百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图) ]
陈泱潮文集
·ZT直击朝鲜
●6.4二十周年
·发起确立【中国国殇日】征集签名书
·6.4二十周年,号召全军和平起义,自觉自为实现军队国家化!
·“万里认为六四是中华民族的心结,总有一天要平反!”
·血的教训,不醒的梦幻
·莫道天下无知音,六四良心慰我心
●中国到底要维稳发展,还是要大爆炸
·敦促中共加快推行党内民主化实施共产党两党制书
·应当充分肯定国防部长梁光烈主张军队国家化的上书
·傳國防部長梁光烈公開上書 否定黨指揮槍
●预算决算公开化是政改突破口
·应当坚定不移地推行政改了!
·军心民心迫切渴望军队国家化!
·抓两头、带中间、不要走极端
·值得充分肯定的温家宝政改实践第一步
·预算决算公开化,是推动中共国政改的突破口
·无邦国胡说集团已经失去民心军心党心
·真正推行和落实财政预算决算公开化的关键和标志
·要立体地推动民主革命
·“三公”数字说明中国不进行民主化改革,中共确实只有死路一条
·网络时代政务不能不日益公开
●关于“唱红打黑”
·“文革”的性质到底是什么?请读《论对“文革”的历史定性》
·中共“唱红打黑”东施效颦重演“文革”,死路一条!
·重庆“唱红打黑” 是共产党内权力斗争、愚民手段
·念奴娇·胡拉灯黑暗难久长
·当局正在制造新的6.4
·网民猛评胡锦涛下达全面控制社会的指令
·三峡大坝是中共狂妄无知祸国殃民的象征
●当前应当鼎力支持温家宝
·陈泱潮推特102-110:时不我待,温家宝要敢拼才能赢
·当前应当鼎力支持温家宝积极推动政改
·温家宝频频发出尊重普世价值政改呼声的积极意义
· 温家宝反复高调呼吁政改本身就是推动政改的实际行动
·岂可无视袁世凯隆裕太后蒋经国的历史作用?
·堂堂总理被党棍禁声,是所谓共和国的悲哀和不幸
·中共以党纪要温家宝禁声是其面临分崩离析土崩瓦解的徵兆
·美国事实上已经向中共专制独裁反动政权宣战
·中共网络政策的邪恶性和反动性
·互联网是中共专制独裁暴政的掘墓人
·温家宝应该旗帜鲜明毅然公开宣布退出共产党
·掌握先手掌握主动权,胜利属于善战者!
·温家宝一旦任期内被失踪,中共立马完蛋!
·中共与美国的不共戴天在于根本价值观的严重对立!
·军政党公务员受未来民主中国依重的条件
·对梁光烈刘亚洲等有眼光的军队将领的希望
●劝导胡锦涛转变观念书
·体制内有无建立民主同盟的可能?
·胡锦涛面临上天入地的选择
·坚持专制独裁,无异于选择自杀
·中共抗拒民主潮流势必灭亡
·爆炸声不断响彻在党政部门的启示:赶紧改弦易辙吧!
·使古老中国永远获得青春活力的革命
·应当尽人事而从天命
·胡锦涛转变观念第一要
·新闻界的可喜现象和政法系统彻底腐烂的确凿证据
·世间事往往不是办不到,而是想不到
·胡锦涛应珍惜历史机遇
·胡锦涛须深思:天予不取获罪于天
·如何和平转型?
·当前中国民主化和平转型与维稳发展的不二法门
·中共莫要“晴干不肯去,只待雨淋头”
·跟共产党走与领共产党走,在本质上有原则区别
·中国未来上、中、下三个前途
·要全方位立体地推动中国民主革命!
·当代中共国民主革命的本质定义
·历史和现实都证明了中共有可变性
·反对促进中共和平变革的努力是愚蠢的
·当下就打倒中共好,还是引导中共从良好?
·民主化和平转型是上策
·谁说佛不善,谁不欢迎佛?
·中共国天翻地覆巨变在即
·官逼民反,民心思变,从良莫迟延
·《特权论》作者陈尔晋劝导胡锦涛率中共从良书
●谁反对军队国家化,谁就是人民公敌
·以唱红闹戏抗拒民主化潮流是徒劳的
·温家宝就是应当这样勇往直前、再接再厉!
·中共要避免成为革命对象,只有主动变
·李继耐唯上唯利唯官,丧心病狂兜售军队私有化毒药
·军队党有化的反动性和对国家的危害
·所谓“坚持党对军队的绝对领导”是十足的违宪言行
·中国人民有权依法起诉军贼民敌李继耐!
·为什么要向国际法庭起诉共军总政治部主任
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅱ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是军贼Ⅲ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅰ?
·为什么说坚持党指挥枪的李继耐是民敌Ⅱ?
·党军就是匪军:中共两次对中国的全面大抢劫依仗的就是党指挥枪
·千万不要为表面上的经济繁荣所迷惑!
·一切坚持军队党有化土匪化的人都是人民公敌
·呼吁欧美国家疏离坚持中国军队党有化土匪化的人
·反对军队国家化罪恶滔天
·呼吁全军将士以《军方研讨会文》为指南,积极成就军队国家化
·中国民主化和平转型的希望在中国军人身上
·当今中共确如温家宝所说:不搞政改只有死路一条
·共军“人民军队”的性质已经发生了根本性变化
·军队国家化是历史赋予中国军人的神圣使命
·坚持党指挥枪是中国百病祸殃
·军人的觉醒是促进中国民主化的最重要因素
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图)


