百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    新文明论坛
[主页]->[百家争鸣]->[新文明论坛]->[牟传珩:“七、一”到来风云突变——紫禁城里烽烟再起 ]
新文明论坛
·牟传珩:中国上访潮新动态——写在新《信访条例》实施两周年
·牟传珩:走向海滩
·牟传珩:体制内正义力量的良心觉醒——一个中国警察的反省
·牟传珩:中国邮政蔑视通信自由——信件丢失拒不负责
·牟传珩 :多年前的小屋一个小小的编辑部
·牟传珩:当年滋生右派的大本营在崛起——中共如何应对“新社会阶层”
·牟传珩:青岛“六四”记忆
·牟传珩:中南海困于“忧患意识”——中共“17大”面对执政危机
·牟传珩:解密中共的“敌对势力”
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:少年往事见证中国——对“红色记忆”再反思
·牟传珩:执政危机来自于“绝对领导”
·牟传珩:“六四”情节还在演绎着
·牟传珩:寻找宪政价值的公共认同
·牟传珩:中国户籍制度制造不平等——现代文明呼唤迁徙自由
·牟传珩:中国变革的两种宪政观冲突
·牟传珩:发生之发现原理——东方圆和新哲学(概要)
·牟传珩: “太湖蓝藻”的政治启示——点击“发展就是硬道理”的死穴
·牟传珩:台湾民主政治大智慧——“一制”对“两制”是一步高棋
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:中国网站悬赏“找关系”—“贪渎文化”的“潜规则”传承
·牟传珩:“腐败分子反腐败”——从县委书记炮轰纪委谈起
·牟传珩:意识形态前沿交锋评述——中共“十七大”站在风口浪尖上
·牟传珩:邓小平“一国两制”紧箍咒——写在香港回归10周年
·牟传珩:公共权力的中国化癌变——“绝对领导权”岂能“执政为民”?
·牟传珩:揭开中共“十七大”面纱——胡锦涛“6.25”讲话评述
·牟传珩:胡锦涛会否定江泽民吗?
·牟传珩:“中国特色社会主义”不是个好东西
·牟传珩:为什么“无直接利益冲突”会遍及中国
·牟传珩:温家宝“勒令”难敌制度铁律——中共“审计风暴”再次画饼充饥
·牟传珩:当代“民主控权制度”之道——内调外治“五法三禁两方面”
·牟传珩:深入公务员收入的“隐性黑箱”-- “它注定会威胁到社会的稳定”
·牟传珩:胡锦涛脚踏“中道”左右排斥
·牟传珩:政府政策摆不平社会公正
·牟传珩:中国物价飙升的忧患
·牟传珩:呼唤人道环境的创建
·牟传珩:中国传统主流媒体地位正在沦陷
·牟传珩:致巴黎友人——薛超青
·牟传珩:透视中国“表达意见大会”的性质 ——从历史的角度审视“人大”
·牟传珩:走进中国“政绩造假”的内幕——“如此国泰民安”
·牟传珩:中国人大地位演变新解读——从李鹏的“第二把交椅”谈起
·牟传珩:谁阉割了媒体的独立精神——从晚清报业看过来
·黑心国企4000元解雇职工
·牟传珩:见不到人权阳光的死角——“改革中的弱势群体”在“崛起”
·牟传珩:敢于挑战毛泽东权威的人——杨献珍与哲学“罪案”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·牟传珩:三问中共“十七大”
