百家争鸣
[发表评论] [查看此文评论]    明暗經緯錄
[主页]->[百家争鸣]->[明暗經緯錄]->[中華民國和平回歸祖國大陸路線圖]
明暗經緯錄
·漢奴籲天錄
·井岡山的糊塗詩人毛澤
·河南自治遠比當中華共同體要好
·高雄台北經濟消長圖與民權標竿
·一代陷落的知識份子另一盤嘆怨
·崩盤的大陸知識份子
·全國寶貝
·外省國民黨的心願
·歷史家目前所不知的中華兩國間的秘辛
·偽裝的被放逐游子
·中共社會主義國家的反社會人文主義
·國蘭
·紀念外祖父1945.9.9在南京接受日本投降
·大陸連游子也造假
·外祖父是當年中華民國政體轉型主要推手
·驅逐萬年國代的來龍去脈
·敬告馬英九別企圖妄想用國民黨的黨產來收買中間選民
·毛澤
·毛澤
·中國人政改的意義
·三民主義大同盟在舊金山國父紀念館召開記者會
·國民黨打內戰失敗的元因﹕國民黨的空城計造成了中共乘虛而入
·建議中華人民共和國於18大替國家正名
·中國文化的蟬翼
·統領中國的政治局九張皮 vs 百里奚五羊皮
·北京霧失樓臺中南海凡60載
·國民黨靠節省刻苦耐勞抗戰因而成功
·北京邯鄲學步美國制度
·何謂中華正朔﹖
·我的一週歲生日慶祝會
·論中共國家機制
·真假國民黨恩仇錄
·含著眼淚投下馬英九政府一票
·中共金字塔型的一黨統領等級制度
·孫中山的政治綱領 對比 中共埃及金字塔惟我獨尊政治局統領制度
·1945對日抗戰勝利序曲 vs 1812序曲
·彰化濕地是心扉﹐肺﹐肝﹐腎
·不老的青鳥
·青鳥不傳云外信
·簽訂和約的首要條件
·如果國民黨五都選輸
·釣魚台屬於中華民國而非台灣島
·中共對釣魚台是項莊舞劍意在沛公
·棄帥保車是五都選舉台灣生存法
·蔣中山的政治高度來自于何方?
·蔣中正與參政會非主僕關係
·蔣中正實行憲政的濫觴
·蔡英文的建國方案請出示
·南開之父張伯苓使得中國政治步入憲政民主
·十十 對 十一
·戰時無法實行憲政原因何在﹖
·聯合國的中國地位如何得來的﹖
·民主幾度花開在中華大地﹖
·中時集團董事長蔡衍明提倡民族主義
·Okinawa 沖繩琉球的美
·Vladivostok 海參崴 vs 釣魚台
·為何憤青不要海森威而要釣魚台
·溫總理的南水北調是捨華中華
·台灣莫再走回頭路 大陸快改造重生
·彌補劉曉波的失誤
·袁世凱與溫家寶
·比較兩位總理﹕孫中山總理與溫家寶總理
·讓中共泛起沉滓的劉曉波
·中南海智囊團是否廟堂中的社鼠
·無根蘭花滿庭芳 蝴蝶翩翩燕子飛
·雙十國慶憶孫中山先生
·國慶特告滿族同胞書
·十全十美慶雙十國慶
·劉曉波的贏得尊嚴諾貝爾獎警示誰
·郭泉是美國對抗中共的空彈原子彈
·中共太子黨的迷思
·外國的陳情表
·國民政府參政會的正負面功用評價
·一國兩制是中共強制民女裹小腳的政策
·中華民族的臨界點
·溫家寶的南水北調會遭撥亂反正
·我是長江一小沙
·遺憾孫中山先生未得到諾貝爾人道和平獎
·中共絕招是拆臺
·誰是政改第一清白的驕客
·放劉曉波不是胡溫責任
·九溪煙樹 一路歡歌入錢塘水
·彭麗媛包裝紙人之下的真人還是虛偽的土匪婆子
·中共的皇后娘娘江青的原型
·如何模懂中國人脾性特色
·劉曉波囚與放
·蔣經國的愛與恨
·曹禺藝術自由精神延續在台灣
·一張陝北黑白照片的啟示錄﹕中國在劫難逃
·美國人怎麼反抗當英國殖民地奴身
·參政員裁軍的心意
·中國又快要打仗啦
·節省的蔣中正比浮華的胡錦濤大方多了
·中共軍方的鷹派危險人物智庫辛旗可能弄巧成拙
·京華秋夢上汴水
·一國兩制就是意淫中華民國的民主憲政體制
·二個中國 vs 一個中國
·我走過一地的孤寂 浮華以外的昇華
·高耀潔應該得到下一個諾貝爾人道主義獎
·失落諾貝爾獎的兩位民國中國人
·漫談中國自治區的古文明
[列出本栏目所有内容]
欢迎在此做广告
中華民國和平回歸祖國大陸路線圖