   2009-8-21
   
   ————————————————————————————

目录


   
   1.人杰地灵,宣威人缅怀卓琳前辈,有着特别亲切的感情
   2.卓琳前辈的历史性贡献,永远铭刻在宣威人心里
   3.学习和发扬【卓琳精神】,青年应当树立顺应时代潮流的志向
   4.学习和发扬【卓琳精神】,为建立稳定和幸福的家庭而尽心尽责
   5.学习和发扬【卓琳精神】,要高度重视对后代的教育和关爱
   6.学习和发扬【卓琳精神】,爱故乡,兼善天下
   7.有必要把缅怀卓琳前辈的活动,升华成长远的人文工程
   8.建设和谐社会,需要造就千千万万的贤妻良母
   
   ————————————————————————————

1. 人杰地灵,宣威人缅怀卓琳前辈,有着特别亲切的感情。

   
    卓琳前辈的故乡,就是我们宣威市。
   
    人说:人杰地灵。
   
    宣威的山,是什么样的山?那位写过“冲冠一怒为红颜”著名诗句的清代大诗人吴梅村,曾经站在我们宣威可渡河边感叹:“盘江西绕七星关,可渡桥边万仞山。”由此可见宣威的山多么与众不同多么挺拔险峻!而毛泽东主席更是凌空赞叹;“乌蒙磅礴走泥丸”——卓琳前辈的故乡,我们宣威,就正坐落在这气势磅礴的乌蒙山!宣威城,则宛如聚宝盆一马平川安然躺卧在这乌蒙山的怀抱之中。
   
    宣威的水,是什么样的水?宣威城东盘龙河就是珠江的上源,珠江流域是中国南方最重要的经济文化政治水系,珠江三角洲地区包括香港、广州、深圳、澳门……是当代中国首领风骚最富庶最繁华的地区。
   
    卓琳前辈出生在这样的山水之间,是山川之毓秀,是宣威地理乡土的情有独钟。
   
    宣威的风土人情又如何?正如法国大思想家卢梭所说,上帝是公平的,在土地贫瘠的地方,那里生活的人们精神却是富饶的。宣威土地是红壤,贫瘠的土地使宣威人勤奋好学,富有吃大苦、耐大劳、苦干、实干、敢于拼命抗争的献身精神。
   
    卓琳前辈的父亲浦钟杰(在廷)先生,早在清朝末年就和我的曾祖父陈时铨(晓鳌)先生一起,创办了开发宣威火腿的宣和公司,就率先使用了资本主义的股份制经营方式,就率先引进和使用了西方科学技术设备,使火腿加工走上了食品工业的道路。
   
    因此,宣威产生了卓琳前辈这样杰出的妇女,是历史的必然,是宣威先贤影响教育的结果,是宣威人杰地灵人文思想先进的初露峥嵘,是宣威人出类拔萃的崭露头角。

2.卓琳前辈的历史性贡献,永远铭刻在宣威人心里

   
    古往今来无数的事实证明:一个成功男人的背后,一定有一位贤内助的帮扶。
   
    在今天举国感念邓小平先生领导和推动改革开放给我国带来翻天覆地巨大的变化面前,在举世瞩目中国经济突飞猛进成为世界举足轻重的强大经济实体的辉煌成就面前,党和国家把卓琳前辈的告别仪式提高到国家领导人的规格,党和国家领导人无论现任领导,还是退休的领导,凡是能够行动的都出席了卓琳前辈的告别仪式,这充分肯定了卓琳前辈的历史功绩和历史地位!
   
