现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[胡耀邦与华国锋关系真相]
新中华
·面对工潮,王兆国无动于衷
·胡锦涛发动的「媒体战」
·胡耀邦与华国锋关系真相
·胡锦涛发配刘晓波
·控告李鹏诉状及补充材料(1999年)
·胡锦涛早走,中国才有希望
·历史上最大的贪官家族——邓贼家族
·李克强保守无能劣质
·从李克强升迁看中共“团派”的用人标准
·毒奶粉-胡春华-李克强
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·《大国空巢》全面否定邓贼计划生育
·胡VS温
·胡锦涛,陈良宇 VS 大屁股,小屁股!
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·「打错门」反映胡锦涛以黑治国
·1983年邓小平在犯罪!
·纪念辛亥百年活动中的人间百态
·大跃进邓小平罪责难逃!
·邓小平是反右运动的特大刽子手!
·邓小平彭真的反右角色
·说温家宝是影帝的人是在糟践影帝
·邓小平饿死数百万四川人!
·必须杀光邓小平直系血亲!
·“法拉利车震门”的冲击波超过薄王事件 
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·吕柏林:胡温犯罪集团胡瘟人权的连续剧
·解龙将军:“让一部分人先富起来”是强盗逻辑
·庆父不死,鲁难未已
·辛灏年:“五胎”说李敖
·"八戒照镜子--两面不是人"的华国锋
·台灣指美國將在十月給予免簽證待遇
·「七七事变」七十五周年有感
·中興會官方主張及見解
·中华民国不是台湾,中华民国的简称叫中国!
·中国文革浩劫本质
·孙中山:中国问题的真解决——向美国人民的呼吁
·看嗜血周恩来的杀人史
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡耀邦与华国锋关系真相

   
    作者:林京耀
   
   
    华国锋逝世后,一篇“胡耀邦论华国锋不是老实人”的文章在海外网站流传,引起广泛关注。据查证,该篇文字出自师东兵所著《政坛秘闻录》一书,标明出自1988年春对耀邦的两次访谈。而文章中胡耀邦对华国锋的评价令人大吃一惊,文中言辞的尖刻程度不但在目前所有关于胡耀邦的文献中所未见,在其他中共领导人中间也是极为罕见的。为此自然引起关心胡耀邦和当代中国历史的学者的关注。

   
    近日,我专门拜访了胡耀邦的警卫秘书李汉平同志。李汉平表示,他从1953年开始就一直在胡耀邦身边工作,直到胡耀邦逝世。胡耀邦生前与任何人见面谈话,一般都要经过他来安排接待。他肯定地说耀邦同志从没有见过师东兵其人,更没有接受过他的访谈。而且1988年春正是胡耀邦刚刚离开领导岗位,心情比较沉闷,基本上是闭门谢客,很少见外人,更何况是不熟识的人。师东兵说他在1988年春两次访谈胡耀邦完全是编造出的谎言,他所谓的访谈内容完全是他自己杜撰出的。
    
    为了进一步揭露师东兵编造谎言,我们还可以从下列史实来说明。
   
    首先,我们看看胡耀邦与华国锋的关系如何?
   
    据胡德平的《胡耀邦在真理标准大讨论的前前后后》中提到:耀邦同志和华国锋同志曾有四次共同工作的机会。他们彼此配合很有默契,相互之间沟通交流很好。
   
    20世纪70年代,华国锋调任中央工作后对胡耀邦的工作给予了很大支持。
   
    1975年胡耀邦受命到中国科学院领导整顿工作,正是当时的国务院副总理华国锋专门与他谈话传达的。
   
    1977年2月26日华国锋邀请胡耀邦到中南海谈工作问题,华国锋说,中央党校将恢复,请胡耀邦出来主持工作。胡耀邦在党校主持工作一段时间后,华国锋公开表示,“对中央党校很满意,学习满意,风气满意。”对胡耀邦主持创办的《理论动态》也给予很高评价,并要求“好好搞好”。这说明,华国锋对胡耀邦在党校的工作非常支持,尤其对后来发动真理标准讨论的刊物《理论动态》也是很看好的。后来,胡耀邦通过《理论动态》领导发起真理标准大讨论,华国锋也宽容这个讨论。在汪东兴严厉指责胡耀邦、胡绩伟的几次宣传工作会议上,党中央主席华国锋是会议主持人,而他却对胡耀邦、胡绩伟这些“严重错误”一声不吭,一句话也没有说。1978年12月13日在中央工作会议的闭幕会上,华国锋正式提出要召开理论务虚工作会,进一步讨论和澄清理论是非。
   
