[发表评论] [查看此文评论]    刘京生文集
[主页]->[独立中文笔会]->[刘京生文集]->[自由的思考(三)——交换的道德]
刘京生文集
·刘京生资料
·刘京生 小档案
一段抹不去的记忆
·1.初识民主墙
·2.《探索》创刊号
·3.《探索》第二期
·4.《探索》第三期
·5.天津之行
·6.跟踪
·7.撕下伪装
·8.炮局胡同
·9.K字楼
·10.周旋
·11.政治的恐怖
·12.提起公诉
·13.法提路上
·14.法院提审
·15.回眸一望
·16.宣判
·17.钉上历史的耻辱拄
·18.后记
“北京华夏公维中心”始末
·“北京华夏公维中心”始末1
·“北京华夏公维中心”始末2
·“北京华夏公维中心”始末3
·“北京华夏公维中心”始末4
·“北京华夏公维中心”始末6
·“北京华夏公维中心”始末7
·“北京华夏公维中心”始末8
文集
·狱中家书:致妻儿
·致国际笔会及各国分会的朋友们(2004年11月28日)
·致朋友们的感谢信(2005年1月5日)
·致赵紫阳亲属的公开信
·被迫关闭的“公民维权网”
·胡石根筹组中国自由民主党时的政治主张
·京生工作室成立通告
·我对九二五出租车行业罢工的思考
·纳税人没“买”来知情权
·第一次“改造”
·与老鼠相恋的幸运日子
·为营救杨天水先生进行募捐的紧急呼吁!
·胡石根,你还能活着出来吗?
·软禁何时休
·一喜一忧
·李金平又失踪
·京生工作室首日志
·紫阳祭日如临大敌
·平安夜里不平安
·手下留情
·逼我说话
·出狱谋生记
·漫漫求索路
·评山西省长的“检讨”
·08年“奥运”给百姓带来什么?
·钉上历史的耻辱拄
·纪念西单民主墙三十周年——我与马克思的诀别
·公民社会的有益尝试——公民自助组织
·公民社会成熟的前置条件——平民化
·立宪与革命之争——与邵建的商榷
·后现代文学之悖论——无意中的繁花似锦(“文学与公民社会”主题征文)
·高房价可否被“遏制”
·自由——不是真理是天赋
·自由的思考(一)——无政府主义之辩
·街头化运动的现实性可能性与瓶颈制约
·自由的思考(三)——交换的道德
·自由的思考(四)——法律的原罪
·自由的思考(五)——权力与权利
·自由的思考(六)——上帝证明了什么
·美国独立战争的启示
·自由的思考(七)——社会主义的梦想
·北京凯莱酒店拆除引发的思索
·自由的思考(八)——天赋人权
·整合的困境(一)
欢迎在此做广告
自由的思考(三)——交换的道德

   来源:民主中国
    道德是基于承认和保证人类社会存续的理念,发挥的旨在限制或倡导人们行为的规范。也可以说,道德是初始的具有柔性特征的法律。道德是社会意识形态长期进化而形成的一种制约,是在一定社会关系下,调整人与人之间以及人与社会之间关系的行为规范总和。
    
   以上是专家给出的道德的定义,这个定义,在别人看来,精炼,严谨,无可指摘。可是,在我这个俗人眼里,这个定义根本就是胡扯:什么样的“理念”?承认或保障什么样的人类存续?人吃人的存续也要承认或保障?什么样的“规范”?限制言论自由也是规范?倡导新闻工作者说假话也是规范?什么样的“柔性法律”?可以用金钱交换的也叫“法律”?在我看来,这个社会的所谓道德就是交换的道德。理念、规范、法律、权力或权利、人性、美丽、微笑、荣誉、快乐等等都可以通过交换来获取。直接的交换方式就是用金钱摆平,含蓄一点的就去施舍,施舍从来就是一种交换。施舍者用小恩小惠换脸皮,被施舍者用脸皮换吃喝。在施舍者看来,脸皮比什么都重要,人生意义就是为了这张皮,被施舍者未必真的饥肠辘辘,他不过是把脸皮看的不那么重要,他知道,那些虚伪的卫道士一定不会在乎那点无关紧要的小钱,拿小钱买回他们“生命的意义”是双赢的结果。为此,被施舍者没有感激,没有愧疚。一些人说:我之所以施舍仅仅就是源于同情而没有那么多的想法。我的问题是:同情的满足不是一种需要?假如你在同情心涌动的时候,又同时意识到你什么事也做不了,你会怎么样?你会自责,会痛苦,会感慨。这一切都会对你的身体造成伤害。为了避免伤害,你就会选择去做点什么,以平复那颗受伤的心。快乐是需要付出的,伤感也需要平复。去歌厅唱歌不全是为了找女人,很可能为了压力,为了烦躁,为了释放,为了发泄。为了这一切,就需要钱来买单,需要付出。付出是什么?就是为了寻求回报,回报可能不相等,可能不是物质的兑现,而仅仅是一种精神的愉悦。但是,愉悦也是回报而不是单纯的“无私的奉献”。
    

   交换的形式是施舍,交换的内容是金钱。将这种交换冠以道德的美誉后,一件再本能,再普通不过的行为身价倍增,心灵与肉体都沐浴在高尚的情操之中。世界原本很简单,可智慧将其复杂化了。如果,我们还是那么简单的把它理解为本能,天性,或自然,也许就没有那么多欺世盗名的价值观了。
    
