百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    徐水良文集
[主页]->[百家争鸣]->[徐水良文集]->[支持张三一言评点韩一村]
徐水良文集
·丛林法则和丛林动物
· 探讨对川普问题的合适态度和策略
·生命和规则,何者是根本?
·近日部分讨论和辩论帖
·谈对付原教旨主义恐怖主义的策略
·继续探讨敌人首、次和应对策略问题
·谈如何评价岳飞等问题
·再谈川普等问题
·川普像是本能的独裁者
·再谈当代世界的历史任务
·部分川粉图穷匕首见,公开反民主
·评民阵过渡工作委员会《重申和平理性非暴力》
·再谈盛雪问题
·反自由反民主的代表作
· 关于228事件等历史问题
·几个短点评
·闲聊儿童教育问题
·“反对政治正确”荒唐口号的本质
·惊世骇俗的荒唐口号——打倒政治正确
·两系特线的大致轮廓
·对吴向宏文章的批评
·中共两系特线内斗、中央系大规模反扑
· 也谈“伪善”问题
·语言、文字、文化:用信息科学常识批驳陈腐教条
·具像化是信息时代的大趋势
·国际通用文字只能是表意文字,不可能是拼音文字
·纠正拼音迷沿用的西方哲学心理学语言学某些基本错误
·继续讨论教育问题
·互联网时代革命的策略
·继续批评国际意识科学社会科学及中国拼音迷的错误
·继续讨论语言文字问题
·颠倒的国际意识科学和社会科学
·关于数学和哲学
·与某网友的一次小辩论
·在微信再谈马列教一神教问题
·重视形象思维和右脑作用
·避开狭义民运圈沦陷区踏踏实实做工作
·再谈儒家问题
·思想、信仰、文化、制度、素质
·美国应该尽快对北朝鲜动武
·再谈文化、信仰和素质
·再驳汉奸谬论
·笑谈朝鲜问题
·再辩汉奸和普适价值等问题
·今日评论:混乱颠倒的左右概念
·说说揭露特线问题的一些怪现象怪逻辑及其原因
·关于自由主义和左右问题的讨论
·为什么必须阻止北朝鲜发展核武器?
· 中国大陆人为什么怀念江泽民?
·美国多州免费上大学,中国怎么办?
·谈反对派对中共内斗的策略
·《人民的名义》仍然是洗脑作品
·批评刘军宁“极权都是极左”的说法
·再谈革命、自由主义、特线等问题
·传统文化需要承担马列文化及制度的罪责吗?
·法国大选简评:川普现象将成为世界历史上的昙花一现
·驳传统文化土壤说
·再次重申“反帝反封建”是反动荒唐口号
·再批“反帝反封建”
·谈封建概念兼批中共反帝反封建
·小议宗教、中共、民众、文化、帝国主义等等
·说说川普总统
·讽刺小文:外星人逻辑和刺刀尖奴性
·通俄门和泄密门
·马列教一神教已经是强弩之末
·短评或闲聊几则
·漫谈传统文化马列教一神教全面专政和文革
·关于郭文贵问题的一点意见
·阶级、五四左倾潮流和自由主义简谈
·自由世界必须高度警惕中共第五纵队
·再说第五纵队
·付振川:观礼台上俯瞰“六四”夜……
·也谈文化和文明
·现代中文词典文化定义中的错误
·伪黄右真黄左为什么全力挺川普?
·伪黄右真黄左为什么全力挺川普?
·从郭文贵爆料和64事件看特线问题
·澄清几个问题
·杨舒平演讲事件再评论
·仲大军事件评论
· 政治正确还是政治错误?
·胡安宁问题猜测
·澄清79民运的某些历史
·我在微信耍毛左
·嘲笑陈大骗子骗术太差;傅申奇文章揭穿陈大骗子
·微信聊天兼笑汉奸二毛子
·徐文立:聰明乎?愚笨乎?痛答陳尔晉
·林彪的四野有多少日本关东军?
·苏联解密档案:解放战争中苏联对中共的支援
·继续笑毛左:大暴君大汉奸毛将遗臭万年
·继续告诉毛左汉奸儿皇帝毛及其它常识
·毛魔大汉奸,毛左小汉奸
·顺口溜
·中国需要一次清除毛邓汉奸贪腐集团的大扫除
·笑笑陈大骗子没本事造谣却硬要漫天造谣的超级愚蠢
·驳中共网评员cwing(百无聊赖)
·战毛左,谈民运
·必须批评法轮功的媚共投共错误
·与法轮功人士继续辩论
·关于于光远先生的部分材料
·继续回击伪轮媚共投共反科学反民主的污蔑攻击
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
支持张三一言评点韩一村