·致法国朋友蔡崇国先生的慰问函
·牟传珩:文化自由、宽容与批判
·牟传珩:季羡林“抬孔”与国学热炒
·牟传珩:“华文传媒论坛”的焦虑何在——大国崛起还是弱势心态?
·牟传珩:中共意识形态与执政方式的演变
· 牟传珩 ; 等待春天
·牟传珩:毛泽东吹捧鲁迅为“一等圣人”
·牟传珩:重读梁启超的新史学——以史学借鉴导出政治变革的理由
·牟传珩 :诗眼里含着的脚印
·牟传珩:牢狱负枷读胡风
·牟传珩:如何面对血汗月饼-- 中国农民工现状堪忧
·牟传珩:胡锦涛是否为“文革”平反——温家宝的同学爆料批邓反江
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:“民权保障同盟”容不得异见——宋庆龄、鲁迅为何开除胡适
·牟传珩:中共“十七大”前风起云涌——又一份“极左万言书”出笼
·牟传珩:“主权至上”与“人权干预”
·牟传珩:人权观念的普世化脚步
·牟传珩:人权与特权的社会冲突
·牟传珩:克林顿的回答:人权与官权谁大
·牟传珩:《文明冲突论》忽略了什么
·牟传珩:十月的北京没有悬念——透视中共十七大政治走势
·牟传珩:如何面对“大国责任”——中共媒体新动向
·牟传珩:“全民医保”争论——质疑中共“执政为民”
·牟传珩:调研中国分配不公原因
·牟传珩:睡在主席台上的象征——中共“十七大”幕后解读
·牟传珩 :回望那样的时代
·牟传珩:令人“振奋”的时代远未到来 ——“表达权”并非“十七大”报告新提法
·牟传珩:中国急于应对“印度牌”——没有硝烟的新德里争夺战
·牟传珩:重阳节咏怀——再把希望拉成一张满弓
·牟传珩:美国为何举行中国血汗工厂听证会
·牟传珩:《律师法》修改设陷阱——中国法制遭遇大倒退
·牟传珩:谁在导演红色版的《大国崛起》——走进《复兴之路》背后
·牟传珩:祭送包遵信
·牟传珩:中国倡议"奥林匹克休战"应从推倒"意识形态监狱"开始
·牟传珩:灌输“红色记忆”与“恶搞”红色经典
·牟传珩:“向不可能挑战”——孙文广教授独立参选联想
·牟传珩:聚焦《中国的政党制度》白皮书
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:新官场任人秘籍——中国接班人“九唯标准”
·牟传珩:中国媒体腐败的“累粪运动”
·牟传珩:两种“软实力”较量——中共反击“价值观外交”
·牟传珩:来自中南海的“文化软实力”战役
·牟传珩:在记忆中连接
·牟传珩:现代中国两种“自由观”的对立-- 毛泽东与殷海光言论对比
·牟传珩:今日世界政治新主题——谴责共产极权与清算秘密警察
·牟传珩:我们已经没有了冬天
·牟传珩:中国官府腐败与“举报困境”
·牟传珩:中共的政党功能变异与资源流失
·牟传珩:经验政府政治黑名单——谁在阻挠台海两岸学术交流?
·牟传珩:人权是国家存在的基石——纪念“12、10”国际人权日而作
·牟传珩:“北京发展模式”的环境死局
·牟传珩:政府面对通货膨胀掩耳盗铃
·牟传珩:中共“十七大”后的外交困境
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
牟传珩:“七、一”到来风云突变——紫禁城里烽烟再起

