百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    陈泱潮文集
[主页]->[百家争鸣]->[陈泱潮文集]->[ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图) ]
陈泱潮文集
·17.正是中共领导一举打破了公有制和计划经济的禁锢
·18.经改的成就表明中国改革开放的最难点已经解决
·陈泱潮回复凌黎网友跟帖五则
·19.水到渠成,瓜熟蒂落,政治体制民主化改革应运而来
·20.必须自觉克服“政改恐惧症”
·21.“政改恐惧症”的由来
·22.中国民主化改革的时机已经成熟,天予不取,获罪于天
·23.当前中国局势是清末局势的重演:和平转型与破坏性暴力革命在赛跑
·24.现在推行政治体制民主化改革的有利条件
·25.现在推行政治体制民主化改革的不利条件
·26.《中国宪政民主和平转型维稳法案》要点
·27.既要积极又要稳妥地推行政治体制民主化改革
·28.只要道行天下,成功不必在我
·29.二十一世纪成为中国人世纪的关键
·后记
·附:《陈泱潮关于晤谈的答复》
◇◇◇◇◇
▲反擊五毛黨及叛徒圍攻卷
粉碎網特五毛黨及叛徒有組織有指揮持續不斷對陳泱潮的大規模誣蔑圍剿
◎《反擊破坏中国民运首恶-政治流氓-特務打手徐水良專集》
●叛徒内奸外派特务打手徐水良曾经骗取了我的信任
·陈泱潮2006年首次赴美部分照片与记事(上)
●2007回击徐水良:反对取消主义对中国民主运动的干扰和破坏
·徐水良,你对朋友如此下手,这算什么为人? 这算什么立场?
·敬请徐水良先生向公众证实:陈泱潮《特权论》剽窃了你的哪个观点?
·《特权论》与当时(文革期间)民间出现过的探索文章有无关系
·请问朋友徐水良:这是正派人说得出来的话吗?
·且看陈泱潮和徐水良在同一时间做的事——到底谁有病?
·请问徐水良
·满江红:此病恶
●2010对网上传闻已久的“战略特务”徐水良的质疑和批判
·陈泱潮与徐水良出发点有着根本的不同
·徐水良“抓特务”意在搅乱中国民运队伍的铁证
·扒下意在搅乱中国民运队伍的争名夺利之徒嫉妒狂徐水良的画皮
·徐水良与你们之间到底是什么关系?
·我们每个人都要接受历史审判
·正告徐水良之类(四则)
·质问徐水良:你这不是继续“用阴暗心理搞人身攻击”,是什么?(1张图)
·回击徐水良之七:哥本哈根全球气候大会已经向全世界敲响了警钟!
·警告徐水良!
·陈泱潮对徐水良“有敌论”的批判
·再次严重警告徐水良(附徐水良所写《呼吁救助陈尔晋》文)!
·徐水良和一目了然的网特紧密勾结造谣诽谤诬蔑《特权论》作者的铁证
·我终于知道为什么庞涓要想方设法谋害孙膑了!
·中文网上重现孙膑与庞涓的故事
·陈泱潮和徐水良先生具有结论性意义的交流和对话
·徐水良又再造谣了--陈泱潮与伍凡之争是为了争当所谓的大总统吗?
·如果你能够驳倒其中之一,我就接受你的指责
·当代庞涓嫉妒狂徐水良的丑恶和无耻
·太不雅观了!"大理论家"徐水良已经没有招架之力了!
·当代庞涓嫉妒狂徐水良的丑恶表演应当引起人们的深思:
·你徐水良自己好好看看当代嫉妒狂的醋酸劲!
·请看徐水良打着“反共”旗号掩盖事实真相和要害问题的现行欺骗术
●看徐水良的同类项
·极其狡诈的战略网特五毛党最重要的标志
·对毫无道德底线的徐水良紧密搭档三妹的批判1
·警报:警惕毫无道德底线的徐水良搭档的恐怖主义板斧!
·坚决反对战略特务驱民送死的“暴力论”
·警告政治流氓特务打手徐水良的唱和者!
●2010-9月再批争名夺利嫉妒狂徐水良
·嫉妒狂徐水良是中国民主化和平转型的祸害
·质问争名夺利狂徐无耻:《特权论》恢复原名是“骗子漫天骗人”吗?
·向争名夺利狂徐无耻水良要证据
·你徐水良又暴露出你嫉妒狂真骗子的丑恶嘴脸!
·关于米奇尼克问题的一点感想
·转贴独评网友近日几则戏评争名夺利嫉妒狂徐无耻恶棍帖
·徐水良利用严家棋夫妇的名义欺世盗名行骗的铁证
·陈泱潮就徐水良问题与严家祺先生通话纪录
·陈泱潮是所罗门转世和弥勒下生的部分确凿证据
·争名夺利狂徐水良在共舞台大耍泼皮又逃之夭夭的丑恶表演
·质问徐不良:这些有关陈尔晋的文论是不是出于79民运志士之手?
·刘刚“有谁没被徐水良骂过?”
●对极端邪恶的争名夺利嫉妒狂泼皮徐水良的盖棺论定
·评乱世宵小徐水良的投机和剽窃“理论”
·再次恳请徐水良先生正面回答我所提出的五个问题
·徐水良是真正的叛徒特务线人打手的铁证
·真正“最没有道德底线”的贼喊捉贼
·嫉妒狂徐水良是一个十足的伪民运分子!
·ZT曾节明先生对徐水良邪恶行径的质问
·丑奴儿:徐水良大耍流氓无赖泼皮手段太邪恶
·战略特务徐水良不打自招疯狂的自我暴露
·徐水良人格缺陷是建设民主社会的破坏力量
·伪革命派乱世宵小抓“特务”恶棍徐水良的死穴
·谁对中国民主革命的破坏作用超过任何网特?
·ZT徐水良,真想不到你这么厚颜无耻!/王希哲
·对冒牌革命家“军队国有化”胡诌的驳斥
●徐水良疯狂诋毁和攻击刘晓波获诺贝尔和平奖的原因
·徐水良为什么要如此疯狂攻击刘晓波获奖?
·徐水良疯狂打击破坏分裂民运队伍,不只是中国人劣根性问题
·对徐水良否定获得国保9.8万$安家费的几点质疑
·徐水良的所谓“丹麦、缅甸果敢朋友”是地地道道的中共抵挡特务线人
●就刘晓波与诺奖事答网友问
·2.关于发起致信诺奖评委会反对刘晓波的幕后黑影和目的
·3.关于中共是否要故意把刘晓波推上诺贝尔和平奖领奖台的问题
·4.关于刘晓波本人缺点错误问题
●喊着“民主”口号实际在干疯狂践踏民主原则的反动行为
·曾节明 “强烈谴责徐水良、卞和详侮辱陈泱潮先生信仰的恶行
·今天,我被“反共邮组”除名了
·曾节明:强烈抗议对陈泱潮先生的除名行为!
·曾節明論斷戰略特務徐水良最近罪惡表演
●徐水良一伙对陈泱潮再度发出恐怖主义死亡威胁
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图)