    卓琳前辈作为贤内助辅助邓小平先生对中国改革开放事业、对我国经济的伟大腾飞所作出的不可替代的杰出贡献,必将永载史册!
   
    我们宣威女子在今天深情缅怀卓琳前辈,不仅要充分认识和铭记卓琳前辈对国家的杰出贡献,还尤其应当学习和发扬卓琳前辈的精神,努力做新时代的优秀妇女,努力做建设和谐社会的强大生力军!
   
    那么,【卓琳精神】有哪些特征?有哪些重要内涵需要我们记取并发扬光大呢?

3.学习和发扬【卓琳精神】,青年应当树立顺应时代潮流的志向

   
    大家知道,卓琳前辈青年时代有很好的家庭环境。正如她在邓小平先生追悼会后第二天在家庭聚会中,语重心长对晚辈们所说: “不能只为自己活着,我们那个时候,社会很黑暗,广大妇女被压迫在社会最底层,我们就是为了人民的解放、为了中国妇女的解放才参加革命的。”
   
    大家可以想见,如果卓琳前辈只图自己个人的安逸享受,不为消除社会的黑暗而勇敢投身革命,她会有后来的机遇吗?她后来的生活能够影响到整个国家的兴衰安危吗?
   
    因此,青年要确立正确的人生观和世界观,要认清时代潮流、顺应时代潮流,不要只为自己而活,要确立为国家为全民谋福祉而努力奋斗的远大志向,才会有积极向上的动力和坚强的意志,才能够像卓琳前辈那样,尽可能争取到北京大学那样的人才济济的环境去开拓视野,寻找到适合自己理想的康庄大道。
   
    一天之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于青。青年人要尽可能选择好人生的正确方向,尽可能打好人生的基础。我觉得这是我们青年人要学习卓琳前辈的第一个重要之点。

4.学习和发扬【卓琳精神】,为建立稳定和幸福的家庭而尽心尽责

   
    男大当婚,女大当嫁,这是人之常情。
   
    家庭是社会的细胞,是整个国家的基本单位元素。
   
    家庭的稳定和幸福与否,关乎到社会和国家的稳定和兴衰。建立和谐社会,不能不首先注意到建立和谐家庭的重要意义,不能不重视妇女在建立稳定和幸福的家庭中的重要作用。
   
    现在社会风气不好,离婚率很高,人们尤其应当充分看到卓琳前辈处理婚姻家庭关系的立场和态度,应当自觉以卓琳前辈为楷模,为人妇要做贤妻,要忠实于婚姻,为家庭为孩子负责。
   
    大家知道,邓小平先生几上几下,一生的道路充满坎坷不平崎岖曲折。邓小平先生第一位妻子,就是在邓小平先生遭到错误路线打击迫害的时候,离开邓小平先生的。同时,也正如大家知道,当文化大革命把邓小平先生当作“党内第二号走资派头子”打倒的时候,我们的卓琳前辈,却没有丝毫的动摇!她毫无怨言地和丈夫一起到江西工厂去劳动,忠实的守护在丈夫的身边,与丈夫同甘共苦、相濡以沫、患难与共、同舟共济。
   
   ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图)

   
    在文革中,很多家庭经不住考验,夫妻因为政治上的起起伏伏而各分西东,孩子因此而受到很深的创伤。而卓琳前辈针对“年龄还小的子女有可能会产生困惑的情况,就给子女们讲爸爸的历史。在很多家庭都四分五裂的时候,这个家庭保持了坚强的团结”。
   
    今天,中国社会也有更多的家庭在金钱物质的风风雨雨中,在道德下滑、不为家庭负责任的风气泛滥所形成的离婚风潮中,出现了多少不应该发生的悲戏。
   
    在这样现实的社会背景和风气之下,已婚妇女尤其应当好好想想卓琳前辈对待婚姻家庭的立场和态度,要好好学习卓琳前辈无论遇到怎样的狂风巨浪,都意志坚定维护家庭,忠实于婚姻、始终为家庭负责的光辉榜样。
   
