大家
[发表评论] [查看此文评论]    熊飞骏的博客
[主页]->[大家]->[熊飞骏的博客]->[中国教育问题之四(公民教育缺失)]
熊飞骏的博客
·中国官场的“红包文化”
·中国官场的“特色幽默”
·中国左右两派政治力量的分歧与共识
·“历史虚无主义”的本质是什么?
·歌德索尔仁尼琴是中国出不了诺贝尔文学奖的最好诠释
·专制溃败期为何苏联开放民权中国加强极权?
·中华现代文明的核心价值理念
·国有企业内部的悲剧景观
·无孔不入的“官本位”病菌
·流氓丈夫是怎样绑架淑女妻子的?
·“把错误坚持到底”与权力变态
·荆州“天价捞尸船”折射出的“捞油水推责任”体制
·中华民族到了最无耻的时候
·我们不要做丐帮的帮主
·对中华文明伤害最大的专制帝王
·北大和少林寺也堕落了?
·我们要警惕“口号式爱国”
·一个只崇拜枪杆子的国家是没有前途的
·对中华文明伤害最大的知识精英
·中国的“无耻事业”正在发扬光大
·喜好忽悠自我的民族
·中华大地为何多发“群体性事件”
·谎言的最后受害者是谎言炮制者
·毛时代中国的经济真相
·抱团不等于团结
·你知道我是谁吗?我是领导!
·“真话”是中国进步的第一要件
·低俗小品走红是中国文化的悲哀
·后极权时代的苏联和大革命前的法国
·中国的实际教育经费远远低于理论值
·国民朝拜佛祖就像侍奉大贪官
·面对索尔仁尼琴的脊梁,我们“专家”的良知还剩几分?
·“领导们”为何总是抱怨“拔款太少”?
·《中国在这里反思》第一卷(中华民主启示录)目录
·《中国在这里反思》第二卷(一条腿改革的陷阱)目录
·《中国在这里反思》第三卷(不能忘却的悲剧)目录
·《中国在这里反思》第四卷(敢问路在何方)目录
·国民对民主的认识误区
·马英九胜选的十大启示
·从澳大利亚的历史看民主与国民素质的关系
·从美国早期民主看台湾立法院“打架”
·现代极权专制体制比中世纪皇权专制更恶劣
·民主政府与威权政府哪个更有效?
·民主是发达国家的专利吗?
·祖国没有文明进步,“外逃”是安全之路吗?
·七、陈水扁贪腐案是又一个“民主笑料”吗?
·九、俄罗斯民主倒退的制度根源
·中国的民主之路
·一个重竖倒榻神像的时代
·美国总统权力交接启示
·中国最适合的民主体制
·假如戊戌变法成功?
·卡拉季奇的悲剧启示
·我们要警惕“口号式爱国”
·中国的风险、机会和希望
·威胁中国社会的三大瘟疫
·中国的深层悲剧
·百年中国的民族脊梁为何多是女子?
·新世纪中国的十大怪状
·“官本位”文化的十大怪状
·经济的扩张与体制的封闭
·盛世背后的忧思
·中国的形式主义
·中国式思维
·一个因“代表权”引发的“独立战争”
·韩剧的启示与文明参照系
·从政务官的职能看中美官员的差别
·妥协和共识是通向阳光未来的阶梯
·腐败容忍——一种可怕的时代瘟疫
·为腐败开脱之风不可长
·奥运光环笼罩的不和谐插曲
·我国基层政权的信任缺失到了何种地步?
·我国的现行基层人事体制还不如封建科举制
·中国应该说“不”的对象不是美国而是金家王朝!
·从瑞士的幼儿园制度看民族胸怀
·能够避免的“血淋淋原始积累”
·中国足球到底输在哪里?
·给中国富豪的忠告
·县官文化忧思录
·县官文化忧思录(一、二)
·标准答案扼杀学生独立思维(中国教育问题之一)
·“洗脑”与“启蒙”的主要区别在哪里?
· 教科书充斥太多的谎言和次品(中国教育问题之二)
· “官僚主义”败坏校园风气(中国教育问题之三)
·民主战败者的智慧与胸怀(美国独立战争启示之三)
·中国教育问题之四(公民教育缺失)
· 中国教育问题之五(轻视“社会科学”)
·一个人的黑暗走向一群人的黑暗
· 我们的教育如何腐蚀“共和国的朝阳”
· 教育改革提案
·买路钱+跑关系体制
·“通钢事件”令不想说的话如梗在喉
·“国家成为冤大头”式的“腐败改革”
·现代化中国的切肤之痛——制度性说谎与造假
·机关综合症
·更改历史教科书就一定爱国吗?
·真正的民族主义者刘亚洲——当代中国的郭嵩涛
·从郭沫若的三首诗看当代知识分子的扭曲灵魂
·普京,别以为俄罗斯没你不行!
