百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    曾节明文集
[主页]->[百家争鸣]->[曾节明文集]->[林大军评钟少武枪击案及巴黎治安问题]
曾节明文集
·警世训:除非被枪指着脑袋,否则当今的中共寡头们绝不会让步
·未来中国最佳政体的再探索(一)
·曾节明:中国已不具备重建君主立宪制的条件
·未来中国最佳政体的再思索(三)
· 对《最佳政体》的补充
·对《最佳政体》的补充
·“诉周案”早已不是希望的标识
·感触(十八):陈泱潮《特权论》的局限性之一
·陈泱潮《特权论》的局限性之二
·曾节明:未来中国最佳政体的再思索(四)
·曾节明:未来中国最佳政体的再思索(五)
·曾节明:未来中国政体的再思索(六)
·未来中国最佳政体的再思索(七)
·兼论中国受迫害群体当前抗争的最佳策略
·未来中国最佳政体的再思考(八)
·“小鹰号”事件折射出战争的魔影
·“小鹰号”事件折射出战争的魔影
·曾节明:英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·曾节明:英国的毛泽东--克伦威尔评传
·英国的毛泽东--克伦威尔评传
·示弱当中藏杀机,台海局势空前险恶
·就荆楚被抓一事正告中共桂林市“国保”警察
·自由俄国之殇
·自由俄国之殇
·时局分析:警惕中共制造分裂台湾的刺杀事件
·依照中共宪法维权之路是一条死路
·中国即将面临的命运及对策
·“延边人民防空动员”消息的障眼法
·地方独立是瓦解中共政权的最后途径
·俄国民主倒退溯源
·汪洋新政能走多远?
·北京奥运的“泡汤”前景
·演艺人杯葛奥运为何效应大?
·达尔富尔问题为何远比中国人权问题更受国际关注?
·没有新闻出版自由,“解放表达”就是忽悠!
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·曾节明:被专制体制摧残得奄奄一息的中国足球
·由江泽民的衰病看中国政局的走向
·解放军渐成主宰中国政局的独立力量
·藏独运动的再次高涨是中共国全面危机的催化剂
·解读正义党关于西藏局势的所谓“爆料”
·解读正义党关于西藏局势的所谓“爆料”
·国家主席要借国难“崛起”
·马英九的胜选将中共逼入政治绝境
·李鹏及其腐败家族的前景和出路
·布什为何对中共软弱卑琐?
·中共主动寻求与达赖喇嘛和谈的真实用意及前瞻
·贺卫方和《炎黄春秋》现象是不是中共国政治进步的标识?
·改良派的失策是戊戌变法失败的主要原因
·大地震惊现中共高层的两条路线
·大地震震散了中共的如意算盘
·曾节明:八九民运是中国迄今唯一一次大规模的民主运动
·评胡锦涛慰问四川拒下火车事件
·为什么东欧抓住了一九八九,中国却不能?
·自取灭亡的辱官愚民秀
·“愤青”的概念及愤青问题的严重性
·当代愤青与中国以往仇外民族主义群体的区别
·保钓”运动是不同于愤青运动的爱国运动
·中国大乱仇杀的先兆——简评瓮安事件
·曾节明:后毛时代中共的愚民新手法及其恶毒影响
·我对自由文化运动奖项获奖人选的推荐及点评
·转移术:把中国社会推向“全民经济人”的另一极端
·后毛时代中共愚民新手法及其恶毒影响(三)
·GDP愚民洗脑术
· 营造虚幻的“自由社会”
·营造虚幻的“自由社会”
·中共“计生”政策对年轻一代的另类摧残
·奥运安保暴露中共军管保权的图谋
·为什么专制政权注定祸国殃民?
·没有政治自由作保障的社会自由朝不保夕
·高规格追悼华国锋象征着什么?
·对杨佳案我们能要求什么?
·科学决不能用来指导社会
·毒奶粉是有专制特色的中国畸形市场经济的必然产物
·痴迷于无可救药的当权者误己误人误国
·对抗市场就是对抗上帝
·陈云,红色法西斯政权最阴险狡诈的卫道师
·我们反共,究竟应该反对共产党什么?
·理直气壮高举革命旗帜的时代已经来临
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九先生,请不要忘记“国共合作”的惨痛教训
·马英九的大中华民族主义两岸政策刚好落进中共的圈套
·马英九的两岸政策远比“台独”路线更不利于台湾安全
·罔顾程序的歪风邪气是民运之大害
·杨佳复仇为什么是正义的?在什么情况下可取?
·杨佳遇害的沉痛启示
·小布什是民主党大胜的头号功臣
·马英九的真面目
·反专制启蒙的最佳对象
·刘晓波的可贵精神和自我超越
·论中国反对派激进派与温和派的关系
·泰国动乱的启示
·中国文字狱的谱系
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
· 康熙、雍正不同的治贪之道及其启示
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
林大军评钟少武枪击案及巴黎治安问题

