人生感怀
[发表评论] [查看此文评论]    东方安澜
[主页]->[人生感怀]->[东方安澜]->[热眼旁观看主张——读《台湾的主张》]
东方安澜
·清平乐•五章
·帽徽领章,还有外婆(小说)
·空夜(小说)
·高山仰止 许志永无罪
·我是怎样把《常熟看守所把公民培养成政治家——我所认识的顾义民》一文删除
·常熟公安把公民逼迫成为革命家
·恳请央视来寻找我家的顶梁柱
·头顶三尺之上确实有神明
·哦,那一个俊朗的小后生
·难年(中篇小说)
· 8月25日晚常熟公民被常熟虹桥派出所被陷害被嫖娼纪实
·从被嫖娼谈起——致爱我和我爱的人
·石板街踏歌(散文)
·论向忠发的嫖娼艺术
·公民被嫖娼以后,后续应该怎么应对,请各路法律界大侠援助。
·说说周带鱼
·腊八记(散文)
·1月24日南京参加婚宴被殴打纪实
·基督徒,还有,中国基督徒
·10月8日被喝茶记实
·10月8日被喝茶断想
·关于敦请常熟市公安局国内保卫大队向我道歉并赔偿误工损失的函
·落地生根
·要钱(小说)
·哈利路亚,炉山——炉山18天日记
·吃茶(小小说)
·遗嘱
·月饼
·腥 闻(小说)
·一个木匠的喜剧(散文)
·魔 道(小说)
·向海内外师友申请众筹书
·这一年(2015)
·一个冬天到另一个冬天(散文)
·冬日游铁佛寺记(散文)
·一斧一凿谈(一)(二)
·一斧一凿谈(三)(四)
·一斧一凿谈(五)(六)
·一斧一凿谈(七)(八)
·一斧一凿谈(九)(十)
·一斧一凿谈(十一)(十二)
·一斧一凿谈(十三)(十四)
·一斧一凿谈(十五)(十六)
·一斧一凿谈(十七)(十八)
·一斧一凿谈(十九)(二十)
·一斧一凿谈(二十一)(二十二)
·一斧一凿谈(二十三)(二十四)
·一斧一凿谈(二十五)(二十六)
·一斧一凿谈(二十七)(二十八)
·一斧一凿谈(二十九)(三十)
·早上更衣室对谈
·4.28,常熟开关厂维权人的觉醒与抗争(作者:徐文石)
·逃不生记
·夏朝阳(小说)
·塌陷2016(小说)
·说说杨绛
·再说杨绛
·夏食随记
·说说马英九
·臭不可闻“两头真”
·贼(短篇小说)
·说说柴静
·说说《伤仲永》
·12月6号被琴湖派出所传唤一整天记实
·说说亲昵
·摞柴庐
·陆文、野夫及其他
·东京热·懒·素食
·刃成钢·与铁匠有关
·无习不好·与木匠有关
·我的吴市记忆
·外 塘
·说说龙应台
·丁酉杂记(一)
·丁酉杂记(二)
·丁酉杂记(三)
·丁酉杂记(四)
·丁酉杂记(五)
·丁酉杂记(六)
·说说周国平
·说说“低端人口”
·说说郭文贵
·再说郭文贵
·在靖江,偶遇王全璋律师
·说说松江抱摔妇孺一事
·吃瓜群众们,千万别再把群主不当干部了
·食不果腹吃阴枣,身在绿营心在汉
·说说黄奇帆
·人渣基辛格
·酒 虫
·养兔
·有奖销售
·大队的小店
·陆品良
·《射雕英雄传》
·致瑞士诺华的一封维权信
·致瑞士联邦委员会的一封维权信
·一个保安员的日常(一)
·一个保安员的日常(二)
·一个保安员的日常(三)
·一个保安员的日常(四)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
热眼旁观看主张——读《台湾的主张》

               热眼旁观看主张                 ———热读《台湾的主张》

       文/东方安澜

   一

   佩服不是崇拜,我佩服三个人,洪森李登辉江泽民,以弱主之躯最后都成为强人,幕后无数的阴谋算计合纵连横,最终造就了各自的政治成果。

   从92年起,我就自费订了《参考消息》,对这个“麻烦制造者”非常憎恨。特别是临下台了,还要出本《台湾的主张》,提出七块论,要分裂我们伟大祖国,我气得大骂。当然是在厕所里骂,因为不能大街上去骂。