   
   
   中華民國和平回歸祖國大陸路線圖
   
   暫時性質﹐供給參考﹐僅僅做啟發性﹐導引作用。

   
   詳情﹐發酵後﹐一定成熟期後﹐馬英九﹐胡錦濤都知會過後﹐會儘量早公佈。
   
   第一﹐中共道歉。經過60年的不平等待遇﹐多少人﹐妻離子散﹐破碎的家庭﹐身心﹐
   如何彌補﹖
   
   失去親情﹐失去祖產﹐失去問政機會﹐工作創業機會﹐不平坦的人生的道路﹐必需
   有立法條款來支持這個新合成中國﹐使其受尊重﹐有公平機會﹐絕不能像農奴制﹐
   低首在共產黨制度下。
   
   而這只是所謂的外省人﹐第一代﹐第二代﹐第三代的工作對象。
   
   並未涉及對台灣的‘民族主義工作’﹐中共除了以利收買台商﹐沒有‘基於中華文
   化’機制的設立﹐倒是有人追逐文化商業性﹐改變口風﹐軟化的嘴﹐還離大國風範
   遠大志嚮遠的很。
   
   這方面做的尚不夠。
   
   另外對本土大陸的錯誤國家政策﹐也尚未平反﹐人民公社﹐飢荒﹐反右﹐文革﹐6。
   4。都沒有立案輔導﹐現在的土地政策﹐徵收不給相當的補給償價﹐是未來的國家的
   債﹐動亂的主力。
   
   1。 交還被盜竊的土地﹐比如說﹐私人的花園。
   
   2。 彌補民族創傷﹐對國民黨﹐民進黨。
   
   3。 被中宣部渲染破壞的聲譽﹐被抹煞的中華民國軍魂﹐中國國民黨黨魂﹐有所正
   面宣導。
   
   
   諸如此類﹐等等。
   
   不是清華的中共學者一廂情願的想法﹐可以有效的當國策。
   
   到頭來﹐是無效的﹐白搭﹐蒙蔽﹐自我陶醉的亡國(中華人民共和國)下下策。
   
   當年的輔佐清廷的康有為學者﹐倡導立憲﹐建議遷都﹐都沒有
   受到重視﹐最終﹐八國聯軍兵臨城下﹐慈禧太后還是逃走到西安﹐離開了北京。
   
   國家破了﹐才逃走! 她為何敬酒不吃喝罰酒﹖
   
   上上策策劃者
   
   
   
   清华大学学者研究台湾回归步骤!惊动台湾政坛(图)
   (博讯北京时间2010年7月23日 转载)
    明镜特约记者 刘应
    中共国台办特聘研究员孙哲、清华大学法学院院长王振民,7月20日公開提出要大陸要有促统的政治新蓝图,经港台媒体报导,惊动台湾政坛。
   
    清华大学中美关系研究中心主任、中共国台办特聘研究员孙哲
   
   
   
   
    中美关系研讨会由美国基辛格基金会和中国清华大学中美关系研究中心在华盛顿联合主办,中共国台办特聘研究员孙哲、清华大学法学院院长王振民透露了各自团队的研究课题。
   
    在对美对台问题上,清华大学学者相较其他大陆大学和智库学者,一向议题超前和态度强硬。孙哲和王振民兼任中共政、法两界中央部委的多个顾问要职,参与政策制定,研究课题和观点直接影响决策,所以有关他们进行的台湾回归程序步骤的研究信息引起台湾朝野震惊。
   
    清华大学法学院院长王振民曾协助政府草拟与香港相关的法律,并表示正在研究“台湾法”。他说,台湾法与香港基本法不同,台湾有宪法,但香港没有,如何处理两岸两部宪法是重点,也就是台大教授张亚中提出的“一中三宪”有多大法律意义是个大问题。
   
    孙哲教授身为清华大学中美关系研究中心主任,他表示:大陆方面早晚会考虑订定“台湾法”,不过在几个难题没有解决前,还没有办法考虑这个法律,“我们学者研究的是具体步骤,例如是不是成立两岸关系委员会”,建议两岸官方直接谈和平协议、政治问题、国际空间及中华民国定位等议题。
   
   
    孙哲认为大陆智库应当尽早对“两岸和平协议”将涵盖的政治协商议题展开各方面的研究准备工作,虽然大陆对这些安排没有具体时程规划,但学者研究应当超前,内容可以包括推动两岸现役军人交流,及成立官方性质的两岸关系委员会取代海基、海协两会。
   
   
   
    作为国台办特聘研究员,孙哲表示,两岸完成ECFA路线图后,必须思考政治交往的新蓝图,和平协议是未来长期谋划的重点,但因很多细节还无法确定,“大陆应当主动向台湾先提出为和平协议讨论应该准备的工作清单。”
   