        林大军评钟少武枪击案及巴黎治安问题
   
     今年六月一日,法国巴黎华人聚居区美丽城发生了一起不寻常的枪击事件:当天晚上,一伙阿拉伯裔青少年守候在美丽城街区的一家中餐馆门外,轮番抢劫参加完婚宴散场的华人,面对这样的情形,一位名叫钟少武青年,没有象其他华人那样沉默退缩,他掏枪射击,打伤了一名正在抢劫女宾客的歹徒,并迫使其他抢劫者仓皇逃离,但是闻讯赶来的法国警察,却以“非法持枪”和“故意伤害”为由,将钟少武拘捕。
    该事件导致中国国内及法国华人社会舆论群情激昂,直接引爆了美丽城罢市,和六月二十日的巴黎三万华人大游行。特别的是,在此次事件当中,中共国驻法国大使馆一反以往低调,高调支持华人游行、抗议法国政府维持治安不力:中共国驻法国大使馆领事部主任许建工公开表示(《环球时报》),华人通过合法途径捍卫自己的权益是应该的,中国驻法使馆支持合法的游行示威。
    钟少武枪击案为什么能够引发这样大的反响?巴黎华人社区的治安状况到底如何?中共国使领馆这次为什么高调支持华人游行?带着这些问题,笔者走访了曾经在巴黎华人社区主持治安工作多年的林大军(林道忠)先生。林大军先生在八九民运中被选为海南学生自治联合会主席,“六四”运动失败后流亡法国,1995年发起成立法国华人维权组织——法国亚洲协会,并担任会长,林大军并在亚洲协会内设保安部和保安队,在美丽城华商的支持下,负责整个华人街区的自治保安工作;1997年至2004年七年间,林大军领导下的保安队,承担了巴黎美丽城街区的自治保安责任。

   
   林大军:希望法国政府看到钟少武行为的正当防卫性质,尽快释放钟少武。我很欣赏钟少武这样勇敢的人,可惜华人中这样的人太少了,如果多一些,阿拉伯人绝对不敢专门抢华人。钟少武做的事,实际上我十几年前就做过,钟少武的事勾起了我的回忆...十几年前在巴黎,我就是这样拿着枪追抢劫犯的,只不过当时我没有开枪打人,我当时是朝天上开了几枪,法国警察在后面追上来,抓走了抢劫犯,没有抓我,因为他们认识我——我是亚洲协会的会长嘛,我领导的保安队完全是合法的...
   
   (钟少武事件)为什么引起这么大的反响?因为这个事件背后的问题是一个老问题了,一直解决不了。你们不知道,法国的街头犯罪者,多半是青少年,主要是阿拉伯人和黑人的子女,一般在十岁和十六岁之间,也就是少年犯,这些作案者,基本上都有法国国籍...法国的法律它有漏洞,它规定对这种法国籍的少年犯,不能打、不能关,抓到警察手里的,也很快就放了:我在亚洲协会时,我们保安部最少抓了五百个贼,交给法国警察,结果只有一个人受到制裁——也就是六个月监禁,呵呵,制裁率只有五百分之一!你想想吧,如果只靠法国警察,怎么可能有治安?
   
   因为法国法律有这个漏洞,成年人犯罪者就钻空子,他们把少年犯组织起来搞犯罪团伙,犯罪由青少年实施,成年人在幕后策划和组织;有些阿拉伯人和黑人少年犯的父母本身,就是犯罪的主使。为什么他们喜欢瞄准华人下手,因为华人普遍比较胆小怕事、欺善怕恶,他们惧怕恶人报复,不敢报警;而且华人会说法语的很少,语言不通成了报警的障碍;另一大原因就是许多华人没有身份,他们生怕警察来查身份证,哪敢报警呢?所以,犯罪团伙就吃定华人了。这就是华人社区案件多的根本原因。
   
   曾节明:你觉得增加警力能不能解决美丽城的治安问题?
   
   林大军:华人社区的治安,靠警察是根本不行的。美丽城之所以兴旺,全靠中国移民,美丽城中的华人,五个人中有两个人没有身份,如果增加警力,必然招致警察查身份,这肯定会影响华人业主的生意;如果美丽城到处是警察,美丽城就会变成死城!
   
