现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[面对工潮,王兆国无动于衷]
新中华
·土地流转问题上胡、温争斗的实质
·1983年严打的法制缺陷
·邓贼反右思想源远流长
·李克强不是恰当的常务副总理
·邓贼是罪大恶极的千古罪人
·「张宝顺现象」捅破「政党崇拜」
·半文盲与十八大
·李克强应为毒奶粉事件辞职
·《华国锋同志生平》颠覆了邓贼
·中国网络论坛公开批判邓贼思想
·邓贼思想批判:让一部分人先富起来
·邓贼思想批判之二:《发展不是硬道理》
·李鹏揭露邓矮狗十大罪恶
·七言诗评邓贼小平
·温家宝再劝汪洋勿添乱
·假若温家宝是总书记
·邓贼成了罪魁,邓家族后代要遭殃?
·借势“六四日记” “双血统”温家宝成为最有实权总理
·面对工潮,王兆国无动于衷
·胡锦涛发动的「媒体战」
·胡耀邦与华国锋关系真相
·胡锦涛发配刘晓波
·控告李鹏诉状及补充材料(1999年)
·胡锦涛早走,中国才有希望
·历史上最大的贪官家族——邓贼家族
·李克强保守无能劣质
·从李克强升迁看中共“团派”的用人标准
·毒奶粉-胡春华-李克强
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·《大国空巢》全面否定邓贼计划生育
·胡VS温
·胡锦涛,陈良宇 VS 大屁股,小屁股!
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·「打错门」反映胡锦涛以黑治国
·1983年邓小平在犯罪!
·纪念辛亥百年活动中的人间百态
·大跃进邓小平罪责难逃!
·邓小平是反右运动的特大刽子手!
·邓小平彭真的反右角色
·说温家宝是影帝的人是在糟践影帝
·邓小平饿死数百万四川人!
·必须杀光邓小平直系血亲!
·“法拉利车震门”的冲击波超过薄王事件 
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
面对工潮,王兆国无动于衷

   
     「政治摆设」沦为「政治打手」

     「七一」前夕,为了改善自身生存条件和取得合理的工资报酬,中国内地工人自发掀起的罢工浪潮风起云涌,此起彼伏,已经扩大到了九个省市,显示出「新生代农民工」维权意识的极大提高,在中国工运史上也别具里程碑意义。
   
     但令人气愤的是,作为口口声声代表工人利益的中华全国总工会,在面对工人维权运动的时候,表现出的却是严重的缺位和错位。他们对工人的合理维权行动无动于衷,袖手旁观,有的地方工会还助紂为虐,帮助资方威胁恐吓罢工工人,甚至还殴打、开除罢工组织者。囿于陈腐的政治观念,全总工会内部传达的领导讲话,把国内的罢工浪潮归结于「西方敌对势力」的挑拨与煽动。这样的逻辑,本身就十分低级可笑,难道说是西方人挑唆中国工人罢他们自己的工不成?

   
     在众多国内媒体集中报道工人罢工的新闻时,作为中华全国总工会属下的《工人日报》与「中国工会网」,反倒被荒唐地要求,一个字也不能报道工人罢工的消息,甚至连胡、温所提倡的让工人「体面的劳动」、「有尊严的生活」这样的字眼也不能出现,以防止工人以此为藉口来闹事。自身装聋作哑不算,有关单位还查封了为工人伸张正义的「中国工人研究网」,不许别人为工人说话。由此可见,眼下的中华全国总工会不仅不能保护工人群众的切身利益,而且早已从「政治摆设」沦为权贵资本主义的政治打手了。所以,外电评论说,中国工会已经蜕变为「被人们公开视为受雇于政府的骗子」,真是再恰当不过。
   
     官方工会能否赢回工人信任?