   2009-8-21
   
   ————————————————————————————

目录


   
   1.人杰地灵,宣威人缅怀卓琳前辈,有着特别亲切的感情
   2.卓琳前辈的历史性贡献,永远铭刻在宣威人心里
   3.学习和发扬【卓琳精神】,青年应当树立顺应时代潮流的志向
   4.学习和发扬【卓琳精神】,为建立稳定和幸福的家庭而尽心尽责
   5.学习和发扬【卓琳精神】,要高度重视对后代的教育和关爱
   6.学习和发扬【卓琳精神】,爱故乡,兼善天下
   7.有必要把缅怀卓琳前辈的活动,升华成长远的人文工程
   8.建设和谐社会,需要造就千千万万的贤妻良母
   
   ————————————————————————————

1. 人杰地灵,宣威人缅怀卓琳前辈,有着特别亲切的感情。

   
    卓琳前辈的故乡,就是我们宣威市。
   
    人说:人杰地灵。
   
    宣威的山,是什么样的山?那位写过“冲冠一怒为红颜”著名诗句的清代大诗人吴梅村,曾经站在我们宣威可渡河边感叹:“盘江西绕七星关,可渡桥边万仞山。”由此可见宣威的山多么与众不同多么挺拔险峻!而毛泽东主席更是凌空赞叹;“乌蒙磅礴走泥丸”——卓琳前辈的故乡,我们宣威,就正坐落在这气势磅礴的乌蒙山!宣威城,则宛如聚宝盆一马平川安然躺卧在这乌蒙山的怀抱之中。
   
    宣威的水,是什么样的水?宣威城东盘龙河就是珠江的上源,珠江流域是中国南方最重要的经济文化政治水系,珠江三角洲地区包括香港、广州、深圳、澳门……是当代中国首领风骚最富庶最繁华的地区。
   
    卓琳前辈出生在这样的山水之间,是山川之毓秀,是宣威地理乡土的情有独钟。
   
    宣威的风土人情又如何?正如法国大思想家卢梭所说,上帝是公平的,在土地贫瘠的地方,那里生活的人们精神却是富饶的。宣威土地是红壤,贫瘠的土地使宣威人勤奋好学,富有吃大苦、耐大劳、苦干、实干、敢于拼命抗争的献身精神。
   
    卓琳前辈的父亲浦钟杰(在廷)先生,早在清朝末年就和我的曾祖父陈时铨(晓鳌)先生一起,创办了开发宣威火腿的宣和公司,就率先使用了资本主义的股份制经营方式,就率先引进和使用了西方科学技术设备,使火腿加工走上了食品工业的道路。
   
