现实中国
[发表评论] [查看此文评论]    新中华
[主页]->[现实中国]->[新中华]->[借势“六四日记” “双血统”温家宝成为最有实权总理 ]
新中华
·控告李鹏诉状及补充材料(1999年)
·胡锦涛早走,中国才有希望
·历史上最大的贪官家族——邓贼家族
·李克强保守无能劣质
·从李克强升迁看中共“团派”的用人标准
·毒奶粉-胡春华-李克强
·中共政治局无权开除陈良宇的党籍和公职
·《大国空巢》全面否定邓贼计划生育
·胡VS温
·胡锦涛,陈良宇 VS 大屁股,小屁股!
·朱厚泽一眼看穿胡比江更坏
·「打错门」反映胡锦涛以黑治国
·1983年邓小平在犯罪!
·纪念辛亥百年活动中的人间百态
·大跃进邓小平罪责难逃!
·邓小平是反右运动的特大刽子手!
·邓小平彭真的反右角色
·说温家宝是影帝的人是在糟践影帝
·邓小平饿死数百万四川人!
·必须杀光邓小平直系血亲!
·“法拉利车震门”的冲击波超过薄王事件 
·申曦(曾节明):胡锦涛的伪善与病态人格
·吕柏林:胡温犯罪集团胡瘟人权的连续剧
·解龙将军:“让一部分人先富起来”是强盗逻辑
·庆父不死,鲁难未已
·辛灏年:“五胎”说李敖
·"八戒照镜子--两面不是人"的华国锋
·台灣指美國將在十月給予免簽證待遇
·「七七事变」七十五周年有感
·中興會官方主張及見解
·中华民国不是台湾,中华民国的简称叫中国!
·中国文革浩劫本质
·孙中山:中国问题的真解决——向美国人民的呼吁
·看嗜血周恩来的杀人史
·邓贼倒行逆施的十年
·周恩来与中央专案组
·令人震惊的邓小平纪念馆留言
·曹长青:韩寒是石头,不是金子
·曹长青:韩寒,中国文坛的最大骗局?
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
借势“六四日记” “双血统”温家宝成为最有实权总理


   
     最近,李鹏「六四」日记近日弄得沸沸扬扬,各方猜测与分析莫衷一是。据中南海内部人士透露,中共高层已将该书泄露视为重大政治事件。到底是李鹏自己,还是他的政敌泄露出去的还不清楚,但该书「适时」泄露背后却大有文章。
   
     相关消息称,李鹏「六四」日记本拟在大陆公开出版,但中共高层有人不同意,认为时间敏感,于是只印成内部资料叫《关键时刻》,在一定范围内发放。中南海内部人士透露,李鹏之所以在中共高层内部抛出「六四」日记,最重要的原因有三点:

   

  一是李鹏来日无多,要做一些政治交待。

   
     「六四」是李鹏最大污点,在自己死前,要把当初一些内情交待出来。澄清一些他认为重要的事实,至少在他看来,开枪是以邓为首的元老的指示,是中共集体决定,不是他一个人的责任。李鹏书中将责任主要归之于邓小平。
   
     李鹏在《关键时刻》中为自己辩护,撇清责任,指1989年5月17日,由邓小平拍板决定军队入城及北京实施戒严,当时军委副主席杨尚昆也在场,只有赵紫阳反对决定。并指他自己亦已作最坏打算,准备好牺牲自己及家人的性命,阻止示威变成好像文化大革命一样的悲剧。李鹏在日记透露,在5月19日,邓小平指出次动乱出在党内,直言「中央有两个司令部」,表面上是李鹏和赵紫阳,实际上是他自己和赵紫阳。邓提到戒严时指「如果我们提出绝对不用杀伤性武器,那是不行的」。果然,日记一流出,香港媒体就有评论认为,邓是主凶,李只是帮凶。
   

  二是向温家宝示好,为温总「六四」中的行为辩护,替温总回应党内左派的批评。

   
     近年来,对温家宝的批评声越来越多,尤其是中共党内的左派,对温发起了一轮又一轮进攻。比如,温家宝提出「普世价值」,以中国社会科学院院长陈奎元为首的一帮左派,就公开撰文批评「普世价值」。再如,去年9月,曾任中央政策研究室局长的左派代表人物张勤德撰写万言书《对温家宝总理的六条意见》,在中共内部传播,对温家宝当政以来的政策进行了无情的批判。文章历数温家宝六大「罪状」:中国特色资本主义思想得到更大解放、资产阶级自由化改革观产生更大影响、庸俗发展观造成更大危害、卖国求荣的犯罪行为更严重地发生、赵紫阳集团的气焰更加嚣张、人民群众的根本利益受到更大损害,等等。除此之外,还提出关于温的太太与儿子从商的各种传言,要温总澄清。这篇文章后来被人弄到网上,引发的讨论至今未息,使温家宝十分狼狈。
   