    对于敏感的两岸现役军人交流,在台湾联合报记者刘永洋追问下,孙哲教授表示「听说台湾方面有单位已经在讨论,只要台湾ready,我们就ready」。孙哲认为军方交流,不能只在退役的层面,“现役的最好也交流交流”;但交流会牵涉中华民国的政治定位问题,不管是在大陆、台湾或第三国举行,目前都有实际上的困难。“只要双方有诚意,中国人有足够的政治智慧可以解决这个问题。”
   
   
   
   
    民进党立委黄伟哲认为,有关两岸和平协议以及撤飞弹都是台湾所关心的,对于能展开对话他持正面态度。但他强调,发球权和主动权还是应该掌握在台湾手中。
   
    对于孙哲说,「只要台湾准备好了,大陆就准备好」,黄伟哲直接了当表示,台湾根本还没准备好,所有关于两岸和平的进程,都还仅止于马总统的口号。黄伟哲也质疑,对岸想要成立官方性质的两岸关系委员会,但中共如果要比照台湾关系法订立台湾法,恐怕将是画虎不成反类犬。
   
    陆委会7月22日下午举行例行记者会,发言人刘德勋面对的第一个问题就是清华大学孙哲的主张,刘德勋显然有备而来,他直截了当地回答:“我方并没有这样的信息,对于学者意见,无从评论。” 在场人士还没回过神来,刘德勋就点了下一个提问者,态度非常决绝。 据了解,刘德勋的态度事实上经过设计,要传达的讯息,是马英九政府目前完全无意与对岸讨论这类议题。
   
    刘德勋并指出,部分大陆学者对“台湾法”也有些意见,大陆学者也没说有官方机构的任何动作。
   
    此外,行政院长吴敦义稍早前也受访表示,两岸要进入和平发展稳定的阶段,就如马英九总统所讲,要“正视现实、积累互信、求同存异、续创双赢”,未来中国大陆一定要在这十六个字中,至少前八个字,要能很有体会,就是要正视中华民国屹立不摇、台湾繁荣壮大的现实,然后积累两岸之间好不容易结束冲突对撞,很有可能 一触即发的状态,而发展为和平稳定的方向。
   
    吴敦义还说,要在积累更多互信,才有可能进一步谈到比较深入的对谈,像是台湾希望参与和政治无关的非政府组织,例如因应气候变迁及民航安全组织等,却还是遭到大陆的阻挠;台湾民众想要有更多的国际活动空间,这个机会应该受到尊重。
   
    蓝营立委认为,两岸讨论政治议题的时机,应该要先经后政,目前还不适合,而且现行两会运作的模式发挥的淋漓尽致,应该没有被取代的理由。
   
    对于孙哲教授的研究建议,国民党立委蒋孝严认为,两岸触及和平协议等政治议题的时机还不成熟,对大陆而言,也会等到2012年台湾总统及国会选举确定后,才会有实质上的规划。
   
    蒋孝严也说,目前两岸两会运作的模式发挥的很好,而且背后也有陆委会及对台办等官方机构,没有被取代的理由。
   
    国民党籍的立院内政委员会召委吴育升认为,孙哲先生的说法颇能反应中共官方的想法,但两岸主权不同,不可能成立这样的委员会。
   
    虽然孙哲和王振民谈到的构想都不是短期内能够实现,却相当程度反映目前两岸关系发展,已让北京当局主导两岸走向和平统一,愈来愈有信心,学者开始构思“台湾回归”的程序及步骤。表面看来,愿意面对中华民国定位、由官方直接进行谈判等,都是北京处理两岸关系思维的重大突破。但综合孙哲和王振民的观点,这一切还 是在北京的“一个中国原则”下进行。
   
    清华大学法学院研议“台湾法”就是明证。尽管负责研究的大陆学者王振民强调台湾与香港的差异性,但基本思维仍是“一国两制”,研究处理台湾宪法并不是要让中华民国维持主权国家地位,而是如何让它失去国家宪法的位阶。
   
    现在大陆不愿面对中华民国存在的事实,但北京很清楚,要透过政治谈判达成两岸统一,最终就得处理中华民国何去何从的问题,也不可能回避官方谈判;对北京来说,这些只是统一台湾的过渡阶段。
   
    为维持有利对岸期望的两岸关系,过去二年北京持续暗助马英九,包括ECFA的内容及签署时程,但这一切都是在追求“祖国统一”的大前提下进行,最近两岸直航班机争议,证明大陆不会永远让步。
   
    虽然台湾方面强调ECFA是单纯经济议题,大陆方面显然把它视为迈向两岸更紧密整合的路线图,迹象显示,随着ECFA的签署,自认让利的北京势必逐步加压,要求台北响应政治谈判议题。马政府强调两岸谈判“先经后政”,大陆方面则担心民进党可能重新执政,因此希望尽早进入为统一铺路的政治谈判。
    (博讯 boxun.com)
(2010/07/22 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场