   在从校园血案到富士康连跳,特别是罢工浪潮此起彼伏,民愤汹涌的政治阴影笼罩下,中共“七、一”党庆日临近。6月11日晚,安徽省马鞍山大润发卖场附近发生上万民众的群体抗暴事件,事发起因是当地花山区旅游局长汪国庆驾车路过湖北东路大润发卖场附近路口,发生的一起不起眼的交通事故,但局长态度蛮横,殴打对方一名中学生,激起民愤,事后不道歉请警方出动保护,更激怒群众酿群体事件,最终当局出动防暴警察扔催泪弹才在深夜将事件平息。此事件堪比又一场“六四”,令当局高度紧张。当局之所以高度紧张,是因为1989年“六四事件”,在中共建制史上可谓一个政治转折的分水岭。从那以后,执政者再也不能靠自己的能力来治理腐败,拨乱反正,获取大多数民众的支持了。
   
   中南海翻不过去的日历
   
   最近爆出《李鹏“六四”日记》在香港出版被取消消息,据说李鹏六四时期的日记原计划在2004年六四15周年时出版,当时定名《关键时刻:李鹏日记》,共30万字,但经中央政治局两种意见斗争后,否决了该书的公开发表,只容许印刷小量在中共高层内部传阅。而此次中共“七、一”党庆前《李鹏六‧四日记》,日前已被媒体曝光,其电子版迅速被大陆网上疯狂传播,2010年6月19日,由美国西点出版社出版的《李鹏六四日记》在洛杉矶与读者见面,再次启动了去年赵紫阳《改革历程》问世的新闻冲击波。本作者相信,李鹏为撇清责任,有选择地曝出部分高层决策内幕,与“紫阳声音”全球传播一样,具有新闻的爆炸性,一定会在中南海的首脑里,带来比民间社会更大的震荡。

   
   其实中南海的红色领袖们,比谁都清楚:“六四”这个必须面对的血案,是绝不可能蒙混过关的,时间拖得越久,反弹的声音就会越强烈。今天中共党建日到来,更凸现出“六四”这个历史上唯一不能写入中共党史或党章上的被禁绝重大事件。这是因为,这一事件,至今不能列入该党全体大会讨论,各国不可能达成一项一致性意见的决议。由此可见,“六四”话题,连党内都不准触碰,党外就更要严加杜绝。这就导致了今年“六四”前后,国内官方舆论高度紧张,不仅封杀李鹏日记,而且也屏蔽一切有关民间纪念活动与敏感词。然而,由《李鹏六‧四日记》引发的“拒绝遗忘”舆论风暴,正在不断点击中南海的敏感神经。这一话题更在刺激当下罢工浪潮与群体事件的国内传导效应。
   
   
   20年后再破“不争论”禁令
   
   当年邓小平要用镇压“六四”换得20年的稳定。如今20年党的“保鲜期”已过,中南海意识形态和路线争论不再顾及邓的“不争论”禁令。“毛左”和“邓右”,一方自称传承毛泽东思想,另一放则要维护邓小平的改革开放路线。更有自称胡耀邦真传的党内另类声音不断传出,开辟了党内另一条斗争战线,风云突起,诡秘多边,纷争的矛头直接指向了中共“十八大”的权力交接。
   
   自从邓小平的“不争论”禁令下达后,中国左右之争一度隐于幕后多年,但近年来这种争论异军突起,更为激烈,也更为公开了。日前,国内互联网上正流传一份原中央政策研究室局长,毛左代表人物张勤德的公开信,题为《对温家宝总理的六条意见》,发出了对现在北京执政者的合法性挑战。这封公开信指责温使得“中国特色资本主义思想得到更大解放”、“卖国求荣的犯罪行为更严重地发生”、“庸俗发展观造成更大危害”、“赵紫阳集团的气焰更加嚣张”、“人民群众根本利益受到更大损害”。
   
   今年2月12日,温家宝在春节团拜会讲话提出 “尊严”论,旋即引起海内外的广泛关注。但军界也如影随形地发出只有强国强军才能有“尊严”的针锋相对论调,迫使温家宝两会在答记者会中说出“机会不多了”的暗含语。4月15日,温家宝更是转守为攻,巧借胡耀邦蒙冤谢世21周年纪念日之际,在《人民日报》第二版头条,发出《再回兴义忆耀邦》文章,大肆赞扬因拒反自由化被邓小平罢免的前总书记,结果再次导致党内有人大骂其“包藏祸心”,要改旗易帜。不少党内左派连日掀起一股借讨论“宰相与兴亡”批温浪潮。毛泽东旗帜网、乌有之乡等左派大本营接连推出《千古兴亡,亡于一相》、《奸相当权,天下焉得不乱?》、《内朝出身为相者多为奸相》、《奸相掌军权是亡国之兆》等长文,矛头直指温家宝。
   
   意识形态项公舞剑
   
   2010年5月6日,党喉舌人民日报刊除了来自另一种声音的《省部干部井冈山学习纪实:吃红井水 想念毛主席》,该文章迅即被多家官媒体转载,并出现在新华网主页。文章称:3月底至4月初,中国井冈山干部学院第2期省部级干部“弘扬井冈山精神,坚定理想信念”专题研究班举办,来自国家部委和全国部分省(区、市)的22名学员齐聚一堂,集中学习研讨。这实质是又一次在用民众诟病的“红色记忆”为其省部级高干洗脑。文章借用省部班学员,四川省委常委、政法委书记王怀臣的话说:“通过潜心学习和实地的生动教育,思想受到洗礼,灵魂得到升华,方向更加明确,信念更加坚定。”他们有组织、有预谋的发起新一轮反普世价值的“吃红念毛”,与重庆“唱红打黑”呼应、联动。
   