     究其源头,多年来,左派一直将温家宝陪同中共总书记赵紫阳在天安门广场看望学生的行为,视作温家宝是赵紫阳集团「余孽」的证据。「六四」后,中共左派元老薄一波、王震等也因此事向温家宝发难,认为其不合适继续在中央工作。李鹏日记中多次提到温家宝,展示了一个与左派眼中温家宝是赵紫阳集团代表人物形象完全不同的另一面。李鹏除了用一些事实证明了温家宝坚决站在党中央、邓小平一边,甚至称赞温家宝「党性原则很强」。如关于温陪赵去天安门一事,李在日记中就明确记载为:「凌晨5时许,由中央办公厅统一安排,赵紫阳由中办主任温家宝陪同,我由国务院秘书长罗干陪同,分乘两辆救护车去天安门广场,看望绝食同学。」肯定温陪赵只是中央决定,是工作内容,而非私人帮派行为。李鹏还提及宣布戒严之后,温家宝积极表态,表示「坚决拥护中央的方针,拥护小平同志的决定,坚守岗位,努力工作,积极完成中央交给中办的各项任务」。还透露,戒严令宣布之后,以彭冲、叶飞为首的一批全国人大副委员长要求委员长万里中止访问美国,回国主持紧急会议,赵紫阳也口头表示同意让万里中止访问美国,政治局常委胡启立要温家宝发电报通知万里,但温家宝「看了电报稿之后,就对胡启立说,这个电报中办不能发」。证明关键时刻,温家宝同志坚定地站在邓小平一边,李鹏为此称赞温家宝「做得是对的」。直接证明温家宝在整个「六四」期间,始终以党性为原则要求自己。
   
     这也与赵紫阳回忆录中的相关记载相印证。赵在回忆录中说,是温家宝在关键时刻阻止他召开政治局会议的想法。赵的家人对温家宝也是「没有什么好说的」。
   

  三是间接告诫中共高层,他身上有两个「血统」。一个是「革命的血统」,一个是「六四的血统」。正是他这个革命者的后代,是他李鹏在关键时刻保卫了党,才有了大家的今天。

   
     李鹏在日记中,再三强调自己在关键时刻为了「维护党的利益」、「维护党的团结」,而忍辱负重,与「分裂势力」「坚决斗争」,才有了今天的局面。言外之意,没有他当时的坚决,没有「六四」开枪,不仅没有今天「改革开放的大好局面」,更没有什么江泽民、胡锦涛和温家宝的今天。
   
     网「《李鹏日记》原是为李小鹏隔代接班呐喊助威」一文中有一点说的很对:李鹏使用这本书向全党表明:是他李鹏当时的坚定不移,才保住了共产党,才有了今天共产党成为最大的利益集团,儿孙子女享受荣华富贵。究其本质,江泽民、胡锦涛、温家宝,跟李鹏一样,「六四」的最大受益者,大家的权势、钱财,无不来自于「六四」。如果有利益了大家只享受利益,却把鲜血全洒在李鹏一人身上,那就是这些人的政治品格有问题。
   
     也即,李鹏通过日记客观上展示了一个「六四的血统」,现在的中共高层,都是这个「六四血统」的产物,享受着「六四血统」的既得利益。若有人既想当婊子又要立牌坊,不光李鹏不答应,中共也不答应。
   
     李鹏敢以此提醒中共高层,也是因为他多年来,对军队利益的照顾在起作用。目前中共三军高级将领中,受到周恩来恩宠的高级领导人的子女掌握了绝对的军权,基于历史血统,这些人对共产党和李鹏都有特殊感情。这是「革命的血统」所决定的。
   
     如此身系两大「血统」,谁想挑战李鹏,就要掂量掂量了。
   
     果然,李鹏日记一传出,李小鹏的行情就看涨,最近荣升山西常务副省长,就是这两个「血统」在起作用。
   
     虽然李鹏两个「血统」论杀气腾腾,但家大业大的李鹏知道撕破脸终究对谁都不好,才主动向温总示好。但国务院内部人士透露,李鹏夸赞温家宝,并不是出于保护干部的公心,而完全是向温总妥协,以换取李家子女仕途和钱财的安全。近年来,温家宝主导的电力改革,不仅已频频伤及李鹏人马,将电力这块李家之地抢去大半,而且已经伤及李鹏子女,令李鹏无法招架。李鹏在正面攻守中失败之后,希望通过日记向左派喊话,向温总示好,以换取转寰空间。
   
