[发表评论] [查看此文评论]    盛雪文集
[主页]->[独立中文笔会]->[盛雪文集]->[盛雪谈加总理哈珀访问中国 ]
盛雪文集
·盛雪获加拿大少数族裔新闻记者奖
·专访在多伦多风雪中绝食抗争的盛雪
·民运女将转眼成了明星
·RFA:有人冒名盛雪挑拨海外民运
·表里俱澄澈 肝胆皆冰雪
·海外华人(女记者盛雪女士) 梦回故乡
·《TAXI》首演(图) 六.四悲惨往事呈现舞台
·陈奎德:剑气箫心
·记被CCTV构陷为“民族败类”的盛雪
·入港被拒民运人士盛雪 指北京违背奥运精神
·64二十一周年——這是一代人的悲劇
·CBC电视新闻节目评论加拿大总理哈珀中国贸易之旅
·盛雪在UCLA发表「国家恐怖主义」专题演讲
·盛雪应邀参加温哥华国际作家节并做主题演讲
·专家讨论中国国家恐怖主义问题
·引渡賴昌星的前後
·賴昌星對中國政壇微妙衝擊
·中国的巨变已经到来(图)
·哈伯将带11名中国政治犯名单访问中国
·撰新闻 评时事 屡获奖 盛雪获封流亡作家(图)]
·反对中共渗透加拿大能源领域
·自由跨越宗教 人权高于主权
·六四悲情的现代主义演绎——漫评英文舞台剧《的士》
·加中关系研讨会 中国人权再成焦点
·李竹阳获救彰显加拿大人权大国形象
·“六四”后一代:承载苦难走向阳光
·《远华案黑幕》作者盛雪女士谈赖昌星被遣返回中国
·你可以 “借阅” 著名作家盛雪
·成龍遭遇艾未未
·各方帮助 李竹阳申请加拿大庇护获准
·張樸:盛雪印象
·盛雪的香港六天 六四情结萦绕
·盛雪 北风谈网络纪念“六四”的活动
·盛雪、六哥“六四”结义
·女侠香港行 情深深 雨蒙蒙--记民阵主席盛雪访港
·盛雪:法总统会见达赖是民主国家应採做法
·追逃追赃誓打“出逃虎”咋不使杀手锏
·封你没商量!纪念六四全球网络会议遭袭
·蘇庚哲——沒有最奇,只有更奇
·中国乱象 全民倒共应运生
·27年揭露六四 盛雪入選麦克林「加拿大故事」
*************
评诗集《觅雪魂》
*************
·陈奎德:雪韵
·诗集《觅雪魂》如何成为禁书
·盛雪诗集《觅雪魂》纽约发布会
·劉劭夫:我多想迎著太陽走
·北明:丢失后的残字 --读盛雪《觅雪魂〉
·陈破空:在文学与信念之间 (图)
·刘真:《觅雪魂》的另一种荣幸
·黄河清:四美俱,二难并
·阿海: 盛雪詩集《覓雪魂》出版散記
·黄河清:盛雪《觅雪魂》诗集成为大陆禁书的事实证据
·黄河清:且觅丁亥雪魂,聊述戊子衷肠
·盛慧:盛雪诗歌的兵器谱
·费良勇:《覓雪魂》就是自由魂
·胡平:推薦盛雪詩集《覓雪魂》
·野火:捕捉詩性的灵光1
·东海老人: 聯賀盛雪詩集《覓雪魂》出版
·刘路:败仗
·文婧: 尋覓圣雪的灵魂1
·三妹:读盛雪诗文随想
*************
友人赠诗赠文
*************
·黄河清:俚词贺盛雪获英女王颁发钻石勋章
**************
百年不风流 千古人传颂
·
**************
·超越时空的对话
·迟了半个世纪的臧家祭奠
·百年滄桑夢頻碎 風雲人物青史垂(图)
·朱学渊:东北大学的人物踪迹——也纪念臧启芳先生
·追尋英魂 還原歷史(多图)
·歷史長河 百年一瞬——《百年不风流》编后
·千古啟芳 傲立蒼茫——《千古人传颂》前言
·追怀昔日的“大学精神”
·直书信史在民间 (上)
·代理天津市长——臧启芳雄才难展的从政之路
·張學良內定的天津市長到底是此臧還是彼臧
***************
加拿大“十元人道救助”计划
***************
·愿帮助你的 也都平安
·呼唤人性的温暖 ——记“10元人道救援行动”
·"不要讓好人孤單"
·“十元人道捐助”计划年会
·十元人道捐助计划 资助维权大陆人
·多倫多10元救助 7年來籌逾4.5萬 捐贈中國逾20名繫獄維權人士
·10元人道捐助 7年籌款4.5萬元
·十元计划及海外救助中国良心犯行动
·中共人权迫害加剧 民运人道救援先行
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
盛雪谈加总理哈珀访问中国