    也是经过华国锋同意,胡耀邦调任中央组织部部长,开始了对冤假错案的平反工作。对此,华国锋也给予了一定程度的支持,如1978年7月4日华国锋指示胡耀邦:“六十一人的问题要解决,由中组部进行复查,向中央写个报告”。
   
    在1978年召开的具有历史转折作用的中央工作会议和十一届三中全会上,华国锋都表现出宽容民主的作风,使这两个会议取得了远远超过预期的成果。而在会议上胡耀邦发挥了重要作用。他按照华国锋的安排,参与了关于农业问题文件的修改,主持了三中全会公报的起草,为这次会议作出了重要贡献。
   
    在中共十一届六中全会上,胡耀邦提议华国锋仍然担任中央副主席、政治局常委,但是没有通过。但这说明胡耀邦是希望华国锋继续留在中央领导岗位,继续发挥他的作用。当华国锋离开领导岗位后,当时担任总书记胡耀邦特别要求中央办公厅,华国锋享受政治局委员的待遇。
   
    事实上,胡耀邦对华国锋不但不“恨”,反而还为他对华国锋的友善态度付出了代价。在1987年批评胡耀邦的政治生活会上,邓小平强加给胡耀邦的“错误”之一就是“对华国锋恨不起来。”
   
    其次,我们看看胡耀邦是如何评价华国锋的。
   
    1979年6月,胡耀邦在一次讲话中说:“天安门革命行动固然是奠定了粉碎‘四人帮’的群众基础,但是没有我们党的领导最后下这个决心,还是粉碎不了。所以以华国锋同志为首的党中央的一些同志在粉碎‘四人帮’这个问题上为我们党立下了功绩。我觉得这在中国革命的历史上,在中国的党史上是应该记载下来的。”
   
    1980年11月,在中央政治局讨论华国锋问题时,针对当时的种种议论,胡耀邦公正地说:“国锋同志是一九三八年参加工作的,也应该说是一个老同志了。国锋同志也是一级一级上来的,确实是由区的工作、县的工作、地委的工作、省的工作到中央工作的。有同志说是坐直升飞机上来的,我个人觉得这么说不妥当。四十多年来,国锋同志也积累了相当丰富的工作经验,也有一定的水平。这个,我看也应该是肯定的。国锋同志和一些老同志一道,在粉碎“四人帮”这个问题上,确实是做出了很大贡献的。这是历史事实。我们的党和人民是不会忘记这一点的。”
   
    对于华国锋担任中共中央主席主持工作的两年的评价,胡耀邦在1978年12月一次会议上说:“我个人的看法是:粉碎‘四人帮’两年多来,是拨乱反正的两年,是扭转乾坤的两年。两年多,我们搞了一场政治上的搏斗,阶级斗争的大搏斗,确实是一场政治大革命,出现了多少惊心动魄、雄伟壮观的场面。我建议在座的历史学家想一想我们两年多来的经历,以便几年之后好写这两年多来的历史,作出公正的评价。”
   
    然而,这一公正的评价似乎来的迟了些。华国锋逝世后,新华社所发的生平中对于这一段历史作出了这样的评价:“粉碎‘四人帮’后,华国锋同志担任了中共中央主席、中央军委主席和国务院总理等职务。在此期间,他先后主持了党的十届三中全会、十一大、十一届三中全会等重要会议。他在老一辈无产阶级革命家的支持下,拨乱反正,恢复党和国家政治生活的正常秩序,动员组织广大干部群众积极投入经济建设各项工作,揭发批判‘四人帮’的罪行,清查他们的帮派体系,取得了很大成绩。他根据广大干部群众的要求,开始复查、平反冤假错案。他强调千方百计把经济搞上去,使工农业生产得到比较快的恢复和发展。在他的推动下,教育科学文化工作开始走向正常,外交工作取得了新的进展。”
   
    当历史已经对胡耀邦、华国锋作出了公正的评价时,对于个别人别有用心地篡改历史、借机抬高自己的行径,我们表示极大的愤慨。
   
   
    来源:新世纪
(2010/07/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场