   骂完以后,我漱了口,去蹲新华书店门口,等开门买书,看看这究竟是本什么鸟书。等到我头上半边头发白了,新华书店还是没货。后来我发现,对于有些书,新华书店网站上永远挂着,你想买,却永远缺货。

   有人说屎是臭的,可我偏偏想知道屎是什么样子的。更想比比屎臭跟批屎的人谁臭。网络成全了我,下载到了《台湾的主张》。认真读完,得出结论。这是一本自己动手亲自写的自我剖析,反躬自省的书。他没有请外国银行的人捉刀,声称改变了中国。但就是他,在中国五千年历史个,在一个区域内第一次全民票选上台的最高领导。

   看点在七块论,但七块论统共一小节,83个字,大失所望。是阐述的最不完整,最浮皮潦草的。根本没有把所谓七块论的内涵,包括历史文化宗教民族等等的成因,也就是为什么要七块阐述清楚。我从台视纪录片《李登辉》里看到还有《李登辉言论集》,但没下载到,不知道里面有没有详细阐述。仅仅这83个字,就使人痛批猛批,看来这几个字触了人的痛处,才暴跳起来。

   二

   七块论着墨不多,着墨最多的还是民主理念政策架构政治责任。有人说过,最高的心灵,不可伪造,也无法复制。我很认同。也就是说,你可以抄袭别人思想,无法抄袭别人心灵。你没有这样想过,你无法描述具体而微的细节。三个代表,代表了先进生产力的发展要求,可资本主义社会那么发达的生产力,为什么没被代表或者不需要被代表呢?冠冕堂皇下其实是绣花枕头,没有任何实质的理论创新。我读过吕秀莲《台湾的过去和未来》,蔡英文《极权主义与现代民主》,都一般般,蹈袭前人思想内容的多。《台湾的主张》对我触动最大,就在于心灵层面的探索和大刀阔斧的推行。

   “近年来,我积极倡导‘心灵改革’,就是希望从人心的改造做起,让我们的社会走出就有的框架,用新的思维,面对新的时代,并激发出新的活力。…………但是我有信心,可以在社会自由开放的既有基础上,完成建立‘文化新中原的目标’”。

   “教育改革当中有一环属于‘心灵’教育,我认为这是台湾教育最重要的课题之一。因为,随着台湾社会的富裕、民主和自由,各种脱序现象也日渐增多。 举凡是先进国家都不免会发生这种现象,社会富裕之后,反而带来‘心灵的不安’、‘心灵的腐败’等负面效果。特别是,随着个人自我意识的高涨,对社会的责任感也日趋薄弱,自然使社会乱象不断。台湾也不例外。 经济的蓬勃发展,使得整个社会弥漫着功利主义与投机心理,也失去了民主社会中不可或缺的相互包容与彼此尊重。过去,我们一直引以为傲的中华文化固有美德,诸如:勤勉、节约、诚实、互助的精神,都已被追求名利、权势、财富的欲望所蒙蔽。 因此,我提倡‘心灵改革’,以挽救此一‘心灵危机’。我希望以‘人心’为本,透过教育改革、行政改革、社会再造、文化复兴等各种措施,达到健全社会结构、彰显社会正义、重建社会伦理的目的,使我们的社会能在传统与现代、精神与物质之间取得平衡发展。”

   因为《参考消息》的缘故,我对李登辉印象一直不好。在一个信息不对称的社会里,要改变对一个人的固有态度,那是很难的。对李登辉认识的改变,是看了台视的三集记录片《农业专家》、《民主先生》、《台独领袖》,还有零碎的一些文章资料文章,才慢慢开始转变;其间也跟我的年岁渐长有关;也跟我的脑袋没被污染并且葆有一定的新鲜的开放度有关。