   
   盛雪谈加总理哈珀访问中国

   
   
   著名华人作家盛雪。

   
   
   【大纪元记者平山加拿大埃德蒙顿报道2009/12/14】加拿大总理斯蒂芬.哈珀12月2日下午抵达北京,开始了为期五天的对华访问。这是近五年来加拿大总理首次访华。这一事件一时成了新闻焦点。为此,大纪元记者采访了在埃德蒙顿的著名华人作家盛雪。
   哈珀对中国人权的批评并没有影响加中两国的实际关系
   
   问:哈珀总理首次访华,外界称为“破冰之旅”,您对此有何评论?
   
   答:对哈珀总理访华有很大的舆论误区,说哈珀访华是什么解冻啊、破冰啊,什么恢复关系啊等等的。这个说法首先来自于中文媒体,现在甚至西方主流媒体也接受了这样一种说法。事实上,两国关系中并不仅仅是两国首脑的关系。两国之间应该是一个全方位的、多元化的、多领域的关系。哈珀对中国人权现状的批评,确实导致了中国官方的不快。从中国官方媒体释放出来的意见对加拿大总理非常不满。而中国媒体是受官方控制的,中国媒体表达的意思是中国官方授意下的意思。事实上两国的经贸关系,两国之间其它领域的关系,包括政府间的互访、政府官员的互访,包括文化、科技的互访从来没有中止过,中国移民仍然是占加拿大移民总数的第一位。所谓的“因为哈珀对中国人权的批评而导致的两国关系的冷淡”只是中国官方想要表达的意思,以达到抹黑哈珀的目的。
   
   2006年2月之后,哈珀领导的保守党在加拿大执政。哈珀政府坚守了普世价值,在过去的几年一直在批评中国的人权,包括关闭了已经进行了九年的双方闭门人权对话会。特别是2006年11月份时,哈珀要到越南去出席亚太经合高峰会。在临行前哈珀公开表示过不会为金钱而出卖加拿大的基本价值、人权和利益。当时引起了很大的反响。中方立即做出反应,不再让胡锦涛和哈珀在那次会上有单独的正式的会谈。在去年的奥运会上,哈珀没有跟那些西方政要们一起去北京出席奥运会,去凑热闹。在加拿大的华人三番五次地请他去,甚至给他施加压力叫他去,甚至到加拿大的国会去示威逼他去。但是他始终还是没有去。他不愿意给这样一个专制集团盛宴去锦上添花。哈珀的做法就显得非常鹤立鸡群。在种种情况下,人们容易接受中国官方想要表达的意思:哈珀的做法会影响加中关系。事实并非如此。我们可以看一看两国的经济交往。97年时,加拿大占中国进口总额的1.41%;2001年,加拿大占中国进口总额的1.2%,到2006年跌到最低点,占0.97%。到2008年时候,加拿大占中国进口总额的1.2%几。也就是说,从低谷上升了很多。双边的贸易额从2006年的200多亿上升到现在的500多亿。也就是说,加拿大对中国人权的批评并没有影响到加中两国的实际关系。
   
   
   中共政权只是对自己的老百姓硬
   
   问:很多人认为哈珀这次访华对中共人权的批评会受到冷遇,您对此有何评论?
   
