百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[21世纪建国纲要(重发稿)]
徐水良文集
·关于共产党设局的问题
·加强对军队的工作
·理论、宣传和学匠之间的异同
·时势造英雄而不是相反
·以亲身经历教训谈海内外联手
·驳一种精神专制的谬论
·对国内御用学者鼓吹民主集中制的简单批判
·重发29年前批判延安文艺座谈会讲话的文章一篇
·答古谜
·又谈平反问题
·驳王丹等“期待六四翻案而非平反”说
·为什么不能原谅邓小平李鹏?
·柴玲的无权卑鄙和有权卑鄙
·驳柴玲《再谈宽恕》
·反击中共控制和利用宗教的大棋
·论“上帝只属于中国”等与神棍斗嘴帖
·我对宗教的大致认识和简单经历
·“党的领导”绝对非法
·反对平反的歪论全是阴谋或狡辩
·中共情报机构把人打成疯子习惯手法,似乎太陈旧了一点
·中共党的建设、思想建设和组织建设的本质
·攻击平反说,主张翻案说,是站到中共立场去了
·驳刘路古谜对沙溪暴动的诬蔑
·为中共户籍制度及暂住证制度与古谜论战实录
·再讲几句户籍制度和居住迁徙自由大问题
·转移方向为马列专制推卸罪责的阴谋
·8月15杀鞑子
·驳胡安宁并谈当年中共控制民运的一个阴谋
·驳暴共左派余孽等对台独两则评论
·正教和邪教
·坚持全民维权全民抗暴全民起义全民革命道路
·未来世界在思想领域中的总体发展方向
·香港民主党自爆幕后金主是中共势力
·核心问题是全民起义
·中共及薄左保薄或掩盖减轻其罪恶的目的何在?
·答思想信仰领域的几个疑问
·关于文革的几个问题
·日本宗教状况给我们的启示
·马列教纳粹教和一神教的弱点及要害
·为什么必须坚决反击原教旨一神教
·中共利用一神教的一个大计谋
·鲜为人知的陕西同治大屠杀
·我觉得基督教的简介这样写好一些
·太平天国葬送了当时40%的中国人
·本人建议的邪教定义
·姚诚:致柴玲女士的公开信
·保钓评论两则
·保钓评论两则
·中国革命何时发生?一次还是两次?
·给朋友的信
·中国异议人士,请学会自重!
·国内和坐牢不是保护伞
·动不动攻击别人心智不健全的人自己心智最不健全
·讲个狗咬狗、人变狗打架的故事
·再谈无罪推定并驳北京小左
·为高官维护特权还是为小民维护人权?
·如果中共各派永远共存共治共荣,何来民主派收拾残局?
·关于薄左签名信起草人的初步鉴识
·海外版公开信系大幅改写刘金华公开信而成
·再谈取缔惩罚罪恶滔天的共产党和毛左问题
·惩治中共罪犯也是避免二次革命的需要
·“协商民主”是理论上的胡说八道
·不走老路、不走“邪路”、只走死路
·18大评论2:抛掉幻想,准备革命
·当代中国,改旗易帜是正道
·革命、改良、暴力、政改
·在国内发《大骂大帮忙的张千帆教授》,被删除
·网帖汇编1:革命、改良、暴力、政改
·恋旧路、走邪路、拒正路
·对茉莉关于民族自治一文的不同意见
·网帖汇编:占海特事件,制度决定论的典型案例
·再谈现代国家农奴制度
·再谈汉语汉字是优秀语言和文字
·为民运人士一辩
·关于极权专制
·关于“共济会大阴谋”
·取消违反宪法的异地考试地方法规
·取消违反宪法的异地考试地方法规
·再谈“摸石头”
·互联网时代如何发起革命
·悼念王来棣先生
·人民起义道路和小圈子策略
·ZT化解专制暴力的战略:以民意赢得军心
·许良英,不同凡响的理想主义者,中国一代知识分子的良心
·悼念许良英先生(汇编二)
·悼念许良英先生(汇编三)
·许良英,中国的良心和傲骨(汇编四)
·悼念许良英先生(汇编五)
·我眼中的圣者——悼许良英先生
·悼念许良英先生(汇编六)
·重视许良英先生的这些意见
·悼念许良英先生文章两篇
·当代中国,改良代价远比革命大
·批判素质论的几个帖子
·中国改良(“改革”)成本巨大
·改革成本有无可比性的辩论
·改革成本有无可比性的辩论
·驳赛昆彭基磐造谣
·共产主义来自基督教
·中国人素质低不配民主理论来自江三代
·驳朱学勤“拥抱革命是危险的”谬论
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
21世纪建国纲要(重发稿)