     但李鹏却弄巧成拙。李鹏以左派僵化脑袋思考,自以为以「党性原则强」帮温总正名,会换得温总的好感,反而犯了温总的大忌,招致温总更大的愤恨。因为温总长期以来,有意保持自己与赵的暧昧形象,并不刻意划清与赵的界线,是因为温总深知这种「不清不楚」的形象对自己最有利,进可攻退可守。温总还动不动讲讲政改,谈谈民主,唱唱普世价值,唤起大众对他陪赵紫阳去天安门看望示威学生的记忆,就是刻意在维护自己所谓的民主形象,以期在万一天下突变时进退有据。
   
     据说,李鹏日记在高层开始传播时,温总就让身边心腹悄悄找了一些可以信得过的专家学者,让他们研读其中提到他的章节,对他形象是否有影响。结果,这些人的意见基本一致:日记利用敬爱的温家宝「六四」期间为了维护党的集体利益不得不无奈做出的一些决定和行为,把温总理写成一个和李鹏立场一样,只认党性,不讲人性的人,并不能缓解极左派的攻击,也不利于敬爱的温总理在人民大众尤其是知识分子中的形象,可能对温总理身受胡耀邦、赵紫阳两位总书记教诲和影响,为中国人民富祉鞠躬尽瘁的形象有所损害。
   
     前总理给新总理拍马屁,反而打到对方的痛处,温家宝能不为怒吗?
   
     据香港出版界一位分析人士分析,李鹏日记传到香港出版十分蹊跷。因为这本书公开出版,对李鹏极为不利,其中将「六四」开枪的责任全推向邓小平,不仅无减于李鹏本人的帮凶罪行,反而令他背上推卸责任的指责,政治人品上又有了污点。而大众通过对日记的解读,也很容易读出温家宝关键时刻出卖自己的主子赵紫阳而投向邓小平这一点,温总的政治操守也会成为问题。
   
     另一位深谙中共高层政治的人士分析,若是李鹏自己要出版这本书,他想捞取什么好处,实在是看不出来。所以可能有另外的人乐见李鹏与温总交恶,乐得坐山观虎斗,才连共产党的整体利益都不考虑,把这本书泄露出去的。
   
     据中南海内部人士透露,被揭了短的温家宝加紧了进攻李鹏的步伐。海外万维网最近有一篇报道,说中国最新一轮电力人事大调整出台,电力争夺终于揭开面纱,结果惊人:温家宝在经过八年总理任期后,终于打败李鹏家族,掌握中国电力大半壁江山。不仅温系人马已稳掌各主要电力公司,就连华能这种李鹏的传统核心属地,也归温系人马掌握。而李鹏家族中,李鹏将死,李小鹏官途受阻,李小琳身陷丑闻。温家宝大获全胜。
   
     上述可能是来自电力行业内部消息的报道称,为了达到掌控电力的目的,温总在八年时间里借改革调班子,借人事「掺沙子」,原李鹏人马退的退,降的降。但据中组部一位熟悉内情的人透露,为了尽快将李鹏势力从电力系统清理出去,温家宝最近通过「下三路」直接打击李鹏势力,即达到有效削弱李鹏影响力的目的,又收到逼迫原李鹏旧部投诚、归降的效果。
   

  「下三路」之一路:拿三峡建设管理委员会办公室开刀。

   
     三峡工程是电力龙头,更是电力行业的旗杆,上面插着谁家的旗号,则标志着谁对电力行业的话语权和掌控权。过去当然一直飘着的是「李」字大旗。国务院三峡工程建设委员会是三峡工程的最高管理机构。其常设机构为国务院三峡工程建设委员会办公室。该办公室的负责人,历来必须由李鹏指定或同意。以前的蒲海清和现在的汪啸风,都是李鹏的人马。但1944年10月出生的汪啸风(2010年7月已65岁多)要退休了,温总的机会来了。温总强行推荐国有资产监督管理委员会常务副主任李伟接三峡办主任。李鹏大怒。
   
     温总这招一下子把朱镕基和李克强给扯了进来。这李伟正是朱镕基以前的大秘书。从上世纪80年代中期就跟着朱镕基,历任上海市政府办公厅、市委办公厅秘书,国务院办公厅秘书,国务院总理办公室主任,国务院研究室副主任、党组成员兼总理办公室主任。2003年3月,在朱镕基与温家宝完成交接后,转任中国银行业监督管理委员会副主席、党委委员。2005年10月,因为在当年交接时给温总留下了好印象,对温总也适时地表示了效忠,温总安排他到国务院国有资产监督管理委员会任党委副书记、副主任。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场