   答:这些人对中共太不了解了。他们不清楚中共权力运作的基本模式是什么。中共这个政权只是对内硬、对自己的老百姓从不手软,什么手段都可以用上。但是对外从来都是欺软怕硬的。这是中国政府性质决定的。一个民选的政府必须要服务于它的人民。而中国政府不是民选的政府,从来都不需要服务于它的人民。它根本不在意中国人民利益受损,它的人民说什么它也不听。它要的是它的面子,是它的核心利益集团的利益,它的一切出发点都围绕着这个核心利益集团的利益。你越批评它,它就想尽了办法把你拉拢过来,收买过来。在中国与其它国家的关系上,它们已经无数次这样做了。例如,每次西方国家在对中国人权问题上、台湾问题上、包括达赖喇嘛问题上态度强硬时,中共发个怒,外交部发言人表个态,重复说一下几十年没有改过的话,然后呢,它就用实际利益去拉拢你,跟你签约、跟你生意、给你利益。在政治问题上是这样,在经济问题上也是如此,例如在日本东海油田事件中,中国政府奴颜卑膝的同日本政府打交道。
   
   
   哈珀批评中共人权是站到了中国人民一边
   
   问:有人认为哈珀批评中共人权是反华,您对此有何评论?
   
   答:哈珀能站出来为中国人权说话,实际上是站到了中国人民一边。为什么?今天的中国,没有人能够否认还是一个非民主的专制国家。专制国家一个最基本的特征就是它不会保护本国人民的利益,它不会为了保护本国人民的利益而去做什么事情。现在的情况是,中国老百姓的人权经常需要诉诸于外力。很多人权事件的解决都是由于国际社会的压力和关注才得以解决的,因为它的施害者本身就是这个政权。比如这次哈珀访华期间,在中国有很多上访人士、民主人士、法轮功、异议人士、异议作家被监视、跟踪、抄家、被警察带走了……他们受的是谁的迫害?既然施害者本身就是这个政府,你又怎么能寄希望于这个政府对它施害的对象有一个公正的待遇呢?这是不可能的。毫无疑问,哈珀的批评只能让中共当权者不高兴。中国老百姓当然应当高兴。因为哈珀站在了老百姓的利益上去批评他们的当权者。
   
   坚持基本人权,坚持普世价值原则,放弃眼见的利益而为千万里以外的人去追求真理,在这样一个非常俗气的国际政治环境当中,对一位政治家来说做到这一点是非常不容易的。当今各个国家都面临着经济压力,没有哪个国家没有经济压力。在这个前提下,作为民选政府首脑,哈珀首先要面对着自己的老百姓。对老百姓而言,对远在万里之外的国家对人权的需要是没有切身的体会的,他们更加需要的是自己的日子过得更好。那么,政府有责任和义务来保证我的日子过得好,至于用什么办法,那是你的问题。
   
   哈珀为中国人权说话,要面对来自于中共的压力、来自于伪装了的中国民间的压力、来自于加拿大商界的压力、反对党的压力、还有加拿大所谓的那些代表华人的华人社区活跃人士的压力。在给中国老百姓争取权益的这件事上,为中国老百姓坚持基本的道义原则这件事上,哈珀受到了很多很多的攻击。但这也正是民主国家的根本价值所在。正如哈珀到北京之后当天晚上举行的记者招待会上所说,“这些基本价值观就是我们的重要的一部份,也是我们生命的所在,也是引导我们社会繁荣、和平和提供这么一个生活环境的基本的价值的东西。”当有人不计个人的利害得失而去要以基本人权、普世价值的立场来出面维护中国老百姓的利益的时候,中国老百姓当然是应该欢迎的。所以说,我们要感谢加拿大,我们要特别感谢在过去几年来加拿大公开的、直接的、强硬的批评中国的人权状况,为中国老百姓的基本人权发出声音来。
   
   
   关于旅游签证协议
   
   问:外界认为加中签署了《中国国民的旅游目的地签署国协议》是哈珀访华的成果之一,您对此有何评论?
   
