灾,他立即组织正在施工的工人投身到抗洪救灾的第一线,就在当时施工资金紧张的情况下,他还是慷慨的拿出了数万元捐款,2002年在市委的号召下,进行扶贫救灾捐款,他个人捐款数万元,神湖酒店捐款数万元,实物240余件(套)。2003年11月在市委、市政府的号召下向农村贫困党员进行捐款时,他个人捐款数万元,在全市党员中个人捐款是最高的。多吉扎西孜孜不倦的好学精神融合进他的聪慧,凝聚他的前瞻性、对企业的高瞻远瞩。
(2010/08/14 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场