现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[面对工潮,王兆国无动于衷]
新中华
·从赵紫阳回忆录看李瑞环的丑恶嘴脸
·再谈凶杀-团派的恶劣治理
·胡锦涛的团派安徽帮
·共青团帮派将是短命的
·胡锦涛金融卖国抢劫股民欠下累累血债
·毒奶粉-胡春华-李克强
·从李克强升迁看“团派”的用人标准
·李克强保守无能劣质
·三鹿“毒奶粉”受害家长香港起诉恒天然
·大地震-缺乏称职最高领导
·世纪大旱揭露「科学发展」是谎言
·李长江辞职-再次舍卒保车
·胡锦涛“防微杜渐”是逼民造反的找死折腾
·党匪头目李鹏窃国罪行录
·汪洋公开胡温矛盾
·李瑞环贪污受贿的钱肯定超过他的捐款
·李瑞环贪污受贿的钱肯定超过他的捐款
·六四内幕:邓小平亲自拍板,李鹏命陈希同格杀勿论
·胡的“不折腾”是麻痹江曾的韬晦术
·李瑞环不是好东西
·李瑞环受贿证据竟成“慈善家”善品,咄咄怪事!
·视民命如草芥的胡锦涛必须立即滚下台!
·邓小平是中国的千古罪人
·胡锦涛是导致中国大倒退的罪魁祸首
·胡锦涛想不做中国千古罪人都难
·历史上最大的贪官家族——邓小平家族
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·“邓小平纪念馆”因骂帖太多被迫关闭
·邓贼的十大罪恶
·邓贼的十大罪恶
·胡锦涛要求“净化”网络 信息控制升级
·邓贼是犯上作乱的乱臣贼子
·中国腐败带头人就是邓贼家族
·汪洋拖累胡锦涛垂帘十八大的野心
·邓小平镇压八九民运的必然性
·温家宝撰文纪念胡耀邦,加剧十八大前的排班站队\高申文
·廖祖笙︰胡锦涛已难漂白自己!
·胡锦涛迫害袁腾飞就是纵容毛派邪恶势力
·胡锦涛的伪善与病态人格
·抗议汉奸胡锦涛“割股奉美”
·邓贼镇压八九民运的必然性
·胡锦涛是腐败与屠杀的庇护者
·杨尚昆和杨白冰罪有应得
·薄熙来要实行阳光法案,挑战北京利益集团
·邓贼是“反右”急先锋
·六四是邓贼拍板戒严
·土地流转问题上胡、温争斗的实质
·1983年严打的法制缺陷
·邓贼反右思想源远流长
·李克强不是恰当的常务副总理
·邓贼是罪大恶极的千古罪人
·「张宝顺现象」捅破「政党崇拜」
·半文盲与十八大
·李克强应为毒奶粉事件辞职
·《华国锋同志生平》颠覆了邓贼
·中国网络论坛公开批判邓贼思想
·邓贼思想批判:让一部分人先富起来
·邓贼思想批判之二:《发展不是硬道理》
·李鹏揭露邓矮狗十大罪恶
·七言诗评邓贼小平
·温家宝再劝汪洋勿添乱
·假若温家宝是总书记
·邓贼成了罪魁,邓家族后代要遭殃?
·借势“六四日记” “双血统”温家宝成为最有实权总理
·面对工潮,王兆国无动于衷
·胡锦涛发动的「媒体战」
·胡耀邦与华国锋关系真相
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
面对工潮,王兆国无动于衷

   
     「政治摆设」沦为「政治打手」

     「七一」前夕,为了改善自身生存条件和取得合理的工资报酬,中国内地工人自发掀起的罢工浪潮风起云涌,此起彼伏,已经扩大到了九个省市,显示出「新生代农民工」维权意识的极大提高,在中国工运史上也别具里程碑意义。
   
     但令人气愤的是,作为口口声声代表工人利益的中华全国总工会,在面对工人维权运动的时候,表现出的却是严重的缺位和错位。他们对工人的合理维权行动无动于衷,袖手旁观,有的地方工会还助紂为虐,帮助资方威胁恐吓罢工工人,甚至还殴打、开除罢工组织者。囿于陈腐的政治观念,全总工会内部传达的领导讲话,把国内的罢工浪潮归结于「西方敌对势力」的挑拨与煽动。这样的逻辑,本身就十分低级可笑,难道说是西方人挑唆中国工人罢他们自己的工不成?

   
     在众多国内媒体集中报道工人罢工的新闻时,作为中华全国总工会属下的《工人日报》与「中国工会网」,反倒被荒唐地要求,一个字也不能报道工人罢工的消息,甚至连胡、温所提倡的让工人「体面的劳动」、「有尊严的生活」这样的字眼也不能出现,以防止工人以此为藉口来闹事。自身装聋作哑不算,有关单位还查封了为工人伸张正义的「中国工人研究网」,不许别人为工人说话。由此可见,眼下的中华全国总工会不仅不能保护工人群众的切身利益,而且早已从「政治摆设」沦为权贵资本主义的政治打手了。所以,外电评论说,中国工会已经蜕变为「被人们公开视为受雇于政府的骗子」,真是再恰当不过。
   
     官方工会能否赢回工人信任?