   要搞好治安,唯一的办法是自救,必须成立自我保卫的队伍,着手于当场制止犯罪才行。我十几年前就开始这样做了:1997年,我考察了治安的问题,就在亚洲协会里面成立保安部,下设保安队,负责维护美丽城的治安,我们保安队有二十一个人,吉林、辽宁、天津、山东、福建、浙江、上海、越南的都有,他们有的是退伍军人、有的做过公安、还有的是武术队的...我记得我们那时请的保安队教练是一个山东青岛的武师,每天早晨由他带着保安队员在美丽城街口练拳,那种威风还真的把那些在旁边看的阿拉伯青少年镇住了!为了搞好治安,我们还走群众路线,在每个商场设协防员,协防员的主要任务是打电话给保安队报案、或者报告嫌疑分子。保安队队员平时就在美丽城街区巡逻,只要看见有可疑的阿拉伯人,就进行跟踪,并且,根据协防员的举报灵活行动。我们还与驻美丽城的警察所搞好了关系,我记得我们保安部的办公地点就在警察所旁,望旁边拐弯二十米就是警察所。
   
   在我们亚洲协会保安队的贴身盯防下,不到一年美丽城的治安就大有改观,案件发生率下降了百分之七、八十。华人业主非常高兴,踊跃出资支持我们保安队,保安队越搞越大、越搞越正规...我2004走之前,美丽城的抢劫案基本上已经没有,只有一些零星的盗窃案,没想到现在美丽城的治安变成这样...最近巴黎的朋友打电话来,希望我回去重新成立保安队...
   
   曾节明:那为什么不回法国?
   
   林大军:我对抓小偷已经厌倦了,我现在的兴趣是抓大贼——抓窃国之贼! 
   
   对于六月二十日的游行示威,和中共国大使馆在事件当中的表现,林大军认为:中共当局利用钟少武事件,煽动民族主义情绪,企图进一步操控法国华人社团和群体,为一党专制的政治利益服务。
   
   林大军:这次巴黎的大游行很明显有中共在幕后推动,中国大使馆高调支持华人大游行是对法国巴黎当局授予达赖喇嘛尊者“巴黎荣誉市民”的报复,实际上,巴黎市长六月六日授予达赖喇嘛尊者荣誉市民的消息一传出去,中共国大使馆就已经在五月三十日组织了三十多个华人团体,联名抗议。中共这次就是要利用治安事件,向法国政府施加压力,以打压达赖喇嘛尊者和西藏流亡政府的国际生存空间。
    
   钟少武受到不公正待遇,自然会引爆华人的民族情绪,中共大使馆一下子把自己装扮成华人权益的维护者,他们难道忘记了,一直以来他们是怎样漠视华人权益的!?1997年的时候,我带领几千没有身份的华人去中国大使馆示威,抗议中共当局拒绝发给这些人护照。这几千人虽然是偷渡客,但是他们都是中国公民,他们在法国诚实劳动,也没有犯罪纪录,有什么理由不给人家中国护照呢?结果中国大使馆对我们的正当要求不予理会,还派出一个叫许建工的人来恐吓我们——就是今天这个领事部主任许建工,当时只是一等秘书,许建工躲在大使馆的铁栏杆内,拿着高音喇叭说:
    “你们不要游行示威,这不符合我们中国传统,我们中国人没有游行示威的习惯;人家法国的法律也不允许在大使馆游行示威,你们这样做是非法的,你们不要听林某某的煽动,赶快回家,有什么事可以慢慢商量解决...”
    就是这个口口声声说游行示威不符合中国传统、不符合中国人习惯、不合法的许建工,今天居然鼓励起游行示威来了!难道向法国政府示威就合法、就符合中国传统、就符合中国人习惯,向中共当局示威就不符合中国传统、不符合中国人习惯、不合法了?
    许建工说法国治安恶化,所以应该示威游行,我倒要问问你许建工:中国现在治安更加恶化,你为什么不劝华侨回国示威游行!?
    
   美丽城的问题只是一个治安问题,我奉劝法国的华人们,不要为中共所欺骗和利用,不要把治安问题政治化,不要跟着中共的指挥棒搞游行示威。要解决美丽城的治安问题,唯一的办法是自救,必须成立自我保卫的联防队伍。法国警察是属于内政部管的,巴黎市长并不能直管,如果跟着中共一味去搞示威游行,不仅会落入中共控制的圈套,而且逼迫内政部调派更多警力,对华人社区实施严密的监控,如果那样,将危及华人业主的生意,和无身分华人在法国的生存,对华人并无实际的好处。
   
   曾节明 于2010年七月于曼谷
   
   附:资料照片:
   
   林大军评钟少武枪击案及巴黎治安问题

   法国亚洲协会成立两周年仪式照
   
   林大军评钟少武枪击案及巴黎治安问题

   1997年,林大军(前中)领导华人于中国大使馆门前抗议照片
   
   林大军评钟少武枪击案及巴黎治安问题

   2008年十月,林大军赴印度达兰萨拉拜会达赖喇嘛尊者照
(2010/07/03 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场