    因此,宣威产生了卓琳前辈这样杰出的妇女,是历史的必然,是宣威先贤影响教育的结果,是宣威人杰地灵人文思想先进的初露峥嵘,是宣威人出类拔萃的崭露头角。

2.卓琳前辈的历史性贡献,永远铭刻在宣威人心里

   
    古往今来无数的事实证明:一个成功男人的背后,一定有一位贤内助的帮扶。
   
    在今天举国感念邓小平先生领导和推动改革开放给我国带来翻天覆地巨大的变化面前,在举世瞩目中国经济突飞猛进成为世界举足轻重的强大经济实体的辉煌成就面前,党和国家把卓琳前辈的告别仪式提高到国家领导人的规格,党和国家领导人无论现任领导,还是退休的领导,凡是能够行动的都出席了卓琳前辈的告别仪式,这充分肯定了卓琳前辈的历史功绩和历史地位!
   
    卓琳前辈作为贤内助辅助邓小平先生对中国改革开放事业、对我国经济的伟大腾飞所作出的不可替代的杰出贡献,必将永载史册!
   
    我们宣威女子在今天深情缅怀卓琳前辈,不仅要充分认识和铭记卓琳前辈对国家的杰出贡献,还尤其应当学习和发扬卓琳前辈的精神,努力做新时代的优秀妇女,努力做建设和谐社会的强大生力军!
   
    那么,【卓琳精神】有哪些特征?有哪些重要内涵需要我们记取并发扬光大呢?

3.学习和发扬【卓琳精神】,青年应当树立顺应时代潮流的志向

   
    大家知道,卓琳前辈青年时代有很好的家庭环境。正如她在邓小平先生追悼会后第二天在家庭聚会中,语重心长对晚辈们所说: “不能只为自己活着,我们那个时候,社会很黑暗,广大妇女被压迫在社会最底层,我们就是为了人民的解放、为了中国妇女的解放才参加革命的。”
   
    大家可以想见,如果卓琳前辈只图自己个人的安逸享受,不为消除社会的黑暗而勇敢投身革命,她会有后来的机遇吗?她后来的生活能够影响到整个国家的兴衰安危吗?
   
    因此,青年要确立正确的人生观和世界观,要认清时代潮流、顺应时代潮流,不要只为自己而活,要确立为国家为全民谋福祉而努力奋斗的远大志向,才会有积极向上的动力和坚强的意志,才能够像卓琳前辈那样,尽可能争取到北京大学那样的人才济济的环境去开拓视野,寻找到适合自己理想的康庄大道。
   
    一天之计在于晨,一年之计在于春,一生之计在于青。青年人要尽可能选择好人生的正确方向,尽可能打好人生的基础。我觉得这是我们青年人要学习卓琳前辈的第一个重要之点。

4.学习和发扬【卓琳精神】,为建立稳定和幸福的家庭而尽心尽责

   
    男大当婚,女大当嫁,这是人之常情。
   
    家庭是社会的细胞,是整个国家的基本单位元素。
   
    家庭的稳定和幸福与否,关乎到社会和国家的稳定和兴衰。建立和谐社会,不能不首先注意到建立和谐家庭的重要意义,不能不重视妇女在建立稳定和幸福的家庭中的重要作用。
   
    现在社会风气不好,离婚率很高,人们尤其应当充分看到卓琳前辈处理婚姻家庭关系的立场和态度,应当自觉以卓琳前辈为楷模,为人妇要做贤妻,要忠实于婚姻,为家庭为孩子负责。
   
    大家知道,邓小平先生几上几下,一生的道路充满坎坷不平崎岖曲折。邓小平先生第一位妻子,就是在邓小平先生遭到错误路线打击迫害的时候,离开邓小平先生的。同时,也正如大家知道,当文化大革命把邓小平先生当作“党内第二号走资派头子”打倒的时候,我们的卓琳前辈,却没有丝毫的动摇!她毫无怨言地和丈夫一起到江西工厂去劳动,忠实的守护在丈夫的身边,与丈夫同甘共苦、相濡以沫、患难与共、同舟共济。
   
   ZT陈志娟:学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建成【贤妻良母之乡】(2图)

   
    在文革中,很多家庭经不住考验,夫妻因为政治上的起起伏伏而各分西东,孩子因此而受到很深的创伤。而卓琳前辈针对“年龄还小的子女有可能会产生困惑的情况,就给子女们讲爸爸的历史。在很多家庭都四分五裂的时候,这个家庭保持了坚强的团结”。
   