   

徐水良


   

2010-07-16


   

   
   支持张三一言。
   
   现在的中国,其历史任务是要解决中共专制问题。这也是维权问题的根本所在。
   
   流氓无赖,社会渣滓,是社会公敌,什么时候、什么社会都会有,都要反对。
   
   反对派中,当然也会有坏人,也会有流氓无赖。中国民运和民运大佬中的流氓无赖就特别多。
   
   即使是好人,包括维权的老百姓和真反对派人士,真维权人士,也会有各种各样的缺点。
   
   把解决中国这种历史任务,以及维权的根本所在,与任何社会都会有,都要反对,包括革命本身也要反对的流氓无赖、社会渣滓、以及与老百姓和维权人士必然会有的各种缺点错误等等问题平列起来、混为一谈,表面上是不偏不倚,藐视公正。实际上是要模糊历史任务,模糊斗争目标。你们也有坏人,也有缺点,彼此彼此,你们就不要全力反专制了。
   
   此外,还有不断重复早已被批得体无完肤的告别革命的陈词滥调。
   
   这些,是御用文人和混入反对派的中共地下势力的任务。维权人士竟然比一般地下势力更加积极地履行此种地下势力的任务,岂非咄咄怪事?
   
   
   

韩一村《维权语录》注批


   

注批者张三一言


   
   
   有数字作序号的是韩一村的话;在注批后面的是张三之言。
   
   
   01、维权既要反对暴政,也要反对暴民。走和平路线,推动社会转型。
   
   注批:在极权社会中的民众维权,只有暴政,没有暴民。暴民是暴政者加诸的诬词。“维权既要反对暴政,也要反对暴民”貎似公平,实是偏帮暴政。这是帮凶路线,只会起到阻碍社会向民主转型的作用。
   
   
   02、上反封建专制,下反痞子、无赖。不要改朝换代,只求民主转型,领导靠选票上台。
   
   注批:现在要反的不是“封建专制”而是极权暴政。民主社会不存在政治“痞子、无赖”,它是极权社会的产物。反掉了极权恶政就没有“痞子、无赖”生长的土壤了。
   
   
   03、大潮来临,沉渣泛起,痞子和无赖也站出来。上访的不是都有理,对抗政府的不是都正义。其实,有的人、有的势力比党国还无耻、还无赖。
   
   注批:上访的总体、主流、方向,就是有理,都是正义。只有党国才永恒无耻、永远无赖。用望远镜和显微镜找民众中的“痞子”、“无赖”、“有的人”只有精神上与暴政心连心的贵族心态的精英才会这么做。
   
   
   04、蒋先生在大陆当政时,政府黑暗、腐败,反对者四起,其中不乏痞子和无赖。他们将人权、宪政喊的震天响,现实证明,不如蒋总裁。
   
   注批:是不是曲笔地要求今天的中国人不反党国的政府黑暗、腐败?蒋介石在大陆时,反蒋黑暗、腐败没有错;只有独裁的蒋介石和毛共以及其帮凶精英才会把反专制民众、学生视作痞子和无赖。事实证明,当小蒋接受了民众要求人权宪政意愿时才得到正面评价。
   