   答:这个协议本身是非常可笑的,因为只有一个共产专制的国家才需要批准自己的国民可以到哪里去旅游和不可以到哪里去旅游。任何一个民主国家是没有这个东西,因为这个东西本身就限制了国民的自由。这是中共当局在拿自己国民出国旅游的基本权利作筹码。在十几年前它开始跟一些国家签署《中国国民的旅游目的地签署国协议》的时候,意思就是你对我好,我就给你这个协议。签了协议,我就放我的人民到你的国家去旅游,让他们到你的国家去花钱、去促进你的经济,给你带来繁荣。
   
   签署这个协议对中国人来加拿大旅游有什么影响?假如是在十年前签的话,是有影响的。那时候,中国没有同几个国家签署这个协议。现在中国已经与134个国家签署了这个协议,加上中国这些年来因为经济格局的变化,出境旅游条件的改善,签署了这个协议对方便中国人来加拿大旅游,给加拿大带来好处和利益的优势已经没有了,黄金期早已错过了。另一方面,有了这个协议对中共限制那些想来加拿大旅游的其他类别的人士,比如民运、异议人士、法轮功等会更加方便。
   
   
   一些海外华人的表现令人失望
   
   问:您是否可以评论一下海外华人对哈珀访华反应?
   
   答:哈珀总理即将访华时,进行了一些社区意见谘询、新闻发布会之类的活动。华人社区向总理哈珀提出的建议竟然是一边倒:好好跟中国做生意、不要理人权的问题。甚至有华人社区的领袖直言不讳的说应该在人权问题上放低姿态,应该低调处理人权问题,尽可能的发展经济贸易等等。这些人实际上是在直接损害中国老百姓的利益。他们希望他们所在国的总理去巴结中共,得到经济利益上的一些好处和优惠条件,而有利于他们在这做生意。他们把中国老百姓的利益放在心上过吗?他们关心过上千万的上访人士的生存条件吗?他们去管那些毒奶粉受害孩子,或者那些四川大地震受害儿童家长的生存状况吗?
   
   事实上, 一个有良心、自尊心的海外华人应该利用在海外有民主保障、有自由空间、有法律保障这样条件,去帮助中国进步,去帮助在中国生活的父老乡亲能够早一天享受到同样的生活条件和社会保障。可是很多海外华人在享受生活在西方国家又在中国做生意这样一个特权,不仅没有尽到帮助中国进步的责任,反而为了自己更好的做生意而不惜伤害中国老百姓的利益。在这一点上一些海外华人的表现令人失望。可是这些人却在西方华人社会逐渐的成为主流。这一点应该引起所有在海外华人的反省。
   
   哈珀不会放弃他所坚守的普世价值原则
   
   问:你认为哈珀会放弃他所坚守的人权普世价值理念吗?
   
   答:不。哈珀访华并不意味着他要放弃他所坚守的理念。也不意味着哈珀对中共压力的妥协。不管怎么说,两国高层之间的交往仍然是国际外交领域的正常事件。加中高层总是要来往的,哈珀总是要去中国访问的,不可能永远不去。哈珀临行之前,到北京之后,到目前为止,他也一再的重申他对人权理念的坚守,还包括对一些人权问题的态度。比如他在上海对500商界领袖的演讲中强调“我们的政府一贯认为,双方互利的经济伙伴关系并不是与良好坦率的在基本价值上(例如自由、人权、法治)的对话是不能共存的。”◇
   
(2010/07/10 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场