   
     中国的工会之路究竟该向何处去?这是令许多人忧思的问题,在多起罢工事件的劳工抗争里面,其实也蕴含著对现行工会制度进行改革的强烈诉求。「七一」这天,原国家统计局局长李成瑞、北京大学法学院教授巩献田以及被查封的「中国工人研究网」联合一百余名社会各阶层知名人士,以《呼吁中华全国总工会为工人说话办事》为标题发表公开信,并将公开信递交中华全国总工会,要求全总工会真正站在工人立场上,采取切实有效的措施,为工人说话,为工人办事,维护《宪法》和《工会法》的尊严和权威。信中指出,罢工权是人权中不可分割的组成部分,也是世界各国宪法规定的公民的一项基本权利,全总工会应该支持工人的罢工运动,这也是工会能否赢回工人信任的必要行动。
   
     就在这一天,面对工人阶层的激愤呼声和严酷的社会现实,对罢工事件一直保持沉默的全总工会主席王兆国突然高调亮相,据内地《工人日报》头版头条的大幅标题《最美的歌献给党──王兆国出席「七一」演唱会并同唱〈没有共产党就没有新中国〉》。同样也是这一天,天津三美电机公司六千名罢工员工正在遭受到武警的野蛮驱散殴打。一个老工人看到报纸后气愤地说:那边工人罢工如火如荼,作为应该出面调解工潮的最大责任人王兆国,既不为所动,也不出招,还不觉得尴尬害臊,反倒在那里欢天喜地、歌舞升平地大唱起红歌来了,真是全无心肝!
   
     王兆国难辞其咎

   
     有人分析,中华全国总工会之所以沦落到今天这种地步,成为与其它政府权力部门一样的腐败和权争的官场,作为工会主席的王兆国难辞其咎,因为他是从来不把工人阶层的疾苦放在眼里的,这也与他的个人发迹史有着密切关系。王兆国是当年邓小平一边骂着王洪文是「坐着直升飞机上来」,一边把他发现的「人才」王兆国也用「直升飞机」空投到中央的,没两年工夫,就相继坐上了共青团中央书记处第一书记和中央办公厅主任的位置,成为中共既得利益集团中的一支不可小觑的力量。上台伊始,王兆国还以“改革派”的面目出现,来欺骗世人,但在一九八七年一月导致胡耀邦下台的“反对自由化运动”中,作为中办主任的他却扮演了一个不光彩的角色,在政治局扩大会议上对胡耀邦落井下石。此后,出卖良知的王兆国被中共一位大老批为「此人不可重用」,贬到福建当一个副书记、代省长、省长。据圈内人士透露,胡耀邦去世,家人提出有两个人不宜参加追悼会,其中一个是「左王」邓力群,另一个就是王兆国。正当很多人相信他的政治前途就此了结的时候,胡锦涛的上台,又给作为前任团中央书记的王兆国提供了一个新的政治契机,不但顺利进入政治局,接任尉健行成为全总工会主席,还成为人大第一副委员长,掌控着立法监督大权。十七大前夕,他进入常委的呼声,居然一度甚嚣尘上。
   
     作为全总工会主席,王兆国掌控全总工会已届八年。这八年期间,他把全总工会从一个维护工人阶层利益的群众组织,完完全全地改造成一个党化和政治化的官僚机构,工会完全丧失了维护工人阶层权益的应有之义。他的得意之作,就是让工会组织攻入外企,介入合资企业。这样做既可以「凝聚群众,占领阵地」,防止敌对势力争夺群众,也能防止群众自己组织起来,使执政党的领导地位免受威胁。但是官办工会即使办得再多,在维护工人权益方面,也只是徒有其名,不具备实际意义,不过就是多收取些会费,发几张电影票、理发票而已。据悉,全总工会内部,对于目前的工潮,并无切实解决的良策,沿袭的还是老一套「要警惕敌对势力挑拨工人闹事」云云,依旧是不着边际的老生常谈。最新数据显示,中国人均年收入不到世界平均水平的百分之十五,全球排名一百五十九位,而底层农民工的待遇就更为可悲了。可以说,全总工会如果还是按照旧有的思维方式行事,并无要为工人说话的「维权意识」,仅仅以「稳定压倒一切」的政治需要出发,即使是「哪里有职工哪里就有工会」,让御用工会遍地开花,也是无法阻挡蓬勃兴起的内地工潮的。
   
     在方兴未艾的罢工浪潮中,作为一个权力附庸的中华全国总工会,迟早会被社会边缘化的。而这个庞大的政治附庸的制造者王兆国又将何去何从?这也许是下一步逐鹿十八大的一个政坛砝码了。
   

此文于2010年07月18日做了修改

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场