·中华文明体系中的垃圾桶基因
·从日本明治维新看中国的现代化进程
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中国教育问题之四(公民教育缺失)

   公民教育缺失
   (中国教育问题之四)
   ——熊飞骏
   西方法治国家的中国留学生有一个怪现象:在学校学习成绩大多名列前茅(特权阶层子弟除外);可在社会上却不怎么受欢迎,不容易融入当地的主流社会。法治国家的种族歧视并不象我们媒体宣传的那样严重,否则奥巴马也不可能当上美国总统。部分留学生为当地主流社会所不容并不是因为他们的“黄皮肤”,最根本的原因是他们缺少“公德意识”,随地吐痰、乱扔垃圾、在公众场合大声喧华等中国人特有的生活习性,令西人难以适应,于是就采取“没权隔离就自动远离”的态度。黑人在美国是公认的低素质群体,可黑人在这个国家的“认同度”却比中国人高。因此多数中国人在美国的社会地位连黑人都不如。黑人的“公德意识”虽然不如白人;但却比中国人强很多。
   “公德意识”缺乏是中国人在海外不怎么受欢迎的主要原因。

   国民缺少“公德意识”,追根索源还是我国落后的教育体制结成的苦果。
   我国传统教育体制的另一重大弊端是——公民教育缺失!!!
   我国教育体制的核心是“应试教育”,老师、学生、家长都围着学生的“考试成绩”转圈。学生的学习成绩不但能决定个人前程,关系家长的荣誉;还和老师的工资福利待遇挂勾。多数重点中学主课老师的奖金数额就是依据所在班级学生的升学率来计算的。从学校到家庭,学生的考试成绩都是第一位的。学生只要能考出一个好的分数,就会被老师另眼相看,就算该生在其他方面一文不值也一样会被老师视为宠儿。在社会大环境的影响下,绝大多数学生家长在“考试成绩”这个层面上不自觉和老师达成高度一致。我经常听见家长这样教导上中学的孩子:你的全部心思都要用在学习上,考出一个好的成绩,其余都不是你关心的事……孩子只要能在考试上得高分,家长就心安理得做大孩子的生活保姆,不但为其洗衣做饭,挖空心思变换饭菜花样,把所有的好东西优先让给孩子吃;甚至于为十七、八岁的孩子洗脚擦澡……结果很多学生“高分低能”,生活自理能力极差,人性上狭隘自私唯我独尊,甚至于在精神上有点“变态”。我认识的一位中学生,除了会考试得高分外,在实际生活中显得出奇低能自私。十七、八岁的大男人,还光着身子让母亲给他洗澡擦身,母子二人居然一点也不难为情,这不是“变态”是什么?
   因为把全部注意力集中在“考试”和“分数”上,一个人成长时期必要的“公民教育”就根本没有引起学校和家长的重视。结果绝大多数中学甚至大学毕业生没有必要的“公德意识”,随地吐痰、乱扔垃圾、大声喧哗等文明社会所不耻的恶习他们做起来心安理得习以为常。每个人盲目追逐自身眼前的急功近利而无视他人的存在,把自身利益建立在伤害他人和社会的利益之上。结果社会陷入互相伤害互相防范的恶性循环,族群从整体上付出巨大的代价。
   “公民教育”和“公德意识”的核心价值观是:一个人在追求自身生活舒适和利益最大化的同时,必须尊重他人的存在,尤其不能侵害他人的权益;同时努力承担社会责任。
   我们的教育绝大部分是反其道而行之,其核心就是教育孩子做“人上人”。其实鼓励孩子上进没什么不好,但这种上进是完全异化了的:把丰富多彩的世界简单化,把所有价值观单一化,只求结果不重过程,只问目的不择手段,心中只有自己没有他人...其结果可想而知。
   另外从小就给孩子灌输假大空的东西,用意识形态这个套子把人的头脑和鲜活的世界隔离开,不让孩子用自己的头脑直接面对世界,其后果是:要么是让孩子的大脑成为顽石;要么是当孩子长大后也变成不要良知,说假话成为习惯的人。
   拥有完善“公民教育”和很强“公德意识”的国家民族,人与人之间互相尊重,个人利益自觉服从于群体的共同利益,每个人在追求自身利益时力求不伤害他人权益。结果社会友爱和谐,浪费和利益冲突降到尽可能低的限度。
   今天的部分中小学校也重视“德育”,顾名思义就是“道德教育”,强调学生“德、智、体”全面发展。但我国传统的“德育”和“公民教育”是两回事。相比于法治国家让公民和社会受益无穷的“公民教育”,我国的“德育”则偏重于“形式化”和“政治化”,不切实际的空洞口号多于实际内容。记得文革后期学校特别强调“德育”,教导学生要“全心全意为人民服务”,为国家为人民多做“好人好事”;但同时又教导学生要“念念不忘阶级斗争”,对异己分子残酷斗争,无情打击;对阶级敌人绝不能心慈手软,要心黑手辣!对打到的敌人要“批倒批臭”,“再踏上一只脚”,叫他“永世不得翻身”……导致人“精神异化”“人格分裂”,一面出奇仁慈一面至极残忍。那时全社会传唱的革命歌曲《象雷锋那样》就称赞雷锋“对待同志象春天一样温暖……对待敌人象严冬一样残酷无情”。这不是“公民教育”,而是十足的“异化教育”。文革后期“德育”成绩好的学生不但不会造福社会,相反会危害社会,并且把伤害社会的行为当成慷慨激昂的“英雄事迹”。
   公民教育缺失的教育体制很难为国家社会培养出有益的人才,就算是出类拔萃成绩优秀的学生也不见得能造福社会。一个没有“公德意识”的学生,就算能考出再好的分数,也一样会为害社会;为害的程度甚至比低分学生还要大。正所谓“流氓的武功越高对社会的危害性越大”,当学校和家庭只注重孩子的“分数”而无视其“社会人格”的培养时,就只能结出事与愿违的伤心苦果。
   (二OO九年三月八日)
(2010/07/31 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场