   
   05、如今人权、宪政成了流行语,痞子、无赖也嘴上甩。凡事要甄别两对待,不可一味跟进瞎起哄,落得个捣乱分子坏名声。
   
   注批:凡事要甄别两对待,不可一味跟进瞎起哄,所以,有没有所谓嘴上甩人权、宪政的痞子、无赖,要查明,不要跟随共产党作哄;就算有,到底是甚么人,也得甄别两对待。
   
   
   06、支持进步力量,反对封建落后活动,不管是高层大佬,还是民间百姓,甚至是所谓某些“精英”。
   
   注批:在强盗入村奸杀掳掠时,有一“公正持平者”说:支持进步力量,反对封建落后活动,不管是外来强盗,还是村民,甚至是所谓某些“精英”,都一视同仁、同一对待。
   
   
   07、普世价值要弘扬,国民需要西方文化和思想,社会制度人民定,不能将内政拱手让洋人“帮忙”。维权要赢得道义,经得住历史考虑。
   
   注批:将内政拱手让洋人“帮忙”,就是阶级敌人破坏、外国颠覆势力的破坏的另类说法。
   
   
   08、外网、外媒为我用,不可投其所好炒虚名。中国的事情要立足自己办,切不要把美国大佬想成高尚又奉为神灵。
   
   注批:讲得不错。不过我见到的不是“把美国大佬想成高尚又奉为神灵”,而是把美国及自由民主世界贬诬为人类恶魔。实质是把西方自由民主文化和思想和社会制度视作恶魔。
   
   
   09、和平局面要维护,她是改革的保障和基础。国家乱了,民众遭殃,痞子从中牟利,国家会殇。
   
   注批:“维稳”的另一表达。在狼与羊的关系中,有一只智羊对抗狼的羊群说:和平局面要维护,羊国乱了,羊民遭殃,羊痞子从中牟利,羊国家会殇。
   
   
   10、党国成绩需肯定,不对之处要批评。自觉发力促政改,自下而上或上下结合,由形势决定。不合作观点是纸上谈兵,在中国压根不行。
   
   注批:党国成绩自有党国真理部和党国宣传机器去肯定,已经铺天盖地了、已经足够有余了,不用知识分子去加把嘴。知识分子的天职是批判社会,就是要和党国过不去。否则,知识分子与御用文人有何区别?
   
   
   11、民主转型要做长远打算,不指望近些年成功。维权需要由点及面,先易后难,步步行,“一揽子”活动那是逞英雄。
   
   注批:在两军交战的战场里,长远打算=不打算;不指望近些年成功=不指望成功;先易后难步步行=停步。
   
   
   12、要想赢得海外华人和国内大众,维权必须和平且理性。不做“愤老”与“愤青”,坚持不懈又稳建,民主和法治才会真施行。
   
   注批:任何反抗暴政争取自由民主人权的表现都是做“愤老”与“愤青”;只好做懵老懵青了,共产当很欢迎。
   
   
   后评
   
   韩一村要表达的是:持平、公正。这无疑很好。如果这类持平、公正之论从外星发来地球,很正确;若在已经建立自由民主制度的社会发表,也很正确,我都会支持。但是针对两极严重分化、社会矛盾极之尖锐的极权社会诉诸极权者和平民百姓,就显得荒谬了。
   
   在吃羊的狼和被狼吃的羊之间讲持平、公正,在入村奸杀掳掠的强盗与被奸杀掳掠的村民间讲讲持平、公正,这是哪家的天理?
   
   一个人可以抽离社会现实讲纯理论,也可以作时评政论;若作时评政论就必须在现实社会基础上谈。作时评政论,你可以定位为御用文人放言,也可以作为知识分子发声。既想保有独立知识分子的名与位,又想表说御用文人的心意;这是做不到的事。
   
   
   韩一村2010年7月12日 北京 先作文
   
   20100716张三一言 香港 后注批。
(2010/07/16 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场