现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[胡锦涛发动的「媒体战」 ]
新中华
·李瑞环受贿证据竟成“慈善家”善品,咄咄怪事!
·李瑞环的干儿子、天津政法委书记宋平顺犯下了罄竹难书的滔天罪行
·传宋平顺是李瑞环干儿子 情妇有50多个
·李瑞环贪污受贿的钱肯定超过他的捐款
·从李克强升迁看中共“团派”的用人标准
·胡锦涛已经具备西汉败落的主要肇因
·海归女儿供出老爸,李瑞环旧部被“双规”(1)
·被胡锦涛秘书“令计划”迫害的记者高勤荣
·山西的黑幕为什么不容易揭开?
·胡锦涛企图火中取栗,趁火打劫夺权
·李瑞环的法宝是"好马快刀"--溜须拍马,两面三刀.
·真的有“人民文革”吗?
·和毛文革合二为一的““人民文革””
·在公安六条下,没有“人民文革”
·美化后的毛文革中,人民文革消失了
·李长江复出 毒奶再祸国
·被令计划迫害的高勤荣减刑获释
·李瑞环情妇在加购豪宅
·绝不存在“人民文革”
·对胡锦涛犯罪集团故意纵瘟的控诉书
·十七大后胡锦涛怎样镇压新"四类分子"?
·从“胡锦涛新政”到“胡锦涛折腾”
·胡锦涛只想混到十八大,然后当太上皇
·宋秀岩祸害青海
·李克强应为毒奶粉事件辞职
·从赵紫阳回忆录看李瑞环的丑恶嘴脸
·再谈凶杀-团派的恶劣治理
·胡锦涛的团派安徽帮
·共青团帮派将是短命的
·胡锦涛金融卖国抢劫股民欠下累累血债
·毒奶粉-胡春华-李克强
·从李克强升迁看“团派”的用人标准
·李克强保守无能劣质
·三鹿“毒奶粉”受害家长香港起诉恒天然
·大地震-缺乏称职最高领导
·世纪大旱揭露「科学发展」是谎言
·李长江辞职-再次舍卒保车
·胡锦涛“防微杜渐”是逼民造反的找死折腾
·党匪头目李鹏窃国罪行录
·汪洋公开胡温矛盾
·李瑞环贪污受贿的钱肯定超过他的捐款
·李瑞环贪污受贿的钱肯定超过他的捐款
·六四内幕:邓小平亲自拍板,李鹏命陈希同格杀勿论
·胡的“不折腾”是麻痹江曾的韬晦术
·李瑞环不是好东西
·李瑞环受贿证据竟成“慈善家”善品,咄咄怪事!
·视民命如草芥的胡锦涛必须立即滚下台!
·邓小平是中国的千古罪人
·胡锦涛是导致中国大倒退的罪魁祸首
·胡锦涛想不做中国千古罪人都难
·历史上最大的贪官家族——邓小平家族
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·“邓小平纪念馆”因骂帖太多被迫关闭
·邓贼的十大罪恶
·邓贼的十大罪恶
·胡锦涛要求“净化”网络 信息控制升级
·邓贼是犯上作乱的乱臣贼子
·中国腐败带头人就是邓贼家族
·汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的野心
·邓小平镇压八九民运的必然性
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队\高申文
·廖祖笙︰胡锦涛已难漂白自己!
·胡锦涛迫害袁腾飞就是纵容毛派邪恶势力
·胡锦涛的伪善与病态人格
·抗议汉奸胡锦涛“割股奉美”
·邓贼镇压八九民运的必然性
·胡锦涛是腐败与屠杀的庇护者
·杨尚昆和杨白冰罪有应得
·薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团
·邓贼是“反右”急先锋
·六四是邓贼拍板戒严
·土地流转问题上胡、温争斗的实质
·1983年严打的法制缺陷
·邓贼反右思想源远流长
·李克强不是恰当的常务副总理
·邓贼是罪大恶极的千古罪人
·「张宝顺现象」捅破「政党崇拜」
·半文盲与十八大
·李克强应为毒奶粉事件辞职
·《华国锋同志生平》颠覆了邓贼
·中国网络论坛公开批判邓贼思想
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
胡锦涛发动的「媒体战」

   
   
    中国大陆的新闻管制正在发生一些不同以往的实质性变化。
   
     在国家经济实力大幅提升的背景下,宣传部门得到了大量的金钱投入,不再是以往那种「清水衙门」,宣传领域「上项目」、「搞建设」的规模,一点也不比其他领域小。与此同时,宣传部门对媒体的管制和对舆论的操控,越来越呈现出「职业化」和「技术化」的特点。如吴国光博士所言,就是越来越「精细化」。

