百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[关于粤语保卫战的讨论]
徐水良文集
·某些洋教徒为什么不尊重无神论和异教徒
·是网络自由,不是网络民主
·与狼为伍,思科最坏
·答网友:为什么要反台独?理由如下:
·当代中国人不可能没有敌人——评刘晓波《我没有敌人》
·刘晓波把08宪章戏演砸了
·08宪章和刘晓波的最后陈述
·关于刘晓波《我没有敌人》的争论文章
·五毛们总是闭眼睛撒谎
·周瑜黄盖和竹筒倒豆子
·答鸡头肉和赛昆的污蔑
·海外五毛攻击许良英先生为刘晓波辩护的一个帖子
·戏释格丘山格老先生“坦荡心胸”的含义
·漫谈两出大戏和刘晓波之谜
·关于刘晓波“没有敌人”网文两则
·转贴评刘晓波没有敌人文章6篇附按语
·没有敌人争论是一场政治斗争,不是学术论争
·转贴张三一言和Leebai文章各两篇
·转贴评轮“没有敌人”文章三篇
·今日网上跟帖
·转贴“民运”和“官运”等两文
·戏作:灯主席外传
·“没有敌人”问题争论小结
·关于没有敌人的争论文章十篇
·“没有敌人”争论文章选(6篇,2月6日晚)
·2月7日没有敌人争论文章
·捍卫启蒙成果——我们的作战意图
·转贴到查报告:民众武力抗暴的必然性
·劝告陈尔晋,没人相信你,再次劝你到此为止!
·有没有敌人争论2010-2-8日
·关于宗教批评问题答宗教盲洪哲胜
·这样吧,陈尔晋:你赶快回天堂,去向上帝要你的身份证明,好吗?
·有没有敌人的讨论(2月10日)
·没有敌人的刘晓波论敌人和战争
·胡平为自己的对立面背书
·怎样对付中共庞大的特务线人队伍
·有没有敌人争论(2010-2-11)
·网络革命宣言、按语和评论
·高智晟生死去向之谜并按语
·“海外民运”和一部分国内民运真黑
·没有敌人派的两个错误前提
·无敌论者种族主义及亲中共仇人民和两面派性格要不得
·黑白颠倒的世界—海外民运
·答国凯兄和周亚辉先生:
·驳胡平《民主就是使不确定性制度化》
·一点补充再驳胡平文章
·转贴吴庸先生优秀文章
·经典笑话——“民主就是使不确定性制度化”
·胡平笑话和牛乐吼笑话
·反对洋迷信土迷信(从胡平-普里泽沃斯基笑话说起)
·为我的理论做个广告
·客观事物、概念、用语、理性和迷信等等
·答孙丰老哥并纠正西方语言学家一个根本错误
·要了解意识科学可以从此文入手
·民主社会没有某派专政
·答孙丰:究竟概念在先还是判断在先?
·什么叫扫荡派?什么叫保皇派?
·有没有敌人是客观存在,不是主观设定
·无敌派的一个重要逻辑错误
·关于意识科学的一个说明
·转贴Leebai:再说几句仇恨和敌人-简单低级的道理
·徐水良驳王希哲胡平等
·对胡平文章的讨论(2010-3-9)
·转贴王若望先生批评刘晓波文章
·王希哲投靠共产党阵营自供状
·驳何永全先生
·无敌论者真会胡诌
·我们与无敌派属于敌对阵营(近日有没有敌人争论)
·理解民运真相的两个关键
·刘宾雁、刘刚谈刘晓波逸事
·中国失业率超过美国大萧条时期
·ZT一比吓一跳:中外税收与福利对比
·有敌无敌反复无常的没有敌人派
·我们对不同的人不同的狱中表现的态度
·目前两种思想、两条道路的斗争
·几句话简驳驳胡平草虾说法
·胡平《维权与民运》评点
·谁使民运变成无源之水无本之木的枯萎瓶花
·政治革命的绝对必须和相对必须
·张三一言徐水良与杨光等争论
·讲个简单的道理
·自由、人权、平等、民主、法治和宪政
·言论自由是“第一自由”吗?
·答张健——再谈言论自由不是第一自由
·谈一点人类自由体系的基本知识
·讲一点自由民主和宪政的最基本知识
·讲一点人类自由体系的最基本知识
·不存在不民主的又“当之无愧的宪政”
·怎样看待教师农民等集体下跪事件
·在中共压力下挺住或屈服问题
·关于民主党临委会一事的说明
·答胡安宁两则:撒谎成瘾和虚虚实实
·现在不可能建立民运统一战线
·写给上海公安国保(两则)
·谴责郭台铭、抵制富士康
·郭台铭应该受谴责
·徐水良与洪哲胜关于富士康问题的争论
·富士康消息、传闻和评论(5月27日)
·中共开始封杀富士康信息
·驳扬光、洪哲胜
·富士康信息和评论(5月29日)
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
关于粤语保卫战的讨论