   
   重发文稿,有技术性文字修改:
   

21世纪建国纲要(草案)


   

中国民权同盟(筹)


   

(徐水良执笔)


   

2009-12-2


   
   

序   言


   
   
   人类是自然的产物,人以自然为本。但人类社会,由人组成,以人为本。
   
   然而,在人类历史上,人类社会,人是根本,这个道理,却并不是不言而喻的。相反,人类社会,经过了各种各样的异化,包括氏族制度的生殖异化,封建制度的血统异化,战争制度的人性异化(野蛮化),奴隶制度的人身异化(异化为物),专制制度的权力异化,君主专制的皇权异化,思想和信仰专制的精神异化、信仰异化、神本异化。尤其是经过以经济为本位的资本主义和社会主义的经济异化,包括全盘私有化、市场化,和全盘公有化、计划化等各种经济异化,发展到现在,是该抛弃强大一时、风行一时的二十世纪左倾大倒退潮流的主力——马列主义和社会主义的时候了;也是抛弃陈旧、平庸、落后、却又冒充先进、冒充杰出伟大理论和新思潮的新自由主义,及其所代表的保守资本主义的时候了;是消除经济异化、权力异化和其他各种异化,实现人性复归,走向超越社会主义和资本主义,逐步进入以人为本,以人和人的发展为中心的人本主义社会的时候了。
   
   在当前,直接说来,就是要抛弃中共先以马列主义为指导、后以新自由主义为指导,先搞公有化大抢劫、后搞私有化大抢劫而建立起来的一党极权专制的权贵资本主义社会,努力建立自由民主平等博爱、多党多元、尊重人和人权、互相关爱的人性化的人本社会。
   
   60年来,中共始终走在错误和犯罪的道路上。前三十年,他们搞阶级斗争,路线斗争,和公有化大抢劫,摧残中国人的肉体、灵魂、人性和人际关系;后三十年,他们又搞以经济建设为中心,围着金钱转,进行私有化大抢劫,牺牲或者破坏道德、教育、文化、环保,使中华民族的民族素质、道德风貌和生存环境,恶化到空前可怕的程度。中共对中华民族素质和环境的破坏,罄竹难书。
   
   中国未来的发展战略,必须坚决抛弃中共以经济发展为中心,和坚持四项基本原则的基本路线,大力倡导以人和人的发展为中心,把提高人的素质放在首位。在社会各方面协调均衡和谐发展的基础上,优先发展教育、文化、科技事业,尤其是发展教育事业。优先保护人的生存环境,生活素质重于经济指标。
   
   我们必须根据人本理念(即“以人为本,以人和人的发展为中心”等),和公私法则(即“公共领域公有化,私人领域私有化”,“适合各个具体时期和各种具体社会情况实际需要的、各种各样的公有制和各种各样的私有制和谐结合”等)等基本原则,重建我们的国家和社会。
   
   在上述理念的指导下,我们制定本纲要。
   
   

第一章、总 纲


   
   
   第一条、21世纪中国的建国目标,是结束中共一党专制,建立自由民主平等、多党多元、尊重人和人权、使用符合实际需要的公有制与私有制和谐结合、政治、经济、文化、教育、生活、环境等各方面协调和谐发展、人和人之间互相关爱、以人和人的发展为中心的人性化的人本社会。
   
   第二条、从国际视野、全球视野看,中国的未来目标,就是站在自由民主的文明世界一边,努力消除全球领域的专制主义和恐怖主义,消除战争威胁,实现世界和平,建立自由民主平等博爱和平的新世界。
   