   不知道在李登辉治下的台湾有没有毒奶粉;有没有毒疫苗;有没有狂汉去幼儿园狂砍乱宰。李登辉谈到了经济发展和心灵改造的相互关系问题,对照现在脚下土地上的乱像,你能拒绝他的如此思索吗。对这类思索的丑化或回避,都是别有用心的,都是为一己私利而饮鸩止渴的短视态度。

   在一块见利忘义的土地上,在只知维稳保乌纱罔顾民众死活的土地上,在既得利益阶层拼命掠夺然后移民海外的土地上;富人在穷思默想怎么榨干这块土地上最后一滴奶,穷人在为下一顿饭而拼命挣扎,彼此都来不及顾及到自己的心灵。与当下现实的对照,使我不得不佩服李登辉的“心灵改造”,只有吃饱了饭在自由的环境中,“心灵改造”才能成为可能。

   还是屁股决定脑袋,身处的环境决定立场和思维。胡同台妹在访谈中说大陆青年人粪,我想,胡同台妹在大陆不会露宿在马路上。可这里的人每天喝着毒奶;下班回家担心自己的房子还在不在,有没有被强拆;走在路上,有老太太摔倒了,你再有善心,也不敢上前搀扶;上代人被下岗,这代人被没房;人生黄金时间短短二三十年,一代代人被耽误了,被欺瞒;这代年轻人摸着黑暗的胡同看不见希望的黎明,你说,叫他们哪里去找理性。

   不激进是因为有无须激进的理性环境。设想一下,在一个民间诉求表达畅通,各个利益矛盾体能平衡牵制、平等协商的情况下,要想激进革命,也无从下手。一个人站大街上吆喝,屁股后没人相应,也白搭!

   三

   爱土地,才会爱人民。一个怀里揣着绿卡随时准备开溜的官僚阶层,说“权位民所用,利为民所谋,情为民所系”,那是忽悠,当不得真的。只有:

   “对这块土地上的历史和民众深入了解,才能‘奠定我的理念基础,也让我的行事施政有所本’”。

   李登辉农业专家出身,在蒋经国时代就负责农业这块,对台湾自身的土地,对工业产业,有多少家当,多少实力,能办多少事情,不要说了如指掌,至少也是胸有成竹。其对政府的功能和作用,也有清楚地认识和定位。

   他提到一件事情,蒋经国治下,台塑集团购买农地。说台塑集团如果购买农地成功,一下子将增加50万的失业人口。当时只有他一个人站出来反对出让土地,努力说服蒋经国,才使得那块农地得以保护,农业得以发展。虽然和谈二•二八事件一样,不乏自恋和美化自我的成分,但敢于写在书里,让民众、让后人品评,其间也凸显他自信的成分。

   我一直不反对贪污,特别是最高领导人的私生活。他们贪污多少钱,玩多少女人,跟我不搭界。但我对朱镕基恨之入骨,就是在朱镕基治下,大批尴尬年龄的人下岗失业,乏味的人生立刻陷入没顶之灾。这种没有温情的法西斯暴政,致使常熟最古老的河东街变成了洗头房一条街。残酷的官吏,野蛮的施政,使上代人下岗失业,下代人猪仔妓女,每想至此,我就不寒而栗,泪流满面。

   官吏施政,要有政治品德和政治操守。

   “政治家有时必须抛开‘能力’与‘利害’的束缚,以‘恢宏、豁达’的襟怀来掌握施政方向。这与执行的‘能力’、或衡量‘利害’的判断力都毫无关系,但却是优秀政治家最不可或缺的条件”。

   以李登辉这条来判断台上的人,是酷吏是政治家,一目了然。

   爱土地,不是出卖土地,换取政治投机。对台湾优先的策略,并不表示不认同中国,并不表示不关心中国的未来。胡同台妹也认为,大陆民主后,统一也就不成为课题。而我认为书中只是浅释而被有关方面痛批的七块论,也只是根据地域现状和文化特点,寻求各自的自治,在大中国文化的框架内邦联形式的国家构想。

   四

   人在台上久了,声色犬马总免不了。但能抽时间反躬自省的,却不多见。李登辉是一个。还有一个是周佛海,我有机会要说说《往矣集》。在施政之余不忘读书沉思,才是真正“仰望星空”。