   目录:
   1、广州举行保护粤语散步活动,人群和警察发生冲突
   2、徐水良:像保护环境一样保护语言和文化遗产
   3、张三一言:保卫地方文化语言是反极权的一个方面军

   4、郑义:问题恐怕不这么简单吧?
   5、张三一言:答郑义:我的大汉族主义观
   6、陈礼铭:汉语标准音的来历与粤语保卫战
   7、杜智富:把粤语保卫战提升到人权高度来审视
   
   
   
       1、广州举行保护粤语散步活动,人群和警察发生冲突
   
   (博讯北京时间2010年7月25日首发)
   
   广州今天下午举行保护粤语散步活动,地点为一个叫“江南西”的地方,约四点半左右,地铁江南西A出口,卖(或者派送)保护粤语宣传T恤衫的人被
   
   
   江南西的地铁出口地方太小,现在已经挤得水泄不通,刚刚有一位唱粤语歌的歌手,在现场引发欢呼!!
   
   现场来了几个年轻人,拿着吉他,要走路,国保不给。现场掌声响起来!大家哟起来!
   
   现场有人高喊“抵制煲冬瓜,我地撑粤语”
   地铁出口的肯德基,百货商场完全被塞住了,现场齐呼我爱广州,震耳欲聋!!
   
   江南西A出口广场出现乐队,但一出现己被警察带走:
   
   警察把宣传的跟群众围在出口边的一块空地上不给出去不给其它人进来。
   旁边有人喊警察打人全场喊:放人!然后喊丢那妈!
   警察试图逮捕身着言论无罪T恤的青年引发现场高潮,人群和警察发生肢体冲突,全程大吼放人,顶硬上等口号!!!!
   现场喊起“放人放人!”’掉娜妈!”
   
   现场发出短信:逮捕示威者的警察不过三到四人,很快便被多达千人的示威人群冲开,青年得救,现场爆发出雷鸣般的欢呼!!
   
   据悉,人实在是太多了,新来的警察也被挤得没影了,现在再次爆发出欢呼!!
   有大学生现场散发关于保卫粤语的调查问卷,参与人群非常积极,新来的警察又开始抓人,广场上大呼收皮的口号,类似于滚蛋的意思!
   
   一个代表举手喊口号,全场举手欢呼附和,警察傻比了想牵手围住群众,结果警察发现围错位置。
   
   博讯发稿时,事发地段已经大塞车一公里。
   
   下午6点:人群高唱beyond的歌曲光辉岁月,人群打出“只当百花齐放,岂可一桶浆糊”的标语!!
   
   下午6点15分:
   大量普通警察退出,头戴钢盔,手拿防爆盾的防爆警察出现,与人群形成对峙。人群高喊叼你妈和收皮的口号!!!
   位阿伯和一位年轻人当场穿起文化衫,又一小高潮!阿伯话:广州未来就靠你哋喇!
   
   警察开始维持秩序,现场高喊“收皮!”“收皮!”。可以见到蓝色衫警察已经围圈缩细范围,大家依然情绪高涨!
   
   6点20分:江南西地铁站入口,江南西公路已经在管制,警察用三层人墙阻隔来自江南西北路的人潮。
   现场架起防护栏,警察正在尽力输送人群,劝大家回去洗洗睡吧!现场人群高喊,你们才应该回去洗洗睡!
   现场道路两边被隔离的群众互相欢呼呼应,天气很闷热.
   