   第三条、为了实现上述国际国内总目标,我们要在国内和国际,努力争取建立三个自由的共同体,一个是自由民主平等团结的大中华联邦,一个是自由平等和平的东亚共同体,一个是自由平等和平的中美日共同体,或泛太平洋共同体。
   
   

第二章、国内政治


   
   
   第四条、我们要建立的未来国家大中华联邦,其具体国名,不排除各种可能的合适选项。国名的确定,应经过海内外征询意见、包括经过海峡两岸各方面协商,最后通过未来议会等代议机构或公民投票方式来决定。
   
   第五条、未来大中华联邦,政治上将是自由民主平等多党多元的国家。在社会公共生活领域,这个国家将杜绝思想专制和政治专制等专制制度,尤其将杜绝一种信仰和一个政党的一元化独裁专制制度。
   
   第六条、大中华联邦国家实行主权在民制度,以中国国民及其民主权利和权力作为国家的立国基础。国家主权属于全体国民,杜绝任何独裁个人或专制政党独霸国家主权和各种国家权力的行为和制度。
   
   第七条、大中华联邦各邦的设立、加入和退出,各邦相互之间的关系,以及它们与中央政府的关系,一般情况,由未来立法机构的法律来规定;特殊情况,如西藏、新疆、内蒙等少数民族地区,港澳地区,台湾地区,由邦与邦之间,邦与中央政府之间,以及海峡两岸政府之间的平等协商和签订协议来解决。
   
   各邦名称,可以采用省(自治省)、市(自治市)、区(特区)、邦(自治邦)、或其他商定的名称。但国家以地域划分,取消中共在地域名称之外另外附加民族歧视色彩、有名无实的民族自治名称。
   
   第八条、国家保护领土和主权完整,反对中共的卖国行为。对中共签订的各项卖国条约,未来民主政府将进行必要的审查和处理。
   
   第九条、大中华联邦学习先进民主国家的经验,实行立法、执法和司法三权分立、独立,互相协调、互相制约、互相制衡的制度。
   
   第十条、国家的行政体制,实行总统制还是内阁制。应该由未来国家立法机构或全体公民来决定。但鉴于内阁制需要成熟的政党制度、选举制度和行政制度为前提,而民主转型初期,不可能一下子产生成熟的政党制度、选举制度、和行政制度,而转型初期的国家,特别需要比较集中的权威来领导,我们建议民主制度建立的初期,国家应该实行总统制。
   
   第十一条、国家和法律将维护所有中国人,尤其是中国广大民众的人权和其他一切权利。这些权利,包括中国人的人身、思想、信仰、言论、经济、政治、文化、教育、居住、迁徙、生活、娱乐、集会、结社、出版、新闻、游行示威、罢工、免于恐惧和迫害、享受法制法治,人人平等、行使选举权被选举权和创制权复决权、参与并管理公共领域等等各种各样的自由和民主权利。
   
   第十二条、国家和法律将实行所有公民在法律上一律平等、即人人平等的原则,包括公民个人、种族、民族、性别、年龄、思想、宗教、信仰、公民组织的政党、社会团体等各种公民组织,公民主张的各种意识形态,在法律上一律平等。国家法律既不得规定任何公民个人、组织、意识形态及信仰的特权地位,尤其不得规定独霸的领导权,指导权等等重大的、影响全局的特权地位,更不得实行国教制度或单一信仰制度;同时,也不得歧视和打击公民的任何个人,任何组织,任何意识形态和信仰。
   
   第十三条、国家在实行民主制度,实行选举、投票等多数决定原则(多数原则),和所有公民一律平等的原则(平等原则)的同时,实行保护少数的原则(少数原则),以及保护弱势群体的政策(弱势政策),保护少数或弱势群体的人权、各种形式的自由,及他们应该享有的一切权益。
   