    今天,中国社会也有更多的家庭在金钱物质的风风雨雨中,在道德下滑、不为家庭负责任的风气泛滥所形成的离婚风潮中,出现了多少不应该发生的悲戏。
   
    在这样现实的社会背景和风气之下,已婚妇女尤其应当好好想想卓琳前辈对待婚姻家庭的立场和态度,要好好学习卓琳前辈无论遇到怎样的狂风巨浪,都意志坚定维护家庭,忠实于婚姻、始终为家庭负责的光辉榜样。
   
    当然,这不意味着要姑息、迁就和袒护那些对婚姻对家庭不负责任的错误行径。卓琳前辈忠实于婚姻和家庭,首先是因为邓小平先生也有为婚姻为家庭负责的立场和态度。以心换心,心心相印,正己方能正人——稳定和谐,别无秘诀。

5.学习和发扬【卓琳精神】,要高度重视对后代的教育和关爱

   
    古往今来,对孩子影响最大的是母亲。因为父亲往往忙于对外,往往忙于对物质财富的创造和生产,而母亲从怀孕到孩子出生和孩子的孩提时代,都长相伴随在孩子的身边。而一个人成长的关键时期正是童年时代。
   
    按照中国数千年传统教育的经验总结,叫做“三岁定一生”、“从小看大,三岁知老”。
   
    孕育孩子的身体、铸造孩子的灵魂、使孩子养成良好的性格习惯,是母亲的天然职责和任务。能够成功履行这些职责和圆满完成这些天然任务的母亲,就是良母。
   
    良母除了做到上述必须忠实于婚姻为家庭负责外,重要的是要自觉认识到母亲是子女的第一位启蒙教师,是子女真正的灵魂工程师和铸造者。
   
    在这方面,卓琳前辈也为我们做出了很好的榜样。卓琳前辈的孩子们都得到了父母特别的关爱。这种关爱,不仅只是表现在物质上,更重要的是表现在精神上。他们都学有所成,长子邓朴方、次子邓质方,都深受母亲的影响,考上北京大学,和母亲一样选择学习物理专业。邓朴方文革中受到严重打击,下半身瘫痪,仍然自强不息,努力为中国残疾人谋福祉。这一切都与母亲的爱护、引导和支持,息息相关。
   
    正如邓榕这样描述卓琳前辈:“爸爸老在忙工作,因此对我们来说,妈妈自然就比爸爸更为亲近。我们的妈妈,不仅在生活上照料我们,在思想上,乃至在人生道路的选择上,妈妈的影响力都是非同寻常的。”
   
    总之,母亲对孩子的影响,主妇对于维护家庭的安全与稳定、团结、和谐,妇女对整个家族、民族、种姓强弱的影响,天生具有极其关键极其重要的作用。在这方面,卓琳前辈也为我们中国妇女,作出了很好的榜样。这对今天很多地震不断有孩子而又岌岌可危面临解体的家庭,尤其有着很重要的警世意义。

6.学习和发扬【卓琳精神】,爱故乡,兼善天下

   
    在缅怀卓琳前辈的时候,我们还不能不特别怀念卓琳前辈关怀故乡宣威,积极支持故乡宣威的教育事业,设法为家乡做实事,多次给宣威的“希望工程”捐款的感人事实。
   
    其中有一次,卓琳前辈同姐姐浦黛英联名致函家乡领导说:“我们虽然离开家乡数十年,但对家乡人民还是念念不忘、尤其儿童教育问题是我们最关心的事。我们现已年迈,常以不能为家乡多作贡献而内疚”。她还随信给宣威“希望工程”寄来了2600元钱以表心意。
   
    这种把对家庭对家人的关爱,推及社会推及故乡,显达不忘故里,高度重视故乡的根本——教育事业的情怀和行动,尤其值得我们宣威人珍惜和缅怀,尤其值得千千万万学有所成四海为家的宣威人学习和仿效。
   
    只要守土者念念不忘如何把衣胞之地建设好,只要四海为家者时刻把故乡放在心中,只要所有宣威人和宣威人后裔,能够有钱出钱,有力出力,众人拾柴火焰高,就大有希望把我们的宣威建设成一个具有鲜明特色的模范城市,宣威就大有可能名副其实宣播天威宣播威德于天下。

7.有必要把缅怀卓琳前辈的活动,升华成长远的人文工程

   
    因此,如何把对卓琳前辈的缅怀,转化成为一个影响深远的人文精神建设活动,是摆在我们宣威人面前的一件值得认真对待的大事。
   
    作为宣威人,尤其是一名宣威青年女性,我深感应该把缅怀卓琳前辈的活动,进一步升华成为学习和发扬【卓琳精神】,把宣威建设成【贤妻良母之乡】的持久工程。
   
    对这样一个“百年树人”的大工程,政府部门应该认真研究,拿出一个精心周密的规划。
   
    卓琳前辈有幸成为在国家前途命运面临重大转折关头的国家最高领导人的贤内助,这样的机会对我们宣威人来说,可能是前无古人后无来者。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场