新会员区

[发表评论] [查看此文评论]    公民社会
[主页]->[新会员区]->[公民社会]->[谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰]
公民社会
·稳步推进政治体制改革 铲除滋生腐败的制度温床
·谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
·广东韶关强拆"钉子楼" /张辉杰
·愿死难者安息 斥菲律宾无能
·漏洞百出:评《香港游客惨死于世界绑架之都菲律宾:美国式改革是一条死路》/张辉杰
·“旌蔽日兮敌若云,矢交坠兮士争先”/张辉杰
·期盼“良心犯”能尽早回家/张辉杰
·论中共“维”而不“稳”的根源/ 张辉杰
·公道自在人心,民主宪政思想是禁锢不住的 /张辉杰
·谁来为中国渔民保驾护航/ 张辉杰
·张辉杰:践踏人权称维稳 忘本中共失公信
·张辉杰:关于“茉莉花革命”民主运动的思考
·小张带您阅新闻 (1):是谁满口弘扬法治,闭眼践踏法治
·张辉杰:唤醒沉睡的公民意识
·中共对异议者的网站攻击几时休!/张辉杰
·谁害怕民主?/张辉杰
·张辉杰:打倒特权阶级
·张辉杰:打倒特权阶级
欢迎在此做广告
谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰

声明:此文作者禁止复制,如需转载必须经得作者同意。

    谈赵本山先生的出走和中共文化建设的问题/张辉杰
    ——公平和正义、宽容和自由、民主的社会环境是留住杰出文化人的重要因素
   
    也许是偶然,今天在中华网上看到赵本山先生欲移民加拿大的消息,还在网易上看到《开创中国特色的社会主义文化建设新局面》(下简称《文化建设新局面》)的官文,二者结合在一起让我浮想联翩。
   

    我问自己一个问题,赵先生为什么要走?按说他在国内“春风得意马蹄疾”,不论在社会地位上,还是经济境遇都找不到离开的理由,总该有什么不大满意的东西,或者加国有什么特别吸引人的地方?前些年,见过网名抨击文化名人改国籍的文章和留言,我想说,我们是不是宽容得看待这个问题,也许这些大明星表面的浮华背后也掩饰着他们不为人知也不愿明言的痛苦。他们嘴上不说,却不约而同地用脚在说话。
   
    《文化建设新局面》一文秉承了中共建党至今中共党人历来非常重视文化领域工作的传统,中共说要文化体制改革,倡导“树立文化自信,实现文化自强”,我们是欢迎和拥护的,近年中共体制下的文化建设也有不少闪光的作品,比如说《亮剑》,撇开党争不谈,那种敢打敢拼的精神大快人心,有如最近意在捍卫我南海利益的演习一般快慰人心,作品没有将主人公李龙云塑造成完美无缺的圣人,而是优点和缺点兼备的有血有肉的男子,平凡而让人尊重。
   
    但是,这场改革能否改变国内主流文化人一片歌舞升平,纸醉金迷,歌功颂德,言不由衷,言行不一,形式主义的文化现状?对此我表示自己的质疑,特别是在一党框架内的文化建设,在权势和利益的诱惑下,多少文人没有了自己的灵魂,不愿“元气淋漓,真宰上诉”从艺术领域反映现实,抨击现实,特别是揭露和中共相关的阴暗面?当局渴望的是什么?即便是《文化建设新局面》希望达到的效果又是什么?我眼里不过是希望多一些“理解党中央关于文化建设的战略部署,从而增强文化自觉”“多磕头,少说话”的庸人。《蜗居》从被禁到向公众开放就是不得不说是中国文化人的胜利,此事也多多少少表达了当局的内心话语——要多说主旋律,少谈那些忌讳的东西。其实,真正让中共畏惧的是沉寂已久而难得宣泄的,能让“千里之堤溃于蚁穴”的民怨,特别是贫富分化,权利不公的社会矛盾日益锐化的社会环境大背景下。
   
    问题说到这,似乎问题也有了点眉目,中共统治下的文化领域并不那么自由,便是改革也不不能解决中共当导演,维护中共统治的大文化格局。文化精英们的出走不过是对目前社会现状的不满,对贪污腐败,社会不公的不满,对人格分裂的社会文化环境不满。归根结底,这一切的社会矛盾是由于政治体制和社会经济环境不相适应造成的。公平和正义、宽容和自由、民主的社会环境是留住杰出文化人的重要因素。
   
    张辉杰
   
   

此文于2010年08月02日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场