   一个真实的故事:一个女孩,刚刚出生就被母亲遗弃了,遗弃在茂密的丛林中。男人的离去,道德的非议,经济的重负让这位母亲无法承受,最终选择了将亲生骨肉遗弃在无人烟的丛林,头也不回的走了,任凭弱小生命无助,绝望的哀鸣。哀鸣没有换回母亲的心却打动了另一个食肉动物的本能——一只母狼,刚刚生下了许多幼崽的母狼。它走了过来,将这个女孩抱在了怀中。女孩很不幸,被母亲无情的遗弃,这位母亲分明就是想毁掉这个生命,在荒无人烟,野兽出没的丛林,女孩的生存几率几乎为零。可女孩又是幸运的,奇迹般的被一只凶残的母狼拯救了生命。狼奶使这个生命得以延续,身边的狼兄狼弟伴随她长大成人。十多年后,在女孩追捕猎物时进了人类设下的圈套,女孩才重新回到了人类社会中,经过几年的驯化,女孩又恢复成一个人。女孩不能忘记给她第二次生命的养母,她回到了丛林,呼唤来她的养母,想把养母带回到人间,养母坚决不来。当女孩再一次来看养母时,那只拯救过女孩生命的母狼永久的离开了这个世界。女孩悲痛欲绝。
    
   这个发生在动物世界的故事很感人,似曾相识的女孩与母狼的倩影总是萦绕在我的脑海,挥之不去。已经逝去的母狼,蜷躺在高耸的树下是那样的安详,而告别了生死离别之痛的女孩站在丛林边,静静的眺望远方。可歌可泣的感动,在此刻化为平静。唯一留下的是这个故事引发的思索,相信她总能揭示些什么。在狼的世界里,没有被赋予的东西,一切行为听命于本能与自然,没有高尚,没有卑微,没有恶也没有善,他们吃人也救人,吃与救都源于本能。比较人类,就要复杂的多,同一行为,可以是高尚,可以是卑微,可以是善,也可以是恶,一切都可以相对,相对的模糊,相对的无所适从,相对的黑白颠倒。唯一绝对的是交换,交换人性,交换真理。人类智慧赋予了本能以价值,正是这种赋予才使交换成为可能。本能是无从交换的,只有在本能之上增加一些“附加值”,才是可以交换的。相对的存在是交换的载体,有了这个载体,交换才能真实的,持续的进行。而相对恰好是智慧的产物,在这个意义上,人类的一切罪恶,智慧都是脱不了干系的。人类智慧如果还残存一丝廉耻,就该承认:在赋予了本能许多价值之后,本能没有变的更加洁净。
    
   道德也是可以交换的。不信你试试。假定你是个卑劣的小人,拿大把的钱去送人,看看别人会如何评价你。毒贩子,贪官可以买来一个慈善家,你为何不行?脑子进水了?还是弱智?你会说:我的脑子没有进水,也不是弱智,就是没有那么多闲钱。这年头,没钱怪不得别人,活该——卑劣的小人您继续做,帽子肯定摘不下来。理念也是可以买卖的:看了一本好书,得到一份灵感,呕心沥血,苦思冥想,辛苦的码了几个小时的格子,看似无以伦比的完美。可寄给报社,人家就是不登,只剩下生不逢时,自叹自怨。你就是一根筋,找个熟人,明确告知:不要稿费,还要送编辑们一些钱,事情不就了结?这事不是新闻,钱按字支付,一字一块,还是便宜的。没有什么用钱买不来,也没有什么是不能交换的。你会说:“我有病呀,不给稿费,还倒赔?”这是你的事,利弊得失你自己权衡。你不愿意,请便,还有许多人“提着猪头,找不到庙门”那,这种买卖兴隆的很。
    
   炙热的夏季,使初春的自然之花纷纷谢去,可是人类之花却在此时争奇斗艳,娇媚无比。漫步街头,随处可见,青春.靓丽的时代美女在肆无忌惮的向世人展现着毫无瑕疵的魔鬼身材,个性.华美的衣裙,只做片片点缀。洁白.细嫩.圆润.泛着诱人光泽的肌肤,散发着阵阵清香,撩动着那颗已经失控的男人心。两条鬼斧神雕的玉腿,在眼前不停地晃动,晃着,晃着就将一个如醉如痴的你,晃进了一个梦幻般的仙境。面对此景,没钱的人,小心.节制的追随.欣赏一下无伤大雅,但是,如有非分之想,冰冷的手铐,潮湿的牢房在恭候着你。有钱的人,就没有了这许多的顾忌,可以潇洒的,轻而易举的获取芳心,得到你想要的一切…….不信?把钱给我,不要脸的事,我来替你做,你只需静候佳音,享用美女的妩媚与温存。(给女权主义者磕个头,别杀了我,我不过是说了句实话,“罪”不当死)。
    
   道德一旦到了可交换的地步,一旦没有了底线,就不如不要。像狼一样,自由自在的作“恶”或作“善”真的会比现实的社会更糟?我有些不信!
    
   2010年6月28日
(2010/07/26 发表)

©Boxun News Network All Rights Reserved.
所有栏目和文章由作者或专栏管理员整理制作,均不代表博讯立场