   

  「党管舆论」的「精细化」

   
     二○○三年SARS流行期间,大陆媒体似乎有了一个大于以往的报道空间。然而,六月底,SARS风声犹在,胡锦涛就告诫主管意识形态宣传的李长春:「你不能等舆论失控了再去管!」同时着重重复了他的前任李瑞环在中央党校「反和平演变」学习班上,总结六四经验教训时的讲话:「舆论导向正确是人民之福,舆论导向错误是人民之祸。」至此,前一句话成了李的「尚方宝剑」,后一句话就是如何挥剑的行动指南。
   
     有了这两句话垫底,李长春在规范、整肃媒体上没有掣肘,毫无顾忌,挥剑威慑不敛杀气,持剑砍杀不遗馀力,尽弃以往「惩毖」「救人」一说。当然,「职业化」、「技术化」的特点,不是大砍大杀,而是需要威慑时,猛砍一通,大多情况下则是通过私底下捅刀子来达到目的。在操控媒体上,除了强调「党管舆论」以外,还提出了「用新闻规律管新闻(界)」。
   
     在○八年「三一四」事件中,中央电视台播放了经过精心剪切的五十几秒的「打砸抢烧」片断,不想激起了「全中国人民的爱国热情」。事后,中宣部主管新闻的副部长李东生兴奋地说:「五十秒的电视胜过了十万大军!」稍后,宣传部门一反以往不敢播划面的做法,迅速剪辑播出了北京奥运火炬在巴黎传递时的划面,在各个媒体上反复渲染,制造了一浪高过一浪、波及世界的「爱国热潮」。奥运火炬传递的铺张、愚蠢和颟顸,都被淹没在一片爱国的歇斯底里中了。
   
     及至汶川地震,中宣部在「只准三家媒体(新华社、《人民日报》、中央电视台)到现场」的命令失效后,及时地调整了策略,「因势利导」,迅速掌控了局面。震后,中宣部把一百多家都市报的一把手召至北京,总结「抗震救灾」的宣传经验,李东生亲历一个星期始终,扬言李长春「极其重视这次会议,每天都看会议简报」。正是在这次会议上,中宣部总结出了「《都市报》分布广、读者多,影响力大」的特点,因此「要管《都市报》」。此外,还提出了「要在第一时间发消息,要和西方媒体抢新闻,要争取『第一印象』,不跟在西方媒体后面『更正新闻』」、「用新闻规律管新闻(界)」等说法。
   
     与「抢新闻」的做法不同,对待《零八宪章》,则是开动强大的搜索引擎,用技术手段,搜遍所有国内网站,清除这四个字。据此得到的经验则是,这四个字「除了在个别博客停留了短时间外,所有国内网站、网页都没有出现」。这件事,被宣传部门总结为「一次控制有害信息扩散的成功经验」。
   

  中国宣传部门和世界潮流掰腕子

   
     从SARS事件起,胡锦涛就一再督促宣传部门要掌控住互联网。最近两年,胡锦涛在互联网管控问题上的言论越来越紧迫,越来越严厉。○九年,在湖北石首事件中小试部分地区断网的效果后,接下来在新疆全面采取断网措施。直至年底的全国规模的取缔网站行动,职能部门正在全面落实胡锦涛关于互联网的系列指示。中宣部主管新闻的副部长也由原国务院新闻办主管网络的副主任接替。除了围剿自办视频网站外,中央电视台的网络电视也藉机强力推出。此外,新华社的中国电视台也正式获得批准,人员、设备正陆续到位,做开播前的最后准备。在钜资支撑下,新华社要打造成「世界级通讯社」,其下的财讯中心要与路透(REUTER)、蓬博(BLOOMBERG)一较高低,等等,不一而足。宣传部门摆出了架势,要「打赢开放条件下的媒体战」。
   
     二○○九年,与西方媒介的不景气相反,中国大陆在宣传上的投入达到了空前高的规模。环球时报创办了英文版,高薪招聘了三分之一的外籍编辑。《中国日报》创办了北美版,在媒体市场萧条的北美逆风面世。二○一○年,宣传部门更打算在演出、娱乐市场做文章,更加全面地掌控人们的精神活动。从某种意义上讲,许多毛时代没有做到的事,胡锦涛时代做到了。
   
     问题在于,在脸谱(FACEBOOK)、推特(TWITTER)纵横世界的情况下,中国宣传部门和世界潮流掰腕子的比赛,能最终胜出吗?也许,待不了很久,答案就会得出。
(2010/07/19 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场