   第十四条、国家实行政教分离,国家政权与意识形态组织分离的原则。人的各种思想、信仰和意识形态,以及主张各种意识和信仰的组织,对于国家,属于每个人每个团体的私人事务,学术界科学界可以开展互相批评互相帮助,但对于国家,这些具有不同的思想、宗教、信仰、意识形态的信仰组织和其他组织,在法律上具有平等地位,国家对他们和他们之间的自由争论,保持中立,不介入它们之间纯意识形态的争论,并依法保护它们的自由讨论。
   
   国家政权和法律保护公民和公民组织不涉及煽动教唆犯罪和其他犯罪行为,而单纯主张和持有任何思想、信仰和意识形态的合法权利和自由,包括单纯持有马列主义共产主义意识和对它们进行学术研究的自由。
   
   第十五条、上条分离及保护原则,不妨碍执政党和政府领导人持有一定信仰和意识形态倾向,不妨碍他们按自己的意识和执政理念去执政,不妨碍他们作为个人,去提倡某种不煽动教唆犯罪的思想理论和意识形态;也不妨碍国家和国家法律禁止意识形态和信仰组织可能的违法犯罪行为,禁止信仰和意识形态的恐怖主义行为,禁止信仰和意识形态组织在社会公共生活中实行专制制度,禁止用信仰和意识形态进行欺诈、或进行危害他人人权和自由等等犯罪行为;也不妨碍惩罚任何公民、任何信仰组织和其他意识形态组织利用意识形态进行犯罪的行为。尤其在民主制度建立之初,非常需要禁止共产党犯罪行为和犯罪标志,禁止继续共产党犯罪行为,或用共产党和共产主义意识去宣传煽动和教唆犯罪,去危害国家和社会的行为,或者实施其他犯罪的行为。
   
   第十六条、要反对宗教信仰和意识形态领域中的歧视和非法冲突行为,禁止用暴力和暴力威胁来解决意识形态和信仰冲突问题。禁止造谣诽谤、侵犯他人名誉和人格。
   
   第十七条、任何公民个人和公民组织,未经司法机关合法程序,判定违法犯罪,不得被剥夺行动自由,不受国家惩罚和取缔。但违法犯罪的,则必须接受处罚,罪行特别严重的组织,除接受刑事处罚外,其组织还必须依法取缔。对现行共产党犯罪的追诉和处罚,由未来中国立法司法机构、代议机构或公民投票来决定。
   
   第十八条、国家公职人员的产生办法,将参照西方国家的选举制度和公务员制度来制定。但要努力避免目前美国等某些西方国家严重存在的官僚主义和文牍主义。国家、各邦和各级政府的主要领导人,由选举产生;其内阁和助手,由主要领导人聘任,由代议机构经过适当程序批准;一般办事人员,由公务员制度产生。为了避免官僚主义、文牍主义、人浮于事效率低下的情况,应该避免美国等某些国家过分死板的公务员制度。
   
   第十九条、国家提倡廉洁政治,反对贪污腐败。为了保证政府的清廉廉洁,必须吸取中国历史和现实的大量教训,必须学习和引进美国和西方民主国家反对贪污腐败的先进经验,建立先进的防贪反腐的各种制度和体制。
   
   第二十条、国家将建立公正和严密的宪政、法制和法治的体系和制度,树立宪法、宪政、法制和法治在政治和社会生活中的最高权威。国家、政府和公民,都必须服从法律。但政府和公民,服从法律的含义有所不同。对于公民,法无规定即自由;政府则相反,政府必须依法行政,法无规定即非法。
   
   第二十一条、国家的立法,法律的制定,在保证公正严密、符合实际需要、满足执法必须的条件下,法律制度、法律条文和条理,必须简洁明了、严格清晰、便于执行、便于全体国民了解。防止产生美国等一些国家的教训和弊病,即立法议员大多出身律师,法律由律师制定,律师们根据自己的陋习和私利,制定法律。他们所制定的法律条文繁琐庞大,除了专业律师懂得他自己专业领域的法律以外,一般人,谁也无法清楚了解和掌握庞大繁琐的法律和法律制度,从而只能将法律事务交给特殊的律师职业阶层去掌握,产生律师垄断法律的一系列弊端。

[下一页]

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场