   
     中国的工会之路究竟该向何处去?这是令许多人忧思的问题,在多起罢工事件的劳工抗争里面,其实也蕴含著对现行工会制度进行改革的强烈诉求。「七一」这天,原国家统计局局长李成瑞、北京大学法学院教授巩献田以及被查封的「中国工人研究网」联合一百余名社会各阶层知名人士,以《呼吁中华全国总工会为工人说话办事》为标题发表公开信,并将公开信递交中华全国总工会,要求全总工会真正站在工人立场上,采取切实有效的措施,为工人说话,为工人办事,维护《宪法》和《工会法》的尊严和权威。信中指出,罢工权是人权中不可分割的组成部分,也是世界各国宪法规定的公民的一项基本权利,全总工会应该支持工人的罢工运动,这也是工会能否赢回工人信任的必要行动。
   
     就在这一天,面对工人阶层的激愤呼声和严酷的社会现实,对罢工事件一直保持沉默的全总工会主席王兆国突然高调亮相,据内地《工人日报》头版头条的大幅标题《最美的歌献给党──王兆国出席「七一」演唱会并同唱〈没有共产党就没有新中国〉》。同样也是这一天,天津三美电机公司六千名罢工员工正在遭受到武警的野蛮驱散殴打。一个老工人看到报纸后气愤地说:那边工人罢工如火如荼,作为应该出面调解工潮的最大责任人王兆国,既不为所动,也不出招,还不觉得尴尬害臊,反倒在那里欢天喜地、歌舞升平地大唱起红歌来了,真是全无心肝!
   
     王兆国难辞其咎

   
     有人分析,中华全国总工会之所以沦落到今天这种地步,成为与其它政府权力部门一样的腐败和权争的官场,作为工会主席的王兆国难辞其咎,因为他是从来不把工人阶层的疾苦放在眼里的,这也与他的个人发迹史有着密切关系。王兆国是当年邓小平一边骂着王洪文是「坐着直升飞机上来」,一边把他发现的「人才」王兆国也用「直升飞机」空投到中央的,没两年工夫,就相继坐上了共青团中央书记处第一书记和中央办公厅主任的位置,成为中共既得利益集团中的一支不可小觑的力量。上台伊始,王兆国还以“改革派”的面目出现,来欺骗世人,但在一九八七年一月导致胡耀邦下台的“反对自由化运动”中,作为中办主任的他却扮演了一个不光彩的角色,在政治局扩大会议上对胡耀邦落井下石。此后,出卖良知的王兆国被中共一位大老批为「此人不可重用」,贬到福建当一个副书记、代省长、省长。据圈内人士透露,胡耀邦去世,家人提出有两个人不宜参加追悼会,其中一个是「左王」邓力群,另一个就是王兆国。正当很多人相信他的政治前途就此了结的时候,胡锦涛的上台,又给作为前任团中央书记的王兆国提供了一个新的政治契机,不但顺利进入政治局,接任尉健行成为全总工会主席,还成为人大第一副委员长,掌控着立法监督大权。十七大前夕,他进入常委的呼声,居然一度甚嚣尘上。
   
     作为全总工会主席,王兆国掌控全总工会已届八年。这八年期间,他把全总工会从一个维护工人阶层利益的群众组织,完完全全地改造成一个党化和政治化的官僚机构,工会完全丧失了维护工人阶层权益的应有之义。他的得意之作,就是让工会组织攻入外企,介入合资企业。这样做既可以「凝聚群众,占领阵地」,防止敌对势力争夺群众,也能防止群众自己组织起来,使执政党的领导地位免受威胁。但是官办工会即使办得再多,在维护工人权益方面,也只是徒有其名,不具备实际意义,不过就是多收取些会费,发几张电影票、理发票而已。据悉,全总工会内部,对于目前的工潮,并无切实解决的良策,沿袭的还是老一套「要警惕敌对势力挑拨工人闹事」云云,依旧是不着边际的老生常谈。最新数据显示,中国人均年收入不到世界平均水平的百分之十五,全球排名一百五十九位,而底层农民工的待遇就更为可悲了。可以说,全总工会如果还是按照旧有的思维方式行事,并无要为工人说话的「维权意识」,仅仅以「稳定压倒一切」的政治需要出发,即使是「哪里有职工哪里就有工会」,让御用工会遍地开花,也是无法阻挡蓬勃兴起的内地工潮的。
   
     在方兴未艾的罢工浪潮中,作为一个权力附庸的中华全国总工会,迟早会被社会边缘化的。而这个庞大的政治附庸的制造者王兆国又将何去何从?这也许是下一步逐鹿十八大的一个政坛砝码了。
   

此文于2010年07月18日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场