   无独有偶,事隔三天后,2010年5月10日,清华大学公共管理学院胡联合与胡鞍钢联名在人民日报刊文称:中国绝不能搞"三权分立"。文章又迅即登上官媒新华网首页聚焦栏目,大有重新燃起反普世价值的狼烟之势。该文宣扬:“中共中央宣传部理论局编著的《六个为什么——对几个重大问题的回答》(学习出版社出版),是一本正本清源的重要理论著作。该书强调一个国家的政治体制要适应国情的需要,强调我国不能搞“三权分立”用。文章接着又针对性地批判说:“总有极少数人极力鼓吹三权分立的政治体制模式,妄图改变我国政治体制改革或司法体制改革的方向,甚至鼓吹改变我国的根本政治制度。”文章一出,立即遭到网上舆论万炮齐轰。
   
   眼下“七一”临近,中共意识形态高端杂志 第12期《求是》刚刚发表了署名秋石的文章《坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路》。文章称,世界上根本不存在惟一的、绝对的、普遍适用的政治制度和民主模式,也根本没有一种放之四海而皆准的政治发展道路。各种敌对势力竭力诋毁和攻击我国的政治发展道路,否定中国特色社会主义民主政治建设的伟大成就,把西方资本主义的政治文明和政治制度视为“普世价值”,其背后是西化和分化中国的政治图谋。我们必须保持清醒的政治头脑,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路。文中首度提出,“中国共产党是全中国人民的政治总代表”,旨在强化江泽民的“三个代表”理论。此文具有深重的中南海背景,可视之为为吴邦国“两个绝不”的背书,也无疑是发自中南海意识形态里,对温家宝赞成“普世价值”最露骨的一次反驳。这标志着在红墙大内的党生日群宴上,意识形态开始项公舞剑,烽烟再起。
   
   民间写给党生日的“献礼”歌
   
   当今中国,恶性事件连环发生,天天都有新纪录,令中南海目不暇接,焦虑、恐慌。6月1日当天,湖南省永州市零陵区法院又发生一起枪击法官案件,造成3名法官当场死亡,另有3名法院工作人员受伤。事件发生后,网上一片叫好,大呼“杨佳再生”。中国大陆仅仅在这六月开局这同一天,就血案连连:6月1日郑州一村民为阻止拆迁开车撞死拆迁官员等人,造成6人死亡,20多人受伤,死伤者均为政府工作人员; 6月1日河北邢台城管与银行职员械斗5人重伤; 6月1日一女子因儿子患病不治身亡持刀冲医院“讨说法”;6月1日黑龙江一趟列车凌晨突发血案 女子持刀刺伤9人;6月1日广西桂平市3男子各持长刀闯入派出所欲报复当年办案民警,寻人无果后扬长而去,派出所一副所长闻讯赶至街上盘查3男子,竟遭围砍……
   
   眼下大陆面对校园血案和民怨沸腾以及公共事件频发,坊间便流传一首写给党生日的“献礼”歌,歌曰:校园纷纷挂横幅“冤有头债有主 ,前面左转是政府。”政府门口挂横幅“别烦我正开会,前面右转是部队。”部队门口挂横幅“是俊杰懂时务,前面不远是税务。”税务门口挂横幅“这事不归我们管,砸你饭碗是城管。”城管门口挂横幅“我们只管摊,有事请找公安。” 公安门口挂横幅“别说我们不管辖,都怪人大没立法。”人大门口挂横幅“我们有章没有权,再走两步找政协。”政协门口挂横幅“我们政协也很惨,一切听从党安排。”党委门前挂横幅“我们一贯为民忧,就是眼下忙贺寿”。
   ——《纵览中国》首发
(2010/07/05 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场