    当然,这不意味着要姑息、迁就和袒护那些对婚姻对家庭不负责任的错误行径。卓琳前辈忠实于婚姻和家庭,首先是因为邓小平先生也有为婚姻为家庭负责的立场和态度。以心换心,心心相印,正己方能正人——稳定和谐,别无秘诀。

5.学习和发扬【卓琳精神】,要高度重视对后代的教育和关爱

   
    古往今来,对孩子影响最大的是母亲。因为父亲往往忙于对外,往往忙于对物质财富的创造和生产,而母亲从怀孕到孩子出生和孩子的孩提时代,都长相伴随在孩子的身边。而一个人成长的关键时期正是童年时代。
   
    按照中国数千年传统教育的经验总结,叫做“三岁定一生”、“从小看大,三岁知老”。
   
    孕育孩子的身体、铸造孩子的灵魂、使孩子养成良好的性格习惯,是母亲的天然职责和任务。能够成功履行这些职责和圆满完成这些天然任务的母亲,就是良母。
   
    良母除了做到上述必须忠实于婚姻为家庭负责外,重要的是要自觉认识到母亲是子女的第一位启蒙教师,是子女真正的灵魂工程师和铸造者。
   
    在这方面,卓琳前辈也为我们做出了很好的榜样。卓琳前辈的孩子们都得到了父母特别的关爱。这种关爱,不仅只是表现在物质上,更重要的是表现在精神上。他们都学有所成,长子邓朴方、次子邓质方,都深受母亲的影响,考上北京大学,和母亲一样选择学习物理专业。邓朴方文革中受到严重打击,下半身瘫痪,仍然自强不息,努力为中国残疾人谋福祉。这一切都与母亲的爱护、引导和支持,息息相关。
   
    正如邓榕这样描述卓琳前辈:“爸爸老在忙工作,因此对我们来说,妈妈自然就比爸爸更为亲近。我们的妈妈,不仅在生活上照料我们,在思想上,乃至在人生道路的选择上,妈妈的影响力都是非同寻常的。”
   
    总之,母亲对孩子的影响,主妇对于维护家庭的安全与稳定、团结、和谐,妇女对整个家族、民族、种姓强弱的影响,天生具有极其关键极其重要的作用。在这方面,卓琳前辈也为我们中国妇女,作出了很好的榜样。这对今天很多地震不断有孩子而又岌岌可危面临解体的家庭,尤其有着很重要的警世意义。

6.学习和发扬【卓琳精神】,爱故乡,兼善天下

   
    在缅怀卓琳前辈的时候,我们还不能不特别怀念卓琳前辈关怀故乡宣威,积极支持故乡宣威的教育事业,设法为家乡做实事,多次给宣威的“希望工程”捐款的感人事实。
   
    其中有一次,卓琳前辈同姐姐浦黛英联名致函家乡领导说:“我们虽然离开家乡数十年,但对家乡人民还是念念不忘、尤其儿童教育问题是我们最关心的事。我们现已年迈,常以不能为家乡多作贡献而内疚”。她还随信给宣威“希望工程”寄来了2600元钱以表心意。
   
    这种把对家庭对家人的关爱,推及社会推及故乡,显达不忘故里,高度重视故乡的根本——教育事业的情怀和行动,尤其值得我们宣威人珍惜和缅怀,尤其值得千千万万学有所成四海为家的宣威人学习和仿效。
   
    只要守土者念念不忘如何把衣胞之地建设好,只要四海为家者时刻把故乡放在心中,只要所有宣威人和宣威人后裔,能够有钱出钱,有力出力,众人拾柴火焰高,就大有希望把我们的宣威建设成一个具有鲜明特色的模范城市,宣威就大有可能名副其实宣播天威宣播威德于天下。

7.有必要把缅怀卓琳前辈的活动,升华成长远的人文工程

   
    因此,如何把对卓琳前辈的缅怀,转化成为一个影响深远的人文精神建设活动,是摆在我们宣威人面前的一件值得认真对待的大事。
   
    作为宣威人,尤其是一名宣威青年女性,我深感应该把缅怀卓琳前辈的活动,进一步升华成为学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建设成【贤妻良母之乡】的持久工程。
   
    对这样一个“百年树人”的大工程,政府部门应该认真研究,拿出一个精心周密的规划。
   
    卓琳前辈有幸成为在国家前途命运面临重大转折关头的国家最高领导人的贤内助,这样的机会对我们宣威人来说,可能是前无古人后无来者。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场