   “人类之所以异于万物,就是因为人类会向往美丽、纯净的心灵世界,追求超越金钱和财富的精神生活”。

   现代教育,功利主义实用主义目的浓郁。培根把知识分为有用的(科学技术)无用的(人文知识)两类,而罗素批评他,认为文学艺术是对心灵的熏陶,没有经过熏陶的心灵,掌握多少“有用的”知识都属徒劳无益,有时甚至还有害。看似无用的知识,能点亮心灵的灯盏,烛照生命的光彩,能缓冲心灵的紧张和疲惫。

   我相信,能说出这句话,说明李登辉自身精神世界相当丰富,不仅洞悉人类存在的本质,而且自身也有弃浊扬清的净化处理机能时刻运转,我完全相信,这样的人,不会索取无度,不会僵化冷酷,不会苛刻民众。

   “我们必须了解人类认知与行动的关系,才能作最适当的处置”。

   “历史的道路曲折迂回,且充满逆境。”

   知道目标与行动的关系,能以历史的眼光看到人类的先天不足,有这样认知高度的人,做事不会瞻三顾四、裹足不前,处理事情起来必然具备常人难于企及的弹性和柔韧,必然具备常人难于企及的信念和勇气。认真检索李登辉执政的方略,能清晰显现出对大陆(乃至对日美)既有怀柔,又有争斗;既有权宜,又坚守长远。有趣的是,你仔细研究这个人,能悟出他的行事处世施政,很有老子“示弱怀柔抱朴守雌“的哲学思辨的痕迹。

   李登辉时时反省、修正、检讨自己,

   “我自己是农业专家,对于台湾的农业发展,自有一套见解,有时也不免要完全按照自己的构想去做。但若真如此,台湾的农业政策恐怕也将停滞不前。”

   能在自己擅长的领域里不骄傲,不自满,难能可贵的是不独断,

   “让与我有不同想法,与我不同世代的人,一起来思考台湾农业的前景,检讨台湾农业的政策,拟定计划,付诸实行,才能使台湾农业因应环境变化,永续发展,否则必将陷入困境。我所该做的,是让他们的构想有落实的机会,也藉此使政策更具多元性”。

   “无论哪一个国家,社会的活力都源自多元性与包容力”。

   有这样气度人,与之相匹配的当然是高度的开放性思维,跟那类只读《卓娅与舒拉的故事》一本书的固步自封的人,不可同日而语。

   这是一个看透民众本质和认清自身材质的人。一般的聪敏人一眼能看透别人,但无法认清自身是块什么料,免不了狂妄自傲;再聪明一点,能在看透别人的同时有限度认识自身,并正确把握好应对这个变化社会的拐点;聪明如李登辉者,500年一个,认清自身,看透民众。既没有“与天斗其乐无穷“的狂傲,也没有身处一隅的自卑。把握好发展脉络,什么事情该做,什么事情不该做,什么事情铺垫好,而成事不必在己。条理清晰,先后有序,缓急有度。

   在茫茫的宇宙世界,人类社会的发展也不过渺小的一截,任何事物都会由盛转衰,自然界的基础建立在和谐平衡的机制上。关键的关键不是费尽心机互相吞并,而是寻找一种有机发展的调节机能,满足人类社会成长发展的需要,让新世界自动产生,让未来流动起来,让盛不断取代衰,让新不断取代旧。“美国著名的政治学家杭亭顿 (Samuel P. Huntington) 教授,在比较台湾和新加坡两地政治发展时曾说:‘台湾的民主主义,在李登辉去世后还会继续实践;但李光耀的政治体制,将与其长眠地下。’” 五在人类文明的发展中,某些价值是不言而喻普适性的。劳伦斯•哈里森在《文化为什么重要》一文中提到一个共识:1、 活比死好2、 健康比疾病好3、 自由比手奴役好4、 富裕比贫穷好5、 教育比无知好6、 正义比非正义好这是塞缪尔•亨廷顿主编的《文化的重要作用——价值观如何影响人类进步》一书中的基础观点。在人类通向这些共识的过程中,民主或专制或其他的组织形式,都不过是达到如此目的的方式和方法。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场