   6点30分:警察基本清场成功。人群开始散去。
   
   7点消息:最后两百人仍然坚持在江南西名店城前,已经被警察多层人墙围住,警察采用层层剥离的方式疏散人群。推友LEMONed被赶时和大家一起逃进了旁边的KFC,警察锁门,现在出入都不行。
   
   (十余幅照片略)
   
   阿伯和一位年轻人当场穿起文化衫,又一小高潮!阿伯话:广州未来就靠你哋喇!
   
   [博讯首发,转载请注明出处]
   
   
   
        2、像保护环境一样保护语言和文化遗产
   
             徐水良
   
            2010-07-20
   
   
   笔者执笔起草的《21世纪建国纲要》第四十六条主张:“在保护、推广和发展普通话的同时,保护和发展各民族语言和各地方言。像保护环境一样,保护中国的语言和文字财富。”第四十七条说到:“对濒危文字和语言,要开展积极的抢救工作。”
   
   世界上6千多种语言,平均每两星期消失一种。应该像保护环境一样保护语言。保护文化遗产,包括保护语言文字遗产,非常重要。
   
   中共在这方面做得非常差,非常短视。对粤语、吴语、客家、闽南等各种地方方言,和不少民族语言,都非常缺乏保护措施。有时借口推广普通话,歧视和毁灭各地方言和少数民族语言。
   
   为了便于交流,当然要设法推广一种通用语言。过去中国人称这种通用语言为国语,中共称为普通话。两者之间基本一致,但有所差别。
   
   但是,推广通用语言,不应该以其它语言的消失为代价。
   
   所以,我们应该积极支持保护粤语的行动。粤语是中华民族非常重要的一种语言和文化财产,切切不能让它走下坡甚至消失。
   
   当然,我们也反对歧视贬低普通话,不赞成把普通话说成劣质语言的说法。除了特殊集团的黑话、行话等等以外,一般语言,都是全民性的,不是阶级性的,不能把全民语言本身与特殊集团对语言的污染混为一谈。
   
   至于台湾台独的问题,倒不是保护地方语言的问题,而是非常狭隘的地方主义问题,在语言上,他们推崇地方语言歧视其它语言。把闽南话称为台语,歧视中国话,歧视外省语言。甚至要割断中华文化,如果有可能,大概连汉字也要否定,搞出“台字”来。这种地方主义,与中共忽视或毁灭地方语言,似乎是两个极端,但实质都很坏,都要不得。
   
   
   
       3、保卫地方文化语言是反极权的一个方面军
   
            张三一言
   
   
   一
   
   语言的自然融合与暴力推行
   
   语言在自由交流条件下融合、成长、淘汰,是正常合理现象。
   
   用政治权力扶强灭弱,独尊一种文化语言消灭其它语言,是暴政的强盗行为。
   
   两者要分清,我支持前者,反对后者。
   
   不但是语言文化,连人种也有一个共同的源头。当这源头分散各成特点后,就成了不同的民族或地方的语言文化。以同源去否认分殊理由不充分。这些分殊可能再度分化,也可能回头融合。不论分殊或融合,只要出于自然和自愿,都应该肯定和支持。只要分化了,既分化者要保留其特殊点(例如广东人、客家人、潮州人…保护其地方语论文化),这是人权之一。我们现在说的保护地方语言文化,指的就是保护这种人权。这是保护地方语言文化无法摆脱政治的逻辑。我们现在所说的保护地方语言文化,指的是强势一方挟持权力压制弱势的地方语言文化,而不是指自然自愿交流中语言的融合或分殊。在没有挟持权力情况下,弱势地方语言文化抗拒强势的强迫同化,也应支持和肯定。
   
   不管官话民话明话黑话的功能都是交流。各群体、各集团都可以用各种语言争取利益;地方集团保护地方语言文化是保护地方利益的常态。黑话保护黑集团利益是同一逻辑,只是并不为非黑集团中人的普通人认同而已。
   
   有人为权力暴力改造、推行某一种语言辩论:秦始皇的书同文是自然融合还是暴力推行?书同文对中国文化,甚至对中华民族的意义,应该是非常正面的。
   
   我的回答如下。
   
   其一,认同还是反持秦始皇用暴力焚书坑儒?赞同还是反对西班牙人大屠杀北美洲的阿兹提克帝国和南美洲的印加帝国的印第安人,消灭玛雅人发明的玛雅文字和文明?
   
   其二,反对暴力推行并不等于反持权力作为。权力用暴力推行反人权反现代人类文明的政经文化制度反对不反对?政权实行条桥造路、发展文化科学经济、改善民生…可以视作暴力推行来反对吗?
   
   其三,有谁敢绝对肯定书同文对中国文化,对中华民族的意义是正面和肯定的?若没有秦之书同文在先,按春秋发展成为异书异文的多元文化(或国家)就一定比大统一的中国好?或再扩大想想,没有书同文欧洲就一定比书同文的大国负面、劣等?
   
   
   二
   
   普通话和简体字
   
   我的教育是在普通话和简体字中完成的,是普通话和简体的“既得利益者”。我至今在家里用的还是普通话。只是在我同时使用普通话和正简体字的几十年中,深感普通话之不足和简体字造成之害(这也是我说普通话时不得不时时转换粤语、客家话补充的原由),所以产生要求改变的愿望。对简体字,我是希望改良,不是要求革命,一棍子打死。我只希望把简体字混乱情况修正,例如面麺、后後不分等等人们已经指出的诸多毛病加以修正;让正简体能一一对应,不生误解和混乱就可以了。
   
   我主张书面用正体字,手写随意。我认为书面回归正体字并没有多大困难。只要像以前推广简体字那样,缓慢地、渐进地少量分批在课本媒体上转换,期予一二十年时间就可轻易完成。对各种计算机输入法来说,输入正体简体并没有甚么差别,所以不会成为反对回归正体字的理由。
   
   用北方话作普通话不是历史的必然,也不是汉语言自身发展规律使然,而是政治决定:据说,是因为孙中山只选了北方方言与广东方言作公用语选项,结果是一票之差就变成了今天的局势,所以这完全是一种偶然使然,是政治使然。
   
   这种出于偶然的政治决定造成的现实并非不能改变的。即使不改变,也不应该霸道到消灭其它地方语言这个地步。
   
   我不反对推广公共通用和交流用的语言,我只反对把最劣的一种方言──现在的普通话选作公用语言。对现行普通话,我期望付出多些代价用其它更优的方言取代。取代不是消灭。即使真的有一天用了另一种更佳方言作为普通话,那么,原本用现今普通话的地方也应该保留用它原有语言的权利。
   
   对我的“普通话是劣质语言”说法,贝苏尼响应说:不赞成地方文化语言比较优劣。对每一个地方的人来说,当地语言文化都是好的,外来的不太好…
   
   贝苏尼说法是对的,只是失觉在她把“普通话”当作是一种“地方语言”。为此我作如下回应。
   
   普通话是劣质语言是因为它是“官用民话”
   
   所谓普通话是官用民话的产物。普通话是怎么产生的呢?
   
   有一种汉民族共享的语言,广布于长江以北各省全部汉族地区;长江下游镇江以上、九江以下沿江地带;湖北省除东南角以外的全部地区;广西省北部和湖南省西北角地区;云南、四川、贵州三省少数民族区域以外的全部汉族地区。此外,在非官话方言区中。众所周知,匈奴、蒙古、唐、满官(尤其是近几百年来的满官)等等官话(皇语)是众小势弱权大的语言;官文化相对落后于汉文化。于是,官被迫学民话用民话。这民话就是上面所指的通用汉话。基于官话权大作用,在学用民话时,因为他们语言中所无,所以学不上,就用权力把具有丰富表达功能的原本十个声调缩减为四个,于是把听觉功能喊少了60%。又或者是因为民间所具有的生活、情状、意境…的词汇所表述精致内容为“官族”所无,尤被舍弃了。于是官用民话所产生的新“官话”取代了上述长江北南的原有方言,这就是今天上述公用方言被冠于官话称谓之由来。这样的官话怎么能不劣?现在的普通话就是由官话而来。劣是情理中事。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场